Серьезный общественный резонанс вызвало известие о начале строительства жилого комплекса на перекрестке улиц Минаева и Железной Дивизии Ульяновска (там, где еще в советское время планировалось строительство высотной гостиницы «Интурист»). Инвестиционно-строительная компания «КПД-2» (именно она выступит застройщиком спорной территории) даже обратилась в областную Экопалату с просьбой о рассмотрении вопроса на ее площадке. Обсуждение грядущего строительства состоялось в минувшую пятницу.

21796

Напомним, в ряде СМИ высказывались опасения, что строительство жилого комплекса может привести к активизации оползня. Журналисты ссылались в том числе на мнение авторитетного специалиста в области гидрогеологии Ульяновска Ивана Мирошникова, который в одном из интервью заявил, что строительство на данном участке может привести к оползню, если авторы проекта застройки допустят ошибки в расчетах коэффициента устойчивости склона.
Как заверил собравшихся на заседании Экопалаты представитель «КПД-2» Игорь Катков, проект не представляет никакой опасности для волжского склона.
– Проект разрабатывался в течение 4 лет. 1,5 года проводились серьезные гидрогеологические изыскания, подобных которым в Ульяновске не проводилось лет 30, – заявил Катков. – Было сделано 28 скважин глубиной до 60 метров, 3 геологических разреза. На основании изысканий, проведенных ЗАО УльяновскТИСИЗ, московский институт «Гипрокоммунпроект» произвел расчет устойчивости склона. Не доверять этому институту у нас нет оснований – он наблюдает за ульяновскими оползнями начиная с 50-х годов XX века. На основании рассчетов было определено оптимальное пятно застройки. Мы не собираемся строить в оползневой зоне. Жилой комплекс разместится на так называемом «гребешке» – безопасном участке. В оползневой зоне мы разместим только стоянки и газоны. Кроме того, мы запланировали проведение определенных противооползневых работ: сооружение дренажей для отвода воды, которые сделают склон даже устойчивее, чем сейчас.
Член Экопалаты Лев Левитас заявил, что экологи вообще не должны оценивать возможность размещения на данном участке жилого. комплекса – вопрос этот находится в компетенции профессиональных геологов, а не экологов. Также Левитас отметил, что у него нет оснований не доверять результатам проведенных геологических изысканий и он не видит поводов запрещать строительство.
Той же точки зрения придерживается главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров.
– Насколько я знаю, в 80-е годы на этом месте спроектировали и начали строить высотное здание гостиницы «Интурист», – напомнил Федоров. – Под него был построен монолитный фундамент с якорями, стилобат. Успели даже возвести несколько этажей, но по экономическим причинам строительство не завершили. То есть геологические изыскания под высотное здание в этом месте уже проводились еще в советское время. Что касается архитектурно-планировочных решений, то высотное здание в этом месте уже было запроектировано и ничего нового там не появляется.
Категорически против строительства высказался член Экопалаты, кандидат биологических наук Андрей Масленников. По его мнению, любые расчеты могут содержать ошибку, поэтому риск спровоцировать оползень в любом случае имеется. Андрей Викторович напомнил о домах на улице Любови Шевцовой и цементном заводе в Сенгилеевском районе, которые уже столкнулись с оползневой угрозой.
– Там в свое время тоже проводились геологические изыскания, но мы видим, к чему привело строительство, – отметил Масленников, – стоит вопрос расселения людей из опасной зоны. Никто не может гарантировать, что в данном случае ситуация не повторится.
Масленникова поддержал и его коллега Михаил Корепов.
Впрочем, в конце заседания выяснилось, что никто из членов Экопалаты не имел возможности ознакомиться с техническими особенностями проекта, поэтому предметно обсуждать вопрос оказалось проблематично. Председатель Экопалаты Александр Брагин предложил запросить необходимую документацию у застройщика и после ее изучения обсудить проект вновь. От выражения какой-либо консолидированной позиции по вопросу строительства Экопалата воздержалась.