Есть в Ульяновске такое место, о котором многие слышали, но мало кто бывал в нем. Речь идет о поселке имени Карамзина, который известен тем, что на его территории располагается психиатрическая больница. Между прочим, корпуса лечебницы очень красивые – на них стоит посмотреть. Да и само место весьма живописное. Но обо всем по порядку.

Выбрав солнечный теплый денек, 24 апреля 2016 года я отправилась посмотреть поселок с корпусами психиатрической больницы своими глазами, а также поснимать увиденное. Итак, после остановки маршрутки поворачиваем налево и уже на спуске по направлению к поселку с дороги открывается прекрасный вид на Волгу.




Справа виднеется корпус психиатрической больницы. Ярко-зеленая крыша проглядывает сквозь гущу деревьев, которыми заросла территория.

Если мы обратимся к истории, то узнаем, что Симбирское Уездное Земство в 1881 году получило завещанный Владимиром Николаевичем Карамзиным, сыном известного историографа Николая Михайловича Карамзина, капитал, который предназначался для строительства благотворительного заведения. После раздумий и споров было принято решение строить на полученные деньги колонию для душевнобольных. Так, в 1893 году в 10 верстах от Симбирска был арендован участок для строительства будущей больницы. Директором больницы стал Василий Александрович Копосов (1851-1922гг), который лично участвовал в разработке проектов корпусов больницы. А к 1 июля 1898 года по проекту архитектора Михаила Григорьевича Алякринского был построен первый корпус лечебницы.

Вид колонии душевнобольных в начале 20 века.

Первым официальным названием, полученным заведением, является “Карамзинская колония душевнобольных Симбирского Земства”. Позже в 1921 году она стала “Советской Карамзинской колонии”, имя Карамзина сохранялось за ней на протяжении длительного времени. Однако 1 марта 2013 года имя великого литератора было решено убрать из названия психбольницы, которая теперь именуется как ГКУЗ “Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница”. Тем не менее, в народе больницу продолжают называть “Карамзинкой”.

В период с 1894 по 1901 гг. на территории колонии по проектам Алякринского были построены главный мужской корпус, женский корпус, церковь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, дома для директора и врачей. Помимо этого, появились и помещения для хозяйственных нужд: кухня, конюшня, каретник, баня – таким образом, на территории возник своего рода населенный пункт.

Интересно, что “желтый дом” в Ульяновске носит цвет красного.

Здание имеет высокие потолки – около 6 метров, а в больших рамах установлены частые перегородки.

Вообще, глядя на красное кирпичное здание с ярко-зеленой крышей, залитое солнечными лучами, сложно провести параллель с психиатрической больницей – слишком уж радужная картина открывается зрителю, вопреки его мрачным ожиданиям. Молодая зелень, которой покрыта территория, голубое небо, спокойная обстановка – все это наводит скорее на мысли о санатории, нежели о лечебнице для душевнобольных. Остается лишь догадываться, какую жизнь скрывает этот красивый фасад.








На дверях каждого корпуса висят объявления о запрете съемки пациентов.







Внутренний двор корпуса выглядит более мрачным.





Построенный в 1899 году бывший специализированный женский корпус был открыт в 1901 году. Из приоткрытых окон первого этажа весело машут пациенты, но вы их не увидите, потому что я законопослушный гражданин.








Пройдя чуть глубже по территории, можно увидеть небольшой Обелиск – памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Справа – разрушенная церковь Святого Равноапостольного князя Владимира.




Кстати, территория больничных корпусов ничем не огорожена, здесь можно совершенно свободно гулять.





Церковь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира была построена в 1900 году, в 1901 освещена, а в 1923 после смерти директора Копосова храм был уже закрыт, снесен купол и был устроен клуб.



Церковь стоит прямо на склоне, который весь покрыт мусором.


Сохранились лишь стены.




Близ церкви находится действующее кладбище.


Справа от фасада церкви находится восстановленная в 2009 году могила директора больницы Копосова. Спустя несколько лет после его смерти пришедшие на смену советские начальники закрыли церковь и буквально затоптали могилу первого руководителя психбольницы.




Крест на “воротах” кладбища.

Погост расположен на сползающем в Волгу склоне.

Небольшая зарисовка из мира живой природы.





Кладбище медленно сползает в Волгу.


Местный оползень.



Отчетливо видны трещины в грунте.

Слои грунта складываются в красивый узор. А ведь там иногда можно увидеть кости, торчащие из некогда находившейся здесь могилы. Звучит страшно, но это реальность – кладбище уходит в Волгу и никому нет до этого дела.

Вид на церковь и погост со стороны бывшего женского корпуса. Кстати, за этим корпусом располагается разрушенный “павильон для больных женщин”, но о нем подробнее в следующий раз.


Вся историческая информация, в том числе архивный снимок, была предоставлена краеведом Антоном Шабалкиным, за что выражаю ему огромную благодарность.
Горожанка. .
В книгу отзывов. Понравилось, но было бы много интереснее с хорошим экскурсоводом. У Шабалкина, наверняка, нашлись бы исторические изюминки для этого фоторепортажа.
kapelka
согласна, фактов не хватает, а тупое фотографирование, уже не интересно..
Марк Аврелий
Как важно всё бронировать ЗАРАНЕЕ…
Светлячок
Фото роскошные, как всегда!
правда
только нога правая кривая…
автор
На этом кладбище похоронена Оберлик – Добронравова Анна Георгиевна урожденная княжна Трубецкая
Оля
Ее могила сейчас выглядит совершенно по-другому. Кстати, чем сия дама примечательна?
ВеликороссЪ
действительно ли княжна? это проверить надобно.
.
В записях рода Трубецких нет Анны Георгиевны http://ru.rodovid.org/wk?title=Род:Трубецкие&limit=50&offset=50