Вот и добрался я Никольского храма. Это конечно новый храм. Православие в Сурском выдавливали как могли: разрушили старинные храмы и часовни, отобрали у верующих Чудотворную икону Николая Чудотворца (пропала при советской власти), пытались даже Никольскую гору сровнять. «До основанья, а затем…» а затем всё возвращается , новый храм, новая часовня, новые купели. Место то – СВЯТОЕ.

« с. Промзино при pp. Суре, Промзе и Долгой.

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1820 г. Престолов в нем три: главный в честь Казанской иконы Бсжией Матери, в правом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом во имя св.великомученика Георгия Победоносца. Святыни храма: чудотворная икона Святителя Николая и Казанская икона Божией Матери. Приписной храм в дер. Студенце деревянный, построен в 1834 г.; Престол в нем в честь Вознесения Господня. Часовен три: каменная близ села, на Белой горе, месте явления чудотворной иконы Святителя и Чудотворца Николая, каменная же среди села, построенная крестьянами в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, и деревянная на кладбище.»

Н. Баженов, СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СОБОРОВ, МОНАСТЫРЕЙ, ПРИХОДСКИХ И ДОМОВЫХ ЦЕРКВЕЙ СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ ПО ДАННЫМ 1900 ГОДА

1

2

3

4

5

6

7

Покидая гостеприимное и доброе Сурское, я решил заехать в село Белый Ключ Сурского района. Здесь находится ВОССТАНОВЛЕННЫЙ памятник Александру II.
Конечно очень много памятников, зданий, храмов у нас в плачевном состоянии. И можно спекулировать и сокрушаться на эту тему сколько угодно. Но дорога начинается с первого шага, а эти шаги есть, и значит, всё равно путь будет пройден.
Обращаюсь ко всем тролям: Если вы действительно любите свою Родину, то поднимите свои задницы от компьютерных столов, отключите гаджеты и уберите мусор хотя бы около своего подъезда, почистите памятник воинам Великой Отечественной в селе, откуда вы или ваши родители родом… Просто так, чтобы стыдно не было. Тогда всё восстанавливаться и начнет.
А про открытие памятника можно прочитать здесь.

1

2

3

4

5

6

7

8

Еще одной достопримечательностью села Белый Ключ является часовня и освященный источник в честь Сергия Радонежского. Увы, пока я ничего не нашел про этот родник. Впрочем, и сюда приходят и приезжают люди набрать Крещенской воды.

1

2

3

4

5

6

7

Жаль только, что само село далеко от такого же возрождения, как памятник Александру II.

1

2

3

4

5

6

7

8

10

Далее мой путь лежал в старинное село Кезьмино. Здесь находится лучшая старинная усадьба нашей области. Она была построена в конце XIX века новыми хозяевами села купцом Василием Петровичем Крыловым и его супругой Марией Константиновной. На постройку и внутреннюю отделку этой усадьбы было потрачено более 100000 рублей. Более того, усадьба была оснащена по последнему слову техники. «Как барский дом, так и все служебный здания при усадьбе, а также и суконная фабрика, освещается электричеством. Другое имение (…), находящееся в с. Никитине, Карсунскаго уезда за 10 верст, соединено с с. Кезьмином телефоном. При усадьбе (…), устроен в отдельном здании, первый в Симбирской губернии, народный театр, где, в качестве актеров, успешно подвизаются служащие при фабрике и в экономической конторе.»

Усадьба используется в качестве школы.

1

2

3

4

5

6

7

8

10

Жаль, что приехал я сюда поздновато, на двери висел замок. Очень хотелось посмотреть насколько осталась в той же сохранности внутренняя отделка. А так придется выставить фото моего друга Сергея Harmа, когда мы с ним несколько лет назад сюда приезжали.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А напротив усадьбы стоит старинный Покровский храм, построенный поручиком Иваной Степановичем Кротковым в 1827 году. Именно Кротков, создав здесь суконную фабрику, дал посыл к развитию тогда бесперспективного села. В 1876 году село было куплено купцом Крыловым, который не только значительно расширил фабрику, но и построил богатую усадьбу.
После пожара 1883 года, уничтожившего почти все село, на средства В. П. Крылова храм был восстановлен уже без второго придела.

Позднее церковь была значительно расширена и к ней была пристроена колокольня. Появилось и два новых придела: во имя Василия Великого и Марии Магдалины. Кроме этого при храме был организован чуть ли не лучший в губернии хор певчих, одетых в нарядные кафтаны.

При советской власти храм был разграблен и разрушен, разломан и фамильный склеп Крыловых, а его надгробный памятник выброшен в канаву у пруда.

1

2

3

4

5

6

7

8

10

А что в Кезьмино мне еще понравилось: так это ряды новых комбайнов, поставленных на зимний отдых, это новый зерноток, окрестные поля, не «засеянные» ёлками.

В общем ощущения безнадеги совсем нет.

1

2

3

4

5

6

7

Ну вот и село Никитино. Именно между Кезьмино и ним была проведена одна из первых телефонных линий нашей области. Впрочем, здесь давно нет барской усадьбы, да и село сильно уменьшилось.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Главной достопримечательностью села остался храм честь Архистратига Божия Михаила.

Работы по возведению церкви начались в 1816 году, на средства графини Параскевы Гурьевой, жены графа Д.А.Гурьева, министра финансов России (1810-1823г.г.). Храм задумывался как памятник русскому воинству, победившему в Отечественной войне 1812года. Строился храм, в основном, из местных материалов: белый камень на фундамент и отделку огромного подвала брали из Каменной горы, что в двух километрах от села, кирпич для храма делали местные мастера из белой глины, а вот кладку стен и перегородок, перекрытий осуществили каменщикам из соседнего села Астрадамовка. Храм увенчали куполом, крытым кованым железом.

В 1820 году церковь была открыта при огромном скоплении людей. Михаило-Архангельский храм считался в Никитинской волости центром духовно-нравственной жизни прихода. В приходе имелось 4 церковно-приходские школы, а при самом Михаило-Архангельском храме имелась библиотека, в которой находилось до 275 томов книг для чтения.

В 1929 году храм, при помощи активистов-комсомольцев, закрыли, бесценные иконы выбрасывались на улицу, многие из них были сожжены, разграблен и осквернен был и склеп при храме. Еще через год отца Александра (Ласточкина), настоятеля церкви, те же комсомольцы забили насмерть прямо на улице.

Местные жители очень хотят его восстановить, но «поднять» такую каменную махину для теперь совсем небогатого села почти нереально.

1

2

3

4

5

6

7

Фрески в церкви были выполнены в традициях Петербургских мастеров-живописцев, а пол выстлан плитами под белый мрамор. Сохранились кованные узорчатые решётки на окнах церкви, выполненные вручную. В западной стороне храма имеется вход в огромное подвальное помещение, часть которого служила в качестве склепа для местных священнослужителей.

Увы, но совсем мало чего осталось от этих фресок, разграблен склеп, провалилась крыша…

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

И напоследок. В этот день я увидел и брошенное,и утраченное, и сохраненное, и восстановленное.

И всё-таки есть ХОРОШОЕ!!! И надо, чтоб хорошего было еще больше.

Старинные фото с сайта.

Вот и закончился Крещенский день.

1

2

3

4

5

6

7

8