Беседуя с жителями Средних Алгашей, я понял, как они любят свою малую родину и людей, ее прославивших. Достойных жителей деревни оказалось очень много, и выбрать достойнейших из них очень трудно.
Поэт Анатолий Юман
Известный чувашский поэт, переводчик, публицист, член Союза журналистов, писателей СССР Анатолий Федорович Ермилов (Юман) родился 12 сентября 1932 года в деревне Средние Алгаши Цильнинского района Ульяновской области в семье учителей.
Отец Анатолия – Федор Леонтьевич Ермилов, учитель, родом из села Верхние Тимерсяны. Мать – Степанида Ильинична родом из села Елаур Сенгилеевского района, тоже педагог по профессии. Вскоре молодая семья педагогов переезжает жить и работать в деревню Средние Алгаши. Для проживания им предоставили комнату при школе, той самой школе, что построил Иван Яковлевич Яковлев. И именно в стенах этой школы и родился Анатолий, здесь прошло его детство. Впоследствии Федор Леонтьевич Ермилов стал директором, а точнее заведующим, так в ту пору называлась эта должность.
Стихи Анатолий писал с детства и уже в 1947 году в 15-летнем возрасте опубликовал свое первое стихотворение в районной газете. После окончания Староалгашинской школы был приглашен на работу корреспондентом в Богдашкинскую районную газету «Коллективный труд», где работал 10 лет с 1952 по 1963 года. Именно в это время он переехал жить в село Большое Нагаткино. В 1958 году ему уже как известному журналисту и литератору было предложено выбрать для себя литературный псевдоним. Над этим вопросом Ермилов долго не думал, он сразу же решил, что его псевдоним будет Юман. «Юман» с чувашского означает «дуб». По народному поверью «Юман» оберегает от злых духов Такое прозвище сильного, крепкого, мудрого человека, обладающего твердым характером, носил и его отец. Так за Анатолием Федоровичем крепко зацепился и остался на всю жизнь литературный псевдоним Юман.
В 1961 году Анатолий Юман окончил отделение журналистики Казанской высшей партийной школы. Пробует свои силы в классических жанрах, в частности в сонетах. Пишет он их в стиле Шекспира. Впервые особое внимание на него обратили, когда он написал замечательную поэму «Колыбель счастья». В 1963-1989 годах он работал заместителем главного редактора Богдашкинской (с 1965 года – Цильнинской) районной газеты. В 1989 году был одним из организаторов известной газеты «Канаш», где до 1994 года работал заместителем главного редактора. Анатолий Юман – член Союза журналистов России с 1967 года и член Союза писателей России с 1983 года. Его перу принадлежат прекрасные переводы произведений русскоязычных поэтов на чувашский язык. Издал более 50 книг, более 50 человек воспитал и передал им свое мастерство. Одним из его учеников является известный культурный деятель, писатель и художник Николай Кондрашкин.
Анатолий Федорович со своей женой Ольгой Степановной Тимофеевой познакомился в Новых Алгашах, где она работала педагогом. Один из сыновей Ермиловых в настоящее время живет в Москве, а другой – в селе Большое Нагаткино, где проживает и сам Анатолий Юман.
Анатолий Федорович всегда верен своей малой родине – Средним Ангашам, своим землякам. Ему 82 года, но он полон оптимизма, энергии и желания творить на своем любимом поприще.
В поэме А. Юмана «Отчий дом» есть такие строки:
Когда бываю я в родном селе,
Я вижу дом: наличники – в смоле. И там, где угол был семейный наш,-Теперь сегодня –
шумный школьный класс. Другое детство тут сейчас живет. Оно меня совсем не узнает. Один свидетель прошлого, браток, – елезный гвоздь, забитый в потолок.
Он – мой хранитель и моя свирель: На нем качалась, пела колыбель. Его отец забил давным-давно, И только приговаривал одно: «Железный гвоздь, на славу послужи! И эту зыбку детскую держи! А в ней мой сын любимый подрастает, Ты научи его любить народ!» Затем в той зыбке подрастал
мой брат,
И гвоздь был делу в нашем доме рад! И был надежней самых зорьких нянь, Теперь стихи – ему по праву дань!
Берегиня
Мария Михайловна Бикмендеева одна из самых почитаемых женщин в деревне Средние Алгаши. 50 лет она отдала школьной деятельности, долгие годы работала директором школы и много труда вложила для сохранения истории села.
Родилась Мария Михайловна 25 августа 1923 года в д. Средние Алгаши. После окончания школы, в 1942 году окончила Ульяновское педагогическое училище им. И.Я. Яковлева. В 1942-1943 годах работала учительницей чувашского языка и литературы в Нижнеякушкинской школе Новомалыклинского района. В 1943 году переехала в родное село Средние Алгаши. Сначала работала учительницей в начальной школе, а в 1951 году была назначена директором школы. Она всегда повторяла, что никогда ничего не поздно начинать.
Это ее стараниями в Средних Алгашах открыт музей И.Я. Яковлева, в котором уже стало доброй традицией проводить ежегодно Дни Яковлева. Мария Михайловна выпустила книгу о родном селе. В 2014 году ей исполнилось 92 года.
Два слова о ее земляке и коллеге Василии Алексеевиче Селендееве. Он тоже принял активное участие в создании музея в Средних Алгашах. Учитель по профессии, сегодня – пенсионер, Василий Селендеев дорожит историей своего края, земляками, внесшими вклад в Победу, в строительство мирной жизни, преданно служащих Отечеству и сегодня. В настоящее время он является председателем совета ветеранов села. В соавторстве с Марией Алексеевной Селендеевой и Абдюком Сандрыкиным была написана замечательная книга о родословной жителей деревни Средние Алгаши «Средние Алгаши: история и судьбы жителей всех поколений».
Полный кавалер ордена Славы
Александр Тимофеевич Макаров родился 3 октября 1918 года в д. Средние Алгаши. Прошел всю войну. Был командиром взвода связи 1-го батальона 170-го гвардейского Демблинско-Берлинского полка. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве.
С 10 по 15 мая 1944 года, при форсировании рек Висла и Одер, при штурме Зееловских высот (Германия), Макаров обеспечил надежную связь командира батальона с ротами. Лично под огнем противника устранил более 15 повреждений на телефонных линиях. За этот подвиг награжден орденом Славы 3-й степени.
В августе 1944 года на территории Польши, во время наступательной операции, под огнем противника он сумел обеспечить надежную связь с ротами. И вновь награда – орден Славы 2-й степени.
В ходе Варшавско-Познанской операции в феврале 1945 года Александр Тимофеевич захватил в плен 5 немецких солдат. 18 апреля в завершающей стадии войны на нем лежало обеспечение надежной связью район Зееловских высот. За образцовое выполнение всех заданий командования был награжден орденом Славы 1-й степени.
В марте 1947 года Александр Тимофеевич Макаров демобилизован, после чего вернулся в родную деревню Средние Алгаши. Работал в колхозе трактористом, плотником. Умер 20 марта 1992 года.
Композитор, фольклорист, педагог
В 2015 году исполняется 125 лет со дня рождения Григория Григорьевича Лискова, композитора, фольклориста, педагога, члена Союза композиторов СССР.
Григорий Лисков родился в д. Средние Алгаши Симбирской губернии. В 1908 году он поступил в Симбирскую чувашскую учительскую школу по специальности «учитель начальной и двухклассной школы». Здесь же он получил музыкальное образование – играл на скрипке в симфоническом оркестре и пел в смешанном хоре. По окончании учебного заведения он остался в родных пенатах в должности преподавателя скрипки и работал до призвания на военную службу в 1916 году.
С 1918 года Григорий Григорьевич преподает вокал в Больше-Чурашевской учительской семинарии, затем его перевели в Среднеалгашинскую школу, где он проработал до 1921 года.
В 1931 году Лисков окончил высшие финансово-экономические заочные курсы при Наркомфине СССР, а в 1941 году – Центральный музыкально-педагогический институт в Москве. В 1931-1935 годах преподавал в Чебоксарском музыкальном училище, а в 1945-1956 годах был директором этого училища.
Начиная с 1912 года, Г.Г. Лисков постепенно собирал чувашские народные песни. С 1913 г. он занимается обработкой и гармонизацией чувашских народных песен, которые исполнялись хором Симбирской чувашской учительской школы на музыкально-литературных вечерах. Выпустил ряд сборников для школ. Им записано около 1300 чувашских песен, инструментального фольклора, сочинены оригинальные песни.
Умер Григорий Григорьевич Лисков 24 сентября 1963 года в Чебоксарах.
Первый гармонист на деревне
Ни одно культурно-массовое мероприятие в деревне Средние Алгаши не проходило без Родиона Петровича Кирилова. Кирилов был талантливым музыкантом, первым гармонистом на деревне, это его заслугой было создание двух хоров, которые вскоре стали очень известными на весь Цильнинский район.
Родион Петрович родился 21 ноября 1958 года. В 1988 году окончил оркестровое отделение Ульяновского культурно-просветительного училища. Начал свою профессиональную деятельность в отрасли культуры и искусства в 1981 году художественным руководителем сельского Дома культуры, одновременно совмещая должность киномеханика. В последнее время руководил ансамблем песни и танца Староалгашинского сельского Дома культуры и чувашским ансамблем «Шузем» Среднеалгашинского сельского Дома культуры. Родиона сельчане очень любили, он был общительным, веселым и всегда пел. Идет по улице – поет, работает по дому – поет. К тому же он был человеком слова: скажет – сделает. Кроме гармони была у него еще одна любовь: он выращивал овощи. И если уж начнет сеять морковь и свеклу, то, увлекшись, засеет все 20-30 соток.
К сожалению, 20 апреля 2014 года на 56 году жизни перестало биться сердце Родиона Петровича. Сейчас дело отца достойно продолжают его сыновья: Кирилл и Антон, а директором Дома культуры стал Кирилл Родионович Кирилов.
Николай и Светлана Костины.
Авторы выражают благодарность в предоставлении материала о земляках Анатолию Федоровичу Юману и другим жителям деревни Средние Алгаши.
Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы и предложения или вы хотите узнать историю своего села, пишите нам по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, 5, редакция газеты «Дыхание земли», присылайте сообщения на электронную почту: dz-ul@mail.ru (редакция газеты) или Nik_kostin@mail.ru (Николай и Светлана Костины).