Две последних недели запомнятся большим количеством выходных дней. Плохая погода на Пасху была компенсирована почти летними деньками на День Победы. Народ выдвинулся отдыхать: кто в другие города, кто на дачу, и очень многие – на массовые мероприятия. За общей радостью и веселием затерялось недовольство от маленьких и крупных городских проблем. И даже вопиющие случаи, имевшие место в дни святых праздников, быстро покидали в начале мая новостные ленты, уступая место куличам, цветам и шествиям. С прошедшими праздниками!

Чиновники почти не пишут

Официальная информация о жизни Ульяновской области в праздники была посвящена в большей степени торжественной тематике. Какими полезными делами занимались ульяновские чиновники в эти дни, сказать сложно. Аппаратные совещания никак не освещались. Городской сити-менеджер взял медиа-паузу. А основные поставщики информации из числа областных зампредов чаще писали о праздничных мероприятиях, детях, цветах и ульяновских красотах.

Возможно, на эту тенденцию последнего времени повлияли не только предвыборные «фильтры» для СМИ и настроение выходных дней, но и законодательная инициатива федеральных депутатов, которые планируют поставить под контроль компетентных структур активность чиновников в социальных сетях.

Эта тема обсуждалась довольно бурно на некоторых сайтах и в профильных сообществах. Вспомнили и острословную Светлану Опёнышеву, экс-зампреда, и загорелую Анастасию Подгорнову, спортивного прессека, и свободомыслящего Антона Грищенко, ныне работающего у врио губернатора. Некоторые работники администрации иронично восприняли идею федералов отчитываться за свои странички «вконташке», предложив сдавать в конце месяца личную переписку в отдел кадров, а областной зампред Александр Чепухин посчитал такие «сливы» подлостью. Надеемся всё ж, что открытое ульяновское чиновничество не уйдёт совсем в информационное подполье.

А пока обозрим несколько новостей из виртуального мира местной административной элиты.

В канун празднования дня Победы врио губернатора Сергей Морозов встретился с «детьми войны». Этой категории наших земляков стали уделять больше внимания, хоть и число живущих ныне ветеранов в Ульяновской области достаточно велико (более тысячи) – теперь всё внимание младшему военному поколению. В прошлом году был открыт памятник детям, пережившим лишения военных лет. В этом году – для них повысили социальные выплаты: более 8 тысяч пожилых граждан будут получать каждый год по одной тысяче рублей.

Также врио губернатора побывал за последнее время на Х Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», где он фотографировался в компании знаменитого кардиохирурга Лео Бокерии. Репортаж об этом событии вёл ответственный за здоровье ульяновцев зампред Павел Дегтярь. Главным посылом Сергея Морозова на этом форуме стала мысль, что граждане сами ответственны за своё здоровье, а задача власти – заставить народ думать о себе.

Зампред-министр Александр Чепухин, отвечающий за хлеб наш насущный, был самым активным писателем этих недель, публикуя вести с полей: фотографии дружных озимых и сводки успехов сельского хозяйства. Федеральное начальство Чепухина отметило Ульяновскую область как единственный регион в Приволжском федеральном округе, где зафиксирован рост поголовья крупного рогатого скота. На неделе Александра Викторович также обещал с лихвой обеспечить наполнение прилавков магазинов местным хлебом и мучными продуктами, а также широкий экспорт пшеницы на Ближний Восток. Рекордные площади посевов подсолнечника, надеемся, обеспечат ульяновцев не только «семками», но и подсолнечным маслом.

Между тем сельское хозяйство региона подверглось критике со стороны главы региона. Сергей Морозов заявил, в частности, что темпы производства сельскохозяйственной продукции оставляют желать лучшего, а присутствие на региональном рынке товаров местного производства недостаточно широкое. Врио посетовал на технологическое отставание и недостаток профессионализма в аграрной сфере. «Отсутствует даже элементарная культура производства», – сказал Морозов, призвав к модернизации и выделив на поддержку сельского хозяйства рекордные 700 миллионов рублей.

Ещё одно заметное направление забот областного правительства – инвестиционное, за которое отвечает зампред Александр Смекалин. Из событий на названом поприще вспоминаются поездка инвестиционщиков в Иран и прошедший затем совет по инвестициям.

В информационном поле инвестсовет отпечатался странными следами переписки его участников. Оказалось, что Руслан Гайнетдинов, занимающийся в правительстве области вопросами малого и среднего бизнеса, сел в димитровградском зале заседаний на место, на котором некогда сидел Алексей Кудрин, когда Дмитрий Медведев отправил его в отставку. «А я-то сижу и думаю, чего это мне сидится не так и все хихикают вокруг?» – пишет Руслан Шевкатович. На это другие, бывалые, чиновники посоветовали молодому коллеге носить с собой собственный стул. Вот что значит «умеют держаться за своё место»! Или Кудрина просто не любят?

Главное, чтобы работа у слуг народа спорилась, стульев не жалко. И у инвестиционного блока работа кипит: 150 миллионов дополнительных инвестиций в здравоохранение, договорённости с иранскими коллегами по взаимовыгодной торговле, новые предприятия в промзонах. Ещё бы пресс-секретаря хорошего господину Смекалину найти (он в активном поиске).

Пока же инвестиционный климат региона СМИ только портят. Точнее – делают это федеральные чиновники. На неделе за взятки в 4 млн. рублей осуждены на длительные сроки врио руководителя региональной госинспекции труда Владимир Воробьёв и заместитель руководителя УФМС Владимир Тихонов, а также их подельники, наживавшиеся на покровительстве турецких строительных фирм. Организовав их проверки, они вымогали взятки за «снятие проблем». Обычные будни. Вернёмся к праздникам.

Праздничный марафон

Главной темой последних недель были, безусловно, праздники.

Начались они с масштабной 73 легкоатлетической эстафеты. Следуя заветам областного руководства о здоровом образе жизни, регион бежал почти в полном составе. Помимо традиционных участников в лице школьников и студентов, бегали трудовые коллективы, журналисты, киногерои, невесты и даже чиновники. Всего – больше 4 тысяч человек. Не обошлось без жертв: при подготовке к эстафете умер школьник. Не всегда спорт оказывается полезен для здоровья.

Первомай, совпавший в этом году с Пасхой, что добавило пикантности лозунгам и поздравлениям, выдался дождливым. Демонстрацию по примеру других регионов в Ульяновске отменять по религиозным соображениям не стали. Но фоторепортажи с шествий солидарности не отличались разнообразием. Под редкими синими флагами шли угрюмые чиновники в тёмных одеждах. Под красными полотнищами – коммунисты. Глядя на мрачные фасоны праздника, краевед-политолог Дмитрий Ежов даже посоветовал политикам нанять стилистов, чтобы их фотографии привлекали больше трафика.

Журналисты и блогеры, как обычно из года в год, спорили о том, нужно ли ходить на манифестации за права трудящихся по принуждению начальства. В фейсбук-кулуарах прозвучала даже фамилия министра культуры Татьяны Ившиной, которая, якобы, заставляет подчинённых ходить на массовые мероприятия. На что свободомыслящие обитатели сети посоветовали её сотрудникам саботировать нетрудовые распоряжения руководства, а ностальгирующие советские уроженцы вспомнили свою молодость, когда такие сборища были редкой формой массового и желаемого досуга. Непуганая молодёжь присоединилась к ностальгирующим, предложив рассматривать походы на групповые шествия как тусовку.

Появились в эти дни и новые форматы «тусовок» молодёжи. Очередной массовый велопробег устроил строитель-ресторатор Дмитрий Акулин, чем заслужил не только рекламные посты от участников, но и респект от специалистов местного пиара. Профильной власти редко удается организация таких позитивных и массовых акций даже при условии финансирования. А здесь – все сами!

По поводу мероприятий 9 мая никто уже не спорил о показушной массовости. Люди вышли на улицу не для того, чтобы к кому-то присоединиться, а для того, чтобы объединиться. Объединиться вокруг общей памяти. Похоже, Война – это единственная историческая эпоха, которая нас скрепляет как народ. Праздничные толпы были повсюду. Очень торжественным в этом году был парад. Гигантская сцена на центральной площади. Имена героев на баннерах улиц. Немного салюта.

Вопреки «тыловым» настроениям главы региона, которые ранее подверглись критике за ревизионизм, самой массовой стала в этом году акция «Бессмертный полк». Ульяновская область прошла в общероссийской колонне с портретами участников войны и тружеников тыла. Новация этого года в том, что люди ходили с табличками практически весь день. Их можно было встретить с утра на концертах в районах города, в общественном транспорте, а после шествия – даже в кафе. И конечно в ленте соцсетей. Акция стала всенародной, не поддающейся аппаратному управлению. И пока народная стихия даже поощряется властью, так как река из портретов демонстрирует мобилизацию её сторонников, превосходящую любые потуги её противников.

Стихийная активность была замечена 9 мая и среди автомобильной молодёжи, ежегодно рассекающей по городу с флагами. В этот раз отдельных стаек машин было меньше, но зато в Засвияжье собралась большая автоколонна из сотен машин и мотоциклов. Раскраска, надписи, размещение пассажиров внутри и снаружи автотранспорта были весьма разнообразны и не всегда совместимы с ПДД, однако стражи порядка, похоже, закрывали глаза на эту массовую стихийную акцию. Это вызвало недовольство комментаторов, вспомнивших, что теперь несанкционированные автопробеги приравнены к грубым нарушениям политического законодательства. Но, видимо, власти такое отклонение от правил вполне подходит. Ребята ж искренне.

Не нравится это многим горожанам. Опуская эстетические вкусы и разницу взглядов на самовыражение, поддержим сомнения журналиста и историка Виталия Ахмерова, который написал в блоге: «Праздник превращается в маскарад, наподобие хэллоуина. За внешними проявлениями «спасибодеду» все труднее разглядеть искренние эмоции. Хотелось бы ошибаться». Подобных реплик при сёрфинге неполитизированных местных сетей набралось немало, поэтому такое общественное мнение имеет место быть. Даже появились специальные хештеги и мемы, разделяющие общество на «лжепатриотов» и их противников.

Есть, конечно, и крайние проявления такого мнения, что современный праздник очень далёк от реальной Войны и памяти о ней, что мы вытесняем настоящую историей муляжом (например, его озвучил блогер Михаил Павлов, присоединившись к оппозиционному Александру Невзорову образца 2015 года). Обычно противники хэппининга вспоминают о миллионах жертв самой ужасной в истории человечества войны, посещают кладбища.

Вспомним и мы всех своих фронтовиков поимённо (как пишут коллеги, не в общей колонне, у прессы свой формат). И присоединимся к комментаторам федерального обозревателя Антона Хащенко: 9 мая – не лучший день, чтобы ожесточённо дискутировать (оригинал немного перефразирован).

Как живут наши садоводы?

Майские каникулы стали отличным временем для любителей дачного отдыха и огородных занятий. Как пишет блогер Дмитрий Малых, он пытался уговорить товарищей выехать на шашлыки и вино, но те оказались фанатами огородничества и посадки картошки, предпочтя это занятие отдыху. Сам Дмитрий Андреевич, ведущий сообщество садоводов в Фейсбуке, посадил цветы, вырастил петрушку и лук.

Цветение черёмухи, о котором спорили на неделе знатные твиттеряне Александр Чепухин, эколог Дмитрий Фёдоров и другие, – это знак для садоводов заниматься посадкой ряда культур. Так что работ в саду сейчас, действительно, много.

Проверить, как идут дела у дачников, на прошлой неделе решил и сам врио губернатора Сергей Морозов. Он вывез почти всё правительство под дождь на дачу. Но не к себе, а к известному уважаемому садоводу в с/т Юрманки. По репортажным фото можно судить, что у дачников области дела обстоят неплохо. Двухэтажные веранды с теннисным столом, бассейны, шикарные дома и даже собственный пляж с детской и спортивными площадками. И три образцово-показательных грядки.

Такие успехи не остались незамеченными у ропщущего недовольного меньшинства. Блогер и юрист Константин Толкачёв заметил, что к приезду высоких гостей его пляж в Юрманках разровняли бульдозерами, это пришлось ему не по вкусу. Комментаторы поправили блогера, что пляж общий, а вкусы у уважаемых людей разные. Кому-то – заброшенные берега в стиле сентиментализма, а кому-то – трассы для квадроциклов. У всех разные представления о дачном отдыхе.

Не прошёл мимо тенниса и чиновник Сергей Прозоров, проехавшийся на днях до дачи автобусом. На собственном опыте он смог убедиться, что некоторые садоводы испытывают транспортные проблемы. Речь идёт о менее элитных товариществах, чем Юрманки. Чиновник странным образом пожаловался чиновникам же, отвечающим за транспортное обслуживание, что в этом году добраться с рассадой до дач в Учхозе невозможно ввиду отсутствия автобусов на этом направлении. «Не все садоводы одинаково теннисисты» – заключил он.

Отметим, что чаще бы надо чиновникам ездить в автобусах, там можно услышать много нового от народа, который по старой советской привычке потянулся сажать картошку.

Зелёные пеньки

В связи со всеобщим цветением, многие на этой неделе обратили внимание на городское озеленение. Тюльпаны в этом году уже не столь сенсационны. Хитом инстаграмма стала груша, но не городская.

Городским деревьям повезло меньше. Город-сад так и не зацвёл. Напротив, всё чаще мы слышим о вырубках. Поэтому городские власти пошли на радикальные меры защиты насаждений от топора и пилы. Теперь выдавать разрешение на снос или пересадку, а также омолаживающую обрезку деревьев будет управление по охране окружающей среды горадминистрации. При этом нужно написать заявление на имя главы Алексея Гаева и приложить необходимые документы.

Забавно, что иллюстрацией к этой и другим новостям о благоустройстве стали фотографии деревьев на Нижней Террасе, которые стали настоящей ульяновской достопримечательностью. Аллея обрубков сопровождает всех автомобилистов, которые путешествуют через императорскую переправу Ульяновска. «Некоторые деревья выжили», оптимистично пишет о Нижней Террасе коллега Алексей Марьин. По справедливости, отпутешествовавший по России Дмитрий Ежов постил такие же аллеи обрубков и из других городов. Тополя.

Драка за Пучкова

Вернёмся от ботаники к геологии. В городе продолжает шуметь правый берег Волги. В конце позапрошлой недели по приглашению врио губернатора в город прибыл глава МЧС Владимир Пучков. Его долго возили вокруг да около, показали авиакомплекс (МЧС, якобы, даже заказало у нас 6 самолётов для своих нужд). Не объехали и главную достопримечательность Ульяновска на косогоре, где сползла грузовая «восьмёрка».

Пучков был поражён ульяновским провалом и на пресс-конференции заявил, что нужно прекратить активную народохозяйственную деятельность вокруг оползня и заняться выяснением его причин. Специалисты министерства уже прослушали с помощью спецприборов весь берег и заявили, что больше всего шумит срез Милановского на Севере, а зданию филармонии ничего не угрожает. Выводы по Степана Разина будут сделаны позже.

Решение министра ввело в ступор местные власти и привело в детский восторг оппозицию, которая так долго мечтала о том, чтобы остановить строительство «Пионер парка». КПРФ сразу же приписала озвученное решение себе в качестве политической победы. Оппоненты оппозиции заметили, что коммунисты и не обращались к Пучкову вовсе, чтобы так громко заявлять о поддержке министром местных смутьянов.

В ответ на такие упрёки депутат ЗС Алексей Куринный отправился на встречу с министром, но по пути ему встретились кордоны и ещё один чиновник областной администрации. В результате некоторых телесных движений Александр Мурашов, отвечающий в областной администрации за связь с правоохранительными органами, получил повреждение губы и обратился в правоохранительные органы по поводу нападения на него оппозиционного депутата. Куринный считает, что губу Мурашов просто прикусил.

Праздновать кому бы то ни было такую «победу» ещё рано и по той причине, что Пучков лишь приостановил стройку до выяснения причин оползня, а не запретил её. Кроме того, строительство продолжилось и после того, как министр чрезвычайных ситуаций покинул город. Прессек КПРФ Мария Костяева отметила, что за время так называемой «консервации» строители успели построить ещё один этаж жилого комплекса.

В ответ на претензии блогеров руководство КПД-2 заявило, что никаких документов на приостановление строительства ни от каких властей оно не получало, а работы ведутся для того, чтобы законсервировать строительство и укрепить склон с помощью дренажной системы. Сколько уйдёт времени на прокладку новых коммуникаций для отведения воды, пока не известно. Некоторые оппозиционные порталы уже объявили о том, что стройка близка к завершению по объективным причинам. Якобы, оползень продолжается из-за воды, которая не находит выхода через разрушенные старые стоки.

Меж тем, городские власти спокойны по поводу ситуации в районе «Пионер парка». Восстановление здесь будет идти планомерно и долго. Дорогу глава города Сергей Панчин обещает не ранее 2018 года. А на Севере Ульяновска, у оползня Милановского, где ситуация серьёзная, людей решено переселить. На это направят более 28 млн. рублей. Так что ситуация под контролем.

Прокуратура в официальном ответе не взялась судить о правомерности выдачи разрешения на строительство, вернув тему местным чиновникам. МЧС никак не реагирует пока на запросы оппозиционеров. Ну а местные власти не спешат останавливать стройку через юридические механизмы. Будем слушать склон дальше. Через неделю будут результаты.

«Авиастар» сливают

Хорошей новостью недели из сферы авиации стало участие ульяновского ИЛ-76 в воздушном параде над Москвой.

Плохой новостью стала реорганизация внутри Объединённой авиастроительной корпорации, которая затрагивает ульяновский «Авиастар». Решено объединить предприятия, занимающиеся транспортной авиацией, – «Ильюшин», «ОАК-Транспортные самолеты» и ульяновский завод. Журналист Дарья Косаринова увидела в этом воплощение пророчества о ликвидации завода, которое ранее ей озвучил в интервью экс-глава авиазавода Сергей Дементьев. Другие комментаторы не склонны столь драматизировать оптимизацию, так как он не повлечёт сворачивания производства, а коснётся, прежде всего, управляющих структур. Будет сокращено число юридических лиц, входящих в ОАК.

Слава Герострата

В Прислонихе сгорела церковь Богоявления Господня. Излюбленная для фотографов достопримечательность, почитаемая среди православных твердыня. Из горящего деревянного здания местному жителю удалось спасти лишь мироточащую икону и несколько колоколов. Пожарные не успели спасти храм. Теперь на его месте руины-пепелище.

Оказалось, что церковь сгорела в результате поджога. Виновником стал восемнадцатилетний студент скандально известного Карсунского колледжа. Подросток из неблагополучной семьи, фактически сирота, злоупотребляющий алкоголем, с неадекватным поведением. Пишут, что угрожал спалить всю деревню.

Случай вопиющий. В обществе, где с чувств верующих сдувают пылинки, объявился человек, способный сжечь святыню. Не сатанист. Просто дурак. Подросток, которым должны заниматься все социальные службы, система образования и, вдобавок, полиция. Просто социальный тупик какой-то.

Наблюдатели усмотрели мистическую связь этого случая и других происшествий в Прислонихе с датами, связанными с памятью Аркадия Пластова. Кто-то видит в этом огне знак того, что общество наше греховно.

Искупить грехи решено путём сбора средств на восстановление храма. Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий заявил, что он будет обязательно восстановлен. Это очень сложный и дорогостоящий процесс. Но инициативу проявили как церковные власти, так и светские политики, а также обычные неравнодушные верующие. Это вселяет надежду.

Меньше политики – больше проблем

О политических делах почти ничего не пишут. Из баннеров известно, что где-то идут дебаты «Единой России». Очень горячие и интересные. С разными мнениями и людьми. Хорошая школа для политиков. Но в публичном поле это кипение почти отражается слабо. На этой неделе, пожалуй, можно вспомнить только статью о том, что единороссы в очередной раз готовы решить демографическую проблему. Как именно, не уточняется.

Если посмотреть на реальную метрику чаяний ульяновской блогосферы, то самыми читаемыми новостями окажутся материалы о графиках перекрытия Императорского моста и отключения горячей воды. Они совсем не пересекаются с политической повесткой. Два мира.

Неожиданно зашевелился полуживой региональный Народный фронт. Каждую неделю фронтовики что-то (уже прорыв!) пишут об Ульяновской области и не в самых лучших тонах. Во всех сферах они находят какие-то антирекорды нашего региона и оказывают публичное давление на местных руководителей. И даже пресловутая демографическая политика теперь перехватывается ОНФ. Вопрос, прозвучавший из уст ульяновской журналистки Ванды Аисовой месяц назад в адрес Владимира Путина, стал недавно поручением президента по разработке новых мер поддержки материнства. Уважают наших.

Так что, несмотря на праздники, выросший рейтинг первого лица региона и уверенность в политической стабильности, Ульяновск остаётся под пристальным вниманием федеральных структур. Это возвращает регион в политику, заставляет местную элиту решать насущные проблемы, которые действительно интересуют людей.

Праздники закончились. Пора работать. Будем сшивать мир иллюзорный и мир реальный. Всем – мира и веры!