Корр. В конце уходящего года в Ульяновске состоялось собрание регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей Ульяновской области», на которое пригласили и представителей вузов. Среди прочих обсуждались вопросы сотрудничества учебных заведений и местных производств. Что принципиально нового прозвучало на встрече?

Ю.В. Полянсков: Действительно, сегодня вопросам подготовки кадров сами производственники должны уделять больше внимания. Согласованные действия необходимы и представителям высшей школы, хотя на деле это не всегда получается. Меня, как президента Ульяновского государственного университета, заведующего кафедрой математического моделирования технических систем, обескуражило заявление ведущего собрания А.П. Пинкова. Заявление прозвучало в ответ на доклад А.А. Яковлева. Генеральный директор АНО «Центр кластерного развития Ульяновской области» отметил успешное сотрудничество в 2015 году подразделений УлГУ и АО «Авиастар – СП». На что А.П. Пинков в присутствии многочисленной аудитории заявил, что УлГУ готовит «музыкантов, социологов и прочих», а сотрудничать по инженерно-техническому направлению необходимо только с УлГТУ и его заволжским подразделением – ИАТУ.

Корр. Что же вас смутило в данном заявлении?

Ю.В. Полянсков: Для меня возникает вопрос, в каком качестве сделал такое заявление А.П. Пинков на данном совещании? Если в качестве президента «Союза промышленников и предпринимателей», то действительно ли г-н Пинков в настоящее время является промышленником или предпринимателем? Насколько корректен подобный вопрос для президента РОР «Союз промышленников и предпринимателей»? Если в качестве и.о. ректора УлГТУ, то допустим ли его сегодняшний статус в общественной организации? Если все же он выступил как и.о. ректора, то я вынужден дать более подробные пояснения.

Я работаю в высшей школе 50 лет, из них 25 лет проработал в Ульяновском политехническом институте. Начинал с младшего научного сотрудника и закончил должностью проректора по учебной работе. С 1988 по 1995 гг. я работал в качестве проректора МГУ им. Ломоносова – директора филиала МГУ в Ульяновске, с 1996 по 2006 гг. был ректором УлГУ, а по настоящее время его президент. Я горжусь тем, что закончил наш политех, горжусь своими учителями д.т.н., профессором, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР Л.В. Худобиным и корифеем в области технологий машиностроения, лауреатом Ленинской премии Б.С. Балакшиным. Тем не менее, считаю реплики о приоритете УлГТУ перед УлГУ, открыто звучащие от А.П. Пинкова не только в данной аудитории, недопустимыми. И вот почему.

Хотелось бы напомнить, что крупный университет, каким является в том числе УлГУ сегодня – это сложная структура со своим учебным процессом, научно-методической деятельностью, фундаментальной и прикладной наукой, огромным хозяйством и др. Но главная особенность университета, как правило, – концентрация учёных с достаточно высоким интеллектом, занимающихся в том числе и подготовкой кадров для высокотехнологичных производств. Причём имеются в виду не только технические специальности, но и современный уровень медицинских и социальных наук.

Я уверен, что г-на Пинкова делегировали в УлГТУ заниматься более важными делами, чем делать нам подобные замечания. У моего родного политеха сейчас, действительно, есть важные проблемы. Например, необходимо найти варианты, чтобы доценты вуза не получали зарплату в 11 тыс. рублей и их не отправляли бы в неоплачиваемые отпуска во время занятий. Это лишь часть проблем, которые надо решать в УлГТУ. Приходя в университет с желанием заработать авторитет ректора, говорить с преподавателями на одном языке, следует например, знать и профессиональные тонкости, такие, как отличие учёного звания от учёной степени.

Корр. В каких технических областях университеты имеют общие интересы?

Ю.В. Полянсков: Например, в авиастроении, куда, по мнению, Александра Петровича, не следует «влезать» УлГУ. Но именно к УлГУ обратился Авиастар в 2009 году для содействия в реализации производственных программ, связанных с запуском ИЛ 76 МД 90 А. Наша задача состояла в освоении моделирования с программным обеспечением шаблонов для использования при сборке самолётов. За 1,5-2 года мы успешно решили поставленные задачи. С этих договоров началось активное сотрудничество с крупнейшим авиазаводом страны. В результате него, во-первых, студенты, участвовавшие в данной программе, теперь являются сотрудниками Авиастара и составляют костяк нашей команды, выполняющей НИР для завода. Во-вторых, университет смог приобрести самое современное учебное и программное оборудование для своих лабораторий, а молодые сотрудники освоили компетенции в области высоких технологий. УлГУ в 2014-2015 гг. дважды выигрывал конкурс по подготовке кадров для Оборонно-промышленного комплекса в авиастроении, в результате чего полученные 42 млн. рублей были израсходовано на приобретение новых видов учебного оборудования и программного обеспечения. Всего же за последние 5 лет УлГУ потратил на создание материально-технической базы для авиастроения 120 млн. рублей. Это позволило нам сосредоточиться на проблеме опережающей подготовки кадров. Была открыта базовая кафедра на Авиастаре. Здесь, в том числе по заочной форме, обучается по 40 студентов 1-го и 2-го курсов. В основном это выпускники Авиационного колледжа и Автомеханического техникума. Большинство из них одновременно трудоустроены на заводе по специальности. Университет работает не только в области подготовки и переподготовки кадров, но и участвует в различных крупных проектах по созданию автоматизированной системы по управлению производственными ресурсами на базе цифровых технологий. В данных программах принимают активное участие наши студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники, а также сотрудники АО «Авиастар – СП». Как результат, УлГУ в числе 13 вузов страны включён в систему опорных вузов ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», стал участником Консорциума аэрокосмических университетов Российской Федерации, членом ассоциации Технологической платформы «Авиационная мобильность и авиационные технологии», а по результатам 2013 года был удостоен звания лауреата и 2-го места в конкурсе «Авиастроитель года» (номинация «За подготовку нового поколения специалистов в авиастроительной отрасли среди вузов»).

Корр. Есть ли ещё точки пересечения интересов УлГУ и УлГТУ ?

Ю.В. Полянсков: А.П. Пинкову хотелось бы напомнить, как в конце 2004 года к УлГУ обратился генеральный директор УАЗа В.В. Клочай. Его письмо содержало предложение открыть на нашей базе специальность Автомобиле- и тракторостроение, что и было сделано с одобрения приезжавших к нам членов учебно-методического объединения Минобрнауки РФ, действующего на базе ведущего в своей области технического университета МАМИ. За короткое время была создана современная база для подготовки специалистов. В 2006 году открыт единственный в ПФО федеральный экспериментальный центр «Детский автогород УлГУ», успешно работающий и сегодня. Активные контакты по сотрудничеству с УАЗом ведутся и в настоящее время.

В 2010 году университет присоединил Автомеханический техникум при отсутствии интереса к этому вопросу руководства УлГТУ. Кстати, А.П. Пинков был сторонником присоединения. Часть выпускников Автомеханического техникума поступает в УлГУ на профильный факультет и учится на базовой кафедре Авиастара.

Ещё одно направление в УлГУ – нефтегазовое дело, открытое в 2005 году. История такова. К ректору УлГТУ приехали представители Мурманского профильного университета с предложением об открытии специальности (в этот период как раз началась интенсивная разработка местных месторождений), но в УлГТУ им ответили отказом. Тогда делегация обратилась к нам. Мы, посовещались с нефтедобывающими компаниями и московским Университетом нефти и газа им. Губкина, сформировали команду и, учитывая собственные фундаментальные разработки, решили такую специальность открыть. И не прогадали. Сейчас создана достойная материально-техническая и методическая база, а наши выпускники успешно работают как на ульяновских предприятиях, так и в других нефтегазодобывающих регионах России.

Что касается подготовки кадров в сфере ядерных технологий, то нашим университетом организован Научно-технический совет с НИИАР. В университет были приняты аспиранты Института атомных реакторов и оплачивалось их обучение. Развитие данного направления осуществляется на базе Научно-образовательного центра радиационных технологий УлГУ и базовой кафедры при НИИАР. Центр является стратегическим партнёром и исполнителем НИР и ОКР (ОТР). Данное направление получило мощное развитие как с помощью НИИАР, так и при содействии НИЦ «Курчатовский институт» и др. За прошедшие годы в УлГУ был создан Научно-исследовательский институт им. Капицы и выиграно три мегагранта по постановлению Правительства РФ № 218. Это позволило оснастить направление ядерных технологий современнейшей материально-технической базой и вести научные исследования по приоритетным направлениям развития атомной и ядерной науки. В том числе, кстати, совместно с медицинским факультетом университета (радиационная медицина, экология, моделирование в области радиационных технологий). Кроме привлечённых федеральных средств в УлГУ действует программа по обеспечению кадрами инновационного развития сферы здравоохранения и медицинской промышленности на 2015-2018 гг.

Корр. А какова роль в этом направлении УлГТУ?

Ю.В. Полянсков: Хотелось бы спросить и.о. ректора УлГТУ, где сейчас ядерное направление, начатое раньше нас в техническом университете?

Корр. Есть ли данные о соотношении в УлГУ гуманитарных и технических направлений?

Ю.В. Полянсков: УлГУ является далеко не только гуманитарным вузом. Около 60 процентов образовательных программ УлГУ составляют инженерно-технические, естественно-научные и медицинские программы, так необходимые для экономики Ульяновской области. В своё время, как ректор УлГУ я был непосредственным участником реализации многих названных университетских программ. Другие факультеты поддерживают фундаментальную и гуманитарную подготовку технических и естественно-научных направлений, в том числе с участием «всяких музыкантов, социологов и прочих».

Хочется добавить ещё одно очень важное обстоятельство. Целью правительства СССР и правительства РСФСР при открытии филиала МГУ им. Ломоносова в Ульяновске было создание в нашей области Центра науки, культуры и образования. Считаю, что при поддержке Минобрнауки РФ, МГУ и правительства Ульяновской области, эта задача была выполнена и успешно выполняется в настоящее время.

Я понимаю, что затронул несколько неприятных для А.П. Пинкова моментов, хотя считаю себя вправе высказать мнение по данной теме. Я никогда не был любителем приводить свои звания и степени, но, говоря сейчас об образовании и науке, считаю возможным это сделать: д.т.н, профессор, лауреат Госпремии в области науки и техники, заслуженный работник высшей школы, почётный работник высшего профессионального образования РФ.

И в заключении. Совсем недавно в УлГУ побывал замечательный поэт, лауреат Государственной премии Евгений Евтушенко. Мы гордимся, что он стал нашим Почётным профессором. В праздничные новогодние дни хотелось бы процитировать часть прозвучавшего на встрече стихотворения:

Дай Бог всего, всего, всего

И сразу всем – чтоб не обидно…

Дай Бог всего, но лишь того,

За что потом не станет стыдно.

С уважением к Вам, как бывшему первому заместителю правительства Ульяновской области,

Ю. Полянсков