22 февраля 2016 года в Ивановском детском доме Ульяновского района на основе сценария раннее состоявшихся мероприятий прошел Первый всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», посвященный подвигу нашего земляка и воспитанника этого детского дома Александра Матросова. Участниками этого мероприятия стали военно-исторические клубы из Ульяновска, Димитровграда, Воронежа, Сарова Нижегородской области, Самары, Тольятти, Казани и других городов и, конечно, воспитанники детского дома. Более 150 человек приехали в Ивановский детский дом, чтобы принять участие в фестивале. А организаторами выступили Военно-исторический клуб «Волжский рубеж», руководитель Богданова Светлана, г. Ульяновск, Военно-исторический клуб «Монолит», руководитель Зуев Сергей, г. Димитровград, Военно-Исторический клуб «Рубеж», руководитель Лукьянов Владимир, г.Ульяновск. Фестиваль состоялся при поддержке Российского военно-исторического Общества и Правительства Ульяновской области.

Так кем же был 19-летний Саша Матросов? Александр Матвеевич Матросов родился в Днепропетровске в семье рабочего. Рано лишившись родителей, воспитывался в Ивановском детском доме Ульяновской области, а затем — в трудовой колонии Уфы, где работал столяром на мебельной фабрике. Там Матросов стал примером для остальных колонистов: отличным боксером и лыжником, политинформатором и даже… поэтом.

aleksandr-matrosov

В 1941 году семнадцатилетний юноша написал письмо наркому обороны: “Сейчас, когда Родина в опасности, я хочу защищать ее с оружием в руках. Я уже взрослый и принесу больше пользы на фронте, чем здесь…”. В ноябре 1942 года Матросов отправился добровольцем на фронт. А уже 27 февраля 1943 года совершил свой бессмертный подвиг.  Всего за годы Великой Отечественной войны такой подвиг совершили более 400 человек.
А в нашем 2016 сегодня был яркий солнечный день, где-то недалеко тенькали синицы, зазывая весну в наши края, и на дороге строились почти 200 ребят, одетых в форму времен Великой Отечественной.

фото1

фото2

Парень в немецкой форме запросто разговаривал и смеялся с парнем в форме РККА, а над полем стоял гомон и смех.

фото3

Но вот дана команда на построение, лица стали строже и взрослее, но все равно не верится, что недавние приятели смогут разыграть настоящий бой.

фото4

Быстрый инструктаж участников и ребята в немецкой форме занимают один конец поля, а другой достается нашим бойцам.
Участники готовят позиции, реквизит и технику.

фото5

фото6

фото7

фото8

фото9

Да, автомобили и мотоциклы являются свидетелями тех времен, либо тщательно восстановлены по образцам техники военных лет. С этого момента все участники фестиваля настолько вживаются в образы, что порой трудно поверить, что это просто игра…

фото10

И вот он, бой местного значения…
На опушке появляются наши бойцы, завязывается перестрелка , красноармейцы идут в атаку и им удается выбить немецкие войска с передовых позиций.

фото11

фото12

фото13

фото14

фото15

Немцы контратакуют и теснят Красную Армию.

фото16

фото17

Но приказ есть приказ, нашим обязательно нужно занять эту безымянную высоту и вот идут атаки одна за одной, рукопашная за рукопашной.

фото18

фото19

фото20

фото21

фото22

фото23

Враг силен, ему удается окружить наших бойцов, но они, отправив с донесением в штаб молоденькую медсестру, вызывают огонь на себя и принимают бой в окружении. И вот он последний бой, последний рывок, последняя страшная битва, шансов выжить нет.

фото24

фото25

фото26

фото27

фото28

фото29

Артиллерия открывает огонь по указанным квадратам. Погибли все… погибли. Но ценою своих жизней выполни приказ. Медсестра идет по полю боя, разыскивая раненых однополчан, горькие слезы и крик отчаянья сестрички по погибшим красноармейцам от своих же артиллерийских ударов, раздирает сердца зрителей.

фото30

фото34

фото35

На ее глазах раненый и контуженый боец из последних сил поднимается с Красным знаменем в руках. Всего один. Но он расскажет своим потомкам чтобы знали… расскажет чтобы помнили… как МЫ ВЗЯЛИ ЭТУ ВЫСОТУ! Вот оно – будущее Знамя Победы. Но до этого светлого момента еще ох как далеко и сколько еще будет вот таких боев местного значения.

Все замерли, но длится секунда, другая, бойцы поднимаются со снега и возвращаются в наш 2016 год, они делают всего один шаг, но для них проходит целая вечность жизней тех, кто не вернулся из боя местного значения и проходит 70 лет с победного мая 1945 года. И снова улыбки, обмен впечатлениями, как будто и не эти парни только что насмерть бились в рукопашной и вставали в безнадежной атаке на пулемет…

Шахова Е.П.