В июле прошлого прошло совещание в министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, посвященное памятнику природы регионального значения с красивым названием «Разрез Милановского». Представитель МБУ «Управление инженерной защиты» озвучил печальную перспективу: уступ оползневой зоны на откосе правого берега Волги слева от Президентского моста продвигается в глубь города со скоростью 3-4 м в год. Было заявлено, что до ближайшего многоэтажного дома осталось всего 260 метров. Отметим, что в 2010 году бывший директор муниципального предприятия противооползневых работ Ильдус Юсупов называл более тревожные цифры: расстояние от обрыва до гаражного кооператива – 60 метров, а до ближайшего жилого дома по улице Шевцовой – 120 метров. В любом случае многоэтажный жилой квартал по улицам Любови Шевцовой и Ульяны Громовой фактически обречен.
«С одной стороны — это интересное геологическое обнажение, — рассказал тогда Дмитрий Федоров газете «Дыхание земли». — С другой — это оползень, который с большой скоростью приближается к улице Любови Шевцовой, ГСК и поселку мостостроителей. Еще в 2012 году обследования выявили многочисленные деформации фундаментов и стен зданий.
На совещании были озвучены сроки: «остается менее 10 лет, когда оползень дойдет до гаражей и одноэтажных домов, а затем вплотную приблизится к многоэтажной застройке.
И если сегодня ничего не предпринимать, то уже через 10 лет необходимо будет в срочном порядке расселять большую часть жителей северной части города. А это — ЧС».
Основной вопрос: как остановить разрушение верхней бровки оползня и продвижение разреза к жилым домам. К рассмотрению была предложена проектная документация «Строительство сооружений инженерной защиты в оползневой зоне на территории Ульяновска — противооползневые мероприятия на участке: откос правого берега реки Волги от выемки подхода к мостовому переходу «Президентский» на 350 м параллельно береговой линии».
Этот проект, согласно законодательству, проходит обязательную процедуру государственной экологической экспертизы, а вот она положительного заключения на проведение противооползневых работ дать не может. Основанием для отказа является статус территории, поскольку в результате проведения всего предполагаемого комплекса работ оползневый склон утратит свою уникальную природную геологическую ценность.
В итоге июльское совещание приняло следующее решение: сначала необходимо приступить к геологическому описанию разреза. После того как министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области получит научный снимок объекта, а также расчет динамики оползневых процессов на склоне в ближайшие десять лет, экологическая экспертиза по данному объекту будет проведена повторно. Эти работы запланированы на текущий год.
На том же совещании было принято решение провести комплекс мер и по инженерной защите. Переместить миллион кубических метров грунта в теле оползня, укрепить участок берега Куйбышевского водохранилища грядой волноломов, изменить угла наклона склона, укрепить грунт сеткой с шестиугольными ячейками…
«Часть работ в нижней части склона по береговой линии можно выполнить уже сейчас, — говорит Дмитрий Федоров. — Но это временная мера, которая не остановит разрушение склона, а лишь замедлит. Угол склона необходимо сделать более пологим практически в 2 раза, с 40 до 20 градусов, оборудовать систему дренажей, укрепить склон камнями и габионной сеткой.
Укрепление береговой линии, согласно проекту, было запланировано выполнить на протяжении 2,8 км от Президентского моста до улицы Тухачевского.
По состоянию на текущий момент Дмитрий Федоров сообщил нам следующее:
“Два года ведется мониторинг этого участка в осенний и весенний период. По мере завершения снеготаяния вновь будет проведена работа про выявлению движения грунтовых вод по “телу” оползня: будут сделаны замеры относительно показателей за 2014 год.
Для того,чтобы зайти туда с лопатой и начать выполнять какие-либо строительно-монтажные работы необходимо пройти все процедуры согласования и процедуру государственно-экологической экспертизы. На сегодняшний день пока в минприроды Ульяновской области не поступили материалы на государственно-экологическую экспертизу. Только экспертиза будет решать проводитель там укрепительные работы или нет, так как это повлечет снятия статуса особоохраняемой природной территории. Мы сейчас ждем документов от министерства строительства и мэрии города документы на экспертизу и запускаем процедуру с привлечением наиболее сильных экспертов по данному вопросу”.
Однако, жители № 58 и №78 по улице Любови Шевцовой решили не ждать печального для себя развития событий и обратились в администрацию Ульяновска с заявлениями о признании домов непригодными для проживания и аварийными. И заключением специализированной организации их претензии были признаны законными, а дома – находящимися в оползневой зоне. Власть к подобному форс-мажору оказалась не готова. Цитируем сегодняшний релиз Прокуратуры: межведомственная комиссия вместо принятия решений о сносе данных жилых зданий с предоставлением гражданам благоустроенных квартир потребовала от собственников помещений ряд не предусмотренных законодательством документов.
Как результат, граждане, в том числе пенсионеры и дети, вынуждены проживать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.
В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковые заявления о незаконности заключений межведомственной комиссии и обязании Администрации областного центра решить вопрос о признании указанных многоквартирных домов по улице Любови Шевцовой аварийными с предоставлением собственникам помещений надлежащего благоустроенного жилья»
Таким образом сегодня Ульяновск уже подошел к крайне неприятному для себя прецеденту. Часть жителей того самого, рано или поздно, но обреченного района, уже необходимо расселять. Причем в ближайшее время. И это требует от власти значительно ускориться по всему комплексу противооползневых мер. А этому, в том числе мешает и природоохранный статус объекта. Еще пессимистичнее звучат цифры необходимого объема финансирования. В 2010 году муниципалитет заявлял о том, что для решения проблемы необходимо около 20 миллиардов рублей. Сегодня без “грянувшего грома” такие деньги никто не даст.
Справка.
Оползень (тот самый памятник природы «Разрез Милановского») – обнажение осадочных пород дна древнего океана в виде отвесного обрыва, представляющего сегодня большую научную ценность. Подобные разрезы — достаточно редкое явление.
Данный разрез геологических пород был описан в работах известного геолога, академика РАН Евгения Милановского еще в 1940 году и был назван его именем. В слоях глины и фосфоритов можно найти раковины моллюсков, возраст которых более 100 миллионов лет.
В 1997 году обрыв получил статус памятника природы, но с тех пор мало исследовался. Между тем, по приблизительным подсчетам специалистов, в Волгу уже «сползло» около 1 миллиона кубических метров грунта, и процесс этот не останавливается ни на минуту.
Инженерным решением проблемы может явиться частичное уполаживание склона и устройство ряда дренажных штолен для отвода грунтовых вод, пояснил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров.
В последнее время ученые на обрыве появлялись не часто. Научные описания после 40-го года проводились лишь в
1991 и 2002 гг. Аналогичный разрез такого же периода, доступный для изучения, есть только в Самарской области.
Использовано одно фото “КП” и материалы “Дыхания земли”
Очевидец
Пусть Федоров не врет!
Уважаемые жители вся проблема с этим разрезом кроется за ним.
Он выдал отрицательное экологическое заключение из-за этого проект на строительство инженерных сооружений заморожен.
Хотя деньги Рябов Д. пробил в Минприроде для Ульяновской области в размере 3 млрд, 58 млн. Рублей в ценах 1 кв. 2014 года.
Сергей Иванович проснись!
Федоров и Урдин – два бездельника, создают проблему, чтобы потом их просили ее решать.
Невидец
Фото соотв. документов с подписями, пжлст или не было.
Обществу, дворник ЖКХ Алексей
Памятник природы люди полюбили.
Гаражи вокруг,
И дома, чуть-чуть и в небе…
Рассуждают люди:
“Метр, пять,
– да ладно Вам,
– это лет на 10
– гаражи пока все целы”
А гора как говорят обнажалась просто.
Надоели люди
Надоели и прохвосты
Сколько можно жить,
Наблюдаю это
Или десять лет потерпеть все это
А гора ползет, не болтая с Вами.
Лишь, показывая Нам
Что Вы где-то с краю.
Прокуроры, СМИ, эколог
Посмотрите на себя
Посмотрите и на общие дела
Глупость все и болтовня…
Знаете и сами….
Ведь Любовь Шевцовой
И Обкомовская дачи
Дружат так, –
Издалека…
Очевидцу
Окстись, не навешивай огульно ярлыки, Федоров госслужащий, исполняющий законодательство по охране природы, прочитай внимательно закон об особо охраняемых природных территориях, изменение режима исключительно по решению экологической экспертизы, при чем тут Рябов, чо он там пробил? Все равны перед законом, рябов тоже
Обществу, дворник ЖКХ Алексей
Большие мухи пробивают паутину, а маленькие в ней запутываются. – не мои слова, но сказано о законе.
И Рябов и все с ним вместе взятые все они обычные “мухи”
Обществу, дворник ЖКХ Алексей
Тратить же время на изучение законодательства????? Фу. Я лучше Маяковского почитаю, или Пушкина, Бродского, иных авторов. А изучать методы зарабатывания какой-то мухи не особо интересно. А еще лучше пойду своим делом заниматься – убирать за Вами во дворе. За Вами!!!
ньл
спасибо тебе
Обществу, дворник ЖКХ Алексей
Спасибо Вам, Неизвестный, очень приятно, что наш маленький труд ценят
Очевидец
Сергей Иванович, дай команду выдать положит.заключение, и все получится
Иван
На 3 млрд. можно конечно провести определенный, и не малый, объем инженерных берего-укрепительных работ в северной части города. Цифра “Очевидца” только вызывает сомнение – таких денег минприроды без проектов не раздает, это раз. И второе, рядом с заказником, коим является склон, на 3 млрд.58 млн.(!) можно построить Десять(!) стоквартирных домов.
Не Рябову решать.
648
Ну так стройте, х…. Сползет и эти дома в в Волгу.
никола 2
Сколько живу , столько и слышу : Ой , Улльяновск сползает в Волгу , ой Средний Венец , ой Северный венец, ой Степана Разина. Не надо ничего делать . Природу и геологию не обманешь. Сползает , значица – судьба. Дом не строят на песке. А такие города на бугре , да ещё на меле. Ну это я так думаю.
Иван
Верно. Велосипед изобрели 200 лет назад – склон ползет не меньше. На каждый построенный на склоне дом архитектура давала разрешение ( с гео исследованием). Вот откаты, правда, по миллиарду стали давать недавно – с появлением в городе рябовых и сычевых.
никола 2
И ещё наше родное болото , в виде куйбышевского водогноилища , помогает. А вот кто не помогает ? Ну это я так думаю.
simtat_ru
капнем в историю http://ulpressa.ru/2014/08/02/gorod-polzet-mnogoetazhnyiy-dom-pod-ugrozoy-opolznevaya-zona-podbiraetsya-vplotnuyu/
Очевидец
Вот выводы комиссии Федорова.
Рябов как раз и решает…
Иван
Что решает Рябов – Кому занести и сколько оставить? Из документа не видно. Не Очевидно!
Как то
Не вяжется. То ли 240 метров, то ли 120. Это, если делить на 4 в год – 60 лет, либо 30. Без учета замедления динамики. Гарантийный срок домов – 50 лет. Так что, успокойтесь. И ваще, где мы, а где 2075 год? Брагин, что ли, воспрял? Нет бы возрадоваться, с балкона рыбу на спиннинг ловить. Прет господ журналистов на креатив, прет. Ну, дак, встаньте там стеной, над оползнем, выставьте флаги и плакаты. Лично приду пофоткать имбицилов.
Придурки
Однозначно. Или тема появилась?
Это Ульяновск,
NOW. Жвль маршрутчиков, такое место классное сползает! А гаражи! Негде буит и время провести!
Ежов
Прет скорее вас от чувства собственной значимости. А про оползневые процессы вы в гугл попробуйте забить. Они не ограничиваются одним сползанием берега – это только видимое. К которому приводит сползание слоев. Сказал же вам в тексте Федоров, что деформации фундамента уже наблюдаются.
Да нет
никакой значимости. А про оползни читать в гугле – то же самое, что лечиться по Интернету. Скажите, Дмитрий, а как же наша филармония на обрыве стоит и до сих пор не сползла?.
648
Есть (пока еще) геологоразведочная экспедиция, вот там и знают все про оползни. А если в школе получили четверку по природоведению, то сейчас это не прокатит. Может, на первое время, конечно, до того, как прокуратура разборки начнет и экспертов привлечет.
Жан Миндубаев
Не геолог-но внимательно читал историю симбисрских оползней , когда писал повесть “Чрево горы”. Могу подтвердить, опираясь на летопись правобережных симбирских оползней ,что Гора ползет и ползет уже не одно десятилетие…И последствия оползней были впечатляющими.
ссылка на злание филармонии очередного безымянного комментатора тоже “ползет”..Это здание тоже “тихо едет”- это видно даже невооруженным глазом. Да и весь Венец теряет свою горизонтальность . Погуляйте по нему, увидите, как уже сползли под горку от новой ограды высаженные не так уж давно кусты…
Юрик
Во всей этой ситуации удивляет зашоренность экспертов, проигнорировавших содержание понятия “охрана земель”, факт принадлежности человека (населения) к объектам окружающей среды и смысл термина “экологическая экспертиза”. Указанное обстоятельство явилось причиной такого абсурдного заключения. Областными же властями (“специалистами”) проявлены то ли инертность, то ли импотентность при создании правовых условий для разрешения этой, в общем-то несложной правовой задачки.
648
YВсе проще на сомом деле, почитайте законодательство *- есть памятник природы, и пока он есть, ничего там делать нельзя.
Юрик
Я те про Фому, а ты про Ерёму. Ты хоть понял о чём я? Кроме как читать законодательство ничего и не умеете. Надо не только читать, но и думать. Есть простой способ решения проблемы, но пусть его ищут те, кому зарплату платят.
648
А я те о том, что пока такое законодательство, никто ниче делать не будет. Те, кому зарплату платят. А ты думай, хуле, пока башка не треснет.