Презентация двадцати портретов Леонида Лазарева стала итогом автофотоэкспедиции “По следам Вильяма Каррика”.

Проект был включён в программу этнокультурного туристско-спортивного фестиваля “По Суре: из прошлого в будущее”, организованного Ульяновским госуниверситетом.

Региональный НИИ истории культуры имени Н.М. Карамзина начал реализацию масштабного проекта “Симбирский край – моя Россия”. Его творческим руководителем стал советский и российский фотохудожник Леонид Лазарев.

Автофотоэкспедиция “По следам Вильяма Каррика” – первый этап этого большого дела.

Вильям Каррик – один из создателей этнографической фотографии, в XIX веке открывший миру подлинную нестоличную Россию. 145 лет спустя, создавая портретную галерею, по его маршруту “пройдет” не менее легендарный фотохудожник. “Любовь к своей стране начинается с малой родины. Я хочу показать связь времен и поколений так, чтобы люди увидели, что Ульяновская область – это территория, которой можно и нужно гордиться” – именно так определяет свою цель Леонид Лазарев.

Фотографии симбирян Каррик превратил в предметы искусства, раритеты для коллекционеров, теперь они находятся в ведущих музеях мира. Простые жители Симбирской губернии были увековечены в фотоработах мастера. Леонид Лазарев начал создание фотолетописи Ульяновской области – хочется верить, она будет столь же уникальной и после реализации проекта попадет в лучшие художественные коллекции.

А пока фотохудожник представил цикл из двадцати работ, запечатлевших жителей Карсунского, Инзенского и Сурского районов области. Образ современной России очень многогранен. В своих регионах жители страны знают все аспекты, грани и оттенки этого образа. Однако в мегаполисах, а тем более за пределами России в непростых условиях современной международной ситуации он размывается.

Ульяновская область – это отражение России, в том числе и по составу населения. Это частичка сердца страны, которое бьется, страдает и обеспечивает жизненный цикл. “Ульяновская область – опора души и державы” – официальный девиз региона. Державность всегда величава, парадна, осязаема, степенна. Душа более тонка, но не менее сильна и величественна. “Душа обязана трудиться”, – писал Николай Заболоцкий. Именно такая трудящаяся душа и представлена на портретах Леонида Лазарева. Это не просто портреты – это срез современной России: представители разных народов, возрастов, профессий, социальных групп. Это хранительницы традиций и носители мудрости – счастливые мамы, умудренные опытом и убеленные сединами старики, молодые люди, только вступающие в сознательную жизнь, и их наставники. Всех героев объединяет особый взгляд, в котором живет любовь к жизни, к родной земле.

Среди людей на портретах нет тех, кто является объектом внимания значительной части фотографов – гламурной и тусовочной молодежи, фотомоделей, бомонда и звезд. Это портреты тех, на чьих плечах, как на плечах атлантов, держится Россия, кто своим каждодневным трудом и самой жизнью ежечасно преображает мир вокруг себя.

…Подъему России в начале ХХ века способствовали не только экономический и геополитический факторы, но и активное знакомство мира со страной. Вклад Каррика в формирование имиджа, образа России был одним из многих элементов процветания Российской империи. А теперь, благодаря портретной галерее, созданной Леонидом Лазаревым, русские предстают перед миром с истинным внутренним человеческим достоинством, миролюбием и стремлением к созиданию. Не политики, не военные, а жители страны могут передать свое отношение к жизни, ее ценности и помочь сохранению мира.

Досье “Вестника”
• Вильям Каррик родился в Шотландии – в городе Эдинбург, в семье торговца лесом Эндрю Каррика. Отец Вильяма долгое время жил и работал в Санкт-Петербурге; дед его в 1790-х годах был известен на Лондонской бирже как “купец из Петербурга”. В 1844 году Каррики переехали в Санкт-Петербург.

В Эдинбурге Вильям познакомился с фототехником Джоном Мак-Грегором. В октябре 1857-го они отправились в Россию, а спустя некоторое время, в 1859 году, Каррик открыл первое в России фотоателье в Санкт-Петербурге, в доме № 19 на Малой Морской улице. Он быстро приобрел известность, запечатлевая повседневную жизнь страны, и стал первым в России этнографом-фотографом. В 1865 году граф Михаил Зичи нанял Каррика, чтобы тот снял его картины; полученные фотографии распечатывались и продавались. Таким же образом он работал и с другими художниками – Иваном Крамским, Виктором Васнецовым и Николаем Ге; после его смерти многие из этих работ были опубликованы в его “Альбоме русских художников”.

Каррик и Мак-Грегор несколько раз выезжали в глубинку – например, в 1871 году провели месяц в Симбирской губернии. Они создали большую коллекцию фотографий, отражавших жизнь русских и мордовских крестьян, татар, чувашей. В 1872 году несколько фоторабот Каррика были – анонимно, как “снимки из России” – представлены на международной выставке в Лондоне. Летом 1875-го Каррик вновь посетил Симбирскую губернию. В 1876-м он стал фотографом Академии художеств и получил в ней свою студию. В 1878 году была организована выставка его работ в Париже.

• Леонид Николаевич Лазарев – автор множества известных фотографий, вошедших в золотой фонд советского и российского фотоискусства. Его творческая биография началась именно в Ульяновске, в 1957 году. В 1962-м по версии “Photography Year Book” он стал одним из лучших фотографов мира.

Работал фотокорреспондентом журналов “Кругозор”, “Советская женщина”.

Выставлялся в Русском музее, Конгрессе США. В 2014 году в издательском центре УлГУ вышла книга очерков Леонида Лазарева.

Заместитель директора НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина Надежда ЛИПАТОВА