Массовые нарушения в региональной системе здравоохранения выявили на днях областная Счетная палата и прокуратура.
Проверке подверглись результаты реализации областными медучреждениями программы модернизации здравоохранения. По этой линии станциями «Скорой помощи» Ульяновска, Областным клиническим онкологическим диспансером и Областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями было получено 110,5 миллиона рублей. Как выяснила Счетная палата, не все эти деньги были потрачены правильно.
К примеру, при проведении работ на станции «Скорой помощи» более двух миллионов рублей ушли на непредусмотренные договором работы. 250 тысяч рублей подрядчик получил за невыполненные работы, еще 260 тысяч рублей были перечислены поставщику за стойку администратора, которая, впрочем, так и не была поставлена. Правда, в ходе проверки деньги за нее были возвращены в бюджет.
Шесть миллионов рублей были перечислены подрядчику за невыполненные работы в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. В онко-диспансере ущерб от нарушений составил около 700 тысяч рублей. В частности, около 240 тысяч рублей ушло на покупку и установку рентгенозащитных дверей, которые вскоре были сняты.
Счетная палата обязала руководство проверенных медучреждений вернуть в бюджет потраченные незаконно суммы.
Куда более серьезные нарушения выявила прокуратура Сенгилеевскоого района при проверке местной ЦРБ. Примечательно, что поводом для нее стало адресованное президенту Владимиру Путину видеообращение врача-инфекциониста медучреждения Светланы Додоновой, рассказавшей о подлоге документов, неработающем медицинском оборудовании и нехватке медперсонала.
В комплексной проверке больницы помимо прокуратуры приняли участие представители региональных Росздравнадзора, ТФОМС, министерства здравоохранения и социального развития, Государственной инспекции труда, сенгилеевской полиции.
Все то, о чем говорила врач в своем обращении, подтвердилось. В частности, были установлены факты фальсификации медицинской документации, которые повлекли за собой необоснованную оплату страховых случаев. Так, в медицинских картах нескольких человек были указаны факты прохождения ими в определенный период диспансеризации в лечебном учреждении. Все эти страховые случаи были оплачены лечебному учреждению, однако опрошенные в ходе проверки пациенты объяснили, что в ЦРБ не обращались и диспансеризации не проходили. Это же подтвердили и пациенты больницы.
Такие же приписки были обнаружены при оказании сенгилеевцам услуги неотложной медицинской помощи и при стационарном лечении.
Не по правилам выплачивалась и зарплата медработникам. Изучение табелей учета рабочего времени в январе-феврале 2015 года врача-невролога показало, что в январе им отработано 13 дней, в феврале -19 дней. Однако согласно представленной регистратурой книги записи к неврологу установлено, что им в это время прием пациентов не велся. Аналогичные нарушения выявлены в отношении врача-окулиста.
Много претензий и к самим врачам. К примеру, у человека, работающего в должности врача-кардиолога, отсутствует сертификат специалиста по специальности «Кардиология», врач не повышал квалификации более пяти лет. На должность врача-онколога принят акушер-гинеколог, а у врача-фтизиатра отсутствует сертификат по специальности «Фтизиатрии», врач не повышал квалификации с 1998 года.
Часто вместо врачей пациентов осматривает средний медицинский персонал. Например, было установлено, что медицинские сестры больницы вместо врача-офтальмолога и дерматолога собирают жалобы пациентов, осматривают, определяют остроту зрения, ставят диагноз, назначают лечение, о чем свидетельствуют их записи в медицинских картах стационарных больных.
В медучреждении отсутствуют самые необходимые диагностические аппараты, в то же время простаивает дорогое медоборудование. В частности, в амбулаторию поселка Силикатный в 2013 году был поставлен цифровой рентгенодиагностический комплекс на два рабочих места. Вскоре он сломался и не использовался больше года. Попыток отремонтировать оборудование никто не предпринимал. Еще 11 единиц неиспользуемого медоборудования, в том числе для отделения родовспоможения и отделения новорожденных, полностью исправны. В сентябре 2014 года родильное отделение было перераспределено в другое лечебное учреждение. Через месяц главврач ЦРБ направил в облминздрав письмо с просьбой оказать содействие в передаче неиспользуемого медицинского оборудования в другое медицинское учреждение, однако чиновники его предложение проигнорировали. Лишь в ходе проверки оборудование перенаправили в Ульяновскую облбольницу.
По выявленным нарушениям прокурором Сенгилеевского района вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. Кроме того, систематическое внесение должностными лицами ЦРБ в официальные документы заведомо ложных сведений подпадает под действие статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»). Прокурором Алексеем Михеевым в региональный следственный орган СКР направлено постановление и материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Дмитрий МИНАЕВ