Галина Романова, архивист, член Ульяновской историко-архивной комиссии, убеждена, что этот праздник логичнее отмечать в середине сентября.
– Дата основания большинства городов мира и, в частности, российских всегда весьма условна, – говорит Галина Валентиновна. – Она является результатом общественного согласия, базирующегося либо на традиционных представлениях, либо на материалах профессиональных изысканий историков. Момент зарождения населенного пункта может быть обоснован рядом факторов в зависимости от периода истории.

Празднование 250-летия основания Симбирска в 1898 году стало первым официальным торжеством, посвященным юбилею города. Этот своеобразный День города состоялся благодаря историческим исследованиям Симбирской архивной комиссии, которой в этом году исполнилось 120 лет. Выдающийся исследователь и знаток «симбирской старины», член архивной комиссии П.Л. Мартынов установил год основания Симбирска.

Инициативу архивной комиссии одобрила и поддержала Симбирская Городская дума, которая 2 апреля 1897 года приняла решение о праздновании 250-летия Симбирска. С этой целью была создана юбилейная комиссия, куда вошли гласные Городской думы М.В. Брызгалов, М.М. Клейгильс во главе с городским головой П.С. Балакирщиковым; от архивной комиссии – В.Н.Поливанов, П.Л. Мартынов и Е.С. Котовщиков. Датой празднования комиссия предложила 1 сентября (начало года по старому летоисчислению допетровской Руси). Основанием к выбору этого дня послужило «отсутствие точных указаний, в каком месяце и числе 1648 года приступлено было к постройке Симбирского кремля» и «неудобство для воспитанников учебных заведений принять участие в юбилейном праздновании весной или летом». Дата носила компромиссный характер и устраивала все слои симбирского общества. Так, симбирское духовенство в лице преосвященного епископа Никандра поддержало идею празднования «знаменательного дня Богохранимого града Симбирского».

Но правительственные сферы в Санкт-Петербурге, в частности Министерство внутренних дел, посчитали выбранный день недостаточно весомым в ряду исторических событий Симбирского края.

Чтобы праздник города состоялся, юбилейной комиссии пришлось остановиться на другой дате – 4 октября, когда в 1670 году была одержана победа под стенами Симбирска над войском Степана Разина, «в виду важного значения этого числа для исторического прошлого не только нашего города, но и всего государства».

30 апреля 1898 года дата празднования была утверждена императором Николаем I.

После Октябрьской революции начался новый этап в развитии Симбирска. Второй исторический юбилей города был отпразднован через полвека, в 1948 году, уже в условиях советского строя. Для организации празднования Ульяновский исполнительный комитет городского совета организовал юбилейную комиссию по проведению 300-летия основания Ульяновска. Днем города была выбрана дата 12 сентября – день освобождения Ульяновска от белогвардейцев в 1918 году.

После долгого перерыва, в 1987 году вновь стали отмечать День города. В этот раз его перенесли на весну, выбрав дату 22 мая, без какого-либо официального обоснования.

В 1992 году День города приурочили ко Дню России – 12 июня.

НАША СПРАВКА
Симбирск был основан в 1648году «… для обереганья от приходу ногайских людей и для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыш до реки Волги». Город возводился как крепость Белгородско-Симбирской черты, форпост на границах Московского государства для защиты от степных кочевников. После своего основания Симбирск (до конца XVIII века написание города в письменных источниках было через «н» – «Синбирск», « Синбирский») и причисленные к нему слободы, поселения и земли образовали Симбирский уезд, который административно подчинялся Казани, находясь в ведении Приказа Казанского Дворца. По губернской реформе 1708года Симбирск в качестве провинциального города с пригородами, составляющими Симбирский уезд, был причислен к Казанской губернии. Военное управление Симбирской засечной чертой ликвидируется. После образования 22 ноября 1717 года Астраханской губернии город Симбирск с уездом (с 1718 года -провинция) вошел в ее состав. С 1728по 1780годы Симбирск вновь находился в составе Казанской губернии. 15 сентября 1780 года город становится центром учрежденного указом Екатерины И наместничества, преобразованного в 1796 году в Симбирскую губернию.

Побывавшие в Симбирске в начале сентября 1838года художники-путешественники братья Чернецовы увидели его таким: «Широкие, чистые улицы, прекрасные домики с садами, некоторые из них выстроены с большим вкусом; вообще внутренний вид города очень хорош. Начало Симбирска не относится к дальней древности; он не имеет вековых остатков и не пробуждает в путешественнике воспоминаний о давних событиях, но производит в нем какое-то приятное впечатление. Отсюда, смотря вниз по Волге, представляется прекрасный вид, заключающий в себе огромное пространство, на котором природа живописно обставила предметы и, разнообразно их разыграв, составила превосходную и очаровательную картину».