Май у нас выдался веселым. Все «красные дни» народ гулял в сопровождении виолончели и  таких вот текстов:

– Когда жена Сергея Ролдугина узнала о его заначке в Панаме, она разбила об него его любимую виолончель.

– Сколько людей в России теперь кусает локти! Ведь говорили же им в детстве – учись , дурак, на скрипке! А они всё в футбол…

– Сорос провел слив Панамских оффшоров. Исландский премьер скоропостижно ушел в отставку. Английского премьера пинают, кому не лень. Украинскому президенту тычут в морду: КАК? Как они могли оказаться в одном ряду с российским учителем музыки???!!!

Кончились праздники, а в прессе все та же тема – «кстати, о музыке».

Не на 2 миллиарда долларов, конечно, но обывателя мелодии вводят в тоску и уныние:

«Прокуратура Ульяновской области требует возбудить уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в 2014-2016 годах при организации ремонта автомобильных дорог в центре города. Якобы, переплата подрядчикам ООО «СКМ» и ООО «Ремстроймост» составила 3 млн рублей. Однако глава дорожного комитета Игорь Бычков с мнением правоохранителей не согласен. Он считает, что дорожный комитет обманули недобросовестные подрядчики…»

И.о. прокурора Ленинского района Игорь Булгаков другого мнения:

«Предполагается, что наказание понесет, естественно, не подрядчик, а руководство дорожного комитета».

Пресса напоминает, что в Ульяновске также идет расследование дела о хищении 20 млн бюджетных рублей, выделенных на противооползневые работы. В период 2010-2012 годов руководитель муниципального предприятия и его подельники  вывели деньги через «фирмы-однодневки».

Прокуроры молодцы, спору нет, зарплату свою отрабатывают. Но если прикинуть весь бюджет борьбы с коррупцией, составленный в том числе и из материальных итогов деятельности правоохранительных органов, то результат окажется, пожалуй, что убыточным. Во-первых,  потому, что суммы убытков, нанесенных экономическими диверсантами,  крайне редко взыскиваются в полном объеме, во-вторых, платить компенсации – это удел мелких воришек. Классический пример, подтверждающий эту истину – судьбы господина бывшего министра обороны Сердюкова и его боевой подруги Васильевой. Украли миллиарды, вернули миллионы и то временно.

Но мы- то живем не в Москве. Наши ульяновские антикоррупционные  силы по своей ранее заявленной потенции давным – давно должны были оставить прокуроров без работы на этом поприще! Мы имеем: Объединенный Народный Фронт,  Александра Яшина, Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области и его аппарат, Палату справедливости, а еще Счетную палату и много других всяких народных контролеров типа Ревизорро и Магазино.

Я много про них читал, но так и не понял, для чего ребята сидят на бюджете?

Вопрос в первую очередь  Александру Яшину, Уполномоченному по противодействию коррупции в Ульяновской области. На его служебном сайте размещен

ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, на Ваш взгляд, есть «коррупция»?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...

Это вы меня спрашиваете, господин Яшин? А сами, что, запамятовали или такая вот публичная форма наивности есть высшая школа антикоррупционного ликбеза?

Весь сайт загружен информацией о просветительской деятельности Уполномоченного, о его участии в объездах и обходах, фотографиями в  тесном соседстве с Губернатором.  Читаешь, и в голову приходят строки из басни Крылова, где муха, возвращаясь с поля на спине вола, говорит: «И мы пахали!»

Все при деле, а у прокуратуры хлопот невпроворот.

Конечно же, проблема непобедимости коррупции не в Яшине. Скорее в политической воле, в робости вести борьбу. Ведь куда легче создать еще одного Тимура и его команду, чем трясти чиновничью  и деловую элиту по китайскому образцу. Читал недавно, что в 2012 году тамошний глава назвал коррупцию угрозой существованию коммунистического государства в Китае и запустил широкую кампанию очистки компартии от тех, кого он назвал «тиграми и мухами», — коррумпированных чиновников и предприятий на всех уровнях партийного парада и государственной бюрократии. Только за прошлый год в коррупции были обвинены больше ста высокопоставленных официальных лиц, включая дюжину армейских старших офицеров, нескольких руководителей госкомпаний и четверых политиков высшего уровня.

Недавний опрос «Левада-центра» показал, что большинство россиян считает государственную бюрократию неизлечимо коррумпированной.  Из этого следует, что главным козырем правящей партии в предвыборный период была бы настоящая борьба с этим злом. Но козырь опять вне игры. Игроки в политические карты  утверждают, что коррумпированной элитой легче управлять, что хотя коррупция и наносит самый сильный удар по беднейшим слоям населения, озабочен ею в основном средний класс, а в России большая часть среднего класса — как раз те самые чиновники-взяточники, которые стали бы мишенью антикоррупционной кампании, что любая антикоррупционная кампания создаст в обществе такие настроения, что оно потребует перемен. Это не только гнев, но и общественные устремления. А стремление к переменам — это  вещь весьма опасная.

Цитата: «коррупция — это образ жизни и естественное явление. В некотором смысле, коррупция — как водка: все знают, что она вредна, но Россию без нее невозможно представить». Я бы продолжил: «как без виолончели»

Владимир Филимонов