За прошедшие семь дней не один раз на просторах улнета происходили яркие эмоциональные вспышки. И неделя эта отмечена двойственными чувствами как на прошедшем школьном выпускном: радость и печаль вперемешку. Схлестнулись оптимисты, живущие в режиме вечного праздника, и пессимисты, не видящие смысла происходящего и дальнейших перспектив. Эти настроения видны, как на федеральном, так и на местном уровне. И только ульяновцы могут с таким искренним оптимизмом смотреть на «блокбастер» происходящего.

Первыми идут плохие новости

Медиаметрика застыла на плохих новостях предыдущих недель. К ним добавились ещё несколько утонувших и погибших в авариях людей. Гибель молодой девушки под колёсами «бумера» стала ещё более печальной после появления подробностей о несостоявшейся на другой стороне улицы встрече с родственниками для покупки свадебного платья. А бесчеловечность убийства восьмилетней девочки усилилась безразличием свидетелей этого чудовищного преступления и циничностью фото- и видорепортажа с похорон маленькой жертвы.

Ощущение разгула преступности самых разных видов подтверждается криминальной статистикой. Оказывается, в январе-мае этого года число преступлений (7015 шт.) относительно аналогичного периода прошлого года увеличилось на девять процентов. Выросли незаконный оборот оружия и количество резонансных уголовно наказуемых деяний.

Очевидцы засняли на видео драку девяти человек на улице Станкостроителей. Семеро били двоих. Как обычное для города дело, прокомментировал этот случай журналист Виталий Ахмеров, вспомнив по личному опыту, что такие инциденты даже не рассматриваются полицией.

Полиция оказывается бессильной и против нашествия на город эксгибиционистов. Под угрозой оказалась даже духовность, так как один из «онанов» завёлся прямо в районе храма на улице Минаева. Получается, что за танец в церкви можно получить «двушечку», а за оголение перед храмом – ничего. Видео с голыми и частично обнажёнными мужчинами в транспорте и на детских площадках веселят публику, но тревожат молодых мамочек с детьми.

Политтехнолог Дмитрий Савчук даже задаётся сакраментальным вопросом по поводу одного из случаев ограбления девушки (не в Ульяновске, но похоже на случай в «Аквамолле»): «С какой целью, вообще, существует полиция?» (это наш вольный пересказ его формулировки).

Ещё одно видео, на котором двое, включая водителя маршрутки, пинают лежащего на асфальте мужчину, было очень популярным на прошедшей неделе. Как пишут комментаторы, наверное, пострадавший не заплатил за проезд, а, значит, справедливость восторжествовала. Весело у нас, несмотря на разгул преступности. Нужно смотреть на всё с оптимизмом. Как говорится в одном детском фильме: «И среди туч обязательно будет просвет».

Под знаком Водолея, или «Ульяновск – гондольная столица»

Кстати, о тучах. В понедельник ветер, град и ливень обрушились на центр Ульяновска. Улицы на время превратились в бурные потоки (местами – в водопады). Затопило дорогу на Карла Маркса и прилегающие к ней территории, а также переулок Мира. Беспощадная вода разрушила стоянку у торговых центров, незаконный самострой при здании – памятнике истории, затопила его подвал, а также стадион «Труд», превратившийся на некоторое время в «пруд». На Гончарова шквалом разворотило деревья – было похоже, что в одно из них попала молния, и небеса подают нам какой-то знак.

Горожане с юмором восприняли очередной удар стихии, соревнуясь в шутках о реках Робеспьерке и Гончаровке, которые впадают в Симбирку. Порадовало видео спасения девушки и её машины из одной такой речки: готовая «инструкция» по применению. Комментаторы предложили на «Труде» проводить чемпионаты по водным видам спорта или сделать аквапарк. А видеоблогер Виктор Щербаков призвал пустить по улицам города гондолы с гондольерами. И в целом все подчёркивали явную схожесть Ульяновска и затопленной Венеции. Сплошной оптимизм. И не только у нас: в Казани на улицах ловили рыбу, в некоторых городах плавали по улицам на надувных матрасах.

Новость о подтоплении ряда городов по федеральным каналам прошла в позитивном ключе с комментарием об особых погодных условиях. Глава ульяновского метеоцентра Валентина Казакова также подтвердила журналистам, что ливень, который проходил через Ульяновскую область, был самым накальным: вертикальная облачность достигала 16 километров, в городе выпало 40 мм осадков (в 1,5 раза больше декадной нормы).

Вместе с тем нельзя говорить о необычности этого явления для наших широт. Опасность ливней, шквала и града сохранится до конца лета. И подтверждение этому прогнозу не заставило себя ждать. В конце недели меленький дождевой апокалипсис повторился. Опять тонули машины, местами встали трамваи.
1
Всю южную часть города опять затопило. Виктору Щербакову посчастливилось на Карла Маркса снять вторую серию хита соцсети «Одноклассники» под названием «Гондольная столица».

sPCpt0iL6AE

ZdtxwvzmWf8

После каждого сильного дождя встаёт вопрос о причинах. Эколог Данила Урдин считает, что системной работы с ливневой канализацией не ведётся. После новогородского потопа 2014 года говорили о необходимости стопроцентной очистки системы. Сейчас по сети ходит оценка степени её изношенности (60%) и вспоминается прошлогодняя оценка финансовых затрат на модернизацию канализации, сделанную главой городского комитета дорожного хозяйства Игорем Бычковым – 2 миллиарда рублей. Естественно, денег нет, но мы готовы продержаться до 2020 года, к которому власти обещают привести всю систему в нормативное состояние в течение «пятилетки благоустройства», объявленной врио губернатора Сергеем Морозовым.

Ульяновских шутников это не радует, и они требуют в петиции на имя президента заставить областную и городскую власть не чистить ливнёвки, а вместо опорной колонны на герб города поместить гондолу. Оппозиционеры в каждой луже теперь винят власть, которая, по их мнению, занимается чем угодно, только не насущными делами. Где увольнения и выездные совещания?! Одни праздники! Но ответственные чиновники парируют, выкладывая в ответ на критику фото уже высохшего стадиона (на нём на неделе уже проводила тренировку футбольная «Волга»).

Мистические эксперты не склонны винить в разгуле стихии власти. Некоторые из них считают, что речка Симбирка мстит за то, что коммерсанты застроили бывший её овраг, начиная от Маришкиного родника. В запруде этого источника, по преданию, некогда утопилась от несчастной любви девушка Марина, ставшая русалкой (об этом на неделе писал краевед Иван Сивопляс). Наверняка нам мстит дух Маришки: Симбирка возвращает себе русло.

Ещё более глобальную версию предложил наш постоянный читатель (один из всадников) М.Деев. Мы живём в эпоху Водолея, поэтому все водные катаклизмы в городе между двух рек – это астрологическая неизбежность. Так уж сложились звёзды. В эту концепцию хорошо укладываются и оползень, и потопы, и даже аварии водопровода.

На этой неделе около здания городской администрации полицейский уазик провалился под асфальт, из-под которого бил родник, возникший в результате порыва трубы.
1
Как считают некоторые обозреватели, это – хорошая иллюстрация бессилия городской и областной власти перед разбушевавшейся водной стихией. Каждый дождь может смыть наш город. Вот уже и «легковая восьмёрка» слегка и очень красиво сползла фрагментом.

2

Как определять эффективность?

В самом начале недели был опубликован очередной рейтинг с громким названием, утверждающим, что это – «рейтинг эффективность губернаторов». В нём врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов опустился на 80 позицию из 85 возможных.

Таких периодически публикуемых «сигнальных» и откровенно «джинсовых» списков на федеральном уровне достаточно много, чтобы обращать на очередной из них хоть какое-то внимание. Но в пресс-службе главы области решили иначе. Политтехнологи, вероятно, придумали нанести упреждающий удар и несколько контрударов на фронте борьбы за медиа-позиции своего шефа.

Сначала проправительственный портал опубликовал комментарий пресс-секретаря Антона Грищенко к новости, которую тогда ещё не все успели даже и прочитать.

Так как на понижение Морозова в «рейтинге эффективности», по мнению его составителей, повлиял скандал с Алсу Балакишиевой, участником праймериз «Единой России», Грищенко решил дать оценку проведённым предварительным выборам как идеальным.

Потом представитель государственной власти, как заметил журналист Сергей Гогин, решил и вовсе говорить от имени партии: «Что касается готовности к федеральным выборам: она полная. А результаты прошлогодней кампании, когда «Единая Россия» без каких-либо скандалов, искусственной «досрочки», административного ресурса набрала в городе Ульяновске на выборах депутатов Ульяновской городской думы 58% голосов и 38 из 40 мандатов, показал, насколько мы готовы к предстоящей». Откровенное признание работника администрации о том, что он весьма эффективно (и, вероятно, не один там) занимается избирательной кампанией одной отдельно взятой партии.

Завершил свою отповедь федеральным экспертам прессек врио губернатора длинным перечислением реальных достижений и высоких оценок Сергея Морозова и выводом: «Судя по опубликованному рейтингу «эффективности», все эти люди и исследования ошибаются».

Мысль Грищенко развернул более объёмно политтехнолог Эрнест Старателев: «Заказчики всех этих рейтингов после возвращения выборов губернаторов никак не могут определиться с тем, зачем им подобный инструмент. Прежде он, казалось бы, давил на губернаторов и давал «сигналы». А теперь – какие «сигналы», например, Морозову? Президент дал добро и Морозов идёт на выборы и явно победит. Это и будет его реальным, а не экспертным рейтингом».

В доказательство высокой электоральной поддержки Сергея Морозова тут же появились высказывания в пользу главы области рядовых, но очень известных избирателей.

Сенатор Сергей Рябухин, которого многие прочили в следующие губернаторы, поддержал решение Морозова идти на выборы и следующий срок: «Человек он самокритичный, может признать свои ошибки. И он об этом говорит публично, анализирует себя и команду. Я за 12,5 лет работы еще в Счетной палате видел почти всех губернаторов и знаю, что это дорого стоит. Я считаю, что эта кандидатура правильная… И я пожелаю ему успехов».

Можно было бы посчитать это заискиванием перед человеком, от которого зависит дальнейшая судьба сенаторства Рябухина, но Сергей Николаевич представляет в Совфеде ульяновское Заксобрание и его полномочия рассчитаны до 2018 года. В отличие от сенатора Геннадия Савинова, срок которого завершился вместе с полномочиями губернатора в апреле, и которого могут поменять после выборов. Так что Сергей Рябухин искренен. Вероятно, всё же политики-тяжеловесы смогли преодолеть некоторую напряжённость в отношениях, возникшую в связи с их губернаторскими амбициями.

Ещё один тяжеловес и экс-соперник по губернаторству высказал слова поддержки Сергею Морозову. Бизнесмен и политик Сергей Герасимов отметил на своей страничке в Фейсбук лучшие качества врио губернатора: «Работоспособность, целеустремлённость, стремление держать данное слово, сердечность и отзывчивость, человечность, сила характера, умение прощать ошибки, патриотизм, освобождение от «беспаловщины», бескорыстность, достижение реальных результатов по наполнению регионального бюджета, правильно выбранная стратегия развития региона, инновационность мышления».

Комментаторы были удивлены записями «независимого» и «оппозиционного» Герасимова. Кто-то усмотрел в новом амплуа политика аж влияние близкого к власти Александра Брагина, а журналист Ирина Калёнова посчитала, что Сергея Алексеевича подменили инопланетяне. По любому, его спич – это знак свыше.

Кстати, поводом к развёрнутому перечислению преимуществ нынешнего главы области для Герасимова стала новость об аресте кировского губернатора Никиты Белых: «Очень много соблазнов на должности губернатора. Не все это выдерживают! С. И. Морозов, наверное, один из немногих, кто отдаёт всего себя работе на этом очень сложном посту. Дай Бог ему здоровья и успехов!» Очень правильный и оптимистичный взгляд на мир!

Эта история с Белых напоминает нам, кто на самом деле даёт оценку эффективности российским губернаторам. Правоохранительные органы. И пока на ульяновского главу у них ничего нет, ему надо держаться подальше от «системных либералов» (готовых Родину за «айфоны» продать). Некоторые комментаторы, расценивают арест Белых как начало наступления на Кудрина и Чубайса. С последним Сергей Морозов встречался на днях в Китае. Из Китая же Анатолий Чубайс выступил и в защиту Белых. Совпадение?

1

Кстати, и заигрывание с разного рода экспертами в итоге выходит для губернаторов боком: кто-то обиделся на заказчика, кого-то не устроила оплата, и читай потом рейтинги от обиженных. Кстати, и ответ Антона Грищенко подлил воды на мельницу экспертных недоброжелателей, один из которых назвал рейтинг не рейтингом эффективности губернаторов, а рейтингом эффективности пресс-служб.

Лучше опираться, как пишут местные эксперты, на избирателей – на народ! А народ своё слово об эффективности работы Морозова скажет уже очень скоро.

Выборы были честными всегда! «Муниципальный фильтр» в законе

На этой неделе, наконец-то стал доступным для прессы председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко. Он дал развёрнутое интервью, рассказал о новациях на предстоящих 18 сентября выборах и опроверг домыслы некоторых блогеров о нечестности выборов. Заявил, что выборы в Ульяновской области всегда были и будут честными.

Очень важным стало заявление Андриенко об отсутствии в предвыборной борьбе использования какого-либо административного ресурса. Никаких жалоб в избирком не поступало. Всё, что некоторым кажется таковым использованием, на самом деле полностью вписывается в рамки закона.

Например, пресловутый «муниципальный фильтр» – это более удобная и не менее демократичная процедура, чем сбор подписей избирателей, и никакого мошенничества. Дело в том, что в наше неспокойное время не всякий решится дать свои паспортные данные первому встречному политику для подписного листа. А депутатам бояться нечего. Их меньше, и это – удобно. И, кроме того, они представляют народ, говорят от его имени, поэтому подпись одного депутата равносильна подписи многих избирателей. Всё очень демократично и просто!

Сами посудите, цитируем: «Чтобы быть зарегистрированным  кандидатом, необходимо собрать не менее 170 подписей. Из них 38 депутатов  должны быть районного и городского уровня, не сельских. Но еще одно условие – эти 38 подписей должны быть собраны в трех четвертях муниципальных районов и городских округов (у нас их 24, т.е.  в 18)». Проще некуда!

Но не для всех выборы покажутся мёдом. Те партии, которые плохо занимались муниципальными избирательными кампаниями, ощутят явные проблемы (а как иначе – народ на местах им не доверяет-то). Сегодня из 1826 действующих народных избранников 1699 являются единороссами и лишь 127 представляют иные партии. «Где  кандидаты не от «Единой России» найдут поддержку?» – задаётся непростым вопросом глава облизбиркома.

Из всего шикарного интервью Юрия Андриенко комментаторы вытащили только цифру расходов на выборы. Журналист Ирина Александрова посчитала, что помимо 89 миллионов, названных Андриенко, на содержание избиркома и кампанию уйдёт за этот год «миллиард не меньше», а в итоге область обретёт губернатора Сергея Морозова «с парой депутатов». Демократия, как говорят в Америке, – это дорогое удовольствие. Хотите жить дешевле – езжайте в коррумпированную Мексику!

Любовница Куринного и золотой автомат Сурайкина

В лагере «красных» интриги и скандалы. Новость о том, что лидер ульяновской КПРФ выходит на выборы губернатора ожидаемо повлияла на накал политических страстей.

Депутат Алексей Куринный с новыми силами ринулся в политические баталии, используя все ту же публичную площадку – прямую трансляцию из ЗСО. На сей раз он раскритиковал Палату справедливости и общественного контроля в лице её главы Захара Мисанца, пришедшего в ЗС во время рассмотрения технических поправок в закон, касающейся Палаты. Куринный назвал этот общественно-государственный орган бесполезным и бессмысленным.

Мисанец дважды ответил на критику коммуниста, посчитав, что тот не разбирается в вопросе и просто оскорбляет 2000 человек, которые занимаются важной работой в области под руководством Палаты справедливости. Захар Мисанец называет свой орган исключительно государственным, действующим на основании закона и решений президента. «А сколько денег сохранено бюджетных, одному Господу известно!» – заявил об эффективности работы органа его руководитель.

В качестве аргумента в защиту Палаты Мисанец привёл факт обращения в неё самого Куринного по проблемам своих избирателей. Получается, по словам уполномоченного, коммунист обманывает всех, не гнушаясь этим, ради достижения своих корыстных личных целей. А корысть Куринного, по словам Мисанца, заключается в долге перед другим депутатом ЗС, который лидер коммунистов всё никак не может отдать. И, якобы, чтобы платить меньше Куринный даже развёлся с женой, чтобы фиктивные алименты сокращали размер платежей по долгу.

Но «не КПРФ единой», – проявились в регионе и другие «красные» (имхо такие же розовые разной степени интенсивности окраса), партия «Коммунисты России». На этой неделе о готовности участвовать в выборах на должность губернатора заявил председатель центрального комитета партии Максим Сурайкин. Это стало шоком для местных КПРФ.

Наблюдатели отметили импозантный вид нового кандидата: золотой автомат на груди и красные носки в тон галстуку и розам, которые он возложил к памятнику Ленину, прибыв в Ульяновск. Именно ленинская аура города втянула Сурайкина, по его словам, в губернаторскую кампанию в нашем регионе. Журналист Ирина Калёнова отметила, что участие Сурайкина в выборах дорого стоит.

Получится ли у товарища Максима пройти «муниципальный фильтр», покажет ближайшее время. Будет интересно спросить у муниципальных депутатов от ЕР о причинах их симпатий к коммунистическому «варягу», если подписи будут собраны.

А еще удивительнее будет, если депутаты от ЕР вдруг поддержат «губернатора» от КПРФ. Шаблоны в головах конспирологически настроенных комментаторов-оппозиционеров поломаются окончательно. Это что ж за партии у нас такие ветреные? Может так, картонные декорации для занятия праздно флудящих?

Вести с политических полей

Порадовали отличные массовые мероприятия этой недели. Если не считать выпускные вечера и День молодёжи, то нужно отметить два замечательных феста.

Первый – это дрифт гоночных автомобилей на площади Ленина. То, о чём раньше можно было только мечтать или делать это втихаря, под угрозой наказания, теперь стало возможным. Покрышки рвались, девушки визжали, партийные флаги развивались. Символика красовалась почти на всех машинах.

1

Совсем монопартийным оказалось второе мероприятие – День поля. Дружные труженики села развлекались на все лады под лозунгом «Станем опорой Президенту». Очень интересный слоган для предвыборной кампании. Ещё более загадочным оказалось графическое изображение «Стратегии Морозова». О чём идёт речь, никто сказать не может. Похоже, политтехнологи придумали пока только заголовки для губернаторской кампании, позаимствовав идею «Плана Путина».

1

В конце недели единороссы собрались на партийный съезд. Руководитель облисполкома партии Константин Долгов транслировал некоторые цитаты видных однопартийцев. Ирина Яровая, инициировавшая принятый на неделе антитеррористический закон, столь удручивший либералов, заявила например: «Нормальный человек никогда не будет грабить свою семью, нормальный человек никогда не будет грабить свою страну». Какие правильные слова! И посмотрите, сколько у нас ненормальных!

По итогам съезда будет решено, кого ЕР выдвинет в Ульяновской области по округам, а кого – по списку. Константин Долгов опубликовал спойлер к этому решению без комментариев.
13516379_1130313420362445_3594722466416470439_n
Но некоторые ульяновцы, которые побывали в кулуарах съезда, уже заранее знают его решения. Журналист Ирина Калёнова, например, дистанционно дала следующий расклад: Григорий Балыхин и Марина Беспалова идут по списку (региональному и федеральному соответственно), Владислав Третьяк и Игорь Тихонов – по округам. Самой сложной кампания будет для Игоря Тихонова. Он уже вспоминает, как разбирать и собирать на скорость автомат (не золотой, а настоящий), тренируется на праздниках двора. Дизайнеры тренируются на фотографиях Тихонова, выдавая смешной креатив.

1

Городские призраки

И вернёмся под конец к городским проблемам.

На этой неделе появились новые факты того, как жители домов, не включённых в программу капремонта, платят годами деньги за этот самый ремонт в соответствующий фонд. Конструктивно разобраться с «домами-призраками» призвал негодующего по этому поводу юриста Константина Толкачёва депутат ЗС области Геннадий Антонцев. Толкачёв так и не понял, в чём смысл таких разбирательств, если факты халатных ошибок или обмана налицо.

Наконец по теме капремонта высказалось само Заксобрание, опять-таки голосом специалиста в этой сфере – депутата Антонцева. Под заголовком о «мутной воде» пересказывалась история, о которой мы писали в два обзора подряд (слишком крупные лоты при отборе исполнителей работ в рамках капремонта). В тексте утверждается, что закон не нарушен. Альтернативное мнение высказывает адвокат Григорий Каленов: всё дело в пробелах законодательства или в его применении. В том же духе – и мнение Геннадия Антонцева.

Но истина во время обсуждения в ЗС осталась за Ниной Сидорановой, главой Фонда модернизации ЖКХ, которая заявила, что лоты по настоянию УФАС и вопреки закону будут разукрупнены, чтобы обеспечить конкуренцию. А главный контролёр качества работ, по мнению Сидорановой, – это сами жильцы, а не рыночная конкуренция: «Сегодня ни одна копейка за выполненные работы не уходит без подписи жильцов на актах».

Никакого криминала. Всё прекрасно.

Качели-лодочки

И, чтобы сделать Ульяновск ещё более красивым, городские власти предложили на этой неделе на суд общественности ряд креативных решений обустройства его пространства. Комментаторов поразили больше всего качели на остановке общественного транспорта в Заволжском районе, на которых смогут покачаться по очереди ожидающие несуществующий транспорт, и ещё памятник уму, который очень напоминает надгробие для мозга. Хорошо, что хватило ума посоветоваться по поводу памятника уму, пишут комментаторы.

1

 

Так что не всё так плохо, есть и у нашего благословенного города чудесные перспективы. Выберут ли Ульяновск для жизни, учёбы и работы выпускники, отгулявшие на неделе свои выпускные, мы увидим ещё до политических выборов. Своими ногами они проголосуют за эффективность местной власти.

Желаем всем, и особенно выпускникам, яркого будущего!