Вахрамеев Михаил Федорович родился 20 октября 1923 года в с. Кайбелы Симбирской губернии в крестьянской семье. Окончил 7 классов. В 1942 г. закончил Пензенское артиллерийское училище, на фронте с 1942 года.
Особо отличился лейтенант Вахрамеев М.Ф. 17 октября 1943 г. в районе г. Мелитополь (Украина).
Во время атаки гитлеровцев, взвод лейтенанта Вахрамеева М. Ф. оказался в тяжёлом положении. На позицию взвода двигались семь вражеских танков. Завязался ожесточённый бой.
Три танка были подбиты, но и у Вахрамеева осталось одно исправное орудие, командир и наводчик которого были убиты. Бесстрашный офицер сам встал к орудию и, действуя за наводчика, подбил ещё один танк, вынудив остальные танки отступить. Когда кончились снаряды, лейтенант Вахрамеев вместе с командиром батареи и оставшимися в живых бойцами вступил в рукопашную схватку с немецкими автоматчиками, окружившими батарею. В ход были пущены гранаты и пистолеты. В короткой схватке было уничтожено много фашистов. Вражеская атака была отбита.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 г. года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Вахрамееву Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Вахрамеев М.Ф, продолжал службу в армии, с 1973 года подполковник М. Ф. Вахрамеев — в запасе.
Жил в городе Самара. Похоронен на кладбище «Рубежное» в Самаре.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Российским военно-историческим обществом (РВИО) разработана программа установки на школах памятных досок Героям Советского Союза, получившим это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Российским военно-историческим обществом был проведен конкурс на создание типовой памятной доски. К настоящему времени уже установлены мемориальные доски более чем на 600 школах в 30 субъектах Российской Федерации и в Приднестровье, еще на 500 школах в 22 регионах доски появятся до конца этого года.
Одна из таких мемориальных досок установлена в здании школы, где учился Герой Советского Союза Вахрамеев Михаил Федорович.