По официальной информации регионального Управления МЧС, причиной провала грунта на грузовой “восьмерке” стал подмыв грунтовых вод. В итоге дорожное покрытие просело на участке длиной 100 м и шириной 0,5 м. Однако по словам экспертов, провал асфальта мог случиться из-за оползня. На данной территории подобного не наблюдалось около 50 лет. Заметно, что сползла стоянка, находящаяся правее по ул. Свободы (по направлению к медцентру). В настоящее время на месте работают аварийные бригады. Горадминистрация обращается к жителям спуска Минаева, улиц Свободы,Каштанкина и др.граждан воздержаться от прогулок в районе аварийных работ. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Конь
Дурачьё, скупившее халупы в близлежащих многоэтажных скотобараках , необучаемо.
народ
Ну где же наши спасители-супермены Морозов, Панчин, Гаев, который подписали разрешение на строительство “Пионер Парка” для КПД-2 – почему сейчас они не пришли “палочкой поковыряться”…?!
Аноним
да ладно вы, вот если Мамедов очередной киоск “шаурмы” открывал, то приехали бы все
Владимир Воронин
…ульск-губер вечор пролётом из Хайфе(Израиль) в Сенгилее должон быть…
http://ulpressa.ru/2016/04/04/investitsii-selo-borba-s-korruptsiey-goryachev-o-tom-chto-takoe-novyiy-srok-i-novaya-programma-morozova/#comment-566675
Zhut’
Может за понтонами пошли? Ульяновск пора ставить на них, или в плавающий док помещать и возить везде где сухо…
Здесь главное, что при наличии целого полка конкретных виновных, никого из них не найдут, потому как вход в администрацию области строго по пропускам.
Житель Аблукова
Следующий этап – это дома на Аблукова после засыпки Свияги. Они думают, что Боги………и могут все.
Геннадий
Это более, чем ужасно… Теперь не знаю, что думать о КПД-2: то ли они слишком смелые, то ли слишком тупые…
Алекс
просто все руководители области и города у них на содержании…..не спроста они строятся там ,где другим вход закрыт
Сергей
просто они очень жадные, а еще всем “занесли”,поэтому считают себя самыми умными
Житель Аблукова
Они слишком жадные.
Карл Маркс был прав:
«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». ©
Аноним
они слишком давидзоны
8
Урал на том месте видимо и останется) А так – печальное зрелище.. Склон итак еле дышит, теперь еще и дом многоэтажный там решили построить.. посмотреть бы на то, как КПД-2 два в итоге опростофилится со своими лоббированиями и уловками..
Владимир
Это ЗИЛ
8
Согласен, у ЗИЛа шансов не больше..
Кузьма
В марках машинах не разбираешьсяа туда же. Вот такие как ты,высоки на обрывах и на илистых свияжских грунтах и строят.
Односельчанин
Прости его, это-ж машина времён СССР…. Не все в Советских машинах “секут”. Другое дело если немец, или француз, кореец-то-же узнаваем. А у коммунальщиков денег на новые машины нема, – вот и приходится ещё советскими пользоваться, 51 литр на 100 км, со стандартом Евро-80х
Олег
СРОЧНО!
кто, знает, я взял ипотеку под квартиру в “Пионер парке” могу ли я отказаться от неё и от квартиры в этом доме?
Какой алгоритм моих действий?
Олег
ипотеку брал в ВТБ-24
пррпрпр
Понять и простить
втб принажделит..
другу и соседу путена по кооперативу “озеро”
Виктор
Ну парень, ты влип. Головой надо было думать, когда брал квартиру в ТАКОМ доме.
Звони в офис, наори на них малясь, думаю, особых проблем возникнуть не должно)))
быстрофф
вешайся :)
Алгоритм
Вешайся
изя шниперсон
прикинься мойшей и на поклон к давидзону.
Аноним
зачем же так, у человека горе, он мечтал Волгу из окна 25 этажа смотреть…а Вы…..сразу вешайся
Кузьма
Раньше надо было думать
ррр
Изучи договор купли-продажи квартиры. Ты можешь отказаться от покупки, компенсировав затраты застройщика. И с банком надо согласовать расторжение договора.
Аноним
Нет, конечно!
Владимир
Алгоритм прост, обратитесь к юристу с пакетом документов на квартиру, ипотеку итд. А не видя в глаза хотя бы вашего ипотечного договора, не один юрист не сможет ответить вам на ваш вопрос.
Парадпобеды
Жадность кпд-2 умноженная на глупость дает результаты) пионер на спуск)
Rembo
Вы просто недоумки и стадо!!!
лазы
Эй !ремба! Сгоняй как на “восьмёрку”,да научи там всех как надо)
Житель
противооползневые работы кпд2 выполнило на 5+
Несколько блогеров высказали опасения по поводу того, что комплекс, якобы, находится в зоне риска. Обращусь к ним: друзья, компетенции создателей проекта в 70-х 80-х годах и современных специалистов не дают сомневаться. Единственное — мы учли, что утекло немало времени. И прежде, чем решиться строить, были проведены серьёзные геологические изыскания. Этот этап занял без малого 2 года и стал, без преувеличения, беспрецедентным. Остановлюсь подробнее — это действительно интересно.
Для того, чтобы изучить склон, было сделано два десятка скважин глубиной до 60 метров от границ улицы Минаева и вплоть до уреза воды, по которым составили геологический разрез. Работы проводил ульяновский институт ТИСИз (ранее КазТИСИз) — авторитетная структура с архивами, хорошей базой и профессиональными кадрами.
Также в течении восьми месяцев проводились и гидрогеологические изыскания. Определённые слои смачиваются водой, грунт становится скользким. После этих изысканий к работе приступил московский институт Гипрокоммунстрой, который с 50-х годов следит за всеми оползневыми склонами города Ульяновска, в том числе «разрезом Милановского». Для исключения ошибок институт сделал расчёт устойчивости склона в 16 компьютерных программах на основании исследований ульяновского ТИСИз.
Отмечу: экспертизы такого уровня давно никто не проводил, это стоит миллионы рублей.
На расчёте устойчивости склона уже третий институт — «Ульяновскгражданпроект» — сделал фундамент для этого здания и провел мероприятия для защиты склона: убрал воду в систему дренажей, которая отправляется в Волжское водохранилище, и осушил участок. После осушения состояние участка будет намного лучше, нежели до того, как мы туда зашли со стройкой. Дренажи там были и раньше, ещё советские с 80-х годов. Но за ними никто не смотрел, их никто не чистил, как и везде они были заилены. Что такое дренаж? Фактически — труба с дырками, которая обсыпана слоем щебня, песка и т.д. Так вот, трубы уже заилились, и водичка бежит по этой обсыпке, в итоге дренаж работает с эффективностью 10% вместо 100%.
Причем, советские дренажи были сделаны на участке, где до этого никто не делал гидрологии. Сейчас мы разложили их именно так, чтобы собрать воду с этого участка, и только после этого мы начинаем строить. Дренажи работают прекрасно, котлованы сухие. Пока это временные системы, потом будут рабочие, постоянные. Это самое главное и дорогостоящее мероприятие по осушению склона и предотвращению оползневых явлений, заложенное проектом.
http://ulpressa.ru/2015/09/03/kpd-2-ulitsa-minaeva-stanet-nastoyashhim-prodolzheniem-tsentra-goroda/
Алекс
любую экспертизу вам состряпают за энное количество наличности,которой у Давидзона как у дурака махорки
fast
Поползла земля ниже грузовой восьмерки. Не уверен, что именно Пионер виноват. Скорее, вина в том, что не чистили ливневки и не укрепляли берег. Ну и как обычно весна.
fast
Осенью и зимой ничего не ползло, хотя стройка шла.
Аноним
да бросьте вы. неужели просто стечение обстоятельств? конечно, кпд повлиял в какой-то степени.
Алексей
Кому вы это впариваете? Живу напротив почти всю жизнь, наблюдаю за строительством с самого начала: никаких скважин вы не бурили и уж тем более дренажей не прокладывали. Или я слепой, по-вашему? Приехали, снесли гостиницу “Интурист”, раздолбили её же фундамент, срубили все деревья, вырыли котлован, вбили сваи, стали строить. Котлованы, в которые сваи ещё не забили, все в лужах, по центру стройплощадки тоже лужа, ничего сухого там нет. Не обманывайте народ!Работы они выполнили…
Пинкертон
Брехня. Простите за мой французский. Простой обзор фотографий показывает, что ж… близко. Оползень. Это он. Ж.. и оползень близко. И когда вы взгромоздите ваши сотни тысяч тонн бетона на склон… Да уж. Идиотов не пашут и не сеют. Они сами родятся.
Кузьма
Сам то понял,чё накорябал? Я по профессии инженер-гидрогеолог,работал с Иваном Петровичем Мирошниковым,веское мнение которого твои “дарсовские” дружки в грош не ставят,засыпая Свиягу. так вот нет больше гидрогеологии в Ульяновске! Ульяновскую геолого поисковую партию москали закрыли три года назад. НАВСЕГДА! Доватора 3а,съездите и посмотрите,кто не верит.
Tina
Не закрыли, а разворовали, теперь там новый начальник и просто база с техникой, народу почти нет.
Кузьма:
Гутер и растащил. Знаю. База закрыта три года назад,а та техника,что там стоит,это арендаторы. Закрыли москали(которые как паразиты рыщут по стране и разваливают то,что не доразвалили демократы в 90-х),хотя в Советские лучшие для геологии времена, УГПП подчинялась Горькому.
Житель Аблукова
Тоже самое со Свиягой! Засыпают на скорую руку.
http://ulderevo.livejournal.com/164518.html
okk
Разлом Сан-Ульяновск, скоро начнется!!!
*
А почему Дима Ежов не поставил подпись, что это его репортаж? В соседней ветке бомбил, что всё у КПД-2 продумано, а по факту получается “Аттракцион неслыханной глупости”. Надеюсь прокуратура разберётся… Хотя вряд ли, всё с его ведома.
Ежов
Мой. И я еще вернулся на место (телефон сел, заехал праздно уже вечером, не думал что настолько весело) и позже дозалью. На самом деле все говорят об подмыве восьмерки, но там чуть выше на стоянке показательнее грунт слоями просел и трещины по оврагу ниже.
По КПД не ерничайте – не думаю что у них проблемы с домом, не тот Давидзон человек. Пополз овраг который со стороны Вербри. Фото залью чуть позже. Там и схему нарисую. Но что печально – это все же не “подмыв”, увы,таки оползень. И он еще в остаточном процессе – деревья в овраге потрескивают
И нигде ничего я не бомбил, не сочиняйте
Алексей
Причём тут то, из-за чего случился оползень? Т.е. это важно, конечно. Тут дело в другом: как можно продолжать строительство высотки (24 этажа, между прочим) в таком опасном месте? Она НАСТОЯЩИЙ оползень не выдержит,что бы кто не говорил…
Владимир Воронин
…из всей давидзоновской системы противооползневой защиты на этом участке работают только “потрескивающие” деревья в овраге…
Житель
Давайте серьезно.
1. Про святую чистоту Давидзона.
Его строительная компания без зазрения совести построила по ул. А. Невского дома на отходах радиолампового завода. Провести прямую связь между этими отходами и болезнями жителей домов проблематично, но нельзя отрицать тот факт, что свою лепту в здоровье людей этот фактор вносит.
2. Про оползень
У вас сайт с 2004 года. Вы можете вспомнить такой крупный обвал в данном месте до прошлого года? Всегда если и ползло, то ниже.
3. Про проект
Они забили сваи, изменив гидрологический режим и сделали дренаж, уведя часть воды от своего участка (собственно куда?).
4. Про последствия.
Понятное дело, что никто не собирается садиться в тюрьму. Сколько то лет эта штука скорее всего простоит. Тем более что Гаев теперь будет вбухивать кучу денег на геологические и т.д. изыскания, укрепление грунта и т.д. Дай Бог, чтобы хотя бы за гос. счет все укрепили и ничего не произошло. Однако пройдет 10-20 лет и дренаж под «Пионер Парком» придет в негодность, как он уже пришел в негодность под детской библиотекой имени Аксакова. И будет тоже самое, что и с библиотекой, где парапет много лет назад провалился. Кто будет ремонтировать и вкладывать деньги во все это? Никто. И будут жители этих домов жить с мыслью, что каждую секунду все может сползти… Уже не будет ни морозова, ни давидзона, ни Вас, а лишь трупы.
5. У нас уже есть опыт строительства Свято-Троицкого собора, на который также были получены все документы и по которому были проведены все необходимые изыскания. Причем разрешение получали через Москву. Т.е. в тот раз застройщики проходили более тщательную экспертизу. Однако специалистам все равно не удалось просчитать все последствия и стройку пришлось прекращать уже после того, как вокруг во всех зданиях пошли трещины. Вот и тут может быть даже не столько воровство и коррупция, а банальная ошибка. Слишком сложный проект, чтобы на 100% что-либо утверждать.
При строительстве всегда должна быть целесообразность. Если бы нам нужно было для обеспечения безопасности страны поставить там тяжелый радиолокатор, то можно было бы понять риск застройщиков, у которых нет другого выхода, кроме как любыми деньгами и средствами возвести необходимый объект. Но в нашем случае нет никакого смысла рожать еще одну угрозу для жизни людей.
Аноним
а, что со строительства Свято-Троицкого собора -не так?
Горожанин
Когда забивали сваи, сельхозакадемия, краеведческий и библиотека начали трескаться
Односельчанин
По первому пункту – машины паркованные в грязи на Невского – образчик нового микрорайона повышенной доступности…
Жесть просто!
Был в шоке когда увидел! Думал сельскохозяйственная ярмарка морозова на Невского открылась. Как можно такое допускать?
Злой
Похоже этот оползень только начала процесса. Страшно представить, что ждет в скорости.
Алексей
О плохом лучше не думать. Наш город всегда славился оползнями… Только вот за всю историю никто толком не позаботился об этой проблеме. Раньше хоть дома были деревянные, одноэтажные, а сейчас… Дело в том, что оползни никуда не исчезают: был он 100 лет назад, был 50 лет назад, он и ещё раз случится. И когда начнут сползать целые улицы, никому не поздоровится. А строительство домов не пойми где только усугубляет ситуацию. Только никто этого не понимает и понимать не хочет.
Кузьма
в СССР об этом всегда заботились,а сегодня всем бабки давай
Из тех времен
Это называется галимое, ни чем не прекрытое, совкодрочество.
Мол , какой СССР был фантастически прекрасный.
Поононируй еще
Аноним
Ты не из тех времен, а из этих. Про те не суди, многое там было просто супер! Государство защищало граждан от таких вот рвачей посадками в тюрьму. Были ГОСТы и СНиПы, которые исполнялись. А теперь есть безграмотность и хотелки.
j
пиз*ец , товарищи!
Владимир Воронин
…оттаивание грунта и смачивание поверхностей отрыва подземными и талыми водами продолжается…
…процесс сползания блоков породы из=за увеличенной в результате строительства нагрузки на склон ещё не закончился…
…ремонтные работы начинать ещё рано…
Владимир Воронин
…судя по фото дренажная система ниже дороги не работает (не выполнена или разрушена)…
…равновесие после остановки оползня будет неустойчивым… он может “поехать” в любой момент…
…из-за сползания грунта, удерживающего вышележащие блоки породы, равновесие вышележащего участка с дорогой сейчас тоже нарушено…
гость
Не осталось специалистов дорожников и архитекторов ни в городе ни в области, вожди постарались, но поднять документы советских времен наверное в состоянии, грунты были изучены досконально, также определены предельно возможные нагрузки. Горе руководители, куда ни кинь везде клин.
нетролль
Кокой там “грунт просел”? …..даболы несчастные! Это самый настоящий оползень. Гора давно в движении, еще когда весь центр начали застраивать многоэтажками. Мало им все мало! Нажретесь в конце концов хоть когда-нибудь? Как саранча все пожрали уже на своем пути! А тем, кто вопил год назад “вы нищеброды,не можете позволить себе элитное жильё, вот и завидуете” – вас , глупых, предупреждали, теперь хлебайте полной ложкой. Заселитесь в это г. еще интереснкй будет – каждую минуту будете ждать, когда в Волге окажеетесь, неучи. Мне лично и моим соседям на вас, не нищебродов, наплевать, а вот что делать нормальным людям, живущим в этой зоне повышенного риска из-за таких вот дураков и дураков во власти???
мимо шел
ну если эта новостройка рухнет до начала заселения жильцами – это одно, если с жильцами – то это точно потянет на приговор власти.
Ye-Ye
Так их потом с собаками не сыщешь!
лазы
Подобная публика в Ландонах да в Майямях отсиживается,нахапав бабла на подобных аферах.
Наши
не из таких. Им Швейцарию подавай.
Гость
Для тех кто будет жить в пионер парке – угрозы никакой. Сейчас технологии позволяют и в оврагах строить, и кпд не однодневки, не в их интересах себе репутацию портить проваленными и опасными проектами. А то что оползень пошел – не только строительство влияет, они что крайние? Город поддерживать надо, там ни дворец книги ни дворец пионеров не реставрировали, а обелиск – чуть подправили – еще вопрос – как… про дороги – вообще молчу… со снегом таят.
Владимир Воронин
…Пионер-парк может потянуть в Волгу всех: и “не реставрированные” дворец книги и дворец пионеров, и “чуть подправленный” обелиск, и расположенный ниже малоэтажный новострой…
…одновременно может “поехать” в Свиягу и поповский новострой на углу Минаева-12сентября…
Алексей
Ох, знаете… Читаю некоторые комментарии, и для всех и КПД-2 – идеальная компания, и “Пионер-парк” их…
А я смотрел первоначальный проект высотки на этом перекрёстке – две 50-этажных башни. Спрашивается, мозги у них есть, чтобы здесь такое строить? Потом проект они сократили до одной 60-этажной башни. Потом поняли, что небоскреб у них не выйдет и решили создать стандартный 25-этажный жилой дом с нестандартной подковообразной формой. Неплохой, даже чем-то красивый проект. На том и порешили. Но потом они заметили, что их проект залезает на оползневую зону, да и парковаться негде будет. В итоге решили построить обычный прямоугольный дом “недосталинского” (имеются в виду сталинские высотки, а не пятиэтажки) варианта: тут выпирает, там торчит. Официально здание вышло не на оползневой зоне, а на оп.зоне разместили парковку (раньше там был Горзеленхоз). Что у нас есть: уродское непонятное сооружение с 742 квартирами, половина из которых смотрит во двор, а т.е. в балконы противолежащих подъездов, цены установили соответствующие – 1-комнатная – 2,5 миллиона, 4-комнатная – 5 миллионов (вид на Волгу, всё такое…). Здание заметно нарушает архитектурный облик улицы, слишком уж оно “некультурное” и невмещающееся. Итого: народ против, власти за. Про оползневую опасность говорить не буду, и так слишком много сказано.
Жажда
больших и легких денег головы им кружит.
Иван
Единственное кому можно доверять, это Трибунскому Сергею Ивановичу, специалист , так сказать из старой гвардии! Он может точно сказать в чем проблема и что делать! А то что Давидзон сделал экспертизу не в Ульяновск Тисиз , у Трибунского, а у казанцев, заставляет задуматься!!!!
Иван
Господин Ежов, возьмите интервью у Трибунского С.И., по этому поводу, почему это произошло и что делать? Интересно будет почитать ! Спасибо
Аноним
что то сайтик слабенький, только телефон
http://ul-tisiz.ru/index.html
Иван
Главное не сайт и сколько телефонов, а наличие специалистов!!!
Ежов
Так Трибунский же по дорогам вроде спец. Делали с ним интервью 3 с лишним года как http://ulpressa.ru/2012/06/06/vladimir-tribunskiy-nashi-dorogi-budut-vse-huzhe-god-ot-goda/
на*ера стройка, за счет налогоплатильщиков
самое интересное, КПД-2 затеяло стройку в центре города, это представьте сколько строительного материала нужно подвести- сотни тысяч тонн, соответственно дороги ни чего не выдержат, т.е. Гаев за счет НАС налогоплательщиков будет их восстанавливать.
Ежову
Дмитрий! вы брали интервью у Трибунского ВЛАДИМИРА ФЕДОРОВИЧА, а этот СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ….это разные люди!
дема
секрет утерян.ремонт дорог красным кирпичом-нанотехнологии.оползни.оползни.оползни.асфальт на глазах сползает с дорог.
Полина
Трещины, провалы и проседание грунта образовались и с другой стороны этой стройки в непосредственной близости от забора: на тротуаре по Минаева от перекрёстка ул. Железной Дивизии к детской библиотеке им. Аксакова. Сегодня, 5 апреля, в 10 утра там решали коллективом не менее 10 человек, как замаскировать явные последствия потенциально опасной стройки.
Ульяновец
Мирошников Иван Петрович предупреждал горячие головы об опасности подобной авантюры. Все оползни по статистике случаются весной. Если не будет прекращено это безобразие, то следующей весной нас ждет большое горе. Вспомним начало строительства храма на площади Ленина и его последствиях. Как не печально, но оползень – это дорога в одном направлении в низ. И если победит не здравый смысл, а жажда больших денег жди беды.
Кузьма
А кто сегодня слушает специалистов,десятилетиями служивших на благо страны? бабки бабки бабки! Восьмёрка закрыта на долго! Соболезную всем ,кто по ней на работу ездит. Скорей всего власть поступит по современному сценарию:завалят щебнем и всё! Дорогу то надо открывать. Но,чем больше сыпят ,тем быстрее сползёт.
Аноним
я, так и не понял, а чего они там на фотках бурят, если все равно дорогу опять засыпать будут?
Может нефть ищут?
Тгогда на фига нужна дорога будет)
Аноним
Вероятно берут пробы грунта или смотрят, глубоко ли до воды, не сдвинулся ли водоносный слой внутри склона
лазы
Нелепое занятие! Сейчас воды в земле как грязи!
Аноним
Я думаю там собрались специально обученные люди ,способные отличить грязную землю от водоносного слоя
лазы
Пффф!))) Вот где ваши “обученные люди” сегодня ! Вот чем мечтают заниматься
“«Вася и Сизый» смешили Светлакова и Слепакова. ”
http://ulpressa.ru/2016/04/03/ulyanovskiy-duet-vasya-i-sizyiy-rassmeshali-svetlakova-i-slepakova-ulyanovtsyi-zasvetilis-na-tnt/
Аноним
Знал этого Васю, учился в физико-математическом классе в моей школе.
КЕГЬ
УКНРТ
Полина
Видео реального оползня:
https://www.youtube.com/watch?v=1gSDgZaHvtg
лазы
В районе Ульяны Громовой где гаражи,то же самое будет
лазы
Вот на чё бабки тратить нужно было,морозов! А не на шарики-фонарики и не первой значимости ремонты дворцов и площадей.
Аноним
Склон сползёт именно на столько, на сколько это у него получится, бесконечно он же не будет проваливаться. В итоге это когда- нибудь закончиться. Нормальное явления – сползание грунта возле искусственного котлована, названного водохранилищем. Кошмаров не будет и “конца света” не будет , а вот от нового строительства и тем более покупки там какой-нибудь недвижимости я бы настоятельно порекомендовал воздержаться ещё лет 100.
Аноним
от покупки любой недвижимости можно отказаться пока Морозов у власти …капстрой, галактика, кирова…бр-р-р-р-
наГГано
Друзья, мы не эксперты и не специалисты, что вы раздухарились, Давидзон такой и секой, бизнесмен он и этим всё сказано. Вот лучше почитайте и развивайтесь ,чем тут писульки устраивать. Книга доктора геолого-минералогических наук Игоря Рогозина, автора книги «Оползни Ульяновска”. ДАвно уж всё известно, просто все решили ,что умные и игнор идёт полный на старожил Ульяновска и людей старой закалки, профессионалов своего дела, кто в этом понимает.
Саша Брагин ЖЖ 24.03.2011
Проблема оползней в Ульяновске существует давно. В свое время для Симбирской крепости, положившей начало городу Симбирску, была выбрана местность на гребне горы, образующей мыс со стороны правого берега Волги. С точки зрения фортификационных возможностей – это был удачный выбор, но не без своих минусов. Порода в основании горы оказалась сложена сланцеватыми глинами: когда они сухие – беспокоиться не о чем, но стоит глинам намокнуть – и они становятся пластичными. Такая порода может смещаться (соскальзывать) по склону гору, разрушая местность. Указанные процессы происходили задолго до основания Симбирска, но строительство города их значительно усилило.
В исторических документах сохранилось упоминание об оползне 1865 года, разрушившем много домов. Следующее упоминание об оползневых явлениях датируется 1902 и 1904 годами. В то время в Волгу сползло свыше 300 тысяч кубометров грунта, сильно пострадали некоторые городские строения, было разрушено несколько километров железной дороги и пристанская ветвь Симбирского речного порта. Еще более серьезные разрушения повлекли за собой оползни 1915 и 1955 годов. В 1915 году оползень разрушил подходы к строящемуся железнодорожному мосту через Волгу, частично повредил уже установленные конструкции. В 1955 году в результате подвижки грунта пришлось на 30 часов прервать движение поездов. На волжском косогоре можно было увидеть удручающие картины: заваленные землей кюветы, сдавленные водоотводные лотки, разрушенные бетонные перепады, искривленные строения зданий. В 1979 году вновь из-за оползня пришлось прекращать движение поездов на четверо суток. Значительные подвижки грунта регистрировались и в 1991 году.
По словам доктора геолого-минералогических наук Игоря Рогозина, автора книги «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними», все крупные оползневые явления были вызваны проводимым на оползневой территории строительством, в результате которого «были ухудшены условия стока воды на склоне и изменены естественно сложившиеся условия устойчивости склона». На человеческий фактор как на одну из причин оползневой угрозы указывал и председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользования мэрии г. Ульяновска Андрей Салтыков. По его словам, оползневые процессы ускорились с появлением водохранилища, поскольку появилась новая сила, активно воздействующая на береговую зону, а также с построением на волжском косогоре массивных зданий, которые оказывают нагнетающее давление. В результате «существенно переотложились грунтовые массы… изменился базис эрозии, возникли силы потенциального давления, склон стал выходить из равновесия, приходить в движение».
Таким образом, причиной крупных подвижек грунта на волжском косогоре следует считать не столько «коварство» природы, сколько активную деятельность человека на оползневой территории, не подкрепленную противооползневыми работами. Поэтому основными противооползневыми мерами следует считать предотвращение разрушительной деятельности на опасной территории и проведение работ по уменьшению угрозы. Что же происходит в действительности?
На сегодняшний день подверженными оползню считаются 24 километра волжского склона, начиная от Поливно и заканчивая поселком имени Карамзина, и 7 километров Свияжского склона от улицы Свияжской до микрорайона «Искра», включая Соловьев овраг и долину реки Симбирки. По оценкам экспертов, около 1900 гектаров земли в черте города Ульяновска являются оползневыми. В зоне, подверженной угрозе, находится центральная часть города, где расположены здания Мемориального комплекса, Педуниверситета, Краеведческого музея, Сельскохозяйственной академии, Областной научной библиотеки, а также водозаборные сооружения Водоканала. По самой бровке оползневого склона расположено здание Ульяновской филармонии.
При этом, как отмечает председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользования городской мэрии Андрей Салтыков, подверженная оползню территория продолжает активно «нагружаться». «Вокруг Ленинского мемориала четыре водных объекта: бассейн на бульваре гостиницы Венец, бассейн Церетели, да еще музыкальный фонтан. Это уже Венеция какая-то!», – говорит главный эколог города. По его словам, первый тревожный звонок уже прозвучал: в 2007 году на склоне парка Дружбы Народов «поплыла» «барбарисовая» надпись «Ленин».
Кроме того, несколько лет назад на волжском склоне было начато строительство горнолыжного курорта «Ленинские горки». Идея строительства на волжском косогоре, поддержанная руководством Ульяновской области, специалистами была встречена неоднозначно. Так, например, глава Ульяновского муниципального предприятия противооползневых работ Валентин Кочергин отметил, что проект замедлит оползневые процессы. Он также одобрил произошедший во время строительных работ снос деревьев, мотивируя тем, что деревья, аккумулируя влагу в поверхностном слое, способствуют замачиванию грунта и приводят к опасному утяжелению всего массива и создают напряженность на склоне. Однако совершенно иную позицию высказал председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользования мэрии г. Ульяновска Андрей Салтыков. По его словам, «косогор нужно не нагружать, а разгружать и укреплять». С ним согласился известный ульяновский гидрогеолог Иван Мирошников. По его мнению, строительство «Ленинских горок» лишь ускорит процесс созревания оползня. Ту же точку зрения высказал член общественной комиссии по экологии при правительстве Ульяновской области Александр Брагин. Развернутое на волжском склоне строительство он назвал причиной случившегося здесь весной 2010 года очередного схода оползня. Но, несмотря на эти протесты, строительство «Ленинских горок» продолжалось.
Между тем в средствах массовой информации неоднократно предлагались варианты «черных» сценариев развития оползневых процессов на ульяновском склоне. Одним из самых громких выступлений об оползневой угрозе для Ульяновска стала передача Андрея Караулова на телеканале ТВЦ «Момент истины», в которой на всю страну было поведано о надвигающейся на город «неизбежной трагедии общенационального масштаба». В передаче рассматривался сценарий оползневой катастрофы на поливневском водозаборе, согласно которому полмиллиона ульяновцев в одночасье может остаться без воды и канализации.
Этому прогнозу вторил член общественной комиссии по экологии при правительстве Ульяновской области Александр Брагин. В 2009 году на страницах интернет-издания «Ульяновск online» он отмечал, что в зону поражения оползня и его последствий попадает правобережная часть города, где проживает около 450 тысяч населения и находятся водозаборы. «Если оползни все сносят, – писал Брагин, – то… нет воды, канализация отключается. Как жить без канализации? Никак без нее город не сможет функционировать, возможны угрозы инфекционных заболеваний. В итоге нужно выселять, эвакуировать полмиллиона человек».
На опасность нависшую над историческими зданиями центральной части города указывал и обозреватель сайта Комитета по охране окружающей среды и природопользования мэрии г. Ульяновска (ulgreen.ru). По его словам, «рано или поздно, очевидно, “поползут” областной краеведческий музей, сельхозакадемия, дворец книги и даже здание областного правительства».
Для предотвращения развертывания обрисованных картин еще в прошлом веке было построено берегоукрепление из тетраподов (бетонных блоков) протяженностью чуть более одного километра на участке между улицами Юности и Тухачевского, но, как указывают эксперты, одной этой защиты недостаточно: в створе улицы Тухачевского за 40 лет тетраподы сместились на 50 метров. Была возведена и система инженерной защиты волжского склона, которая, правда, со временем стала нуждаться в ремонте и реконструкции. Однако долгое время ульяновские власти на проблему оползней закрывали глаза, мотивируя такое небрежение отсутствием финансирования. И лишь в последнее время можно наблюдать изменения существующего положения дел.
В целях борьбы с оползневыми процессами глава региона Сергей Морозов поручил в 2010 году разработать специальную целевую программу. В настоящее время за счет средств областного бюджета разработана проектная документация на 5 объектов на общую сумму 1,5 млрд рублей. «Нужно не только грамотно составить обоснование и подготовить заявки в соответствующие федеральные программы, но и активно защищать интересы региона в федеральных ведомствах, – отметил Морозов. – Тем более, когда речь идет о реке федерального значения, о водохранилище и плотине, которые работают в интересах нескольких регионов. Поэтому значительную долю финансирования должен покрывать федеральный бюджет».
Это поручение прокомментировал председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользования городской мэрии Андрей Салтыков. По его словам, «если город и область хорошо напрягутся, они смогут добиться софинансирования из федерального бюджета. Согласно законодательству это отнюдь не муниципальная задача – бороться с оползнями (по законодательству РФ, ответственными являются субъект РФ (то есть Ульяновская область) и Российская Федерация).
Со своей стороны главный эколог города предложил создать Областное государственное предприятие по противооползневой защите, ему поручить ведение мониторинга, подготовку заявки в федеральную программу, а затем «собрать все источники финансирования, всех заинтересованных в том, чтобы косогор не сполз». «К примеру, можно привлечь на государственном уровне специалистов Российских железных дорог, у них прекрасные специалисты, которыми проведено множество исследований косогора, – сказал Салтыков. – На настоящий момент ими выполнены работы по защите от оползней зоны железной дороги. Но исследовали они всю территорию склона. Данные специалисты имеют опыт проведения подобных работ. Они вполне могут помочь городу».
В качестве первоочередных мер Салтыков назвал необходимость исследовательских и проектных работ («нужно выяснить, какие виды дренажей и укрепительных сооружений, в каком участке следует применять… рассчитать нагрузки градостроительных объектов и дать рекомендации о регулировании застройки), а также необходимость проведения обезвоживания косогора, укрепления склона не растительными, а строительными способами.
В отношения компании «Ленинские горки» Андрей Салтыков отметил, что «правительство Ульяновской области берет ее «на прицеп» и постепенно будет переводить все активы на областной бюджет». В настоящее время планируется создание акционерного общества совместно с руководителем парка «Ленинские горки» Денисом Барышниковым с перспективой отказа от частного капитала.
В свою очередь специалисты из Ульяновского муниципального казенного унитарного предприятия противооползневых работ, возглавляемого Валентином Кочергиным, и проектного института «Гипрокоммунстрой» рекомендовали провести террасирование Волжского склона. По словам экспертов, располагать террасы следует таким образом, чтобы можно было перехватить воду из водоносного горизонта дренажом и по водоотводящим сооружениям отвести в Волгу. При этом предлагается террасы превратить в лужайки и прогулочные зоны, засадить травой, так как травяной покров, по заявлению экспертов, гораздо лучше способствует защите от оползней.
Есть ли будущее у предложенных мер, и насколько они окажутся эффективными? Ответы подскажет время.
Саша стареешь?
А ведь в былые времена забрав поддувало шёл вперед на чиновников не желающих решать проблемы Ульяновцев. Теперь переместился по другую сторону баррикад.
Григорий
почувствовал запах денег
…и вожжи под свой хвост)
Слабак!
Аноним
Очень знакомая информация http://73.mchs.gov.ru/document/1645526
1111111111111
Вопрос первый: зачем брать на баланс “Ленинские Горки” и тратить на них бюджетные рубли, объект явно не высокодоходный, думаю в противном случае вряд ли владелец согласился бы на такие предложения?
Вопрос второй: почему руководители региона и города не только не контролировали работу специализированного МУП, но и всячески “крышевали” руководителей данного МУП, даже после совершения ими уголовных преступлений?
P.S.Дороги ведущие к стратегическим объектам (вокзал, мост, порт) тоже являются стратегическими объектами, а наличие на них регулярных пассажирских перевозок создает опастность для жизни!!!
УЛПРЕССА
http://ulpressa.ru/2014/08/02/gorod-polzet-mnogoetazhnyiy-dom-pod-ugrozoy-opolznevaya-zona-podbiraetsya-vplotnuyu/
на*ера стройка, за счет налогоплатильщиков
самое интересное, КПД-2 затеяло стройку в центре города, это представьте сколько строительного материала нужно подвести- сотни тысяч тонн, соответственно дороги ни чего не выдержат, т.е. Гаев за счет НАС налогоплательщиков будет их восстанавливать.
Да действительно, как говорит Ежов -Давидзон не глупый человек, просто он вложил инвестиции в Гаева, как видим отдача будет на лицо.
Семён Нюркин
Это оползень – обычное природное явления для Симбирска-Ульяновска. Любые противооползневые мероприятия только замедляют сползание Симбирской горы в Волгу и Свиягу.
кстати, да
оползни уже много раз случались в ульяновске (и даже посильней). потом их ликвидировали, гору укрепляли. и в этот раз так сделают.
Владимир Воронин
…а руководящих м…аков – расстреливали…
…персональная ответственность, называется…
1111111111111
ОГРОМНОЕ “СПАСИБО” ЮСУПОВУ, ДУХНО, БЫЧКОВУ, А ТАК ЖЕ ПАНЧИНУ И БЕСПАЛОВОЙ, КОТОРЫЕ ИХ ПРИКРЫВАЛИ И ПРИКРЫВАЮТ!!!
Гость
Подождите, вот еще Ульяновский Голливуд на склоне поставят. Тогда уже точно склон все это сожрет, хотя бы из брезгливости. Пол склона в парке Дружбы народов уже вырубили, хотя и школьнику известно было (в советское время, по крайней мере), что посадками укреплялись склоны оврагов – корни деревьев удерживают грунт от сползания. За последние 10 лет деревья вырубили, нагрузку на склон увеличили. А оползневая зона в Ульяновске не только там. Не зря в советское время была запрещена застройка ямы за Домом быта в центре -там под землей речка Симбирка. А теперь там куча высоток – и Мираж и гостиница Хилтон… Святые деньги все разрешения добудут и экспертизы подготовят