В выставочном зале Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова разместилась выставка «Семейное счастье» из Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

Этот известный на весь мир литературный музей великого русского писателя отметил в этом году 95-летие со дня основания.

Музеи в Ясной Поляне и в Ульяновске объединяет не только то, что они посвящены писателям, но и то, что Толстой и Гончаров были знакомы. И более того…

– Они всю жизнь следили за творчеством друг друга и относились друг к другу с большим уважением, – утверждает заведующая Историко-мемориальным центром-музеем И.А. Гончарова Ирина Смирнова.

Льву Николаевичу нравилась гончаровская «Обыкновенная история», она была ему во многом близка. В одном из писем к Ивану Александровичу он признавался, что тот имел большое влияние на его писательскую деятельность. А Гончаров, когда Толстой приезжал в Санкт-Петербург, всегда жаждал его увидеть и очень огорчался, если это не получалось.

Для экспозиции в Ульяновске музейщики-яснополянцы привезли в подлинниках и копиях документы и фотографии, отрывки из писем, бытовые предметы.

Наталья Чернова, научный сотрудник отдела передвижных выставок Музея-усадьбы «Ясная Поляна», объясняет замысел выставки:

– Она посвящена прекрасному периоду жизни Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых, их семье, отношениям, тому, как они строили свой быт, воспитывали детей. Семья строилась постепенно, с каждым годом детей становилось все больше. Вместе супруги прожили 48 лет, не дожив двух лет до «золотой» свадьбы. Первые 20 из них были годами абсолютной любви. Впоследствии Толстой изменил свое мировоззрение, Софья Андреевна тоже на что-то стала смотреть иначе. Не всегда их взгляды совпадали. В последние годы жизни между ними произошел раскол, но все равно Софья Андреевна навсегда сохранила любовь к своему великому супругу. И Лев Николаевич в своем последнем письме к ней очень трогательно поблагодарил ее «за участие в 48-летней жизни с ним» и просил «простить его во всем».

Экспозиция поделена на две импровизированные «половины» супругов с их письмами друг к другу, которые позволяют проследить их отношения в развитии. Если в самом начале это трогательные, нежные, чувственные послания, то в поздние времена их брака письма Льва Николаевича к Софье Андреевне становятся короче и скупее. Как известно, в конце жизни писатель ушел из дома, и даже на смертном одре он не допустил супругу к себе.

Чтобы понять, с чего началась семья Толстых, музейщики предлагают посетителям взглянуть на ломберный столик. На зеленом сукне подобного предмета мебели Лев Николаевич сделал предложение юной Сонечке Берс, написав мелом первые буквы слов, по которым она угадала то, что он хотел сказать: «Ваша молодость и потребность счастья слишком живо напоминают мне мою старость и невозможность счастья.». И оно было и близко, и возможно.

Почти сразу после венчания и свадьбы 23 сентября 1862 года молодой муж увезет ее в Ясную Поляну, где она проживет всю свою жизнь. Там произойдет превращение московской барышни не только в верную подругу писателя, мать его детей, но и в хозяйку имения. Символом «неутомимой Sophie» в «половине» Софьи Андреевны на выставке служат ключи от яснополянских сундуков и амбаров, которые ей передала любимая тетенька Толстого Татьяна Александровна Ергольская. Софья Андреевна прикрепила их на пояс платья и никогда с ними не расставалась.

Как любой матери и хозяйке, которой к тому же приходилось принимать множество гостей, приезжавших к ее мужу, она много времени посвящала кухне, и потому некоторые кухонные предметы, включая весы, представлены весьма кстати. Здесь же – рецепты из поваренной книги Софьи Андреевны. Вот, к примеру, экзотический: селедка с телятиной. А в записной книжке – сметы на продукты, в том числе на те, что нужно купить специально для Льва Николаевича. Он, как известно, во второй половине своей жизни стал вегетарианцем. Супруга, к слову сказать, зная, что у него слабый желудок, подливала ему тайком в кашу мясной бульон. Чего не сделаешь для любимого человека!

Заботливая мать, энергичная и рациональная хозяйка, Софья Андреевна успевала заниматься еще и скульптурой, и рисованием, и фотографией.
Последней она посвятила более 20 лет жизни, создала свыше 1000 снимков. Благодаря ей мы можем видеть, каким в обыденности был Лев Николаевич. На выставке представлен аналог фотоаппарата, которым снимала Софья Андреевна.

У Толстых было 13 детей, из которых восемь дожили до взрослого возраста. Трогает вид детской коляски второй половины Х!Х века, привезенной музейщиками. Она, как близнец, похожа на коляску, запечатленную на фото из Ясной Поляны того же периода. Так что в подобной спали во время прогулок младенцы Толстые.

Родители старались сделать все возможное для воспитания и образования своих чад. В яснополянском доме для них устраивались праздники, особенно все любили Рождество, Новый год и Пасху. Приходили крестьянские дети, было веселье с песнями и танцами. В витринах об этом напоминают сшитые из простой тонкой материи карнавальные костюмы. Здесь же – детские воротнички, манжеты, платьица. Есть куколки-скелетцы. Это такие заготовки, которым нужно было самостоятельно расписывать лица и шить для них одежду. Софья Андреевна с девочками любили этим заниматься. И, конечно же, – книги на иностранных языках: «Путешествие на Луну» Ж. Верна и «История Дэвида Копперфильда» Ч. Диккенса.

Выставка рассказывает и о некоторых детях. Скрипка и ноты раскрывают увлечение всей жизни старшего сына Сергея Львовича, который был талантливым композитором. Фото самого младшего сына Ванечки, доброго, трепетного мальчика, – свидетельство большой трагедии супругов Толстых. Малыш не дожил до семи лет. После детей у Софьи Андреевны и Льва Николаевича уже не было.

В «половине» писателя невозможно обойтись без присутствия жены, сыгравшей гигантскую роль в его литературной судьбе. Листки с текстами Толстого исписаны ужасным почерком. Кто, как не Софья Андреевна, мог бы с любовью и тщанием не только разбирать, но и переписывать, причем по нескольку раз, рукописи Льва Николаевича?..

Копия кольца под названием «Анна Каренина» – тоже история любви. Это украшение Лев Николаевич купил на гонорар от романа «Анна Каренина» и подарил его Софье Андреевне. Известно, что в этом произведении он сам и его супруга стали прообразами Левина и Кити.

О его спортивных занятиях свидетельствуют гантели – такие стояли в его спальне. И он ежедневно с ними упражнялся! А в 66 лет научился ездить на велосипеде, и мы можем увидеть его велосипедный билет, служивший чем-то вроде водительского удостоверения.

Есть в экспозиции и палка-стул. Неутомимый пешеход, Лев Николаевич преодолевал большие расстояния. И, конечно, в пути, особенно в пожилом возрасте, ему требовался отдых. Тогда писатель превращал свою палку в стул и усаживался на него.

О его непреходящей любви к конному спорту рассказывают уздечка, хлыст, письмо от общества любителей верховой езды, членом которого он был, а также настоящая дуга 1904 года из конюшни Толстого. Лев Николаевич не мог отказаться от прогулки на лошади, даже если шел дождь или он плохо себя чувствовал. В последнем случае его прогулка верхом просто сокращалась.

На выставке есть и коса, и инструменты пчеловода и другое из того, чего касалась рука Толстого. А вот плуг музейщики не привезли, хотя, по их признанию, его им предлагали.

В качестве финала для выставки они выбрали снимок, сделанный в день последней свадебной годовщины этой одной из самых известных пар в русской литературе: он уже отстранен от нее душой, а она по-прежнему смотрит на него влюбленными глазами…