Согласно опросам рекрутинговых агентств, треть жителей Ульяновской области готова сменить регион проживания ради большей зарплаты. Это потенциал для иммиграции – ульяновцы уезжали и продолжают уезжать из региона.

Исследование проводил «РБК-Татарстан» вместе с рекрутинговыми агентствами – теми, что помогают людям искать работу, а компаниям – работников. По данным исследования, 33 процента жителей Ульяновской области готовы уехать из региона, если им будет предложена более высокая зарплата. При этом в основном рассматриваются предложения из Москвы, Петербурга и городов-соседей: Казани, Самары и даже Тольятти.

Отмечается, что решающими факторами для переезда становятся не только высокая зарплата и бонусы, но и предоставленное жилье, карьерные возможности, интересные задачи.

Эта цифра лишний раз показывает, что Ульяновская область так и не смогла стать местом, куда приезжают работать, а не уезжают отсюда. В той же Самаре тоже 31 процент опрошенных заявили, что готовы уехать в поисках лучшей работы. Но при этом Самара – один из самых привлекательных городов для людей из соседних регионов. Ульяновск же как место для своего переезда практически никто не рассматривает.

В итоге стабильно из Ульяновска уезжает большее количество людей, чем въезжает сюда. Так, за январь-март сальдо межрегиональной миграции составило -867 человек: 2614 человек приехало, а уехал 3481 житель области. Кто приезжает в Ульяновск? Выходцы из Средней Азии в основном, для которых местная зарплата высока и которые чаще всего занимают определенную – невысокооплачиваемую – нишу на рынке труда. В 2015 году даже с учетом приезжающих мигрантов из стран СНГ сальдо миграции составило -1185 человек.

Видимо, в ближайшие годы регион испытает жесткую нехватку рабочей силы. Ежегодно количество трудоспособного населения относительно общего числа жителей сокращается на один процент. Если в 2013 году в трудоспособном возрасте находилось 58,7 процента жителей региона, то в 2015-м – 56,6 процента. Число будет и дальше снижаться из-за демографического провала 1990-х и 2000-х: с 1996 года население только уменьшалось и сократилось за это время примерно на 210 тысяч человек. Рождаемость же не показывала сногсшибательных результатов: если в 1985-м показатель рождаемости на 100 тысяч человек составлял 16,6, то вплоть до 2007 года он не превышал значения 9,3. И даже сейчас этот показатель – примерно 12 человек на 100 тысяч человек. А работать только начинают люди 1994-1998 годов рождения.

Уже столкнулись с демографическим провалом – из-за значительно меньшего количества абитуриентов и студентов сильно сократилось федеральное финансирование.

По состоянию на июнь 2010 года предприятиям не хватает 10,2 тысячи человек. В прошлом июне этот же показатель составлял 8,5 тысячи человек.

Сергей Гурьянов