(Окончание. Начало в номере от 11 февраля 2015 г.)
Династия Бюргановских
Первым из Бюргановских в село Богдашкино прибыл Илья Савельевич. Он был одним из первых учеников И.Я. Яковлева. Илья Савельевич прожил короткую, но яркую жизнь. Родился он в 1858 году в селе Бюрганы Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Республика Татарстан). В 1870 году был принят в Яковлевскую школу, где учился с будущим известным учителем Алекссем Ракеевым. В 1877 году окончил Казанскую инородческую учительскую семинарию, преподавал во многих сельских школах, впоследствии стал священником.
В Богдашкино он был направлен Иваном Яковлевым из села Средние Тимерсяны с должности учителя священнослужителем. Именно благодаря стараниям И.С. Бюргановского в селе Богдашкино в 1888 году была открыта церковноприходская школа. На строительство церкви он из своих личных сбережений пожертвовал 300 рублей.
Бюргановский был разносторонним человеком: переводил на чувашский язык произведения русской литературы, религиозные книги, писал книги для детей. К сожалению, кроме друзей у него было немало врагов. Жизнь его закончилась трагически – в 1896 году он был отравлен. Его похоронили на территории церкви с. Богдашкино.
Илья Савельевич был женат на Анисье Игнатьевне, у них было шестеро детей: две дочери и четыре сына. Во время Гражданской войны судьба разбросала их по разные стороны баррикад. Старший сын, Василий Ильич Бюргановский, прожил 39 лет, был главным ветеринарным врачом во Владивостоке, умер в 1924 году. Владимир Ильич Бюргановский не дожил до тридцати, погиб в 1916 году. Виктор Ильич Бюргановский воевал на стороне Красной армии в Буденновской армии, умер в 1945 году. Его сын, Владимир Викторович, командир лыжной роты, погиб в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Младший сын Ильи Савельевича, корнет Александр Ильич Бюргановский, служил в армии Колчака, погиб в Гражданской войне.
Мария Ильинична Бюргановская стала, как и отец, учителем. 47 лет своей жизни она отдала родной Богдашкинской школе. Она работала учителем начальных классов, родного языка и литературы, а затем на протяжении долгих лет была завучем семилетней школы. За добросовестный труд награждена орденом Ленина. В настоящее время о ней напоминает памятная доска на стене местной школы. Умерла Мария Ильинична в 1971 году.
Внук М.И. Бюргановской – юрист Борис Николаевич Тимиркин – 23 сентября 2011 года на свои средства установил часовню в память о своем знаменитом прадеде Илье Савельевиче Бюргановском на месте бывшей церкви с. Богдашкино.
Герой Советского Союза
Павел Васильевич Лаптев родился в селе Богдашкино 27 ноября 1911 года. В 1936 году окончил совпартшколу в городе Ульяновске, в 1939 году – ускоренный курс Харьковского артиллерийского училища. В начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. Лейтенант Павел Лаптев, командир батареи 971-го артиллерийского полка Западного фронта, в ночь на 24 февраля 1942 года стрельбой прямой наводкой уничтожил у деревни Ивищи Калужской области несколько огневых точек противника, в том числе 9 минометов и 12 пулеметов. Не однажды ему приходилось вступать в рукопашный бой с фашистами, уничтожил несколько дзотов противника. Первый дзот уничтожил так: перед началом атаки лейтенант Лаптев с тремя бойцами скрытно подобрался к вражескому дзоту и забросал его гранатами. В бою за деревню Ивищи отважный офицер-артиллерист был ранен, но остался в строю. За смелые и дерзкие военные действия, за умелое командование, за большой урон, нанесенный врагу, П.В. Лаптеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Звание Героя Лаптев получил одним из первых среди ульяновцев. Представление к награде подписал лично маршал Г.К. Жуков.
Также Лаптев был награжден орденами Красного Знамени, Суворова III степени и Красной Звезды. В 1944 году П.В. Лаптев окончил курсы усовершенствования командного состава, в 1946 году в звании майора ушел в запас. Жил и работал в городе Ульяновске. Ранение и подорванное здоровье дали о себе знать. Он умер 3 сентября 1954 на 43-м году жизни. В память о славном земляке-герое в селе Богдашкино Николаем Кондрашкиным установлен обелиск и барельеф.
Награда из рук Николая II
Династию Шорниковых в Богдашкино знают все. Иван Николаевич Шорников родился в селе 28 августа 1917 года. Трудовую деятельность начал в родном колхозе «Коммунар» в качестве рядового колхозника и трудился там до 1938 года, пока не ушел в армию. В 1940 году принимал участие в боях в районе реки Халхин-Гол, за что был удостоен медали. В начале Великой Отечественной войны Иван Шорников снова оказался в строю. Его, на тот момент младшего лейтенанта, направили в 104-ю отдельную стрелковую бригаду 38-й армии Воронежского фронта на должность заместителя командира стрелковой роты по строевой части. В одном из боев в 1942 году он был ранен, но скоро вернулся на фронт. В 1943 году в наступательных боях под Полтавой получил тяжелое осколочное ранение и опять попал в госпиталь. Домой в родное село Иван Николаевич вернулся в 1946 году, на его груди сверкали ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени и медали. Эти награды он получил за мужество, стойкость и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими оккупантами.
После войны работал в родном колхозе, а затем в с. Цильна.
Родная сестра Ивана Николаевича, Ольга Николаевна Шорникова, пока брат защищал Родину, строила в тылу оборонительные рубежи. Окопы и противотанковые рвы выкапывались повсюду вдоль Волги, в том числе в районе сел Богдашкино и Тимерсяны.
Отец Ольги и Ивана, Николай Илларионович Шорников, дослужился до старшего унтер-офицера, за храбрость был награжден многими знаками воинского отличия, в том числе и Георгиевским крестом. Сподобилось ему и честь отдать императору Николаю II, из рук которого он принял одну из наград.
Дед Ольги Николаевны, Илларион Егорович Шорников, был одним из самых богатых жителей Богдашкино. А дед по матери – Цыганцов Григорий Михайлович – известен тем, что на свои средства построил в селе церковь.
После войны посватался к Ольге Шорниковой лихой парень из Средних Тимерсян – Григорий Кондрашкин. После свадьбы он увез ее в свое родное село. От этого союза родились дети, которые стали художниками. Один из них – Николай Кондрашкин, силами которого во многих селах Цильнинского района были установлены памятники воинам, защищавшим Родину в боях Великой Отечественной войны.
Скульптор Нагорнов
Владимир Порфирьевич Нагорнов – один из самых ярких современных скульпторов Башкирской и Чувашской республик. Он реализовал в своих произведениях крупные монументальные замыслы, создал рельефные композиции для интерьеров и большую галерею портретов.
В.П. Нагорнов родился 29 ноября 1956 года в селе Богдашкино Цильнинского района. Окончил Пензенское художественное училище и Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова.
Самая значительная монументальная скульптура Нагорнова – памятник Матери-Покровительнице, который был открыт 9 мая 2003 года. Памятник стал символом Чувашской Республики. Для нас, ульяновцев, самым значимым творением Нагорнова является памятник И.Я. Яковлеву, установленный в 2006 году в сквере «Колючий садик» на пересечении улиц 12 Сентября и Л. Толстого в Ульяновске.
Также среди известных монументальных скульптур художника – памятник поэту Константину Иванову в Чебоксарах (1995 г.); скульптура «Стрижи. Память», посвященная жертвам пожара в Эльбарусовской школе Мариинско-Посадского района (1994 г.); памятник известному офтальмологу Святославу Федорову (2001 г.). В городе Воротынец Нижегородской области Нагорновым установлен памятник основателю города князю Воротынскому (2008 г.) и памятник «Ангел-Хранитель» (2009 г.).
Отличительной особенностью Владимира Нагорнова является удивительная преданность избранному пути, ясное осознание своего места в жизни и искусстве. «Я ничего не добивался, – ответил он в одном из интервью на вопрос о его творческих успехах, – а просто работал от души».
За помощь в поиске материалов авторы благодарят художника Николая Григорьевича Кондрашкина и главу Алгашинского сельского поселения Людмилу Леонидовну Пидиксееву.
Николай и Светлана Костины
Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы и предложения или вы хотите узнать историю своего села, пишите нам по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, 5, редакция газеты «Дыхание земли», присылайте сообщения на электронную почту: dz-ul@mail.ru (редакция газеты) или Nik_kostin@mail.ru (Николай и Светлана Костины).