Давно хотел побывать в Ундорах. Чтобы прочувствовать уникальность этих мест, я напросился быть экскурсантом у директора Ундоровского палеонтологического музея Ефимова Владимира Михайловича.

Это – небольшой, к сожалению, небольшой музей. Основой экспозиции являются макеты и окаменевшие останки живших здесь миллионы лет динозавров. Причем многие из них уникальны. Так сам Ефимов В.М. описал 15 неизвестных ранее доисторических ящеров, найденных в Ундорах. Кстати, в Европе это чуть ли не единственное «месторождение» динозавров.

Макетная часть экспозиции была получена за счет маленьких хитростей. Так создавая макеты в Казанском и Самарском музеях, пробные макеты были забраны на родину и потихоньку заново переделаны. А самый главный экспонат – плезиозавр (Эласмозавр Горшкова) был сделан при финансовой помощи Председателя Правления ПО Ундоровский завода минеральной воды «Волжанка» Горшкова Михаила Андреевича. Кстати, именно этот человек и нашел первые окаменевшие кости этого ящера и указал точное место, где за 2 года был выкопан практически полный скелет.

Жаль, что реальная музейная экспозиция составляет не более 1% от находок, хранящихся на палеонтологической базе. В местном музее разместить их просто негде…

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Еще одной жемчужиной музея являются найденные только в Ульяновской области поделочные камни – симбирцит и сенгилит. Оба эти названия камням придумал Ефимов В.М.

Симбирцит считается «волжским янтарем», за свою похожесть с балтийским камнем. Однако он имеет совсем другой способ образования. В расщелины погибших раковин сотни и тысячи лет набивались микроорганизмы, которые со временем умерли и окаменели. А поскольку всё это проходило длительное время, то и получилось огромное разнообразие цветов симбирцита: от почти белого, до практически черного. Впрочем, основным цветом является всё же янтарный.

У симбирцита есть и серьёзный недостаток – он слишком хрупкий. Но несколько лет Ефимов В.М. нашел и запатентовал способ укрепления структуры, и теперь это самый востребованный поделочный камень в Ульяновской области. Можно сказать – визитка Ульяновка, пока сильно недооцененная в России и в Мире.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ну и конечно в экспозиции огромное количество доисторических раковин (аммонитов), пиритов, белемнитов и множество других камней.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Есть в музее и экспозиция с останками древних животных.

1

2

3

4

Уникальнейшими экспонатами являются сделанная из черепа (видимо, молодого бычка) ритуальная чаша (медный век ?) и каменный идол.

Каменный идол был найден случайно, после обрушения берега. Изначально он был сделан из куска окаменевшего дерева (по сути, просто прорезан рот), а вокруг него были вкопаны еще десяток окаменевших столбов. Интересно, что идол был расколот: кто-то боролся с чуждыми богами.

Что лично меня всегда потрясает, что даже в музее в глазницы идола кладут монеты. Да что за дурная привычка делать из всего «римский фонтан»? хоть из Святого источника, хоть из могил, хоть из идола неизвестной культуры?

1

2

3

4

5

6

Здесь же находятся и исторические находки народов, проживающих на этой территории. Лично мне очень понравился боевой топор именьковцев, останки булгарского кувшина для «греческого огня» и оружие волжских разбойников. Впрочем, там есть и многое другое.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Покинул музей, мы перебрались на палеонтологическую базу. Само здание меня впечатлила декоративными вставками из аммонитов. Оказалось, что это «давленные» аммониты, не представляющие никакой ценности. А вот внутри находилась та самая «кладовочка с ящерами». Кругом разложены расчищаемые и реставрируемые останки, груды камней, и даже шкафы полностью забиты находками.

Жаль, что для такой уникальной палеонтологической мастерской выделено так мало средств, что толком и разложить коллекцию невозможно. Да и специалистов хотелось бы видеть побольше.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

История шестеренки

За чашкой чая Владимир Михайлович рассказал историю про шестерёнку, лежащую недалеко от входа, которую выменял её за кролика у местной жительницы.

Как только Советская власть пришла в эти края, В.И. Ленин направил сюда экспедицию для поиска горючих сланцев (Страна Советов сильно нуждалась в топливе). Сланцы были легко найдены, и вскоре первая барже доставила ценный минерал. Качество понравилось, и было принято решение о разработке месторождения. Для этого церковное золото из ограбленных симбирских храмов было переправлено в Англию, откуда был доставлен паровой горный комбайн. (К сожалению, я так и не нашел его фото. В Россию их вроде бы поставили 2 штуки). Выгрузив на берегу это «чудо враждебной техники», начали «чесать затылок», как его затащить на гору. Пока думали, губернию захватили белые. Местные крестьяне («ну не пропадать же добру»), лихо взялись отворачивать и отпиливать ценные железки. В общем, всё приподъёмное было с комбайна снято и растаскано.
Советы вскоре вернулись, а комбайн «слегка» разукомплектован. Было принято решение заказать новые запчасти. Англичане были не против, но требовали опять золото. Второй раз ограбить местное население не удалось, комбайн бросили, а сланцы решили добывать вручную, копая шахты.

Эта махина десятки лет стояла на берегу Волги, став любимым местом игр местной детворы. О её габаритах говорит тот факт, что в поршень мог легко спрятаться 12-ти летний пацан.

Когда построили Куйбышевкую ГЗС, подняли уровень Волги. Внутренние грунты видимо тронулись, и многотонная аглицкая машина сама по себе стала уезжать в воду, и так и пропала совсем в волжской пучине.

А так подумать – вот это экспонатище для музея был бы!!! Наверняка единственный в мире остался. Впрочем у этой истории есть и положительная составляющая: план по срытию Ундоровской горы не осуществился и Россия не потеряла, в угоду сиюминутной необходимости в горючем, уникальный палеонтологический заповедник…

1

Выбравшись на Булгарский вал я услышал еще одну историю про горючие сланцы.

Поскольку английская машина так и не заработала, добывать сланцы решили вручную. Для этого «на перековку» собрали бывших дворян, попов и прочие «контрреволюционные элементы». Вот ихними силами и под контролем НКВД и начали рыть шахты, доставая необходимое топливо. Была построена узкоколейка, которая перевозила сырьё в порт. «Перевоспитываемые» жили в бараке, хотя и баня у них была. Владимир Михайлович говорит, что сохранилось место барака и небольшое кладбище без крестов, где захоронены толи погибшие, толи расстрелянные буржуи. (Я забыл туда скататься)

Однако, когда заключенные своё отработали, то власти решили привлечь местное население. Однако мужики за гроши «ломаться в шахтах» отказались и шахты бросили. И никому они не нужны и были, но случилась Великая Отечественная война. Тогда в шахтах и стали прятаться дезертиры и разбойники, терроризирующие местное население. Во время войны до них «руки не доходили», но сразу после по всему Поволжью начались зачистки. Сотрудники госбезопасности не церемонились с предателями: просто взрывали входы и вентиляционные шахты.(Выкуривать бандитов из-под земли – это и потери, и хлопоты, и время.) Вот так все шахты были закупорены.

Однако со временем и подмыванием берега Волгой пару раз входы в шахты вскрывались. Говорят, что в 70-е годы в одном таком вскрытом входе были найдены несколько скелетов с оружием, но с карманами забитыми золотом. Откуда они его взяли: то ли клад волжских разбойников нашли,то ли какой то могильник раскопали, то ли кого то ограбили – неизвестно.

Второй раз одна из шахт вскрылась лет 10 назад, но проникнуть вглубь её было очень рискованно: перекрытия практически все обвалились. А на следующий год вход сам и обвалился.

Считается, что здесь было прорыто 4 шахты, самая длинная была около 1,5 километра. Однако проверить эти данные, да и вести раскопки здесь органы запрещают до сих пор. Так же засекречены и данные по заключенным, работавшим здесь.

1

2

3

4

5