Весна нынче долго не могла разгуляться, а рыбачить хотелось. Вот и сорвались на майские на Березовский залив, в надежде отловится лещом. Решили заехать со стороны Татарстана через Танкеевку. Приехали под вечер, разложились, поклевывала мелочевка… Было скучно, но зато приятные закатные виды вокруг.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Настало утро, и понаехала толпа народу. Стало жутко шумно и совсем суетно вокруг и рыба так и не клевала… В общем: пофотографировали рассвет и решили уехать в более тихое место.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Решили заехать на залив со стороны Шмелёвки. Но по дороге с удовольствием поснимал Танкеевский храм.
Православный приход в с. Танкеевка существовал с 1756 года. Однако в 1859 году местный помещик и государственный деятель Д.Н. Блудов (кстати, именно он и построил храм в Старой Майне) решил построит в своём имении новый грандиозный храм. Проект этого храма разработал архитектор К. Тон. Самой известной работой этого архитектора был Храм Христа Спасителя в Москве. Изначально был построен кирпичный храм Живоначальной Троицы с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца, но позднее к церкви были пристроены еще два придела – в честь великомученика Димитрия Солунского и мученицы царицы Александры. Переделка храма продолжилась, и в 1897 году была пристроена колокольня по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского.
Как многие храмы в советские годы церковь была закрыта и использовалась как хозяйственное здание для местного колхоза. Впрочем, используется она так и поныне ( по крайней мере пару лет назад там был всё еще склад.). К сожалению, никакой реставрации и консервации не проводилось, и храм довольно обветшал…

1

2

3

4

5

6

От Шмелевки мы поехали сквозь березовую рощу на камышовые заводи Березовского залива в надежде на поклевки карася. Эти безграничные просторы и правда внушают… Остановились напротив старой турбазы.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Но и здесь ничего путного не клевало. Мы лениво потаскивали мелочевку. От скуки пошел в лес, пофотографировать просыпающуюся природу.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Под вечер решили покататься по Старомайнскому району. И первой точкой стало старинное село Русские Юрткуль. «История старого села началась во второй половине XVII века. Интересно, что селение основали мордовские поселенцы, и изначально оно называлось Яркуль, то есть название состояло из сложения двух татарских слов – “Яр” (обрыв, круча) и “Куль” (озеро), что в сочетании значило “озеро с крутыми берегами”.» В 1698-99 годах по указу Петра мордва была переселена, а на их место были поселены польские шляхтичи, которые со временем растворились в русском населении.
Главной достопримечательностью села является храм с престолом во имя Архистратига Божия Михаила, построенный в 1869 году по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского. К сожалению росписи в храме практически уничтожены, но осталась часть напольной мозаики.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А вот и село Кокрять. За последние годы оно сильно обветшало. Главной достопримечательностью его остается старинный храм. А началась история храма в 1776 году , когда была построена первая деревянная церковь с единственным престолом в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, но в 1814 году, на средства местного помещика М.М.Наумова в честь победы в Отечественной войне 1812 года, на прежнем месте, с прежнем названием возводится каменный храм. Село богатело и расширялось, а маленький храм уже не вмещал всех прихожан, и тогда в конце 19 века церковь стали расширять . Сперва, в память о коронации Николая II, с правой стороны был возведен и освящен 4 июля 1899 года престол в честь Вознесения Господня, вскоре (с левой стороны)поставлен престол в честь Святой Великомученицы Екатерины (освящен 17 сентября 1901 года).

Борьба с религией при Советской власти добралась и до Кокряти в тридцатые годы церковь закрыли и быть ей наверное сейчас руинами, если бы не простая русская женщина Евдокия. Собрав небольшие деньги с односельчан, она направилась в Москву с просьбой открыть храм. Ее долгие скитания по кабинетам советских начальников, как не удивительно, привели к результату: сперва пришло распоряжение не трогать церковь , а затем , правда уже в 1946 году, было разрешено проводить службы «с запретом колокольного звона». Считалось, что это распоряжение дал сам Калинин, и Евдокию всю жизнь звали в селе Калинихой.

Один маленький человек, но с большой Верой, сумел спасти храм в стране безверия…

1

2

3

4

5

6

7

8

Меня просили при случае сделать фото деревни Айбаши ( просто старый человек уже не может попасть на свою родину). Эта древняя деревушка сейчас разорвана на несколько кусков, но до сих пор встречаются следы бывшего богатства – добротные старинные дома…

1

2

3

4

5

6

7

И совсем напоследок заехал в Старую Майну. Хотелось сфотографировать храм с новой колокольней. Он был построен в 1823 году стараниями и на средства графа Дмитрия Николаевича Блудова .

Дмитрий Николаевич был известен тем, что выкупал по возможности земли и организовывал на них крестьянские общины. Одна из самых крупных общин находилась в селе Богоявленском ( ныне Старая Майна), и именно для этой общины во многом и был построен новый храм Богоявления .В последствии , церковь расширялась и в ней появился предел в честь Казанской иконы Божией Матери ,однако особой гордостью Богоявленского храма являлась высокая колокольня (более 30 метров) с 300 пудовым колоколом. Старожилы рассказывали, что мелодично-волшебный звук этого колокола звон был слышен в хорошую погоду сквозь десятки километров и в Симбирске, и в Болгарах, а в пургу или в метель своим беспрерывным тревожным звоном он помогал заблудившимся путникам найти дорогу к дому.

Однако для Советской власти и колокол, и храм были враждебны. В 1930 году закрыли и разграбили церковь, а в 1932 году уничтожили и колокол. Но любимец Старой Майны сопротивлялся из всех своих бронзовых сил: при падении с высоты 10-го этажа он остался невредимым, его пытались расколоть кувалдами – не получилось, тогда в нем просверлили отверстия и заложили взрывчатку, но даже взрыв не расколол его. Только когда в отверстия стали вбивать металлические клинья непокорный колокол сломался. Поглумились коммунисты и над храмом : разрушили колокольню, а из здания делали то мастерские, то склады, то клуб…

1

2

3

4

5

6

7

8

Главной Святыней этого храма является Чудотворная икона Боголюбивой Пресвятой Богородицы
Икона Боголюбивой Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь Ульяновской области.

Изначально она находилась в селе Ивановка. Существует предание , что она чудесно появилась, на ныне утерянном источнике , близ села. Но наиболее вероятна версия дарения этой иконы Александром III сельчанам, собравшимся построить храм в честь чудесного спасения императора и его семьи при теракте 17 октября 1888 года. Манера письма, стиль, композиция, сочетание красок говорит в пользу того, что икона привезена со Святой Горы Афон , что косвенно подтверждает версию дарения.

Так или иначе, но около иконы сразу стали происходить чудеса: вставали на ноги калеки, срастались переломы, сходили ожоги и т.д. Слава об исцелениях разносилась на всю округу и тысячи паломником приходили поклониться святыни. Даже Советская власть долгое время не трогало святыню . В год же , когда святыня была отобрана у верующих, после празднования престольного праздника Боголюбивой Божией Матери – 1 июля, произошло следующее знамение : когда вынесли после службы икону на крестный ход, образ Божией матери на иконе стал «метаться» то направо, то налево, то начинал ярко сверкать Божественным светом. Это чудо видели все паломники и оно было истолковано , как опасность закрытия храма и утери реликвии. Так оно и произошло, но даже отобранную икону не решились уничтожить, а спрятали в запасниках Краеведческого музея.

Вот и всё на сегодня…

1