Мы продолжаем нашу рубрику «Малый бизнес здорового человека». На этот раз расскажем о домашней кондитерской Алены Гуровой. Сейчас она – мама двоих маленьких девочек – все свободное время посвящает выпечке: тортам, капкейкам, кейкпопсам. Это не просто хлебобулочные изделия, а целые произведения искусства. Их дизайн выполняется индивидуально под каждого заказчика:
– Все началось с того, что 9 лет назад я стала заниматься лепкой и, соответственно, работала педагогом по лепке. За это время обучила много людей, провела большое количество мастер-классов, в общем, получила богатый опыт в плане творческого развития. После второго декретного отпуска (правда, я до сих пор в нем нахожусь), уже интерес к этому творчеству ослаб, потому что достигла определенных вершин. Захотела получить новые знания и развить немного другие навыки. Решила совместить приятное с полезным и заняться съедобной лепкой.
Сейчас основное внимание в своем маленьком бизнесе я уделяю приготовлению небольших тортиков: с начинкой внутри, разными кремами и интересным декором. Украшения всегда разные – это и ягоды, политые разными наполнителями, и лепка.
Мне очень нравится делать тематические наборы: заказчик рассказывает, чем живет человек, его интересы, направление деятельности, что носит, что хочет получить в подарок, и потом исходя из этой фактуры лепится подарочный набор. Как правило, именно такие тортики вызывают наибольшие эмоции.
Еще один большой плюс – подарок можно засушить и сохранить. Очень удобно в этих капкейках и то, что делать заказ можно по количеству человек.
КОНКУРЕНЦИЯ
– Конкуренции боятся люди, которые не могут предложить ничего нового. У меня такого нет, потому что не имею границ своего творческого потенциала. Если чего-то захочу, то добьюсь. Одна идея приходит взамен другой. Таким людям как я, помешанным на своем творчестве, все время хочется расширять свои возможности, совершенствоваться, расти.
КОНДИТЕРСКАЯ МОДА
– Есть много тенденций. Раньше большим спросом пользовались мастичные украшения, потом пошла мода на натуральные торты, украшенными ягодами, шоколадом и вафлями. Сейчас это все уже забыто, пришла мода на шоколадный велюр (100% масло какао с белым шоколадом). Оно необычно тем, что этот “бархат” не таит – температура подходит для летних свадебных тортов. Его можно использовать на любой форме.
Шоколадный велюр
– В основном заказывают на детские праздники, дни рождения. Реже всего заказывают просто для того, чтобы сделать сюрприз. Летом большое количество свадебных тортов. Некоторые невесты к этому очень щепетильно относятся и делают заказ за год.
НА ПРОДУКТАХ НЕ ЭКОНОМИМ
– Признаюсь честно, использую не только российские товары. На нашем рынке пока нет продуктов, способных заменить, к примеру, бельгийских шоколад. Яйца использую домашние, берем у нашей бабушки, которая держит кур. Я могу сказать на 100%, если человек хочет сделать хуже себе, то можно экономить на продуктах. При чем это удешевление сыграет злую шутку и для повара, и для потребителя. Так как в основном это кушают дети, подвергать их лишним рискам никак не хочется. Я, как мама, на это просто не имею право. Если готовить, то однозначно только из живых продуктов: без использования готовых смесей, масло – без “пальмы”, обязательно шоколад, а не глазурь.
РАЗВИТИЕ БУДЕТ, НО ПОЗЖЕ
– Сейчас я готовлю в меру своих возможностей и делаю это одна в домашних условиях. Свой “бизнес” я не позиционирую бизнесом в привычном смысле слова. Это творчество, которым можно заниматься, сидя дома с ребенком.
Пока заказывают знакомые знакомых, друзей или родственников. Изначально я не афишировала, что делаю на заказ, а просто выставляла фото своих готовых тортиков в интернет, люди сами стали задавать вопросы о заказах. Сейчас самая большая реклама – это “сарафанное радио”.
В будущем хочется развития. Дома, к сожалению, этим официально заниматься нельзя. В настоящий момент я работаю над поиском помещений и специального оборудования. Это все очень дорого, а я как домохозяйка пока не могу себе это позволить. Сейчас коплю. В идеале хочу создать не магазин, а свободное пространство, где человек мог бы не только заказать, приехать, забрать и уйти, а еще, к примеру, посидеть, попить кофе.
Фото https://vk.com/artcake73
Аноним
как правило, не очень уж и вкусные. торт в первую очередь – кулинария. а лепка из мастики – это рукоделие. внешне красиво, но за редким исключением все это вкусно.
Саша
Не знаю где вы заказывали тортики, может быть магазинные – тогда да, красивые магазинные не всегда вкусные, к тому же еще и не натуральные. Но у Алёны все тортики которые мы заказывали – были шедевры и на вид и на вкус :) заказывали у нее на все детские ДР по тортику, и еще наборы капкейков. Гости были восхищены и спрашивали её контакты. Одно только обидно, Алёнины тортики съедали моментально, на утро ничего не оставалось :)
а у Алены
медкнижка есть? яйца деревенские проходили экспертизу?
ф-1
Сегодня повсеместно используетя яичный порошок,который в свою очередь ХЗ из чего создан.
тортовед
а помещения, в которых расположено производство продуктов питания, соответствуют нормам и имеется ли необходимая документация?
тот же вопрос по оборудованию и инструментам…
а организационно-правовая форма какая? ИП или ООО?
Аноним
нормальные заказывали тортики и у этой особы в том числе – ничего сверхъестественного. а вот однажды у профессионального кондитера (с соответствующим образованием и стажем работы) вот там все было воздушно и сказочно. не стыдно было гостей угощать. дело каждого, деткам нравится такое творчество, можно и купить. но искушенного сладкоежку и фаната сладостей ЭТИМ вот не удивишь. это как с часами: есть швейцария (о которых грезят все нормальные), а есть ябловоч, о которых грезят ненормальные. и ведь не докажешь ничего (главное делать деньги на понтах молодежи).
красиво …но не вкусно((
Не надо припаривать, что бисквитный каравай, обмазанный красиво “мастикой” это верх кулинаии… красивые штучки, для фоток в инстаграм, не более. и главное …ни кого не хотел обидеть. Просто не вкусно(((
Аноним
вы, походу, не вкурили до конца суть комментария
тортовед
дорогой дружок Анонимус, нормальные люди вряд ли грезят о швейцарских часах ))) об них грезят людишки с промытыми мозгами
Аноним
гипербола, братан. конечно, не все грезят. токмо ради примера образ был привлечен )))
Аноним
Ели торты Алены, очень вкусно. Всем советую. И красиво, и вкусно.
Елена
Аленочка – умничка и красавица. А тортики и капкейки в ее исполнении всегда ШЕДЕВР!!!! Вкусно! А еще, она всегда входит в положение и исполняет даже самые срочные заказы.
мда..
из чего изготовлены? лас пальмос?
тетя
Этим приятно любоваться, но есть все же страшновато. Вообще, торты должны быть в меню исключительно редко, т.к. состоят из весьма вредных продуктов. И на пищеварении отражаются, и на фигуре. :(
Аноним
ну а где в заключении контакты, раз уж реклама прошла
Элпис
Молодец, очень симпатично.
ВеликороссЪ
у некоторых из заказчиков тортов наблюдаются явные изъяны в сознании.