В преддверии 70-летнего юбилея победы в Ульяновске стартует проект «Экономика Победы». В его рамках пройдёт ряд мероприятий, самыми яркими из которых будет открытые одноимённой выставки на центральной аллее ул.Гончарова, а также публичная лекция академика, профессора, преподавателя МГИМО Валентина Катасонова.
Выставка «Экономика Победы» готовится в рамках реализации проекта «Музей СССР». В её основе лежит феномен построения и развития советского государства в период 1928-1957 гг. Задача акции «Экономика Победы» – привлечь внимание широкой общественности к экономическим реалиям того времени, предъявив статистические факты и цифры без ненужной политической и социальной окраски.
Условно рассматриваемый период можно разделить на три этапа, каждый из которых имеет своё отношение к Великой Победе: I этап (1928-1941 гг.) – восстановление страны после тяжёлых потрясений, связанных с революцией, гражданской войной, интервенцией. В первую очередь – это, конечно же, индустриализация, позволившая создать мощную материально-техническую базу, сделавшую возможным становление СССР как мирового промышленного гиганта. В этот же период кардинально менялись и другие стороны жизни общества – социальная, нравственная, культурно-образовательная. Это была безусловная победа советского народа: в кратчайшие сроки страна была отстроена заново, преобразилась до неузнаваемости, стала одним из самых сильных игроков на международной арене.
II этап (1941-1948 гг.) – период войны; всеобщая мобилизация и трудовой подвиг советского народа. Четыре года и – миллионы погибших, тысячи разрушенных городов и деревень, опустошённые и выжженные земли. Но даже в этот непростой период страна продолжала жить и развиваться, показывая беспрецедентные результаты как в военном искусстве, так и в экономике, промышленности, социальной сфере. Победа добывалась советским народом не только на полях сражений, но и в тылу, где все силы были брошены на то, чтобы выстоять перед сильнейшим противником и повергнуть его. За четыре страшных года Советскому Союзу был нанесён колоссальный урон – больший, чем кому-либо из прочих участников Второй мировой войны. Однако уже в 1948 году страна вышла на довоенные показатели по основным видам экономической деятельности, а вскоре была восстановлена и численность населения. Советский Союз победил – и это была не только военная победа. Это была победа советского народа над невероятными обстоятельствами и тяготами, постигшими его.
III этап (1941 – 1957 гг.) – это очередной виток развития Советского Союза. Здесь продолжает свою работу довоенная модель сталинской экономики, и вновь страна опережает другие державы по относительным и абсолютным показателям роста практически во всех сферах – экономика, социальная сфера, наука, образование, культура… Народ-победитель был и остался таковым, и свидетельство тому – сильное и независимое государство, построенное его руками.
Как показывает история, советский период с 1928 по 1957 гг. полон феноменальных фактов и свершений, о которых современное молодое поколение практически ничего не знает. Сегодня многие экономические меры сталинской эпохи считаются крайне непопулярными, меж тем именно они смогли преобразить страну и вывести российско-советскую экономику 20-х гг. из полного краха. Более того – они и поныне успешно используются передовыми развитыми странами – Японией, Германией и др., в то время как в России они несправедливо забыты в угоду политическим веяниям.
Подробнее об уникальной советской экономической модели, беспрецедентной кредитно-финансовой системе и государственных инструментах управления экономикой можно будет узнать из публичной лекции Валентина Юрьевича Катасонова, которая состоится 6 мая в 11.00 в здании Центра народной культуры Ульяновской области «Губернаторский».

СПРАВКА
Валентин Юрьевич Катасонов
Профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова. Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства.
В 2001-2011 гг. — заведующий кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России.
В 1991-1993 гг. — консультант ООН (департамент международных экономических и социальных проблем).
В 1993-1996 гг. — член Консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
В 1995-2000 гг. — заместитель директора Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды (проект Всемирного банка по управлению окружающей средой). Специалист в области экономики природопользования, международного движения капитала, проектного финансирования, управления инвестициями.
В 2010 году работал в Центральном Банке Российской Федерации.
Автор большого количества монографий, в том числе: «Великая держава или экологическая держава?» (1991), «Проектное финансирование как новый метод организации инвестиции в реальном секторе экономики» (1999), «Бегство капитала из России» (2002), «Бегство капитала из России: макроэкономический и валютно-финансовые аспекты» (2002), “О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном”. Хрестоматия современных проблем «денежной цивилизации» (2011), “Религия денег. Духовно-религиозные основы капитализма”(2012), “Капитализм. История и идеология “денежной цивилизации” (2012), “За кулисами международных финансов” (2013), “Экономическая теория славянофилов и современная Россия. «Бумажный рубль» С. Шарапова” (2014), “Хозяева денег. 100-летняя история ФРС” (2014), “От рабства к рабству. От Древнего Рима к современному капитализму” (2014), “Ограбление России” (2014), “Америка против России Агония финансовой пирамиды ФРС” (2014), «Экономика Сталина»(2014), “Экономическая война против России и сталинская индустриализация” (2014), “Диктатура банкократии. Оргпреступность финансово-банковского мира. Как противостоять финансовой кабале”(2014) и другие.

1

2 (1)

5

7

8

9

10

11 (1)

12 (1)

13

14

15

16

17 (1)

18

19

20

21

22 (1)

23

24 (1)

24

25 (1)

25

13-монтаж

монтаж