На прошедшей неделе местное информационное поле было усеяно белыми… нет, не белыми костьми, информационная война давно закончилась. Всю грязь, слякоть и ямы на дорогах, а равно русскую весну и ярмарку «Единой России», покрыли мелкие белые снежинки. Никаких крупных тем. Но, несмотря на возвращение зимы и заморозков, – прогноз утешительный. Хотя, на всех не угодишь.

Совет Путину

Сенсационная новость о планировавшейся долгожданной встрече губернатора Сергея Морозова и Президента Владимира Путина оказалась не более чем фигурой речи. Встретились они не в узком кругу, и не для записи телевизионной «консервы», а во вполне рабочем режиме на госсовете и под камеры на всю страну. Будущее Ульяновской области, понятно, не обсуждалось. Говорили о безопасности дорожного движения, аттестации водителей и зимней резине.

Однако, красиво преподнесённый анонс встречи в начале недели породил очередную волну слухов и ожиданий переназначения губернатора (народ уже говорит о повышении Морозова – «в Москву»). Честно, и мы, не заглянув в календарь главы региона, поддались общему настроению, хотя ни о какой персональной встрече речи быть и не могло. Фальстарт.

Упреждая эсхатологические настроения публики, мы выдали в эфир «утекшие» сырые материалы, подготовленные для выступления Морозова на государственном совете. В итоге под камеры Сергей Иванович озвучил не все из домашних заготовок. Случайно мы побывали на его политической кухне. Так завершилась история неверно истолкованных слов главы региона.

Похожая история происходит и с другой фразой губернатора, произнесённой при предыдущей встрече с Владимиром Владимировичем. Сергей Иванович обещал президенту представить проект реформ управления. Под это дело в регион были подтянуты федеральные эксперты.

На прошедшей неделе некоторые из экспертов (старший менеджер компании Deloitte Светлана Чекмазова и президент Strategy Partners Group Александр Идрисов) обсуждали в Ульяновске стратегию развития области. Все советы сводились к увеличению объёмов привлекаемых инвестиций. Судя по отчётам блока развития регионального правительства, сделанным на коллегии блока и в СМИ, с этим делом у нас всё отлично: показатели лучше плановых, за редким исключением (предсказуемо подводят городские дороги и общественный транспорт).

Мало кто обратил внимание, что одновременно в федеральной прессе прошла информация о подготовке реформы управления на уровне правительства России. Инициатором реформ называется Герман Греф, но терминология федерального проекта как две капли воды напоминает ульяновскую. При этом Ульяновская область нигде не упоминается в качестве пилотного региона административной реформы. Зато комментарии к новости дают отличную палитру мнений федеральных экспертов по поводу перспектив преобразований.

Ключевым является мнение о том, что серьёзные реформы в условиях личной вертикали власти возможны только с разрешения Владимира Путина. Перенося на наш уровень, можно сказать, что любые реформы в Ульяновской области возможны только по доброй воле губернатора. Однако, заметим, что до встречи с Президентом никаких подвижек мы не увидим, а после удачной встречи – они уже не будут иметь никакой важности для главы региона, если, конечно, Президент не даст благословения, как и предполагается, конкретным ульяновским реформам. Тогда нашим чиновникам придётся что-то активно предпринимать. Но есть риск, что Президент не даст добро федеральным либералам на реформы в российском правительстве, тогда и ульяновский проект будет положен им под сукно. В конечном итоге всё в нашей стране сейчас зависит только от Первого.

Было и ещё одно мнение, высказанное на оппозиционном портале, которое касалось политической части проектов раннего Грефа: экономические и административные преобразования могут дать эффект только при изменении автократической политической системы. Естественно, что сейчас власть не готова отказаться жить по поручением одного человека. За окном грозная посткрымская реальность (которой мы радуемся на митингах). Но будущий срок правления и для Владимира Путина и для Сергея Морозова будет последним. Если инициировать настоящие и продуманные реформы (а не симулякры, как опасается большинство комментаторов), то можно реально что-то изменить к лучшему и войти в историю. Ульяновской области, если рассуждать в таком аспекте, вообще терять нечего.

Гражданские инициативы губернатора

Наш анализ состояния гражданского общества, сделанный неделей ранее, оказался весьма точным. На этой неделе все могли лично ознакомиться с положением дел на масштабном гражданском форуме. На нём одни гражданские активисты награждали других гражданских активистов, получивших широкое общественное признание. Те, кто знает характер связей в нашем небольшом городе, может легко понять, за что награждали именно этих активистов.

Центральная фигура в ульяновском гражданском обществе, как и на форуме, на самом деле – губернатор. На нём, как на гвозде, подвешены все разноцветные шарики гражданских ассоциаций. Именно он много лет собирал эти нити воедино, притягивая к себе разнообразные группы и зажигая новых активистов инициативностью. Вынь гвоздь – и всё разлетится по ветру.

Первичность губернаторских инициатив хорошо заметна в коротком, почти юмористическом ролике, выложенным в сети зампредом Александром Чепухиным, со встречи главы региона с садоводами. Какая-то женщина из окружения Морозова подняла как школьника одного из садоводов, чтобы тот рассказал о какой-то своей инициативе, но тот как троечник отчеканил совсем другую часть параграфа, так что учительнице пришлось самой пересказать суть «народной» инициативы губернатору.

Только за последнюю неделю Сергей Иванович провёл десятки встреч с учителями, сельской интеллигенцией, медиками, муниципалами, писателями, спортсменами, молодыми активистами, студентами, предпринимателями, волонтёрами. И на всех встречах звучало очень много инициатив, однако все они в условиях мелкотемья разлетались как трассирующие пули над бескрайним полем в ночи.

Но главная задача таких личных контактов была всё-таки достигнута. Лёгкие порывы гражданского общества поддержать губернатора на этой неделе превратились в гулкий шквал голосов «За Морозова!». Предприниматели и садоводы, и даже не боящиеся прослыть продажными блогеры в едином порыве потребовали от главы региона остаться. Сам он признался, что жена давно просит его уйти из политики и заняться семьёй. И он бы с удовольствием уделил больше времени детям, но бросить область на произвол судьбы не может, так как новый губернатор года три-четыре будет изучать регион, что значительно затормозит скорость его движения вперёд. Добавим от себя, что в сегодняшних условиях смена руководителя для области аукнется не просто разбродом и шатанием централизованной на личности губернатора системы, а будет сравнима с ударом о стену локомотива, несущегося на полной скорости.

Лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный в свойственной ему огульно-популярной манере назвал голоса в поддержку губернатора хором «прикормленных олигархов», которые боятся ухода своего благодетеля. Но если взять нашу метафору с поездом, то в случае крушения локомотива пострадают все пассажиры, независимо от того в каком классе вагонов они путешествуют. Но КПРФ-то привычно приветствовать общественные катастрофы, ещё со времён Владимира Ленина. И они уже привычно назначили новую дату конца света – 28 марта (день, в который якобы уйдёт Сергей Морозов). Эсхатология!

Время бежит

Но как обещает нам «Едино Россия» со своих красно-синих цветочных плакатов, все ровно наоборот: время скоро пойдёт вперёд. В ночь на 27 марта вся область по властей велению, народа хотению перейдёт на вечное летнее время, то есть переведёт часы на час вперёд. Мы переходим в самарский часовой пояс, оставив Казань и Москву в прошлом.

Это, конечно, не конец света, обещанный оппозиционерами, а, наоборот, прибавка к световому рабочему дню, но, как и абсолютно любым другим, не все этим решением власти довольны. Мы, вроде бы, много писали по теме, и не стоит ещё раз приводить аргументы «за» и «против», но информационное поле снова заполняется материалами времени. Вот уже официально предупреждают об изменении расписания железнодорожных перевозок. Вот губернатор просит работодателей не ругать опоздавших в понедельник работников. А вот в сети кто-то «запилил» очередной опрос по теме.

Доживем до лета – рассосется под лучами теплого солнца.

Надзорро над магазинно

Как видим, не все инициативы приводят к ожидаемым последствиям. Вспомним, как попытки проверить соблюдение правил продажи алкоголя несовершеннолетним, вызвали недовольство пьющих масс временными трудностями с покупкой алкоголя в крупных супермаркетах.

Теперь от создателей этого неудобства – новая инициатива, уже поддержанная губернатором. Зампред Александр Чепухин предложил реализовать на ульяновской земле проект по типу известной программы «Ревизорро». Но в роли блондинки Елены Летучей у нас будет выступать лидер Молодой гвардии «Единой России» и депутат Сергей Гулькин.

По идее Чепухина, внезапные набеги гвардейцев будут стимулировать торговые организации строже соблюдать законы и нормы. Итогом проверок станут «встречи с нерадивыми бизнесменами, чтобы показать им, как нужно работать лучше».

Представитель Роспотребнадзора Галина Соломко не видит в этом ничего плохого. Но представитель ассоциации рестораторов Ульяновска Марина Никитина назвала подобные проверки производственных цехов общепита противозаконными.

Комментаторы обвинили проект в использовании общественности в интересах неких коммерческих структур. Дабы упредить критику, Сергей Гулькин заявил, что проверять будут и школьные столовые, а не только коммерческие заведения (как будто социальная еда это не бизнес). Александр Чепухин сказал, что это вовсе никакое не давление. Тем более, что молодогвардейцы неподкупны.

Злые языки сразу указали Чепухину на то, что на ярмарках, которые проводит правительство совместно с «Единой Россией» продукцию вообще никто не проверяет (кроме мяса). От себя добавим, что закон прямо запрещает чиновникам вмешиваться в дела коммерческих организаций (ни с давлением, ни мягкими пушистыми лапками).

Так что ситуация может обернуться совсем не так как хотят инициаторы. Вспомним опыт общероссийского движения «Хрюши против!». Война с сетями накануне выборов – это не вечно обиженых КПРФщиков троллить.

Для главного архитектора главное – архитектура

В Ульяновске внезапно появился главный архитектор. На должность назначен Михаил Мишин, известный по строительству «Аквамолла», первой и второй его очереди. Кто его пригласил работать в мэрию, сам Мишин не рассказывает, но клянётся, что его пребывание на этом посту никак не связано с интересами компании Dars Дмитрия Рябова.

Комментаторы опасаются, что город будет застроен торговыми центрами. Сам Мишин даже не против ларьков, но своей миссией называет несение красоты архитектуры в массы. При этом он сам признаёт, что пока никаких полномочий у главного архитектора нет. Мы же будем авансом оптимистично рассматривать его назначение как первый шаг в формировании реальной урбанистической стратегии региона. Но в чём она заключается, кроме красоты, пока не понятно.

Есть чисто технические вещи, в которых нужно навести порядок – Генплан и ПЗЗ. Но, пока эти документы (Генплан) будут секретными для населения, то и понять суть изменений, которые собрался проводить Михаил Мишин, оценить трудно. Отрадно что сам он говорит о равенстве прав и возможностей для всех, а это, значит, и равный доступ к ресурсам города и информации о ней.

Пока же строительство в Ульяновске управляется в ручном режиме. Где-то кто-то получает какое-то разрешение и ещё до официального его оформления начинает строительство, по ходу изменяя проект и назначение объекта. Такие схемы всегда сероваты и, как правило, прикрываются красивыми картинками (которые сами обычно меняются по ходу времени). А потом горожане ужасаются построенным.

Сколько, например, было проектов застройки пустыря вдоль Волги в Новом городе? Реальные дома не совпали ни с одной из предложенных со времён визита в это поле Юрия Лужкова картинок. Теперь аналогичные картинки рисуются под другое поле, восточнее, и это уже вторая волна картинок (ранее пустырь хотели застолбить 24-этажками).

На этой неделе губернатор и Татьяна Тарасова в очередной раз побывали в Новом городе, даже посетили шеснадцатиэтажку, пристроенную впритык к школе и соседним домам. При этом прозвучало заявление о том, что никакой точечной застройки теперь не будет (а рядом возводят ещё парочку таких же гигантов, которые будут посажены на уже существующую инфраструктуру).

Будет ли влиять на схемы строительства новый главный зодчий Ульяновска, не знаем. Тем более, что главнее главного в этом вопросе не красота, а объёмы введённого жилья. А по ним, как сказано в официальных пресс-релизах, мы и в 2016 году идём в рост (на 19% больше по итогам 2 месяцев), опровергая разговоры о кризисе.

В своём интервью Мишин упомянул ситуацию с гостиницей Marriott, которую так и не построили в сквере на Минаева. Теперь этот сквер хотят благоустроить, а «на пляже» сделать автомобильную развязку. Критики сразу же обратили внимание на слабую концепцию нового сквера и провинциальность проекта. Для нового архитектора есть возможность показать свою компетентность и «креативность». Если в Ульяновске вместо «надгробий» в скверах будут создаваться маленькие шедевры, никто не станет протестовать против благоустройства зелёных зон, как это делает оппонент Мишина и всех остальных чиновников оптом Наталия Лазарева.

Ещё один вызов – это создание велодорожек. С того времени, когда модной была поддержка велодвижения, прошло несколько лет. В позапрошлом году не очень удачным и вызвавшем волну критики оказалось капиталовложение в проект дорожки Центр-Новый мост. 20 миллионов как обычно в итоге не хватило, и построен был только фрагмент до парка среднего Венца. После перерыва, организованная нами и энтузиастами (прежде всего старшей в итоге советником губернатора Татьяны Державиной) дала результат – прошлый год чиновники в этом направлении отработали на «хорошо», а в этом обещают еще 20 миллионов. Но сегодня за окном посткрымская реальность и разбомбленные дороги. Красивые велодорожки в этих условиях надо еще красиво вписать. И архитектору Мишину придётся проявить себя, чтобы грамотно и с пользой для широкого круга горожан вписать эти дорожки в нашу урбанистическую неразбериху. Если, конечно, деньги выделят, выделят и не украдут. А с другой стороны, может и к лучшему – все на велосипед!?

Девочки из Инзы

На информационном мелкотемье даже потасовка двух шестиклассниц в Инзе заняла место в топе ульяновских новостей. Некоторые интернет-СМИ даже подбросили в тему спорных «дровишек», напечатав рассказ одной мамы о том, что инзенские школьники хотели пустить на выпускном «по кругу» её дочь. Провинциальный хоррор заставил зампреда и министра образования Екатерину Уба обратиться к журналистам не драматизировать события. После карсунской истории все службы сразу кинулись разгребать ситуацию, а девочки, меж тем, уже помирились.

Уникальность этой ситуации заключается в другом. В сети появилась информация, что якобы администрация муниципального образования в лице Олега Мидленко подала заявление в правоохранительные органы на публичную группу «Подслушано Инза». По мнению Мидленко, в соцсети оскорбляют его личность, а публикация информации о драке девочек в школе №2 «подпортила» деловую репутацию учебного заведения. Жалобы на СМИ – уже не новость и даже общероссийский тренд, но чтобы обвинения пали на группу «в контактике», это вот, как заметил журналист Виталий Ахмеров, – новация. Занырнув в эту пучину чиновники окончательно рискуют застрять на уровне интернет-троллей и ботов.

Сказка закончилась – колобка съели

В то время, как туристический кластер семимильными шагами движется по красному маршруту в направлении миллиона китайских туристов, когда десятки уникальных маршрутов готовятся для летнего отдыха, крупный местный туристический продукт терпит бедствие. Усадьба Колобка выставлена на продажу. Андрей Натариус, владелец объекта и видный получатель дивидендов с местной идентичности (вспомним хотя бы киоск у Мемцентра, который был ему выделен под торговлю сувенирами, но поселилась там на лето все та же банальная шаурма), при вложенных в проект 70 миллионах просит за него всего около 45.

Злые языки посчитали это провалом региональной политики, припомнили инициаторам проекта громкий пиар на колебятке, и стали подозревать наличие махинаций. Мол, землю, как и сказочного колобка, тоже расчленят на части, чтобы удовлетворить аппетиты хищников. Отметим, что проект продажи земли под коттеджную застройку (от того же Натариуса) буквально в сотнях метров от провалившейся Усадьбы не пострадал.

Проект сказки на одном отдельно взятом участке оказался действительно убыточным. Зная очень малый объём рынка подобных объектов, можно сказать, что никто не купит Усадьбу за запрошенную цену. А при перепрофилировании земли, тотем Ульяновской области может лишиться своего дома и покатиться дальше. Печально завершается сказка на родине Колобка.

Но если верить в то, что колоб – это солнечный символ, то даже съеденным он сможет возродиться. Солнце вновь засияет. Вот уже видны и первые проталины на свежем снегу. И весеннее равноденствие начинает астрономическую весну. Всех – с настоящей весной!