Капитальный ремонт жилых домов оплачивают лишь 20 процентов ульяновцев. Что и не мудрено, ведь людям выставили счета директивно, без каких-либо пояснений и заключения договоров.

В четверг содержание публикации под заголовком «Капитальный мухлеж» в «Симбирском курьере» за 17 января этого года обсуждалось на совещании в облправительстве под председательством заместителя губернатора Александра Якунина.

В статье, напомним, мы, в частности, подняли вопрос об обоснованности выставления жителям многоквартирных домов счетов за будущий капремонт без предварительного заключения договора на оказание услуги, как того требует Жилищный кодекс РФ.

На совещании и.о. директора Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области (региональный оператор) Антон Климов заявил, что заключать договор с каждым собственником фонд не обязан.

– Договор с региональным оператором является публичным, и, совершая первую оплату, собственник автоматически соглашается с его условиями, – отметил он. – Да, в Жилищном кодексе сказано, что мы должны направить человеку проект договора, но не сказано, каким образом. Проект договора мы разместили на сайте фонда (http://fondkr73.ulregion.ru/). Каждый собственник может его распечатать, подписать и принести нам. Так уже поступили 20 человек.

Впрочем, размещенный в интернете договор самим фондом не подписан и не утвержден, соответственно, не может иметь юридической силы. Нет и никакой гарантии, что завтра в него не будут внесены какие-либо изменения, о которых собственники ничего знать не будут. Но, главное, весьма странной является предложенная фондом процедура заключения договора.

Почему у человека, которого заставляют платить за капремонт, должна еще болеть голова о том, где распечатать договор, как доставить его в фонд и добиться подписания? На что рассчитывают придумавшие это чиновники на тупость или безропотность людей?

Непонятно.

Как показал первый месяц сбора платежей (он был введен с 1 декабря 2014 года), в сомнительную затею с капремонтом поверила лишь пятая часть жителей региона – именно столько, по словам Антона Климова, внесли обязательную плату. Не торопятся выполнять свои обязательства и власти, которые должны также перечислять средства в региональный фонд за муниципальные жилые и нежилые помещения. Как отметил Климов, по итогам декабря из бюджетов на эти цели было перечислено около 60 процентов необходимых средств, а во многих местных бюджетах на 2015 год средств на эти цели не заложено вовсе.

Очевидно, что собранные в «общий котел» деньги обесцениваются.

Как рассказал и.о. директора Фонда модернизации ЖКХ, средства поступают на счет в банке «ВТБ». По условиям договора на оставшиеся на конец года средства (неснижаемый остаток – 25 процентов) начисляется от 4 до 6,5 процента годовых (в зависимости от суммы). Доходность весьма скромная, если учесть, что по итогам прошлого года только официально признанная инфляция составила 11,4 процента.

На совещании был рассмотрен вопрос и по поводу повышения размера взноса на капремонт. Напомним, как сообщали наши читатели, если в декабре минувшего года счет за капремонт был выставлен исходя из минимально утвержденного тарифа в 5,2 рубля с квадратного метра жилья, то в январе за «квадрат» брали уже по 5,5 рубля.

Как объяснил Антон Климов, согласно ранее принятым решениям, федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилых домов с 1 января 2015 года действительно увеличился на 30 копеек. 24 декабря 2014 года было принято постановление правительства РФ, согласно которому этот стандарт на 2015 год оставался на уровне 5,2 рубля. Однако в законную силу документ вступил лишь после новогодних каникул. По словам Климова, расчетным организациям уже даны указания сделать перерасчет тем, кто заплатил за капремонт по повышенному тарифу. Взнос за февраль у них должен быть меньше.

Дмитрий Минаев