Примерно до середины зимы о перспективе строительства мелзавода в Шиловке никто не вспоминал. На этапе забора замирала и сама стройка. Мы даже подумали, что инвестор передумал. Мало ли – может, денег не нашел. Времена неспокойные. Однако в конце прошлого года про завод вспомнили на самом высоком законодательном уровне – его перспективы обсудили на заседании аграрного комитета ЗСО 17 декабря. Помочь замершему строительству мелзавода решили деньгами из регионального бюджета – теми, что выделяются на развитие в регионе сельского хозяйства.

Вроде бы все правильно: продовольственная безопасность, политика импортозамещения… Страна должна есть свое, потому что надеяться на заграницу было плохой идеей. Чтобы есть свое, его нужно вырастить, а это не так просто. На это нужны деньги. И деньги в с/х пошли: бюджет на его поддержку не меньше чем в прошлом году. Перед руководством минсельхоза и депутатами-бизнесменами (они у нас чаще всего в одном лице) встала задача средства правильно распределить. Поехали. Разработана государственная программа «Известкование кислых почв на территории Ульяновской области на 2015-2020 годы». Шиловский мелзавод в этой программе главный, ведь, процитируем официальный Медиа73: “по словам Антипова, а также генерального директора мелзавода «Шиловский» Искандера Касимова, месторождение в Сенгилеевском районе уникально”. Собственно, других “недропользователей” кроме Касимова и самого Антипова на заседании и не присутствовало.

9000
Теперь давайте разбираться. Директор мелзавода утверждает, что в области закислено как минимум 635 тыс. гектаров сельхозугодий, а шиловский завод после реконструкции (читай нового строительства) “сможет перерабатывать до 150 тыс. тонн сырья мела в год и тем самым обеспечивать мероприятия по обескисливанию почв в области в течение нескольких десятилетий”. Так что совсем было загнувшуюся ульяновскую землю, а с ней и сельское хозяйство мелзавод спасет легко.
Директор завода, конечно, почвовед. В весенней презентации завода, правда, про сельское хозяйство не вспоминали ни разу – тогда шиловский мел спасал другие отрасли народного хозяйства. Но, как говориться, жизнь научит. Где бюджет, там и “специалисты”. Мы решили расспросить настоящих ученых-почвоведов, занимающихся темой серьезнее.
И вот что на наш вопрос: насколько, вообще, почва Ульяновской области нуждается в шиловском мелу? – ответил член Экологической палаты, кандидат наук, доцент УлГПУ Андрей Масленников:

“Дело в том, что мы живем в лесостепи и у нас много черноземных почв и в подкормке карбонатом кальция они не нуждаются. Они сами по себе очень часто бывают карбонатными. Кислых почв, которые действительно нужно подкармливать, у нас очень мало. Глядя на почвенную карту и распространение почв, в области большого распространения шиловский мел не получит. У нас болота занимают от силы 2% и, соответственно, кислых почв тоже немного”.

Интересен еще один аспект. Примером земли, которую нужно обескисливать на помянутом заседаниях называли Цильнинский район. При этом никто из присутствующих специалистов, профильных депутатов и чиновников почему то даже словом не вспомнил повсеместно распространенную в советское время практику:  использовать для обескисливания почв дефекат (дефекационную грязь) – отход производства сахара из свеклы. Согласно любым исследованиям, применение дефеката (а это органика) влияет на качество почвы лучше, чем известковые удобрения. Мы выяснили: на Цильнинском сахарном заводе его накопилось уже аж миллион тонн. Этого запаса достаточно, чтобы обескислить почвы не только района, а и всей (если бы не дай Бог возникла такая необходимость) области. Рискуем скатиться в банальность, но тогда не придется попусту зарывать в землю государственные деньги. Чем покупать не нужные при таком раскладе меловые удобрения, можно их потратить на более насущные нужды: субсидии фермерам на закупку техники, ГСМ, семян или удобрений другого свойства – фосфорных, азотных и калийных. В нынешней непростой (мягко говоря) ситуации поддержать реальное сельскохозяйственное производство, гораздо важнее, чем за государственные, наши с вами, деньги обеспечить работой кому то, конечно, нужный, но вряд-ли ульяновскому сельскому хозяйству мелзавод. Оно, конечно: лежал бесплатный дефекат – и пусть лежит, раскидать живые деньги бюджета много интереснее. Не заниматься же этим, простите, дерьмом, респектабельному председателю аграрного комитета – Виктору Антипову (кстати, члену 10-ки самых богатых депутатов ЗСО). Он же – генеральный директор сенгилеевского ОАО «Кварц» и ведущий того самого заседания комитета ЗСО, на котором и появляются “программы мелиорации” (фактического финансирования строительства Мелзавода под гарантии денег сельского хозяйства?). К слову, общественность на всех заседаниях по Мелзаводу представляет член Общественной Палаты Лев Левитас. Других не зовут, как и “чужую” прессу. Левитас, напомним, делал и экологическую экспертизу проекта “реконструкции мелзавода”. С такими депутатами и общественностью не -не пропадем.
Мы по честному. Попытались связаться со всеми, принимающими в данном вопросе решения. Дозвониться до депутата Антипова так и не удалось за 3 дня, увы. Попросили через помощника, снова получили отказ. Депутат предложил нам связаться с директором станции агрохимической службы «Ульяновская» Евгением Черкасовым, тем самым что на помянутом заседании ратовал за необходимость срочной борьбы с закислением: “кислотность земель сельхозназначения в регионе растёт ежегодно на 5 процентов. На  чернозёмных землях в Цильнинском районе уже наблюдается закисление. Это влияет на урожайность, ежегодно её количество ниже на 330 тысяч тонн, чем могло бы быть”. Его мы уже так сильно не домогались – позиция уже озвучена, а цифры по финансированию “программ” вне его компетенций.
Министру Чепухину спасибо за открытость. На вопрос в твиттере он ответил и состоялся малосодержательный, правда, диалог. В ходе долгих разбирательств с правильными формулировками, выяснилось, что Минсельхоз сам покупает только бумагу, а своим предприятиям что то покупать рекомендует через “памятку”. Наверное, ту самую, о чем писал Медиа73 в помянутой статье: “Для грамотной технической мелиорации кислых почв в регионе министерством сельского хозяйства региона утверждена памятка для сельхозтоваропроизводителей. Её разработка связана с тем, что многие молодые руководители не имеют опыт выращивания урожая.”
2015-03-18_155035 (1)

Не устающий писать на нас заявления (обычно с требованиями заведения уголовных дел – последний раз по “факту проникновения на территорию мелзавода”, перед этим “по факту публикации его фото из соцсетей”) директор Искандер Касимов сразу отослал нас к своей пресс-службе. Ответ от нее по почте нам пришел через 4 дня. Нас попросили сделать официальный запрос. Мы не стали, разговор с мелзаводом ведем второй год – раньше и вообще отказывали, ссылаясь на терроризм.

Подведем итог: внятного ответа на простой вопрос: будут ли использовать шиловский мел в принимаемой вдруг “программе мелиорации” мы так и не получили. Строительство шиловского мелзавода уже началось. А на наши вопросы по “программе мелиорации” все просто отмалчиваются. Развернувшаяся вокруг нее суета и упорная игра в молчанку заставляют встревожиться. Слишком кулуарно все происходит. Слишком в узком кругу и слишком непублично принимаются решения.

Ну и в качестве постскриптума с того же заседания по перегретой сейчас теме дорог. Антипов на том же заседании заявил, что области следует использовать собственный щебень для их ремонта и строительства новых. Он заявил, что наш камень имеет достаточную для этого твердость – от 600 до 1000. Однако, главный дорожник Ульяновской области Андрей Тюрин не раз сетовал, что для строительства и ремонта дорог местный щебень не годится, поэтому его приходится возить с Урала. До этого наш авторитетный «горячевский» еще дорожник Трибунский говорил тоже самое. Где правда? И тут бизнес-интересы в приоритете перед качеством ремонта?