26 января 2016 года в год празднования 250-летия со дня рождения историка, писателя, публициста Николая Михайловича Карамзина в Центральной городской библиотеке имени И.А. Гончарова прошло заседание круглого стола «Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце».
В работе круглого стола приняли участие краеведы, архитекторы, специалисты в области IT-технологий, библиотекари, филологи Ульяновска и Санкт-Петербурга.
Виртуальная реконструкция дома Карамзиных – это уникальная возможность сохранить для грядущих поколений разнообразные события в жизни, как отдельного человека, так и целого государства, путем рассмотрения многих исторических фактов в едином пространстве и времени. Проект предназначен для широкого круга пользователей и позволит повысить информированность населения. 3D-путешествие по дому Карамзиных позволит изучить быт провинциального городского дворянства XVIII-XIX веков, что позволит расширить кругозор «путешественника» и будет способствовать преодолению географического информационного барьера.
Данный проект был разработан коллективом Централизованной библиотечной системы и ее партнерами: Федеральный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Всероссийский музей А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге, Музей-заповедник «Остафьево» и Государственный архив Ульяновской области при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.
«Существовал дом Василия Михайловича Карамзина на Венце, который был продан в казну. Это один из красивейших домов Симбирска. В реальной жизни, к сожалению, его не восстановить. Но технологии позволяют нам его реконструировать в 3D реальности.
Почему мы взялись за этот проект? Во-первых, под ним есть научная основа. Есть архивные документы, которые дают нам чертежи и позволяют создать пропорцию этого дома. Во-вторых, широкий пласт просветительской работы. Мы задаем тему архитектурного, исторического облика города Симбирска XIX века. Мы говорим о доме, который располагался на берегу Волги, об элементе дворянской культуры и о городской среде», – отметила директор Централизованной библиотечной системы Ольга Слепова.
Научное обоснование проекта и исторический аспект в вопросе реконструкции дома Карамзиных представил краевед, научный сотрудник научно-исследовательского отдела Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Иван Эдуардович Сивопляс:
«Данный проект – это дань памяти Бориса Васильевича Аржанцева, который много времени посвятил реконструкции дома Карамзиных в реале. Безусловно, меняется время и те вещи, которые были актуальны для Б.В. Аржанцева. Изменился конкретный участок, где стоял особняк. Отмечу, что форма виртуальной реконструкции не нова, ее используют многие музеи. Здесь же с помощью компьютерной графики будет воссоздан дом, который в реальности никогда не будет восстановлен».
«Родиной Карамзина», называла в XIX столетии просвещённая Россия тихий губернский Симбирск. Это был город, весной утопавший в цветущих садах. «Изломанной линией, Большая Саратовская проходила через весь город. Она начиналась на живописном волжском косогоре. Любые возвышенности радуют человеческий глаз, но подъём на них всегда связан с немалыми сложностями. Так и в Симбирске, чтобы попасть в город от волжских пристаней, нужно было осилить крутой и долгий подъём. И здесь гостей и жителей города встречал гостеприимный Дом Карамзиных. Вот уж действительно, дом на бойком месте! На небольшой площади у начала Большой Саратовской улицы кипела мелочная торговля, тянулись в гору обозы с дровами и всякою снедью. На скрипучих колясках, тяжело нагруженных и пропылённых, приезжали из-за Волги, с множеством гостинцев и бесконечных историй, родственники и друзья-помещики. Здесь же, на площади у Дома Карамзиных разбивали свои шатры бродячие циркачи, силачи и акробаты, и артисты, что показывали бойкие кукольные спектакли про неунывающего Петрушку», – рассказал Иван Сивопляс.
Архитектор Александр Андрианов представил проект инсталляции анимированной 3D модели виртуальной реконструкции дома Карамзиных на Венце. «Все знают, что Борис Васильевич Аржанцев с Сергеем Арнольдовичем Кангро пытались смоделировать дом Карамзиных, но так реализовать и не смогли. В данном проекте библиотека выступает с просветительской и образовательной целью, направленной на детей и подростков, которые отформатированы на такие технологии, которые мы и подразумеваем в этой реконструкции. По форме это будет 3D-модель дома Карамзиных на Венце с надворными постройками. По структуре – будет представлен общий вид с приближением к зданию, где будет прорисован вид дома и будет показана взаимосвязь дома с окружающей средой, то есть относительно чего в архитектуре города этот дом находился. Также будет дан вид на Волгу, где будут показаны цветущие сады, чем славился наш город и будет показан вид с Волги на двухэтажный особняк Карамзиных. В карете можно будет заехать в город и по подъездной дороге попасть в дом.
Будет дан экстерьер дома со всех сторон. Можно будет его обходить и видеть фасад, два этажа и все элементы архитектурного образа, то есть дом, который сохранен на чертежах. Можно будет подходить к надворным постройкам, каретникам, дровнику, леднику и саду», – сообщил Александр Андрианов.
Предполагается, что в виртуальной реконструкции дом Карамзиных на Венце будет представлен в разрезе, в котором на первой этаже разработчики покажут сени, прихожую, коридор и семь комнат, на втором – парадную, две гостиных, зал, спальню, лакейскую, буфет и уборную комнату. Также в ресурс будут заложены прижизненные издания Николая Карамзина, фото, видео и аудиоматериалы, связанные с творчеством писателя и находящихся в фондах Централизованной библиотечной системы.
Экспертную оценку проекта «Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце» дала кандидат филологических наук, заведующая медиа центром «Всероссийского музея А.С. Пушкина» города Санкт-Петербурга Ирина Валерьевна Розина: «Мы начинаем год Карамзина с совместного проекта. Конечно, в нашем музее и в других литературных музеях страны будут проходить огромное число мероприятий, конференций, выставок, связанных с творчеством и жизнью писателя. Но особенно хочу отметить инициативу наших коллег из Ульяновска, которые планируют создать уникальный виртуальный ресурс по воссозданию утраченного дома Карамзиных. Эту инициативу мы не только приветствуем и поддерживаем, мы будем помогать коллегам. Уже есть предварительная договоренность о предоставлении с нашей стороны оцифрованных уникальных материалов.
Данный виртуальный ресурс будет доступен не только жителям Ульяновска, но и всем жителям нашей бескрайней, многонациональной Родины. Отрадно, что предлагаемый проект поддерживает одну из принципиальных позиций современный культурологов и сотрудников музея. Мы говорим о виртуальной реконструкции дома, которого не существует в реальной действительности. Совместными усилиями мы попытаемся воссоздать утраченный памятник и с помощью виртуальной реконструкции сможем актуально, живо и интересно рассказать историю настоящего героя своего времени, первого российского историка, блестящего и выдающегося писателя, настоящего сына своего Отечества, патриота Николая Михайловича Карамзина. Я надеюсь этот ресурс украсит наш медиа центр и будет доступен всем посетителя старейшего Пушкинского музея страны».
В рамках заседания ульяновский краевед Жорес Трофимов представил дополнительную информацию по интерьеру дома Карамзиных. Создание виртуального 3D-путешествия и размещение его на сайте учреждения культуры, позволит населению не только Российской Федерации, но и всего мира преодолеть географические барьеры. Опрос, проведенный на форуме Digital Media Forum, показал, что 71% респондентов полагают, что Интернет может помочь им повысить уровень своего образования, 85% верят, что Интернет помогает их детям учиться, а 95% заявили, что умение пользоваться Интернетом обладает огромной уравнивающей силой, благодаря ему, важные новшества в культуре распространяются на значительную территорию, в итоге все это приводит к созданию большой культуры, а также способствуют сохранению и популяризации исторического и культурного наследия России.
По словам директора Централизованной библиотечной системы Ольги Слеповой, этот проект – новая форма обслуживания читателей. «Сегодня информация меняет свою структуру, и чтение меняет свои характеристики. Обучение становится более персонализированным, индивидуализированным. За короткий срок мы должны дать максимум информации и задействовать все каналы восприятия. Данный ресурс охватывает широкую аудиторию. Инсталируясь на сайте библиотеки охват аудитории увеличивается в разы, так как данная виртуальная реконструкция преодолевает географические барьеры – человек в любой точке мира может зайти и воспользоваться этим ресурсом. Наиболее важно, что происходит децентрализация объектов культурного и литературного наследия. Здесь мы также создаем элемент внутреннего туризма. Когда мы говорим о Карамзине, пытаемся создать туристический маршрут. Но за что не возьмёмся, все либо утрачено, либо опосредовано и мало связано с Карамзиным. В нашем проекте мы затрагиваем две темы: архитектурный облик города (элементы дворянской, бытовой культуры) и семейные взаимоотношения (письма Николая Михайловича брату Василию). В данном ресурсе мы объединим имеющиеся письменные источники и с помощью реконструкции сможем их визуализировать. Конечно, наиболее полная коллекция экспонатов находится в Музее-заповеднике «Остафьево», что-то есть и во Всероссийском музее А.С. Пушкина. На сегодняшний день они готовы передать пятнадцать цифровых копий подлинных вещей Н.М. Карамзина, которые будут использованы в виртуальной реконструкции. Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце является уникальным краеведческим ресурсом для изучения истории, архитектуры и быта XIX века. Этот ресурс об утраченном и вновь созданном».
На заседании круглого стола «Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце» определилась научно-исследовательская база проекта и партнеров, были укреплены связи между музеями, библиотеками, архивами, учебными заведениями различного уровня. Следующим этапом станет осуществление работы специалистов в области IT-технологий по созданию виртуальной реконструкции дома Карамзиных на Венце.
Пресс-служба Централизованной библиотечной системы г. Ульяновска