Это была неделя страшных новостей, которые не касались политики, и оптимистических известий, которые её затрагивали. Где-то между этими двумя противоположностями застыло общественное мнение, так и не определившись между стабильностью и переменами. А роль политиков в жизни общества осталась непрояснённой, так как местную элиту «сверху» попросили не конфликтовать между собой.

Суициды и воспитание молодёжи

Самыми тиражируемыми местными новостями в ульяновском и федеральном информпространствах на неделе стали сообщения о двух самоубийствах подростков: мальчика 16 лет и девочки 17 лет. Весна, любовь и галлюциногены толкнули их сделать шаг в бездну. Замечено, что детские суициды имеют способность «заражать» и поэтому часто происходят сериями. Министр образования Екатерина Уба обратилась к родителям с просьбой пристальней следить за поведением своих детей в соцсетях.

Некоторые родители в пику министру отметили, что не сети виноваты в случившемся. О самоубийствах, мол, можно узнать и из школьной программы. Самые радикальные комментаторы вновь потребовали отставки Екатерины Владимировны, напомнив о драках школьников последнего времени: на этой неделе на видео попало избиение мальчика из ульяновской школы №7, которым уже занялась прокуратура.

В СМИ прошла информация, что рекордное количество чиновников и сотрудников ульяновских колледжей и техникумов – более 40 – привлекут к дисциплинарной ответственности по итогам прокурорской проверки, проведённой в связи с карсунской историей избиения сироты. 

Критиковал зампреда-министра во время её отчёта в парламенте на неделе и депутат ЗС Игорь Тихонов. Он отметил, что молодёжная политика проводится в регионе тайно, с узким кругом активистов, а отчёту по проведённой работе с молодёжью посвящено всего 4 страницы (из 100). Заметим, что это первая серьезная критика, которая прозвучала за всю отчётную кампанию правительства, проходящую в этом году что-то совсем тихо.

Кстати, поминали молодёжную политику на неделе и «в интернетах», приводя в пример ликвидацию скейт-парка, который пару лет располагался на площади Ленина. Выяснилось, что конструкции «фигур» уже износились и поэтому их пустили под распил. Ульяновский общественник Александр Яшин выразил негодование по данному поводу, на что чиновники заявили, что много раз предлагали общественности объединить усилия для ремонта бесхозных конструкций, но никто из молодёжи так и не отзывался. Привычная позиция чиновников: «нам что, больше всех надо, что-ли».

Капсулы смерти и чёрные дыры ульяновских дорог

Другой чёрной полосой информполя прошедшей недели стали дорожные аварии с участием маршруток (и не только). Одна из них случилась на трассе. Другая, в которой пострадали сразу два микроавтобуса, – на улице Урицкого, напоминающей скорее «минное поле» для машин, чем дорогу. В столкновении пострадали 12 человек, их госпитализировали.

И сами медики не могут чувствовать себя в безопасности на дорогах Ульяновска. Ранее стало известно о столкновении на Нижней Террасе джипа и кареты скорой помощи. В самом конце недели произошло очередное столкновение машин на старом мосту (раньше это считалось редкостью, а сейчас – обычное дело). А уже утром воскресенья в отбойник на Заречной влетел «Мерседес», водителя постигла кошмарная участь.

Проблема дорожной безопасности более управляема, в отличие от убийств и самоубийств. На совещании при полпреде в Саранске губернатор Сергей Морозов привёл цифры, свидетельствующие о положительных изменениях с безопасностью дорожного движения в Ульяновской области по итогам 2015 года: количество ДТП уменьшилось на 10,3%, количество погибших в результате ДТП – на 12,6 %, а также количество раненых на 14%.

Но, судя по новостям, пока проблема обсуждается на самом высшем уровне, на дорогах реально мало что меняется. Федеральными инициативами местные дороги не залатаешь, а далёкими планами развития общественного транспорта – маршрутчиков не укротишь. Одни и те же люди в правительстве уже много лет разводят руками, когда губернатор заводит разговор о транспорте и дорожной сети. И напряжённо продолжают работать дальше.

Благо, что денег на дороги постоянно добавляют. Вот и на этой неделе в чёрные дыры дорог решено подкинуть ещё 100 миллионов рублей сверх плана. Дабы не раздражать общественность цифрами, решено провести обсуждение-голосование, на какие именно дороги Ульяновска направить добавленные областью финансы.

Уютный город

Существуют, однако, и хорошие примеры с решением задач в сфере урбанистики Ульяновска. Этот год войдёт в историю как время прорыва в украшении города малыми архитектурными формами. Если верить презентациям (правда, многое там – в статусе «на обсуждение»), то к маю вновь зацветут уже полюбившиеся тюльпаны всевозможных расцветок, за год будут благоустроены 50 парков и скверов, а на свияжском пляже вырастут субтропические пальмы. У Центробанка появится зелёный земной шар (ранее там планировали поставить симбирскую колонну), а гигантский торшер – у Кривого дома.

Торшер подкупает всех критиков, вынужденных признать, что центр становится, действительно, интересно оформленным. Но всё те же критики отмечают слабое благоустройство в спальных районах (хотя справедливости ради стоит сказать, что олени были раставлены под Новый год почти равномерно).

Новеллой для Ульяновска станут и новые условия размещения летних кафе. Им прописаны нормы на добротный интерьер. В ответ чиновники предлагают рестораторам долгосрочную возможность расположения кафе – на 5 лет. Правда, пока летние конструкции предлагается разбирать на зиму, что не очень вдохновило главного симбирского общественника от ресторанного бизнеса Марину Никитину.

Сложнее будет с крупными архитектурными формами. В своём новом интервью архитектор Михаил Мишин рассказал, что понятия «точечная застройка» не существует. «Преступлением» он назвал нашествие жилых небоскрёбов на уже сложившиеся городские районы и призвал инвесторов и строителей осваивать «пустые поля», а не вторгаться в существующий городской уклад. Кстати, тему соотношения жилых небоскрёбов и окружающих районов неплохо отработали коллеги с портала «Симбирск Сити» в фирменной, правда, для них стилистике искреннего недоумения.

Затронул Мишин и больную тему парковочных мест во дворах для жилых гигантов. Тема парковок – это больная мозоль города, которая напомнила о себе на прошедшей неделе проколотыми шинами и разбитыми стёклами десятков машин. Власть вновь оказывается бессильной перед анонимными вредителями, которые, как полагают горожане, рекламируют таким радикальным образом платные охраняемые парковки. Сторонние наблюдатели связывают разгул мелкого криминала его связями с крупными криминалом, который «крышует» парковочный «бизнес» откуда-то «сверху». Никакой городской стратегии по поводу решения проблемы даже не обсуждается. Власть проблему видеть не хочет: речь упорно ведут сугубо о запрете парковки на газонах.

Громкие кадровые изменения. Мы сбились со счёта

На прошедшей неделе было несколько новостей в связи с кадровыми перестановками и решениями.

На аппаратном совещании в правительстве области губернатор выступил с критикой Ольги Желтовой, которая отвечает за демографическую политику области. Позже появилась информация, что её подразделение будет ликвидировано и войдёт в объединённое ведомство здравоохранения и социальной защиты (на круги своя). Для самой Ольги Владимировны, якобы, места в новой структуре не находится. Подтвердить эту информацию пока никто не взялся.

О своей отставке на собрании коллектива заявил руководитель ульяновского авиазавода Сергей Дементьев. Зампред по реальному сектору области Александр Чепухин посчитал это серьёзной потерей для «Авиастара». Руководство ОАК меняет систему управления заводом, так что ожидания того, что пост освободили под кого-то еще (например, опального Вильдана Зиннурова) не состоятельны. О грядущей отставке Дементьева было известно давно, поэтому его тылом стала депутатская работа в гордуме. Достаточно ли почётно это место для бывшего руководителя авиагиганта и сможет ли он принести на нём пользу городу – судить читателям и избирателям.

На место руководителя областного учреждения культуры Мемориального центра вместо Евгения Казакова назначена Лидия Ларина, которая ранее возглавляла Дом музыки (то есть филармонию). Из пояснений стало понятно, что оба учреждения объединят под единым руководством. Чем вызвано такое решение не объясняется (судя по всему – оптимизация).

И ещё одно кадровое назначение – в области появился уполномоченный по делам ЖКХ. Им стал Руслан Хайров, один из «молодёжных лидеров» города, который уже давно занимается жилищно-коммунальной темой. Губернатор Сергей Морозов попросил Захара Мисанца, который руководит региональной Палатой справедливости, пристроить в неё новоиспечённого омбудсмена. Вместе с обещанным уполномоченным по экологии это будет уже неизвестно какой по счёту местный омбудсмен. Радует, что должности существуют, вроде бы, «на общественных началах».

Решение по губернатору

Главное кадровое решение, которого все ждут, конечно, не из тех, что перечислены. В очередь на назначение в этом году – главы двух регионов. Один из них, Рамзан Кадыров, уже получил ярлык на княжение в Чечне. Сразу же после миллионного митинга в его поддержку, организованного жителями республики. Срок полномочий Кадырова истекал только 5 апреля, но его заветная встреча уже состоялась.

Срок губернатора Сергея Морозова истекает 8 апреля, о чём на днях сообщил один из оппозиционных порталов, выдав наконец-то верную дату. При этом была названа ещё одна фамилия претендента, которого, якобы, может предложить Владимир Путин в качестве нового главы Ульяновской области. На этот пассаж оппозиции проправительственные СМИ разразились раскатами смеха и сатирическими фельетонами в стиле советской журналистской школы. Дело в том, что все ранее называвшиеся претенденты с удивлением узнавали о том, что ульяновская пресса обсуждает их в качестве кандидатов. И в этот раз «инсайд» также оказался дутым.

С другой стороны появилась информация о том, что решение по действующему губернатору уже принято, и он остаётся. Якобы он был принят в Москве в связи с подготовкой к выборам. В начале недели Вячеслав Володин, отвечающий за внутреннюю политику Кремля, провёл совещание по предвыборной тематике, на котором, судя по публикации в «Коммерсанте», присутствовал региональный организатор «Единой России» Виктор Корнев. На совещании было приказано прекратить внутриэлитные разборки в регионах. Возможно, что и Морозов имел возможность пообщаться с политическим руководством, хотя официально он три дня находился по инвестделам в Чехии, откуда привёз новые договорённости. Решение о завершении элитных войн можно рассматривать как добро Морозову на новый срок.

Сейчас очень многие «вовремя» стараются выразить лояльность действующему губернатору, так как отсутствие публичного проявления лояльности после его переназначения может рассматриваться уже как нелояльность. На этой неделе поддержку Сергею Морозову высказали даже таксисты Ульяновска! На что таксист-блогер Влад Каталымов выдал в фейсбук всю «серую» схему деятельности лояльных к власти таксистов. Оставим изложенные факты на его компетенциях.

Вместе с тем в информполе запускается самая разная информация, в том числе и о проблемах переназначения, чтобы просто посмотреть чего стоят оппозиционные настроения. Так что к любым «инсайдам» сейчас следует относиться с осторожностью. Скорее всего, никакой официальной информации о судьбе губернатора Ульяновской области до 7 апреля мы не увидим.

Очень досадно для тех, кто хотел бы организовать опрос об электоральных перспективах претендентов: невозможно подобрать даже вторую фамилию, чтобы устроить голосование по кандидатам в губернаторы. Такое голосование неизбежно становится не более чем вотумом доверия/недоверия действующему главе региона.

Из официальных знаков, по которым опять же можно гадать о принимаемых «наверху» решениях, на неделе стало объявление от имени президента благодарности Сергею Морозову за поддержку Крыма. Грамоту вручил полпред Михаил Бабич. Одни считают это знаком свыше, другие – преддверием почётной пенсии. Надеемся, что такое официальное признание крымской активности Морозова не повлечёт санкций со стороны западных партнёров Ульяновской области.

Серьёзной заявкой на будущую политику стало и заявление депутата-спортсмена Владислава Третьяка вновь баллотироваться в Госдуму от Ульяновской области при поддержке Сергея Морозова.

Расклад и дума

Как заявил один из членов анонимного клуба аналитиков, раз решение по губернатору принято и интриги не планируется (правда, тут ещё есть вопрос в «конкурентах»), то пора более внимательно посмотреть на думские выборы.

Уланалитиком были предложены кое-какие расклады по выборным округам в Думу. Похоже, Третьяк пойдет по 188-му. Беспалову увидим в топовых строчках списка ЕР. Харлов выдвинется от одной из партий «среднего ряда». Синельщиков от КПРФ пока отрабатывает тот же 188-й. Далее цитируем: «Лицо региональной КПРФ Алексей Куринный здесь попадает в интересную вилку выбора. Или красиво проиграть звезде федерального масштаба, показать Москве в сети красивую картинку и сохранить себя в статусе региональной протестной звезды. Или с какими-то, но шансами дать бой Тихонову, рискуя этот статус потерять».

Сами партии тоже зашевелились. В «Единой России» приступили к работе над предвыборной программой, задействовав, как видно из сообщений, и административный ресурс. Местный лидер КПРФ также предлагает ознакомиться с антикризисной программой его партии.

Новым стало появление волонтёров коммунистов на ярмарке. Здесь они составили конкуренцию волонтёрам ЕР. Организатор ярмарочной торговли Александр Чепухин написал по этому поводу: «Почувствуйте разницу. Одна партия, прогуливаясь, газетки раздаёт, другая – на тележках бабушкам продукты доставляет». Понятно, что более трудолюбивыми оказались единороссы. Хотя на фото заметно, что газеты раздают и они.

КПРФ и ЛДПР активизировали протестную деятельность. Если коммунистический автопробег на десятке личных авто по бездорожью оставил информполе полностью равнодушным, то митинг рабочих УАЗа, на котором были и коммунисты, и либерал-демократы, освещался более активно. Рабочие выступали против низких зарплат и сокращений. Стороннице Пеуновой зачем-то дали прочесть стих авторства самой Лады-Русь (так теперь ее именуют). Комментаторы считают, что данный митинг может стать дополнительным аргументом в пользу оказания правительством области поддержки заводу из бюджета и покупки здания заводоуправления.

Обычные граждане, наблюдающие за предвыборной активизацией, задаются вопросом о роли выборов и депутатов в жизни общества. Общественник от IT Денис Ефремов считает, что депутаты должны работать весь срок, а не под выборы, и выражать мнение народа в парламенте. Более радикальные комментаторы сомневаются в реальной пользе депутатов и даже необходимости выборов.

Между тем, сами политики и их сторонники заявляют, что работают для людей. В ЛДПР говорят, что готовы к выборам всегда. Вадим Харлов перешёл на правозащитные лозунги. Виталий Ахмеров заявляет, что есть депутаты, которые «пашут» всегда на свой округ, приводя в частной беседе в пример Алсу Балакишиеву.

Но оппозиционеры склонны утверждать, что депутаты работают только на себя: например, на этой неделе под огульную критику попал депутат ЗС Ростислав Эдварс в связи с его интересами в социальном питании. На этот раз речь идёт об обедах в детских садах. Эдварс расставил в своём интервью точки над i, заявив, что в этой сфере всё честно, а бизнесом он не занимается. Всё лучшее – детям.

Повестка от первого лица

Пока партии только входят во вкус, глава региона во всю продолжает идти по повестке, встречаясь с разными группами жителей Ульяновской области, охватывая инициативами самые разные сферы интересов.

Сергей Морозов начал неделю с открытого для прессы аппаратного совещания. Журналисты по его итогам задавали друг другу вопросы: «Что изменилось?», «Зачем закрывали?», «А если ничего не изменилось, то зачем открыли?».

Некоторые изменения мы всё же заметили. Сергей Иванович пытался структурировать своё выступление вокруг 10 пунктов актуальной повестки. Это уже более строгая форма аппаратки, чем импровизированное выступление. Можно отметить как плюс. Как, впрочем, и саму открытость. Вслед за областной «аппараткой» прошла городская. Также на неделе транслировалось и заседание ЗС области. Даже перебор открытости.

В течение недели губернатор отработал озвученные им направления (и не только их).

Стало понятно, зачем губернатор ранее встречался с татарской прессой. Он не собрался к соседям. Напротив. Казань и Ульяновск договорились сотрудничать в сфере туризма, то есть мы ждём их туристов к нам в гости. Хотя с китайцами им не сравниться. Как стало известно, инвесторы из Поднебесной не просто интересуются Ульяновском, но уже готовы вкладываться в несуществующий «Музей СССР».

На заседании экологического правительства и экопалаты Сергей Морозов озвучил ряд инициатив. Предложил запустить экологическую вахту, ввести институт уполномоченного по вопросам экологии и орган управления особо охраняемыми природными территориями. Достижением региона в СМИ посчитали высокое место Ульяновской области в российском экорейтинге.

Губернатор поговорил о проблемах ЖКХ на форуме «Единой России», предложил омбудсмена по ЖК-вопросам. За эту инициативу губернатор получил массу упрёков в размывании ответственности. Одновременно появилась информация о долгах и банкротствах организаций в жилищно-коммунальной сфере. Долги реально в общей сумме миллиардные.

Также Морозов повстречался с фермерами на форуме «Единой России». Что вызвало критику со сторону КПРФ с упрёком, что правительство поддерживает не фермеров, а лояльных «латифундистов», тогда как нужны колхозы. В сетях активно обсуждали, нужно ли раздавать бюджетные деньги фермерам, и в каких вообще формах лучше поддерживать сельхозпроизводителей. Может, отдать деньги голодным на ульяновскую еду, пишут некоторые комментаторы.

Другой критикой в сторону губернатора на этой неделе был материал о размере долга бюджета области. Вместе с муниципальными образованиями область должна почти 27 миллиардов рублей. Это много. Но средний Татарстан должен более 100 и как говорят «проправительственные»: не займешь у Москвы-не проживешь.

Ждем регулярных ответов на критику от самого открытого правительства.

На этой оптимистичной ноте мы хотим вслед за Морозовым позвать всех в светлое будущее. А который сейчас, кстати, час?)