Нина Сидоранова – директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области

– Сегодня на просторах интернета разгорается спор о реализации региональной программы капитального ремонта. И если ситуация с проведением отборов находится в правовом поле, где все предельно просто – любое решение принимается на основании закона и может быть обжаловано так же на основании закона; то опубликованная Фондом через ресурс Правительства региона информация о собираемости взносов с собственников за капитальный ремонт, как оказалось, имеет серьезные разночтения.
– Давайте начнем с собираемости взносов на капитальный ремонт. Как официальное лицо, я отвечаю за каждую цифру, сумму, факт, которые мы публикуем. Фондом ведется учет, во–первых, всех денежных средств на общем счете, где накапливают взносы на капремонт собственники многоквартирных домов региона, во-вторых, средств, которые нам должны перечислять муниципалитеты, в-третьих, накоплений на специальных счетах, открытых фондом, в–четвертых, взносов юридических лиц, владеющих помещениями в многоквартирных домах. Есть еще небольшая доля средств, которые мы по закону не отслеживаем – это накопления собственников на открытых без нашего участия спецсчетах. Вот все эти пять составляющих входят в сумму начисленных взносов, которую эксперты–комментаторы увидели в 796,4 миллионах рублей в диаграмме на сайте федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Будем разбираться дальше, озвученная нами цифра собираемости взносов собственниками жилых помещений (физическими лицами) на общем счете регионального оператора составляет 88% от выставленных начислений, что подтверждается отчетами РИЦ, которые мы ежемесячно публикуем на своем сайте в разрезе каждого муниципалитета, каждого дома и каждой квартиры. Эта сумма составляет – 406,8 миллионов рублей, оплаченных за период с января по июнь 2016 года. С учетом имеющейся недоимки в размере 12%, максимальный размер фонда капремонта за данный период, накопленный собственниками, составил бы 462,3 миллиона рублей.

– Но есть еще львиная доля средств, которые должны перечислять муниципалитеты. Получается что собственники отдуваются за всех?
Соглашусь, оплата со стороны муниципалитетов портит картину. Но эти долги ни как не ложатся на плечи или кошелек остальных собственников. Нами неоднократно озвучивалась проблема неуплаты муниципальными образованиями своей доли взносов за жилье, находящееся в их собственности. К сожалению, эта сумма копится и переходит нарастающим долгом в каждый следующий месяц. Сегодня сумма задолженности равна 324 миллионам рублей. Сергей Иванович Морозов жестко поставил перед главами районов задачу – заключить с Фондом модернизации ЖКК соглашения о реструктуризации долга и осуществлять текущие платежи. Большая часть муниципалитетов исправляются. Полностью или почти полностью погашены задолженности Базарносызганским, Барышским, Инзенским, Новомалыклинским, Старокулаткинским, Сурским, Чердаклинским районами. Однако самые внушительные задолженности – Ульяновску и Димитровграду одномоментно погасить трудно. Но мы ждем, что до конца года они исполнят заявленные перед главой региона, а самое главное перед своими жителями, обязательства.
Итак, если подвести математический итог, у нас остается только 10,13 миллионов рублей недосбора с юридический лиц, владеющих помещениями в многоквартирных домах, и со специальных счетов, которые по закону мы не контролируем, так как не являемся их владельцем.
Таким образом, мы нисколько не слукавили, озвучивая, что 88 % собственников региона добросовестно исполняют свои обязательства по накоплению средств на общем счете.