Вячеслав Некрасов: Был у нас Генплан. Его реализацию хотелось бы и продолжать, потому что это рожденный в ходе долгой работы и согласований документ по которому работали в том числе все министерства и ведомства.

2015-02-04 15.09.15

Дмитрий Ежов: Тот самый, позднесоветский, о котором мы говорили еще в первом интервью (смотри Вячеслав Некрасов: «Я против генплана, в котором оставляют Арсенал»)?
В.Н. – Да. На основе этого плана делался и тот план, по которому мы сегодня живём. Естественно, там прописано, что не должно быть аэропорта и Арсенала , все согласовали их уход. А когда начали проектировать новый генеральный план города, то проектировщики из института урбанистики привезли нам продолжение генерального плана. Обратите внимание: в нём по прежнему нет ни аэропорта, ни Арсенала. Затем начали поступать другие предложения: оставить аэродром. Появляется дополнительный протокол: представители ШВЛП просили оставить аэродром для обучения пилотов, для лётной практики.

2015-02-04 15.10.54

Проектировщики привезли продолжение генерального плана, который удовлетворял требованиям Совета министров: без аэродрома и Арсенала. Потом привезли другой план- вариант два.
Вариант «2А», на нём нарисовали аэропорт, вокруг начали развивать жильё.

2015-02-04 15.11.44

После нам как экспертам привезли ещё один вариант «2Б»- с развитием города в сторону аэропорта. Но как видим, арсенал по прежнему отсутствует. Развиваться начали в сторону Яра, вдоль Волги, в сторону аэропорта.
Участки в Новом Городе – это доводочная база Авиастара. После мы начали там рисовать город спутник-Аэрополис. И вариант «Б» действительно хороший.

2015-02-04 15.12.30

Варианты поступали к нам раз в месяц, мы вносили определённые корректировки- всё в рамках рабочего процесса. И внезапно, после градостроительного совета, нам приносят совершенно новый план. Он сделан абсолютно по другому, не так, как предполагалось и разрабатывалось в предыдущих вариантах. И по нему мы сегодня уже живём.

2015-02-04 15.21.38

Ни с того, ни с сего, на нем появляется серая зона Арсенала и почему то сохраняется его охранная полоса. Стратегически ключевую для градостроительного развития города территорию просто консервируют в том положении, которое было. Но если не стало воинской части, почему мы не стали развивать город в направлении Яра, как это планировалось.
Вместо этого мы начинаем развиваться в сторону Татарстана, на чернозёмные земли. Мало того, аэропорт оказывается теперь практически в центре развивающегося города. Его место территориально уже сейчас крайне неудачно, а по предлагаемой стратегии он совсем выходит за рамки. И обратите внимание- вокруг уже нарисовали жилые дома.
Ведь почему планировалось развитие заволжской части города? Что бы было равномерное распределение нагрузки, равное количество жителей и т.д. А сейчас мы развиваемся туда где уже лежат сети и построена ТЭЦ.
И почему то, там сочли этот генеральный план хорошим.
Но об этом сегодня даже говорить невозможно. Потому что генеральный план засекретили!
Мы специалисты от Союза Архитекторов просим показать нам генеральный план, над которым идёт работа. Нам начинают отвечать, что это военная тайна, секретный документ и прочее.
Рассказывают, что эти документы секретны и необходимы для внутреннего пользования. Якобы потому, что на плане указаны различные сети и т.д. Но мы с Вами и так знаем где они располагаются . Мы видим где проложены трубы, располагаются ТЭЦ, водозаборы и т.д. Никакой это не секрет. Я думаю, что вся секретность ведомств здесь заключается в том, что бы народ не знал- где и какое гнильё находится. И не смог их контролировать.
К тому же имеет место быть и коррупционный фактор. Невозможно просто и легко получить необходимые материалы, начинается волокита. К чему все это? Любой желающий может зайти в тот же Googlе Maps или Яндекс и посмотреть любые карты с подробностью до бордюра.
Конечно же, есть информация, которую необходимо засекречивать, но не до такой же степени, что бы мы не видели даже эскиз генерального плана. Мы не можем помочь даже советами и рекомендациями. Спрашиваем город, город отвечает, что администрация области указала перенести принятие на осень. Почему? Обращаюсь к области- Тарасовой, она говорит, что это вопрос, который должен решать город. Хотя Градосовет она проводила и говорила, что они за тот план, который я показывал- последний, по моему мнению весьма не правильный. Вопрос- кто из них говорит правду, а кто нет?
Меня беспокоит то, что начнут работать архитекторы из института урбанистики, план пошлют опять в Москву, и в итоге опять привезут «фигу в кармане». Я бы хотел, чтобы было больше всевозможных рассмотрений и обсуждений генерального плана. Документ должен быть доступен для народа, он для него и делается.
Моё понимание – что территория и генплан это наше, народа. А все чиновники-это нанятые нами люди, которые должны реализовывать то, что решил народ. А в итоге- мы и информацию о том, как будет развиваться наш родной город получить не можем.
Д.Е: Для нас оказывается секретом то, что хотят сделать на нашей же земле.
– Да. Я хочу, что генеральный план был доступен для работы. А сегодня его даже мне не дают. А я 25 лет был в этой системе, неужели Вы думаете, что я не знаю Ваших секретных дел… Пустите в архив, я посмотрю, может и с сетями уже что-то не так. Но мне не дают доступ. Настоящая военная тайна.
Д.Е: Насколько я понял у города забрали компетенции, сейчас они у Тарасовой?
-Да. Это при том, что у нас и так меньше всего архитекторов на тысячу жителей.
Я всегда, когда работал на должности или выступал по теме урбанистики, называл себя врачом. Архитектор, как врач, видит все больные места города. Это всегда конкретное лечение, которое исходит из генплана, как общей стратегии. Мы уже проходили сокращение врачей в деревнях. Закрывалась фельдшерские медицинские пункты и бабушек отправляли в районный центр, в поликлиники. А ведь бабушке нужно просто таблетку дать.
Что делает Тарасова? Забирает с мест компетенции архитекторов, говорит, что всё будет решать сама. Наверное, как любой бюрократ, стянув все кадры к себе в центр, она хочет создать для себя управляемую рабочую обстановку. Но архитекторы должны работать на местах, зная конкретику поселения, в лёгком доступе к архитектурному ландшафту..
Д.Е: То есть должен быть генплан как стратегия. А архитекторы должны реализовывать его и свои конкретные концепции на местах.
– Именно. Архитектор, должен быть как врач- доступен и на совершенно конкретном месте ответственности.
А в итоге тему архитектуры вытащили на региональный уровень, и из-за такой перецентрализации проваливается и общая стратегия, и конкретная работа на местах.