Виктория Чернышева
В Ульяновской области определили минимальный уровень зарплаты.

В Ульяновской области установили минимальный уровень зарплаты: с будущего года бюджетники и работники, занятые в малом и среднем бизнесе, должны будут получать не менее 6,5 тысячи рублей, а сотрудники промышленных предприятий – не менее 10 тысяч.

Соглашение с работодателями было подписано по инициативе Федерации организаций профсоюзов. Главная цель установления минимальной планки для заработка – борьба с “серыми” зарплатами. По оценке федерального минфина, в Ульяновской области “в конвертах” сегодня ходят около 2 миллиардов рублей.

– Я искал работу после того, как попал под сокращение. “Постучался” к мебельщикам. Меня согласились взять при условии: официально будут платить 5 тысяч рублей, остальное – “в конверте”. Для меня это минус – отчисления в Пенсионный фонд меньше, о больничных и отпускных можно забыть. Что делать, если другой работы не нашлось? – рассказал Игорь, работник небольшой мебельной фирмы.

Работодатели в кризис предпочитают экономить. В областном Департаменте занятости отмечают, что низкий уровень зарплаты на новых рабочих местах сегодня отмечен не только у местных бизнесменов, но и на предприятиях, которые были созданы в рамках инвестпроектов.

– Доля рабочих мест с уровнем зарплаты ниже среднемесячной по региону (по полному кругу предприятий это чуть более 22,2 тысячи рублей) составляет 75,4 процента от общего количества созданных рабочих мест с начала года, – уточнили в департаменте.

Среди вакансий, представленных в областной службе занятости, много тех, где обещанная зарплата – менее шести тысяч рублей.

– Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум не обеспечивают нормальное воспроизводство рабочей силы, поэтому мы предлагаем перейти к установлению МРОТ на уровне минимального потребительского бюджета. Этих денег должно хватить, чтобы человек платил за коммунальные платежи, продукты питания, имел возможность ходить в кино, – говорит председатель Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев.

Первым шагом к тому, чтобы хоть немного улучшить ситуацию на рынке труда, и стало подписание соглашения о минимальном уровне зарплаты. Повышение заработка бюджетников до заданной планки выльется региональному бюджету в 205 миллионов рублей. Но руководство региона, по словам Васильева, согласилось на допрасходы. Что касается промышленников, то пока лишь два предприятия выразили нежелание подписывать соглашение.

Как вам это

Виктор Нетесанов, исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области:
– Для того чтобы российский бизнес выходил из тени, ему нужно три ключевых параметра: стабильная экономика, понятная и предсказуемая налоговая политика, а также ясность в пенсионной системе. Сегодня работники хотят “серую” зарплату, чтобы получать больше денег на руки. Конечно, в долгосрочной перспективе это вредно и для самого работника, и для экономики в целом. Но люди предпочитают жить сегодняшним днем.

Дмитрий Абакумов, председатель регионального отделения общественной организации “Деловая Россия”, г. Кострома:
– Если есть необходимость вывести зарплату из тени – надо на федеральном уровне поднять МРОТ. Власти должны влиять на предпринимателей опосредованно. Например, при минимальном размере оплаты труда, утвержденном на 2015 год в сумме 5965 рублей, средняя зарплата по отраслям промышленности может составлять и 15, и 25 тысяч рублей. Когда предприятия в регионе обращаются за господдержкой и при этом выплачивают зарплату ниже средней по отрасли, они получают меньше баллов. У тех, кто набрал меньше баллов, меньше шансов получить господдержку. Здесь логика есть.

Юрий Ряполов, председатель Координационного совета предпринимателей при администрации Барнаула:
– Все крупные предприятия в Барнауле платят белую зарплату. Среднемесячная по промышленности составляет больше 20 тысяч рублей. Для них спрятать какую-то часть денег практически невозможно – задействованы серьезные механизмы контроля. Проблема здесь – в малом и среднем бизнесе. И если все выплачивать “вбелую”, завтра многие из этих предприятий закроются. При этом от выплат за “коммуналку”, налогов на имущество и землю никуда не спрячешься. Что остается предпринимателю, чтобы выжить? “Черные” зарплаты.

Александр Гавриленко, Сергей Зюзин, Анна Скудаева

Комментарий
Олег Соколов, секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР):
– Cоглашения об установлении региональной минимальной зарплаты подписаны более чем в 50 регионах. Правда, только примерно в половине из них “минималка” превышает прожиточный минимум региона. Во всех остальных субъектах она или равна прожиточному минимуму или ниже него, но в любом случае она выше, чем федеральный МРОТ.

Документ разрабатывается региональными трехсторонними комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений, в состав которых входят представители органов власти, профсоюзов и работодателей. Они же и устанавливают размер зарплаты, ниже которой нельзя платить в регионе.

После того как соглашение подписано, оно становится обязательным для исполнения для все работодателей – от индивидуальных предпринимателей до крупных предприятий (хотя нередко в нем отдельно прописывается уровень минимальной зарплаты для бюджетников или малого бизнеса – стороны могут предусмотреть для них более низкую планку).

Хотя, если работодатель по каким-либо причинам не согласен с повышением минимальной зарплаты, он может сообщить об этом в региональный орган, который занимается вопросами труда и заработной платы. И там должны рассмотреть “ходатайство” с привлечением представителей и работодателя, и профсоюза (если он есть). И если окажется, что аргументы “заявителя” весомы, например, он физически не способен платить больше федерального МРОТа, его могут освободить от необходимости повышать зарплату.

Есть еще один нюанс – бывает так, что формально все работодатели соглашаются платить зарплату не ниже региональной “минималки”. А реально – не всегда дотягивают ее до этого уровня. Дело в том, что за неисполнение такого соглашения на работодателя могут наложить штраф от трех до пяти тысяч рублей. Сумма настолько не существенная, что порой им проще “нарушить слово”.