Долгая предпраздничная неделя была информационно богата, несмотря на то, что традиционное аппаратное совещание при главе правительства области сначала перенесли на ночное время, а потом и вовсе отменили. Публике было что почитать и обсудить в прессе и соцсетях. Часто активность обсуждения была излишней и отвлекающей (то всякая еда, то «запрещённый» скайп чиновников, то вертолёты, то аккредитация журналистов в ЗС). Однако при всём кажущемся разнообразии информационных поводов все они сводились к единой предвыборной логике. А эта логика предполагает весьма частую перемену мнений и от того сама она очень похожа на хаос. Даже президент Владимир Путин с его комплиментами Ульяновску слегка затерялся в этом информационном круговороте.

Начнём с коротких новостей

Неизбежно надвигающийся перевод стрелок стал удобной темой для перевода стрелок с других тем. Проснулись «совы», владельцы умных электросчётчиков и страдающие зимней депрессией телезрители, а также туристы и работающие с Москвой. Все они выразили громкое анонимное недовольство затеей. Здравая, вроде бы, тема очень не вовремя стала интересовать сотни тысяч жителей региона, поделив их на два лагеря. Инициаторы призадумались. Оппоненты требуют настоящего референдума. «Политологи» предвещают взрывную политизацию масс. А мы ждём кристаллизации очередной всероссийской инициативы о возврате ежегодного перевода стрелок на зимнее и летнее время.

Другая ульяновская инициатива – укротить коллекторов – уже стала проектом закона, внесённым в госдуму. Документ предполагает регламентацию взаимодействий между кредиторами, должниками и коллекторскими агентствами. Параллельно страну накрыла волна антиколлекторской активности: в Нижнем нашлись фанаты, решившие помогать людям противостоять угрозам, в Пскове правые даже вышли на политический митинг, чтобы выразить протест против деятельности вымогателей. В Ульяновской же области прокуратура развернула настоящую охоту за «вышибателями» долгов: уже возбуждено 13 уголовных дел.

Борьба с капремонтом, начавшаяся с заявлений двух ульяновских юристов, на прошедшей неделе нашла правовую поддержку на самом высоком уровне. В госдуме предлагают на пять лет отменить взимание платы на капремонт. А генпрокуратура признала вполне обоснованными доводы оппозиционных депутатов парламента о неконституционности сборов. Теперь слово передали конституционному суду России, который рассмотрит вопрос 3 марта. Геннадий Зюганов подчеркнул в связи с этим: «Мы будем бороться, чтобы этот кабальный налог отменили». А Ульяновский журналист Виталий Ахмеров (поздравим его с прошедшим Днём рождения) задался резонным вопросом, на какие же теперь средства ремонтировать дома, напомнив о том, что граждане не выступают против самого ремонта, а очень даже ему рады.

Радуются жители города, по мнению ульяновских депутатов и чиновников, также и происходящей замене лифтов. Несмотря на то, что программа, называемая недоброжелателями «лифтовой аферой», была остановлена в самый её разгар, как нарушающая закон, угроза полного износа техники сохраняется. Поэтому старое намерение замены лифтов было снова подтверждено на этой неделе. На втором круге лифтовой кампании средства планируется изыскать из фонда капитального ремонта, что справедливо настораживает жильцов пятиэтажек. Наблюдатели объясняют столь высокую заинтересованность власть имущих именно в замене лифтовых механизмов завышенной стоимостью последних. Даже в богатой Москве лифты стоят дешевле, чем та цена, за которую предлагается приобретать подъёмники ульяновцам. Этот факт позволяет злым языкам распространять домыслы о коррупционных мотивах, якобы, стоящих за программой по замене лифтов. Чтобы пресечь подобные инсинуации ответственным лицам придётся более тщательно продумать обоснование для проведения модернизации лифтового хозяйства.

Станет больше и других фондов. На конференции компьютерщиков, которую посетил губернатор Сергей Морозов, было принято решение создать региональный фонд развития информационных технологий. Он должен аккумулировать как государственные, так и частные средства. «Этот фонд позволит значительно упростить процедуру перечисления средств, которая сейчас довольно трудоемкая и затратная по времени», – сказал на мероприятии ульяновский it-омбудсмен Сергей Юркин. Критики привычно критикуют, что создание фонда станет ещё одним ручейком, по которому бюджетные средства будут утекать в никуда. Тем более, что недавно известный ульяновский предприниматель из сферы IT Руслан Фазлыев чётко высказался по поводу того, как государство должно и как не должно поддерживать айтишников (не нужно раздавать денег). Нам кажется, что было бы более правильным, если б государство и городской бюджет просто расплатились бы с некоторыми ульяновскими фирмами по старым долгам, не случайно же Юркин намекнул на сложность процедуры перечисления средств. В кризис – это хорошее подспорье для фирм, которые работают на наш схлопнувшийся рынок.


Плохое забывается – праздник остаётся

Всю прошлую неделю СМИ отрабатывали в позитивных тонах тему завершившегося чемпионата мира по хоккею с мячом в Ульяновске. Развёрнутое интервью по итогам дал ульяновский министр спорта Сергей Кузьмин.

Финальным аккордом спортивных мероприятий стала массовая потасовка украинских и монгольских спортсменов прямо на ледовом поле. Это веселье быстро разошлось по информационному пространству, покорив ТОП новостей, и получив название битвы на Куликовом поле. Если бы этой драки не было – её стоило бы устроить. Зачинщики монголы, как и в случае с нашествием Батыя, позже принесли свои извинения.

Заслуги русского хоккея были признаны на самом высшем уровне. Президент Владимир Путин принял в своей резиденции победителей чемпионата, поздравил их и пообещал научиться играть в хоккей с мячом. Глава государства, чей гигантский портрет взирал за финальным матчем на стадионе «Труд», оценил уровень проведения чемпионата в Ульяновске как очень высокий. При этом, видимо опираясь на информацию об имевшихся проблемах со льдом на упомянутом стадионе, он поставил задачу строить больше крытых ледовых комплексов.

Спортивный комментатор Алексей Золин написал у себя на страничке слова, адресованные российской команде: «Парни, которые выиграли чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновске, я горжусь вами… Надо было четыре раза подряд выиграть чемпионат мира, чтобы попасть на приём к Владимиру Владимировичу. Но оно того стоит и выиграть и попасть на приём. К сожалению, в нашей стране многое происходит по воле главного».

Вбросы под губернатора

Забыв о том, от кого всё у нас в стране и области зависит, информационные источники всю неделю снова тренировались в гадании, чьи имена попали в список претендентов на губернаторское кресло, якобы положенный на стол президента. Злопыхатели стали говорить о том, что знают, кто дальше будет править регионом, и какого числа действующий глава должен написать заявление. В итоге количество возможных претендентов превысило количество пунктов в воображаемом списке.

Известный самарский возмутитель информационного спокойствия Дмитрий Савчук заявил в своих постах, что следующим ульяновским губернатором должен стать бывший самарский градоначальник Дмитрий Азаров, сейчас работающий в сенате. Мол, человек опытный в вопросах управления, вхожий в разные кабинеты и поддерживаемый одной самарской компанией и олигархом.

Новость об Азарове подхватила народная молва, но пиарщики действующей власти стоически её осмеяли. Сам Азаров не прокомментировал вброс, а оппозиционные журналисты назвали эту дезинформацию умелым ходом губернаторских пиарщиков, которые решили напугать «прикормленную» команду и электорат приходом «варяга», заставив сплотиться вокруг действующего руководства.

Одновременно в Инстаграмме, маскирующимся под официальный кремлёвский и потому имеющий большое число подписчиков, появилось обращение к президенту, составленное от имени жителей города Ульяновска, с просьбой вернуть во власть в качестве главы области экс-мэра Марину Беспалову. Знатоки от фейсбука сравнили подобную публикацию с публикацией в фейковом аккаунте.

И совсем уж пародийным вбросом была аналитика, в которой помимо известных четырёх претендентов назывался ещё и пятый политик с губернаторскими амбициями – экс-вице-премьер областного правительства Михаил Сычёв. Скорее всего, кто-то решил бывшего чиновника, как говорят в интернете, просто потроллить. Предположим, что привет передали его же самарские товарищи.

Партийная жизнь

Перед выборами активизировалась жизнь политических партий. Даже тех, которые не подавали ранее её признаков. Внезапно, например, разгорелась жёсткая подковёрная борьба в партии «Правое дело», которую по-рейдерски решила освоить «Деловая Россия» во главе с новоиспеченным политиком Борисом Титовым. Но даже эта бурная деятельность никак не всколыхнула правый политический фланг в Ульяновске, показав полное его отсутствие. Ни мнимые либералы, ни предприниматели не проявляют к политике абсолютно никакого интереса.

Если не считать очередного «митинга» у Детского мира за конституционные права и против полицейского произвола. Участники как-то без энтузиазма защищали пострадавших и уличали злодеев. Хотя поводы на этой неделе были серьёзными (и издевательства вешкаймского полицейского, и возможная ротация начальника УМВД). Основной же причиной «кампании», похоже, стало уголовное дело против главы региональной экологической палаты Александра Брагина.

В «Справедливой России» в Ульяновске сменился лидер. Сергей Герасимов тихо ушёл от дел в этой партии, отдав ключи Виктору Сахарову. Решение было принято в центральном аппарате партии, однако в Москве не нашлось людей, прокомментировавших бы ситуацию для ульяновских журналистов. Бывшие справедливороссы видят в происходящем местные интриги, вспоминают о былом величии местной партийной организации. Сам Сергей Алексеевич объясняет произошедшую ротацию обычной предвыборной практикой, заявляя о том, что он из политики пока никуда не уходит. Объективно же мы наблюдаем ослабление возможной политической оппозиции перед осенними выборами.

Единая Россия перед битвой, напротив, усиливается. Основную повестку отрабатывают ключевые фигуры депутатского корпуса (прежде всего Тихонов). Остальные просто ринулись в интернет. Глава отделения Корнев появился даже в фейсбуке, где постит глубокомысленные рассуждения о жизни. На неделе информационную активность проявила и другой депутат ЗС Алсу Балакишиева, возглавившая созданную в области женскую ассоциацию. Дан старт и приёму заявлений на участие в партийном предварительном голосовании – есть первый претендент. Единороссы идут «в поле» и работают с электоратом. Даже ярмарки еды и те стали ареной предвыборной агитации.

В глубинку отправились и оппоненты ЕР, но технологиям работы с “уличным” электоратом они, судя по опубликованному видео, пока ещё не научились.


Кузоватовский майдан и унижение в Майне

Лидер регионального отделения КПРФ Алексей Куринный посетил Кузоватово, где встретился с местными жителями. Ему был уготован не очень тёплый приём. По словам оппозиционера, местными властями была проведена некая «работа»: глава района не явился на сход, «под угрозой увольнения бюджетникам приказано на встречу не ходить», а «пенсионеров пугали штрафами за “митинг”». На самом же деле, как видно из видеоролика, на встрече были и работники местной администрации, и простые, и непростые люди, и учительница с большим стажем работы. Они дружно хвалили губернатора и обличали под камеру коммунистов, которые «рвутся к власти», «сталкивая народ лбами» и готовя «майдан в Кузоватово». Так что майдан не пройдёт – кузоватовцы этого не допустят)

В другом районе области не получилась встреча с народом у другого городского политика – у Марины Беспаловой. Она одновременно возглавляет и приёмную Медведева, и внутреннюю оппозицию в ЕР. В Майне на заранее запланированный приём населения к ней никто не пришёл. Как пишут очевидцы, ей пришлось «врываться» в помещение местного отделения партии и самой обзванивать людей, приглашая на встречу. В итоге инцидента руководитель майнского отделения партии Александр Кузьмич, попавший под горячее словцо Марины Павловны, написал заявление в прокуратуру об оскорблении и унижении чести, достоинства и деловой репутации.

Судя по этим событиям, предвыборный накал усиливается. Власть обвиняют все активнее.

Кому ульяновской землицы?

На этот раз обвинения в адрес городской власти (и покрывающей её областной) касались «святая святых» – земельного вопроса, строительства и ЖКХ.

Критике подвергся Фонд модернизации ЖКК, в котором, по мнению авторов статей, процветает «откатная» модель распределения средств. Контракты получают строительные компании, аффилированые с чиновниками, несмотря на факты срыва ими сроков завершения работ по предыдущим контрактам. Комментаторы связывают эти обвинения с переделом рынка между криминальными группировками («филатовские» и другие).

В СМИ неэффективное расходование средств в системе ЖКХ увязывается также с земельными аферами, которые то и дело вскрываются в Ульяновске. Из нашумевших дел с продажей земли по сниженным ценам под гостиницы до сих пор тянется тема с непостроенным микрорайоном в Заволжье.

На этой неделе следственный комитет заинтересовался ещё одной сомнительной сделкой, правда, меньшего масштаба – продажей земли под разрушенным домом на  ул. Тимирязева по заниженной цене (под видом дома). Следственные действия велись в городском комитете по управлению имуществом и землёй, а также в компании «Стройзаказчик» Александра Шканова, брата известного опального областного экс-министра строительства. ФСБ и СК ищут сейчас и другие эпизоды.

По нашему мнению основным “драйвером” ситуации стало то, что на прошедшей неделе целых два российских губернатора пострадали из-за проблем в сфере ЖКХ. Одному даже пришлось написать заявление об уходе. Другие главы регионов были предупреждены публично о том, что это был сигнал. Разыгрывая карту земельных афер и проблем в ЖКХ, противники Сергея Морозова пытаются повысить ставки в этой игре.

Информационный блок областного правительства уже отыграл тему капитального ремонта и аварийного жилья, отчитавшись об устранении прошлых ошибок и выполнении текущих обязательств.

Однако одними информационными спецоперациями узловую ситуацию не разрешить. В ход пошли уже финансовые рычаги и проверки со стороны силовиков. И тут можно бесконечно философствовать о приемлемости использования в политической борьбе ресурса правоохранительных органов, ведущего к обоюдным потерям враждующих сторон, но адепты силового метода вполне осознано прибегают к нему и объясняют применение давления на действующую власть элементарным отсутствием механизма реальных выборов.


Неэффективное государственное управление

Судя по тому, что губернатор Сергей Морозов на прошедшей неделе удостоился публичной похвалы от Президента (как иначе расценить резко возросшую популярность русского хоккея на уровне первого лица страны), а так же был одним из фаворитов Красноярского экономического форума, его публичные позиции из-за всех вражеских информационных потуг не пошатнулись, а напротив – укрепились. Ульяновские новости в последние дни приходили из Красноярска.

В частности, Сергей Иванович назвал мерой поддержки бизнеса в кризисный год покупку правительством здания заводоуправления УАЗа, озвучив диапазон цены от 200 до 500 миллионов. Губернатор подчеркнул, что переезд всех областных и городских ведомств в новое здание произойдёт только в 2017 году (ранее планировалось осуществить его до конца 2016 года). По мнению губернатора, аренда почти «сотни» зданий госорганами является неэффективным расходованием бюджетных средств.

Главной темой, по которой выступал губернатор Ульяновской области на КЭФ, была реформа управления. Как сообщают информационные ленты, Морозов объявил систему управления в России крайне неэффективной, а цели развития страны – непонятными. Ульяновскую область он при этом назвал передовым регионом, у которого единственного есть стратегия до 2030 года, и в котором проходит апробацию новая модель контрольно-надзорной деятельности, а также развивается проектное управление во всех отраслях.

Отдельное направление управленческих реформ, в котором наш регион станет пилотным, затрагивает муниципальный уровень власти. Ещё несколько дней назад зампред Олег Асмус, курирующий реформы, в интервью отрицал наличие планов по укрупнению районов области. “Не вызываем огонь на себя”, – главная черта местных чиновников – страх нарваться на публичную критику, первым выдав на гора какую-либо тему. Губернатор же в кулуарах КЭФ в конце недели заявил о создании единого управленческого округа из пяти южных районов области.

Из реальных шагов административной реформы на этой неделе наблюдатели отметили передачу полномочий по наружной рекламе с муниципального на региональный уровень. Ничем рациональным кроме выборов это объяснить нельзя.

Также было заявлено на неделе, что в очередной раз будут отделены от министерства культуры комитет по охране памятников, а от минобра – блок молодёжной политики.

Молодёжка помимо всего прочего займётся патриотическим воспитанием, главной идеологической составляющей нашего времени, провозглашённой президентом. На этой неделе глава государства даже написал ульяновской девочке-патриотке письмо. А ульяновские дети в свою очередь написали письма на войну в Сирию, не зная ещё, что президент договорился с американцами прекратить огонь и обратить совместную силу против общих врагов. Америка и оппозиция снова нам не враги.

Так пожелаем же всем читателям согласия и мира! Они победят хаос.