Президент России Владимир Путин считает недопустимым ослаблять внимание к выполнению его «майских указов». Об этом он заявил в четверг на встрече с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым, сообщает «Риа Новости».

Xp3gWH3b2bAPFgC5KhPGTphHTg2ep6dg

IHXvADMFXFZhETeJRDmNQC970cFncA3S

«Внимание к этим вопросам нельзя ослаблять, надеюсь, что вы будете отслеживать и доводить до нужных параметров», — сказал глава государства, заслушав доклад руководителя региона о выполнении президентских «майских указов» — широкой программой развития социальных гарантий, которую Путин изложил в 2012 году после вступления в должность президента.

Морозов рассказал, что «майские указы» в Ульяновской области в целом выполняются, а имеющиеся по некоторым направлениям отставания планируется устранить. «Владимир Владимирович, могу вас проинформировать, что указы в абсолютном большинстве выполняются, хотя, наверное, было бы с моей стороны нечестно, если бы я сказал, что все 100% выполняются», — сказал Морозов. По его словам, в сфере реализации экономических задач «нас не устраивает производительность труда — она отстает от тех целевых параметров, которые есть в указе». «Поэтому сейчас мы смотрим, что необходимо сделать для того, чтобы повысить производительность труда», — заключил губернатор.

8ZeIWDGh9i2rSrZVwPV0AV7dCoSLiuEh

Глава Ульяновской области сообщил, что в социальной сфере полностью выполняются указы по зарплатам учителей и работников здравоохранения. «Но один показатель нас сегодня, конечно, не устраивает — это то, что касается темпа роста заработной платы для работников дополнительного образования, здесь идет отставание порядка на 4% и, конечно, это перед нами ставит дополнительные задачи», — заметил Морозов и заверил президента, что в связи с увеличением доходов власти постараются в ближайшее время справиться с ситуацией «и доложить и в администрацию президента, и в правительство».

Президент подробнее поинтересовался ситуацией с заработными платами в Ульяновской области. Губернатор сообщил, что сейчас средняя зарплата в регионе составляет 25 тысяч рублей, а в областном центре — 26 тысяч. «Это невысокая заработная плата, но, с другой стороны, наверное, это не очень хорошо, но все же это одно из выгодных преимуществ в рамках нашей инвестиционной деятельности», — сказал губернатор. Он пояснил, что в области строятся сразу около 20 новых заводов, в частности открылся станкостроительный завод с участием немецких инвесторов.

Глава государства спросил также о ситуации с занятостью. «Уровень безработицы у нас полпроцента по нашей методологии, если по методологии Международной организации труда, то 4,4%», — сказал глава региона. По его словам, экономика в области в целом растет — за девять месяцев 2015 года она увеличилась на 3,5%. По его словам, хорошо растут обрабатывающие производства, доля которых в валовом региональном продукте превышает 80%.

Номинальные зарплаты выросли на 8%, увеличились налоговые поступления в бюджет области, заключил губернатор.

7zaZ75RLgZ1BuduSvzek4uxVkJcqLf09

Также Морозов доложил о том, что первые предприятия в особой экономической зоне в Ульяновской области планируется открыть в течение ближайшего полугода, сообщает «Интерфакс».

«Особая экономическая зона готова и мы планируем уже в ближайшие буквально полгода пригласить Вас в Ульяновск для того, чтобы уже совместно с резидентами открыть первые заводы, которые у нас есть», — сказал губернатор.

Он также доложил о развитии промышленных кластеров, в том числе авиационного. «Мы сдали в этом году завод «Аэрокомпозит», и я хочу сразу же еще раз подчеркнуть, что в результате строительства и в результате работы наших ученых мы создали самые современные технологии, которых нет ни у «Боинга», ни у «Эрбаса», — подчеркнул С.Морозов.

Говоря о продвижении проекта самолета Мс-21, губернатор заверил, что «можно даже не переживать, что Мс-21 выходит на те сроки летных испытаний, которые есть».

«Еще один пример — Ил-476. Проект пошел, мы первый самолет уже сдали нашему заказчику, Министерству обороны. В этом году мы три самолета отдаем», — сказал С.Морозов, отметив, что один из них предварительно получил имя «Князь Владимир».

По словам главы Ульяновской области, в 2016 году планируется передать семь таких самолетов, еще через год — 11, затем 18 самолетов.