Или: Рощи и деревья как просеки изощренных умов?
Зелень в городе, ее роль, ее необходимость, ее ценность.. Тема, конечно, избитая: множество перьев скрипели и скрипят на сей счет. Однако наши города и поселки зеленее и уютнее год от года не становятся. И пишу об этой проблеме без всякой надежды на то, что «положение сдвинется» – как выражаются наши клерки -«в положительную сторону». Пока – увы! – туда не сдвигается, сдвигается лишь к ухудшению…
А взялся за перо от злости. А злость возникла вот отчего…
Только что биолог Дмитрий Семенов поведал о том, что он еще три года тому назад пытался предотвратить (или отстоять, как хотите) вырубку деревьев на территории (или возле) Винновской рощи. Вырубку произвел некий гражданин «в целях личного пользования» (как выразились бы наши весьма горделивые и потому весьма обидчивые клерки всех уровней.)
И что тут началось! Чиновники и чиновнички («экологи», между прочим) буквально набросились… нет, не на того гражданина, который в черте города губит деревья – а на самого Семенова. Пошло бурное «отклонение от темы». И то, и се, и это, и другое. От Конституции – до личности биолога…
А деревья между тем уже вырублены – а картошка вместо них посажена…
Вот так наши клерки заботятся о сохранении зеленого богатства города Ульяновска.
Теперь давайте-ка поговорим по существу.
Прочитал я надысь статейку одного из местных журналистов. Говорилось в ней о неком докладе на неком совещании «высокого уровня». И там некий «заслуженный эколог» выступил с докладом, суть которого… Впрочем, приведу я лучше отрывочек из этого умо… — нет, не помрачнения – а наоборот, якобы даже просветления.. А то ведь наши «обидчивые» на критику персоны и по судам затаскать горазды…
Цитирую с некоторыми сокращениями:
«На заседании Координационного совета по реализации проекта «Зелёный регион» член Экспертного совета при правительстве региона, заслуженный эколог Ульяновской области Лев Левитас отметил, что в городе Ульяновске определены как региональные ООПТ 19. территорий. Одна из них – Чёрное озеро, «укравшее» (вот оно, КЛЮЧЕВОЕ слово! – Ж.М.) у города 130 гектаров земли. Можно развивать этот объект как зону рекреации, но это такие вложения и такая площадь, которые сегодня никто не осилит. Между тем, под зону рекреации достаточно было бы выделить 30-50 гектаров…
Как поясняет эколог, зоны ООПТ создавались в 90-е годы прошлого столетия. Паспорта объекта для них были составлены на скорую руку. Прошли годы, а территории до сих пор так и остаются за ООПТ. Многие даже не поставлены на кадастровый учёт в своих границах…. Не исключено, что некоторые территории уже перестали отвечать требованиям ООПТ. Значит, из перечня их нужно исключать, снимать статус и находить другое применение. Использовать как обычные территории под нужды города. (выделено мной – Ж.М.)»
Прочитав ЭТО, я изумился. Даже я, не специалист-эколог, не биолог, не профессиональный защитник природы осознаю, ЧТО значит для города наличие в его центре Свияжской поймы с ее еще сохраняющейся (пока! – Ж.М.) природой! А тут – по сути – большой спец по экологии, предлагает СОКРАТИТЬ эти кусочки зеленого рая в центре города! Вместо того, чтобы грудью встать на защиту уникального, чудного дара природы!.
И далее самое интересное. Снова цитирую:
«Выступление Льва Левитаса было встречено с большим интересом, нашло понимание и полную поддержку. «Эта тема, – высказал своё мнение врио губернатора Сергей Морозов, – заслуживает отдельного разговора. Он обязательно должен состояться».
Тут – добавлю от себя- губернатор молодец. Насчет «поддержки»- явный журналистский перебор с намеком в чью-то пользу.Губернатор не сказал «Да!» странноватому (если не выразиться ярче – Ж.М.) предложению «заслуженного эколога». И,надеюсь, не скажет…
Вот такая история в пересказе журналиста В Никитина.
А в другом издании («Симбирский Экологический вестник», издание Экопалаты Ульяновской области, № 5(35), май,2016) многоуважаемый и заслуженный эколог идет еще дальше. Теперь он сам пишет (снова цитирую):
«… Хочется сказать о роли псевдо-экологической политики. Печально, что люди набирают себе очки с помощью экологии. Используют ее, как разменную карту, не являясь при этом профессионалами в области охраны окружающей среды и озеленения. Удручает, тот факт, что такие псевдо-экологи диктуют власти свои бредовые идеи, которые приводят к ухудшению жизни в городе. Если нужно у деревьев ветки обрезать, то нужно это делать, а не кричать, прося разрешения у общественников. Если нужно где-то сносить аварийные деревья, если где-то нужно развивать территорию, пересаживать деревья, то нужно это делать, а не кричать об этом на всех углах. Я считаю, что псевдо-экологическая общественность, она не разбирается в ситуации. У них не хватает знаний, квалификации, чтобы давать советы в области экологии. Это удручает. Сколько у нас территорий, которые отвоевали экологи? И каков результат? Заброшенные насаждения со следами алкогольного скопища, бутылки, окурки, разбитое стекло. Такие места хочется скорее обойти стороной, чтобы не видеть этого безобразия. А если эту территорию облагородить? Приведу пример: отель «Мариотт». Отвоевали общественники территорию, выгнали инвесторов. И что мы имеем? Заброшенная территория, замусоренная. Как в той пословице: «Ни себе, ни людям!
Лев ЛЕВИТАС,
Заслуженный эколог Ульяновской области,
член Экспертного совета при Правительстве региона».
Вот так- ни больше, ни меньше. Даже не знаю, как комментировать все это .Да и нужны ли тут комментарии?
Предлагает все это эколог с именем, заслуженный, член…и прочая, и прочая , и прочая…
И на таком фоне еще удивляться тому, что попрание природы в нашем городе остается безнаказанным?
Конечно, господин Левитас абсолютно неправ насчет «псевдо-экологической общественности» (как он выразился – Ж.М,). Именно она, общественность, пока еще бескорыстно и стойко защищает зеленое убранство города. Порой вопреки чьим-то интересам и амбициям.
В завершение. Я бы посоветовал заслуженному экологу Левитасу посетить украинский город Винница. Там, за чистейшей рекой Южный Буг находится городской парк. По сути, это городской лес- чистый, ухоженный. С дорожками и скамейками. Чудо! Его площадь – семьдесят (70!) гектаров.
И ни один гектар не «УКРАДЕН» у города.Наоборот: он ПОДАРЕН городу.