Давно хотел набросать карту аномальных мест города – да все как-то недосуг было.

Сначала стоит, вероятно, привести стандартный перечень «нечистых» локусов, о которых неоднократно упоминалось в различных внешних источниках (СМИ, популярные книжки и веб-сайты):

аномальные места.jpg

«Майская гора» (на Верхней)


«Волчий овраг» (близ Дамбы)

 По словам прохожих, в полнолуние здесь слышен волчий вой. По одной из версий: Овраги – это разломы в энергетической поверхности земли, отсюда здесь собирается нечисть. Другая версия: Некогда здесь жил Федор Павлов, который воровал людей и держал в подполе, но неизвестно для чего. Полиция ничего не могла найти против Павлова. В конце 1907 г. на этом месте случился пожар. И Федор погиб со своими пленниками.

парк Дружбы народов
В одной беседке все стены изрисованы старинными кабалистическими руинами. Бытует мнение, что здесь проводили свои обряды сатанисты с жертвоприношениями.


«Колючий садик» (перед медфаком)

Здесь одну женщину старушка-нищенка предупредила о том, что завтра она что-то забудет дома, но ей нельзя будет возвращаться. На следующий день женщина, идя на работу мимо этого места, вспомнила, что забыла пропуск на работу дома, но не вернулась за ним. На работе ее не проверяли, а потом она узнала, что на Свияжском мосту произошла авария, в трамвай врезался грузовик. А вследствие этой аварии было два погибших. На нем могла быть эта женщина, если бы вернулась за пропуском.


Драмтеатр

 На этом месте находился дом, в подвале которого с 1 по 25 октября 1774 года содержался под стражей Е. Пугачев. Подвал давным-давно разрушили и замуровали. А Е. Пугачева не увозили в Петербург, а казнили в подвале. В Петербурге же организовали показательную казнь другого, похожего на Пугачева человека. Причиной этому было то, что Е. Пугачев был не самозванец, а настоящий Петр Ш, пытавшийся избежать смерти. И Панин, и Суворов были осведомлены, что имеют дело не с самозванцем, а с царем. В Санкт – Петербурге бы его опознали, а Екатерина II лишилась бы власти. Но, что интересно, что после всей этой истории началась стремительная карьера Суворова и Панина.


Дом-музей Ленина

В новогоднюю ночь 2006 г. в Доме-музее Ленина сами собой пошли настенные часы («Г. Мозерч. и К.»). Они остановились 120 лет назад, в день смерти И. Н. Ульянова 12 января 1886 г. До этого случая их никто не мог починить.


ул. Зои Космодемьянской, 41

Август 1990 г., суббота. Старый дом, в котором живет одна старушка. Ее родственники, соседи, сотрудники милиции стали свидетелями погрома. В дом влетели 2 кирпича, окна разбиты, но на улице не видно было никого. Другие стекла стали трещать и вылетать. Одни выбиты снаружи, другие – изнутри. Некоторые пробоины имеют ровные края, как будто кусок стекла вырезали стеклорезом. Ночью начала трещать веранда. Потом неизвестно откуда взявшееся дымчатое стекло поднялось на высоту крыши, зависло, покачалось, потом с силой ударило в веранду, разбив все стекла. Милиция оцепила квартал, до поздней ночи находились около дома и в нем, но ничего поделать не могли. Одна из служебных собак без причины бросилась на милиционера и покусала его.

Когда бабушка стала завешивать разбитое окно платком – кто-то невидимый с силой вырвал у нее платок и бросил на пол. Один и тот же кирпич находился то в одном, то в другом месте, хотя никто его не трогал. Слышался тихий стук. Женщина рассказала, что когда все вышли на улицу, в пустой комнате слышалось мужское покашливание. Через неделю, опять в субботу, стекла снова стали вылетать, но теперь с дымом и с запахом.

У хозяйки дома было два внука, и они приходили по субботам помогать бабушке. И эти погромы происходили именно тогда, когда они были вдвоем.


так называемые «Курмыши» (район от Дома Быта до Центробанка)

На этом месте:

  • умирало много людей, которые пили воду из протекавшей здесь реки Симбирки (по легенде: 150 лет назад один изверг резал здесь без счету людей, потрошил их и ел, а кровь сливал в эту реку)
  • в ночь с 4 по 5 мая 1837 г. разбойники ворвались в дом купца Чертихина, тот попытался убежать, но не смог. Его избили и ограбили. Наутро труп нашли в Симбирке.
  • На протяжении 100 лет здесь хоронили самоубийц
  • Сейчас здесь большего всего торгуют некачественной водкой, а раньше здесь были кабаки, публичные дома. Однажды здесь зарезали 12-летнюю девочку легкого поведения.
  • У торговых центров в этом районе не идет торговля
  • Когда возводили здание – 2 сваи провалились и исчезли бесследно.
  • В 1895г. здесь жил человек по имени Моисей Лемнивкер. И за весь год, пока он здесь жил, не произошло ни одного убийства. Но потом он уехал и все пошло по-старому.


Кирова, 28

Здание построил купец Василий Ильич Андреев. Он открыл здесь чугунолитейный завод.

28 апреля 1866 г. – взорвался главный паровой котел. 28 рабочих сварилось заживо. Виноватым оказался 28 – летний Петр Бастрыков, который подал на котел избыточное давление пара.

28 апреля 1894 г. – в разломах бывшего завода найден труп неизвестной женщины лет – тридцати, и на ее теле обнаружено 28 ран от ножа.

28 апреля 1922 г. – у развалин был убит глава группы чекистов Ухачев – Никуля, а на его счету оказалось 28 убийств.

28 апреля 1950 г. – в метре от северной стены следователи нашли труп без рук, ног и головы.

28 апреля 1978 г. – 18-19летние альпинисты – любители решили отправиться в горы. Они решили перед этим потренироваться на этом здании. И один молодой человек сорвался с высоты и погиб. Его звали Игорь Бастрыков. (может, он и завершил эти загадочные события)

Между всеми этими событиями проходили разрыв времени ровно в 28 лет.
Для тех, кто жаждет подробностей (по поводу перечисленных мест), можно посмотреть, например, здесь.
Лично я на “аномальность” проверял только один из названных локусов – дом-музей Ленина, о чем как-то, помнится, уже писал.

Кстати, недавно повстречался с очень интересным ульяновцем, рассказы которого заставили меня расширить приведенный список. Речь идет о перекрестке улиц Крымова и Шевченко. Обещаю выложить записанные от него тексты в ближайших постах (там и домовые, и провалы “в никуда”, и проклятые старые дома).

Приглашаю в комменты тех, кто сможет/желает дополнить “стандартный” перечень – для того, чтобы я со временем составил-таки карту странных мест Ульяновска.