Платное обучение в вузах скоро серьезно подорожает – такие невеселые прогнозы ходят по Ульяновской области. Логика простая: цены на все повышаются – чем же образование хуже? Первые примеры в России якобы уже есть. Стоит ли студентам платных отделений в нашем регионе ждать неприятных финансовых сюрпризов? На днях специальное совещание по этой проблеме с участием представителей государственных вузов Ульяновска состоялось в областном Законодательном Собрании.

Как сообщила областной министр образования и науки Екатерина Уба, все высшие учебные заведения и филиалы вузов, расположенные на территории Ульяновской области, уже проинформировали о сохраняемой стоимости обучения. К тому же в соответствии с требованиями Закона «Об образовании в Российской Федерации» после 1 сентября 2013 года цена образовательных услуг устанавливается договором на весь период обучения студента, а ее повышение допускается только в пределах величины официально установленной инфляции не чаще, чем раз в год. Это положение, как сообщили представители вузов, еще раз подтвердило в своем письме Минобразования РФ. Оно также рекомендовало высшим учебным заведениям установить плату за обучение для будущих первокурсников ниже действующей сейчас.

– В дальнейшем нужно уделить особое внимание положению дел в негосударственных вузах, – отметил заместитель председателя ЗС Игорь Тихонов. – Тех, кто столкнется там с повышением цен, призываю сигнализировать: по каждому факту будем разбираться. Повышения стоимости образования в вузах Ульяновской области в 2015 году произойти не должно, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Однако в ходе совещания выяснилось, что все-таки не только уровень инфляции может стать причиной повышения платы за высшее образование в нашем регионе. Оказывается, Минобразования РФ рекомендовало вузам стоимость обучения на платном месте для первого курса привести в соответствие с нормативами затрат на подготовку студента-бюджетника той же специальности. И вот здесь учеба может существенно подорожать: это касается непрофильных для вузов специальностей. В трудные времена вузы старались удержаться на плаву за счет «непрофиля», идя навстречу абитуриентам, стремившимся получить за деньги популярные профессии. Вузы Ульяновской области, как правило, строили ценовую политику по этим специальностям с учетом платежеспособности населения и устанавливали плату за обучение ниже нормативной. Теперь ее, согласно рекомендациям из Москвы, придется поднимать. Сложность заключается еще в том, что сегодня по непрофильным специальностям, которым обучают за деньги, в ульяновских вузах просто нет бюджетных мест – с чем приводить в соответствие?

Создавшееся положение обрисовал ректор Ульяновской сельхозакадемии Александр Дозоров, назвавший эти повышения ненужными вузу: – В нашей академии сейчас нет бюджетных мест по экономическим и финансовым специальностям, но все равно набираем те же самые 150 человек желающих – на платное отделение. Скажу больше, на ярмарке вакансий востребованность специалистов экономического блока в сельхозпроизводстве оказалась даже выше, чем непосредственно аграриев. Стоимость обучения экономистов в нашем вузе составляет сейчас 45 тысяч рублей, так как при отсутствии бюджетных мест мы могли сами устанавливать уровень платы. Теперь требуется повышать, но до какой суммы?

Похожая ситуация складывается с гуманитарными и экономическими специальностями в Ульяновском техническом университете, цена на которые для первокурсников тоже подрастет. Решено проанализировать, какое количество студентов ульяновских вузов может затронуть процесс подорожания. Также решено обратиться за разъяснениями в федеральные структуры, учитывая противоречия в директивах Минобразования РФ: с одной стороны – рекомендовано снизить плату за обучение для первокурсников, с другой – привести в соответствие с нормативами затрат на бюджетных местах, что заставляет ее по некоторым специальностям поднимать.

Владимир Самарин