1464167573981
– Игорь Викторович, закончились праймериз, оценки федеральных экспертов достаточно высоки, впервые в таком масштабе (8% от всех выборщиков) реализовано довыборное мероприятие.

Тихонов: чуть больше 9% по последним оценкам и это в целом по стране, а в Ульяновской области 10,3%.

– Фактически “Единая Россия” организовала акцию, сравнимую по масштабам явки, например, с многими муниципальными выборами. Ваши оценки голосования и, отдельно, его итогов.

Тихонов: Я постараюсь дать оценки сразу с двух сторон. В качестве представителя регионального отделения партии, заместителя секретаря, с одной стороны. А с другой, я могу оценивать организацию, процесс, отклик среди людей как участник, кандидат.
Мы понимаем, что такого мероприятия, как то, что прошло 22 мая, политическая история России еще не знала. Причём не знала ни российская современная, ни история Советского Союза, ни царской России тем более. То есть оно по своим целям, задачам, масштабам было уникальным. Впервые в политической истории страны ведущая политическая партия формирует пул на выборы в Государственную Думу (высший орган представительной власти) напрямую советуясь с конкретными избирателями. Подчеркну: не с активными членами партии, не с выборщиками, а с избирателем напрямую. И этот прямой совет, этот прямой диалог дал во многих регионах очень интересные, достаточно неожиданные результаты. Об этом отдельно, а пока главное: избиратель такой подход оценил, в первую очередь явкой. Потому что с учётом всей организации (напомню, что работало всего 20% от общего числа избирательных участков Ульяновской области) такая явка – более чем успех. На селе расстояние от места проживания до центра голосования достигало 40-50 км. То есть чтобы человек добрался от места своего жительства до места голосования, он должен был, во-первых, поверить в серьёзность этого мероприятия, во-вторых, он должен был поверить, что “Единая Россия” способна это мероприятие достойно организовать, соответственно он должен был поверить “Единой России”, ну, а в-третьих, он должен иметь совершенно чёткую политическую и гражданскую позицию, сделать шаг. Учтем, что подвоз был организаторами категорически воспрещён, чтобы не было никаких подозрений в том, что людей как-то свозят или, не дай бог, сгоняют. Для примера (чтобы представить себе расстояния): из Озёрок люди ехали в Чердаклы. И при этом 10 с лишним процентов проголосовавших в целом по Ульяновской области включились в народное голосование.

– Параллельно “единороссовским” проходит процедура праймериз у соседей по земному шару – в Соединенных Штатах. Есть возможность сравнить и сопоставить 2 одноименных процесса?

Тихонов: Не люблю слово «праймериз», отдаёт американизмом. А если говорить о том, что проходит в Соединённых Штатах, то не люблю тем более, потому что этот процесс Дмитрий Анатольевич Медведев достаточно точно оценил как “шоу ряженых”. И вопрос не только об его организации (недавно видел в репортаже, стоит человек с урной на животе и мимо проезжают, из автомобилей бросают ему в урну бюллетени – и это “праймериз”). Если бы так было у нас, те же самые американцы и кто подпевают им у нас, первыми бы сказали: «это просто профанация». А у них это в порядке вещей. Это у них так называемые технологии. У нас всё по-серьёзному. Сегодня можно сказать, что прошли настоящие выборы, не только по количеству явившихся на избирательные участки, но и по жёсткой конкуренции среди кандидатов. В разных округах она была разной. Понятно, с великим Владиславом Третьяком конкурировать было сложно, но в том округе, который представляю я, была жёсткая конкуренция и на предварительное народное голосование выдвинулись известные весомые люди, депутаты Законодательного собрания, очень популярные депутаты Городской Думы, активные общественники, молодые люди. Серьёзный пул кандидатов. И люди приходили голосовать не за какие-то пустые клетки, не за людей неизвестных или кем-то подсказанных… Они голосовали за тех, кого реально знают. Даже предварительные итоги говорят о том, что там, где знают реальные дела, там, где кандидат широко известен, там его и поддержали. Я могу сказать, что у меня достаточно высокий процент поддержки в том округе, который я представляю в Законодательном собрании, естественно, у моих коллег высокий процент на других территориях. И это говорит о том, что люди голосовали с абсолютным знанием дела.
Ещё одно уникальное явление для России, которое, к сожалению, многим избирателям было непонятно и не осознано, не привилось пока в сознании, это так называемое рейтинговое голосование. Подчеркну – такого еще не было. Огромное количество людей не ставили (как было предложено) несколько галочек, не выбирали несколько кандидатов, а выбирали одного.
Ещё одно доказательство, ещё один показатель того, что люди к этому отнеслись, как к настоящим выборам – подход со стороны самих кандидатов. Пример. На 187 одномандатном избирательном округе почти 100% участков было закрыто наблюдателями. Почти на 100% были представители либо от одного, либо от нескольких кандидатов. Это говорит о том, что это результат не просто объективный, он сверхлигитимный, потому что всё по-взрослому, всё по-честному, всё максимально открыто. Друзья и знакомые говорят: знаешь, приходили на избирательные участки, а там очереди, там люди стоят по десятку-два.
Почему? БОльшая часть агитации шла не на пропаганду конкретного человека, выделение его среди многих. Призыв был простой: приходите на выборы. Главным посылом было приглашение: приходите на предварительное народное голосование. Есть люди, я пригласил, а они пришли и проголосовали не за меня. Я не просто не обиделся на них, – я им очень благодарен, за то, что они пришли. Нашей приоритетной общей задачей было не столько посмотреть, сколько проголосуют лично за меня, а увидеть сколько придёт. Несколько потоков, несколько тропинок людей, идущих голосовать за своего кандидата, в итоге сольётся в одну, в тех, кто проголосует за “Единую Россию”. И это главная задача народного голосования. И эти тропинки сегодня сходятся, их много. Надо отдать должное мудрости руководства страны, партии “Единая Россия”, что не просто задумали, но и адекватно, современно, организованно реализовали.
Итог. Сегодня мы достаточно чётко определяем базу сторонников “Единой России”, способных не просто голосовать за неё (это база значительно больше), а готовых совершать за неё определённые действия кроме самого факта голосования, то есть способных поддержать “Единую Россию” не только самим фактом голосования, но и фактом участия в мероприятиях партии. Пришедшие уже в определённой степени агитаторы за “Единую Россию”. Это серьёзная база, которую мы рассматриваем как собственных сторонников, как собственных членов, может быть не собственно партии, а всего политического процесса. Мы очень рассчитываем на этих людей в сентябре 2016 года.

– На этой бравурной нотке вопрос о проблемах. Что ключевое?

Тихонов. Конечно, были организационные сбои. На мой взгляд, не хватало информации по местам голосования, особенно в городе. В селе с этим проще. Многие кандидаты, приглашая на выборы оставляли у себя в листовках специальное место, чтобы можно было вписать номер участка. Затем. Я считаю, что к такой, особенно волнообразной, явке организаторы тоже оказались не готовы, иногда были очереди. Иногда действующих членов счётной комиссии, которые находились на участках, не хватало. Здесь определённые выводы тоже будут сделаны. Это не катастрофа, но задел для работы. Явка оказалась больше ожидаемой.
А в целом на 20.00 22 мая количество обращений по нарушениям процедур предварительного народного голосования в региональный оргкомитет равнялся нулю. То есть с одной стороны “все по-взрослому”, а с другой – всё прошло чисто, и это один из показателей роста политической культуры и кандидатов, и избирателей, и организаторов.


– Вопрос конкретизирующий. А по новым именам, или может быть людям уже известным, но открывшимся в ходе праймериз с другой стороны или для вас лично можете кого-то выделить?

Тихонов: я не буду говорить за всю Ульяновскую область, только за тех, кто участвовал со мной в дебатах. Люди в процессе раскрылись очень серьёзно. Мое особое уважение тем, кто ввел обязательные дебаты. В максимально короткие сроки для любого зрителя и наблюдателя раскрывается профессиональный, гражданский уровень кандидата, его планка как будущего или настоящего политика, способность на адекватный диалог не только со своими оппонентами, но и с залом, с публикой. Отдельно подчеркну в контексте предыдущего вопроса: уважительность и корректность, которая была заложена в самой процедуре, ярко контрастирует с шоу ряженых, которое сейчас происходит в Соединённых Штатах на президентских праймериз, когда кандидаты от одной партии поливают друг друга грязью, а что уж говорить о кандидатах разных партий, которые просто соревнуются в сливах. Ничего подобного у нас не было. Напротив: важнейшим показателем стала способность к диалогу. Мне очень импонировал Александр Вячеславович Карнов, интересный человек, публичный, очень активный, с активной позицией, особенно в сфере ЖКХ… я его до этого момента даже не знал. Очень мне понравилась и открылась, тоже малознакомая до момента дебатов и праймериз, Ирина Николаевна Давыдова. Это заведующая детским садом. Профессиональный и высокоподготовленный человек. С политической точки зрения – готовый кандидат в депутаты, с прекрасной речью, с выстроенной логикой, с неравнодушной позицией по многим вопросам. Артура Сирачёва, представлять не буду. Чуть больше опыта не публичных выступлений, а больше опыта реальной, конкретной работы, и это тоже готовый политик, это новый формат политиков Ульяновской области. Абсолютно предсказуемо, весомо, достойно себя представили действующие кандидаты. И Людмила Геннадьевна Васцина, и Галина Ивановна Фёдорова, и много других людей. Были и просто политические фейки, люди, которых я не знал, и так и не увидел в процессе. Это люди, которые ради “прикола” поучаствовали. Но погоды не сделали. Главным стало то, что благодаря этой процедуре сегодня формируется более широкая когорта людей, способных к публичной политике.
А с другой стороны целое сообщество избирателей включилось в политическую активность, многие поддерживали своих кандидатов. Можно посмотреть интернет и разные агитационно-пропагандистские материалы, которые были весьма высокого качества. В каком-то зачаточном варианте были и попытки применять, как мы сейчас говорим, грязные технологии. Это опять же проблема настоящих выборов, все по-взрослому. Когда человек на 72-х избирательных участках выставляет наблюдателей, понятно, что не бесплатно, когда эти наблюдатели ведут подсчёт не только присутствия при подсчёте голосов и мониторинг каких-то явных нарушений, а и фиксирование любого явившегося избирателя… можно сказать что сама процедура прошла даже жёстче, чем на тех выборах, к которым мы привыкли. Люди тратили свои деньги, люди тратили свои ресурсы, привлекали людей к этому процессу, то все “по-настоящему”. Думаю, что даже выборы 18 сентября вряд ли будут более конкурентны. Почему так? Потому что речь идёт о “Единой России”. И огромное количество людей понимают, что ведущая политическая партия не просто так называется ведущей. Она будет вести за собой всю избирательную кампанию, и кандидаты от неё будут вести всех кандидатов избирательной кампании в течение всего последующего времени на выборах, и то, что ты выдвинулся от “Единой России”, это уже очень серьёзная платформа для успеха. И за этот успех, эту политическую платформу идёт такая очень серьёзная борьба.