Как часто хочется заглянуть в прошлое, посмотреть, как было 20, 50, 100 лет назад. А получается, что и не осталось почти фотодокументов. Именно поэтому с такой радостью мною воспринимаются старые фото, позволяющие хоть как то посмотреть в щелку времени.

На этот раз выражаю огромную благодарность бывшему жителю Сурского района Виктору Челнокову, который разрешил опубликовать его фотоархив.

Начнем со старинного села Астродамовка.

Село Астрадамовка Астрадамовской волости Алатырского уезда при речке Якла. Одно из первых воспоминаний о селе (документальных) относится к 1647 году. По одной из версий, по царской милости, эти земли были отданы во владение помещице Астрадамовой с разрешением ловить беглых и заселять пустынное место.

Последним владельцем Астрадамовки была Варвара Петровна Бибикова. Она владела в 1860 году 1003 крепостными мужского пола. В 1807 году крестьянами был построен каменный теплый храм, обнесенный деревянной оградой, а недалеко от него, на площади, – деревянная часовня. Затем в селе была построена еще церковь и единоверческая церковь. Кроме того, здесь было 4-классное городское училище, приемный покой, волостное управление, почтово-телеграфная контора.
С 1 по 8 сентября проходила ярмарка, а по субботам – базар, где шел большой хлебный торг.

В селе существовало 5 солодовых заводов.
И вот можно посмотреть на село Астрадамовку в 1909 году и даже на Волостного старосту Дмитрия .Лысова с его семьей.

На одном из фото запечатлен момент закладки фундамента новой Троицкой церкви. Интересны и 2-х этажные дома (торговые лавки наверное), таких уже не видно в селе.

1

2

3

4

А здесь совсем неожиданная удача – фотография храма от 01.12.1939 года, еще до момента уничтожения куполов и колокольни. Какой получился аккуратный и интересный храм. Рядом рисунок Игоря Музыкантова. Ну и фотографии 60-х и 70-х годов, когда церковь уже «реконструировали».

Благодаря этим фото можно уточнить, что храм значительно моложе, чем числится в списках объектов культурного наследия. Но остаётся вопрос, в честь кого он был построен. Так с 1807 года в Астрадамовке числится теплый каменный Троицкий храм и , вроде бы, строили Покровский… Так какой из них остался сейчас?

1

2

3

4

А вот как выглядит эта церковь сейчас. До сих пор в ней находится Астрадамовский дом культуры. А интересно: сохранились ли старинные росписи под советской лепниной ?

Я СОВСЕМ не призываю опять восстановить из клуба церковь, тем более и детям больше деваться некуда, да и батюшка честно признаётся, что приход не в состоянии содержать эту громадину.

Просто хочется, чтобы крышу помогли астрадамовцам отремонтировать , чтоб не провалилась во внутрь(не богатый там сейчас люд живет)… А что дальше в этом красивейшем здании будет- пусть время рассудит.

Главное – чтобы не руины.

1

2

3

4

5

6

7

8

Рассматривая фото, с удивлением узнал, что в Астрадамовке был маленький аэропорт, куда прилетали кукурузники и перевозили людей до областного центра. Более того даже позывной порта помнят – «Сатуратор»!!!

Спросил у знакомого летчика и с удивлением узнал, что в 70-е года из Ульяновска летали по области более 20 рейсовых маленьких самолетиков. Я даже позавидовал тем временам. Как мне бы хотелось посмотреть на родную область с небольшой высоты, сделать фото…

Но, чтобы сейчас это осуществить, надо быть либо миллионером, либо чиновником, а в те времена – это, блин, маршрутка обычная…

1

2

3

4

5

А это фотографии 70-х годов обычной сельской жизни… собрания, школа, половодье, дома… Обычная сельская жизнь, вот только люди на фото не доживающие свой тяжкий век старики, а молодые, уверенные в завтрашнем дне.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А вот село Шатрашаны 70-х годов.

Происхождение с. Шатрашаны связано с легендой. Считается, Иван Грозный во время похода на Казань остановился на берегу реки Белая Якла летом 1552 года. Это была территория Казанского ханства, а для татар русский царь Иван был ханом, и, разбив шатры на ночлег, именно на этом месте появилось словосочетание “шатры хана”, трансформировавшееся со временем в Шатрашаны.

В 1862 году открывается в с. Шатрашаны начальное училище.

В 1897 году в Шатрашанах были: одна мечеть, одна церковь. Число дворов – 170, число жителей: мужского пола – 525, женского пола – 505 человек.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Но главной легендой и гордостью села является Иван Владимирович Тюле́нев (28 января 1892, село Шатрашаны ныне Сурского района Ульяновской области — 15 августа 1978, Москва) — советский военачальник, генерал армии, полный кавалер Георгиевского креста 1-й, 2-й, 3-й и 4-й ст., Герой Советского Союза.
Родился в солдатской семье участника русско-турецкой войны. В 1906 году окончил три класса трёхлетней сельской школы. В декабре 1906 года отец увёз его в Симбирск и оставил там работать чернорабочим на крахмально-паточной фабрике. Однако вскоре из-за малых заработков вернулся в село.
«Во время революции 1905 года в селе проходили крестьянские волнения, в ходе которых было сожжено имение князя Голицына. После этого в селе начались репрессии со стороны жандармов и армии. Отцу Ивана Тюленева пришлось скрыться из села. Сам Иван летом 1907 года уехал в Астрахань на рыбные промыслы. На рыбных промыслах на Каспии Тюленев проработал до 1913 года и осенью вернулся в Шатрашаны, откуда был призван в армию. Призывной комиссией он был определён в Балтийский флот, но после проверки благонадёжности получил назначение в 5-й драгунский Каргопольский полк, который размещался в Казани. В этом же полку после начала Первой мировой войны начинал службу К. К. Рокоссовский.»…
«После февральской революции 1917 избирался членом эскадронного и полкового комитетов и в Петроградский Совет. Во время Великой Октябрьской революции состоял в Красной гвардии, принимал активное участие в формировании и боевых действиях красногвардейских отрядов в Среднем Поволжье. В Гражданскую войну в должностях командира взвода, эскадрона, помошник начальника штаба дивизии, начальника разведывательного отдела корпуса и армии, командира кавалерийской бригады участвовал в боях с белогвардейцами на Восточном, Южном и Западном фронтах, а в 1921 в подавлении кронштадтского мятежа и антоновщины. За отличия в боях награжден тремя орденами Красного Знамени и золотой шашкой.

В 1922-1931 командовал отдельной кавалерийской бригадой, дивизией, был инспектором кавалерии Северо-Кавказского военного округа, нач. кавалерийской школы. С ноября 1931- помошник инспектора кавалерии РККА, потом патрон управления в центральном аппарате Народного комиссариата обороны. С февраля 1936 – заместитель инспектора кавалерии РККА. Умело применял свой навык в обучении кавалерийских частей и соединений. С февраля 1938 командовал войсками Закавказского военного округа, в должности командующего 12-й армии участвовал в походе в Западную Украину (1939). С августа 1940 командовал войсками Московского военного округа. Генерал-армии с 1940 года.

Во время Великой Отечественной войны И.В. Тюленев – командующий Южным фронтом, 28-й армией, находившейся в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего, командующий войсками Закавказского военного округа (1941-1942), с мая 1942 и до конца войны – командующий Закавказским фронтом, войска которого во 2-й половине 1942 остановили противника на реке Терек и в предгорьях Кавказа, а в январе 1943 освободили от врага предгорья Кавказа и доля Кубани.

После войны командовал войсками Харьковского военного округа. С июля 1946 года – в центральном аппарате Министерства обороны.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” Ивану Владимировичу Тюленеву присвоено 21 февраля 1978 года за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне здоровущий вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный отрезок времени и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ.

С мая 1958 года – боевой инспектор, советник Группы генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Умер 15 августа 1978 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.»

Памятник этому человеку стоит в районном поселке Сурское, на Аллее Героев, а в Ульяновске есть улица его имени.

1

3

А это жители села в своих мирных советских хлопотах. Спокойные лица, уверенность в будущем. Они даже и подумать не могли, что через 40 лет опустеют сёла, закроются школы и клубы многих сел Сурского района…

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вот село Архангельское (Конкино), образованное вероятно во второй половине XVI века. Одним из владельцев села был Рогачев Павел Федорович – участник войны 1812 года. Он был награжден золотой шпагой и имел другие награды.

«Село Архангельское помещика Рогачева представляло Кремль с помещичьей усадьбой на бугре. В село со всех сторон выездные ворота, на ночь они запирались. По селу до самого утра ходили сторожа с колотушками, чтобы предупредить жителей на случай пожара или вдруг воры нагрянут. Барский дом был деревянным, двухэтажным, на каменном фундаменте и с балконом. Барская усадьба обнесена высокой каменной стеной. С левой стороны стояло здание из красного кирпича – банк.»

Село было знаменито промыслами. Так в селе было 8 промышленных заведений и 2 торговых. О степени развития промыслов говорят следующие цифры на 1910-1911 гг.: каменщиков – 34, кирпичников – 14, валяльщиков сапог – 10, печников – 9, штукатуров – 5, садоводов – 2, маслобойщиков – 5.

1

2

3

5

6

7

8

9

10

11

А вот старинное село Еделево, в котором до революции жило более тысячи человек и полностью уничтоженное в Хрущевские времена. Здесь есть абсолютно уникальное фото, на котором последний дом этого села.

1

2

3

4

5

6

А вот этот удивительный и гордый Петропавловский храм сейчас. В 1895 году построена эта каменная церковь по проекту архитектора В.Л. Ивановского.

И одинокий храм один бережет историю погибшего села, из последних сил сопротивляясь времени и безразличию.

Он один в чистом поле ВОИН !!!

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

И в заключении хочется показать фотографии учителей уже не существующих школ. Гарина Татьяна Ефимовна, Учительница Еделевской школы (Ее сироту и инвалида с детства (без руки ) выучил на учителя барин.), Новиков Иван Степанович старейший учитель Шатрашанской и Архангельской школ. 1881 г. р. Заслуженный учитель РСФСР. И школьные фото классов этих школ и школа в Шатрашанах.

1

2

3

4

5

6

7

8