23 марта в конференц-зале в Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова состоялся круглый стол, в ходе которого собравшиеся обсудили деятельность и перспективы развития направления теологии.

Организаторами встречи выступили ректор УлГПУ Тамара Девяткина и Глава Симбирской митрополии митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

В работе круглого стола приняли участие руководители гуманитарных факультетов вуза, профессор кафедры философии и культурологии УлГПУ Денис Макаров, протоиерей Дмитрий Савельев.

Сегодня УлГПУ – единственный вуз региона, ведущий подготовку бакалавров теологии. Первый набор в рамках направления прошел в 2011 году. Будущих специалистов взялся готовить Исторический факультет. Подготовка в рамках направления осуществляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и включает изучение гуманитарных дисциплин: иностранный язык, философия, история, политология, социология, социальная психология, логика, прикладная экономика, основы теории управления и ряда других.

Тамара Девяткина отметила, что направление теологии, к сожалению, на сегодняшний день не получило широкого развития. В качестве возможных причин этого ректор вуза назвала малое количество бюджетных мест в рамках направления и отсутствие понимания важности и нужности самого предмета «Теология» среди молодежи Ульяновской области.

«Сейчас теология в большинстве статусных вузов страны изучается на всех факультетах. В Европе, например, теология преподается наравне с философией, она – неотъемлемая часть образовательного процесса. В нашем университете сейчас на очную форму, к сожалению, студенты не набираются, на заочном в прошлом году было 4 бюджетных места и 21 внебюджетное. Это не много, и не дает нам возможности открыть в вузе отдельную кафедру теологии. Для ее существования необходимо 50 очных внебюджетных и 50 заочных мест».

Для популяризации направления необходимо также донести до абитуриентов перспективы дальнейшего трудоустройства теологов, подчеркнула Тамара Девяткина. Спектр профессий может быть самым разнообразным, от преподавателя основ православной культуры в школах до работника в органах государственного управления. Выпускники также могли бы стать учителями в воскресных школах, в учреждениях профессионального и дополнительного образования, работать в религиозных организациях, продолжать образование в высших церковных учебных заведениях, работать в сфере культуры, СМИ.

Также в ходе круглого стола ректор предложила ввести в процесс обучения подготовку по такой специальности как «Полковой священник».

«Полковых священников, как таковых сейчас, не готовят нигде. Можно было-бы обсудить такую возможность с Министерством обороны Российской федерации и затем уже выйти на Министерство образования с тем, чтобы обучать по этой специальности студентов в нашем ульяновском университете».

Глава митрополии отметил то, что работа в данном направлении идет параллельно на всех уровнях государственного взаимодействия. На федеральном уровне планируется создать специальную структуру по межконфессиональной и межнациональной политике, в правительстве Ульяновской области уже обсуждалась идея того, чтобы в муниципалитетах при районных администрациях появилась должность советника по вопросам духовно-нравственного развития и религиозного взаимодействия.

«В сфере государственного управления такие специалисты крайне необходимы. Взаимодействие власти, религии и общества – очень тонкая сфера. Религиозный фактор во все времена играл важную роль в процессах, протекающих в обществе. Вопросы межконфессиональных отношений, духовного развития социума, если их не направить в нужное русло, пойдут своим путем и не факт, что в нужное русло».

Также Владыка подчеркнул значимость подготовки преподавателей для воскресных школ, число которых с каждым годом в регионе становится все больше. Сейчас их посещают не только дети, но и взрослые, что особенно важно в наше не простое время, отметил Глава Митрополии.

«Воскресная школа для взрослых своего рода университет. Она дает знания, которые на протяжении последних десятилетий были во многом утрачены. Крайне важно, чтобы со взрослой аудиторией работали грамотные, профессионально подготовленные специалисты, способные верно расставить акценты и донести до слушателей необходимую информацию».

Что же касается подготовки преподавателей курса «Основы православной культуры» а также других модулей в школах области – вопрос нехватки кадров уже сейчас стоит очень остро и решение этой проблемы нельзя больше откладывать. До начала нового учебного года необходимо провести специальные курсы в рамках повышения квалификации учителей, чтобы уже с сентября они могли преподавать этот предмет в школах области».

В ходе круглого стола его участниками был разработан ряд мер по повышению статуса теологического направления и его популяризации среди молодежи Ульяновской области. Митрополит Феофан принял предложение ректора вуза периодически лично читать обзорные лекции по наиболее важным и значимым вопросам предмета. В качестве постоянного представителя от Симбирской епархии для подготовки будущих теологов в педагогическом университете выступит протоиерей Дмитрий Савельев. Кроме того, ряды студентов уже в этом году пополнят священнослужители Симбирской митрополии.

«Буквально на днях я дал поручение наиболее крупным приходам, чтобы уже в этом году они предоставили своих кандидатов для обучения по направлению теологии. А это порядка 20 человек».

В программе подготовки теологов Глава митрополии попросил уделить пристальное внимание вопросу сектантства, с целью предупреждения подобного явления в современном обществе. Противодействие сектам – вопрос духовной безопасности нашего государства, подчеркнул Владыка, единственная цель сектантов – подменить ценности, разрушить духовную основу нашего народа, развратить и разложить общество. Легче предупредить их возникновение и распространение, чем бороться с ними по факту.

Пресс-служба Симбирской митрополии

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19