Август, слава богу, завершается без потрясений (кто суеверен, тот сплюнет три раза). Даже предвыборные скандалы не встряхивают информационное поле, лишь медленно сползая по нему разводами чернил. Жители города У берут от уходящего лета, что могут, сам город спешит благоустроить себя, а политики – запрыгнуть в последний вагон избирательной кампании. Праздники отдают фальшью фонограмм, но День города обещают сделать по-домашнему хипстерским: вальс уборочной техники, фестиваль уличной еды и стихи Веры Полозковой. Даже цифры безжалостной статистики стали мягче к нашему региону, а соцопросы полюбили тех, кого обычно проклинают. Этот тёплый обзор событий – как напоминание о теплых днях и ночах уходящего лета.

Хроники света

Медиаметрика переходов из социальных сетей на интернет-ресурсы похожа на эротический фильм ужасов, для которого нужен ограничительный гриф со средней продолжительностью жизни. Официальное медапространство заполнено успехами областной власти, бессмысленным рублёвым патриотизмом, псевдо-политической мишурой и опять-таки криминалом. И как луч света в этом царстве – живые странички пользователей соцсетей: дачный домик, закат, очаг, лес, пляж, туман на рассвете, друзья, любимые, посиделки с гитарой и напитками. Люди живут вне политики и вне трафика, наслаждаясь последними тёплыми днями. Вот самые яркие тёплые сюжеты этой недели.

Журналист Сергей Титов много лет живёт небом. Как бы оппозиционно он не относился к лозунгам и прожектам действующей власти, но в День авиации даже он становится патриотом авиационной столицы. По крайней мере, такое впечатление возникает из его фоторепортажей об авиации и парашютном спорте.

Небо принадлежит вовсе не земным начальникам, поэтому тысячи людей города в День воздушного флота по традиции каждый год собираются на праздник, как это было всегда. И пусть на этот раз власть закупила дешёвую фонограмму Натали. Ничего. Власть и Натали уходят и приходят, а небо и город под ним – остаются.

Краевед Дмитрий Илюшин, известный своими путешествиями по региону, выложил потрясающей красоты фотографии поездки его группы на Суру. Символом растворения в природе родного края стала эротическая фотосессия, подкупающая искренностью и любовью к женскому началу мироздания.
Невероятно насыщенной и красивой стала свадьба недели, о которой писали местные пиарщики и рестораторы. Дина и Ильмир скрепили свои сердца на берегу Волги. Фото свадебных украшений, сделанных ресторатором Мариной Никитиной, достойно представляют местную индустрию торжеств, а к тёплым поздравлениям молодожёнов от медийной Анастасии Подгорновой присоединились сотни незнакомых с ними людей. И мы поздравляем.

Светский обозреватель Константин Салмин и многопрофильная журналистка Ангелина Горелкина покоряли территорию реалити-шоу «Дом-2», побывали даже на лобном месте, где их наконец-то допустили к участникам программы. Самопрезентация ульяновских звёзд оказалась скромной. Даже обидно за малую родину. Никаких скандалов.

В информсфере спортивной жизни на недели резонансным стало заявление министра спорта России Виталия Мутко об избиении ульяновской спортсменки Инны Тражуковой президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили. Мутко отметил, что с уважением относится к Мамиашвили, но в данном случае не может с ним согласиться: «Так нельзя. Я поддерживаю спортсменку, потому что человеческое достоинство должно быть, нельзя поднимать руку», — заявил Мутко. Поддержка Тражуковой ульяновцами возымела действие.

Наверное, поэтому российско-американский боец Джеф Монсон никого не побил в Ульяновске. Он просто улыбался, обнимался и фоткался с девушками. Но мероприятие с его участием в одном крупном торговом центре без объяснения причин было отменено. Скорее всего, причина кроется в предвыборном характере «эвента». В город боец приехал по приглашению одной из партий.

Отметился в информпространстве и боец без правил от ресторанного бизнеса Игорь Иванов. На одном из порталов он подробно объяснил, почему и куда посылает своих земляков, посещающих его паб, а заодно схлестнулся в виртуальной перепалке с журналисткой с этого портала Ириной Калёновой. Оба обещали друг другу правовые последствия. Улфейсбук признал Иванова «открытием года», призвав Улпрессу провести вручение данной премии.

На нобелевскую премию тянет открытие ульяновского электрика с перфоратором Александра Павлова. На его портале анонсирована прорывная технология передачи электричества с помощью беспроводного передатчика. Автором изобретения назван ульяновский медийный таксист Влад Каталымов и его анонимный партнёр-учёный. Коммерциализации технологии пока препятствует необходимость включения передатчиков в розетку. Электрошутка, однако, хорошо зашла в общероссийское интернет-пространство, разрезав его пучком электрического света.

Тёплые дороги, холодные дома и зловредные журналисты

На этой неделе дорожники продемонстрировали масштабы проведённой в городе работы на своём хозяйстве. Цифры и картинки, действительно, греют душу. И эта душа совсем поёт, когда по свжеуложенному асфальту машина просто взмывает и парит над городом. Ни каких тебе ям и кочек. Только волны блаженства автомобилиста.

Вот эти волны на дорожном покрытии как раз и волнуют некоторых беспокойных обитателей сети. Мол, вода и лёд будут собираться между складками. Вечные подозрения и недоверие к власти. Вот вам уже и видео пробы асфальта на идеальном участке дороги, и заверения в жёстком контроле и высоком качестве работ. Но люди невольно вспоминают, как предыдущий осенний предвыборный асфальт растворялся весной вместе с предвыборными обещаниями. Всё-таки не первый срок. И комментаторы выписывают колкие, но толерантные «увидим» и «подождём». Самые ироничные считают, что каток у наших дорожников не очень круглый и ждут ответа на вопрос о реальных причинах волн.

И только особо въедливые критикуют триумф дорожников заранее. Журналист-редактор Ирина Александрова отмечает, что как обычно в этом году лоты на ремонт дорог были укрупнены, поэтому подрядчикам достались большие площади, из-за чего они сейчас гоняют технику из района в район, срывая сроки выполнения работ. Это грозит в начале сентября, когда начнётся учебный год, транспортным коллапсом. Городские власти, словно подтверждая это предположение, заявили на неделе о переносе сроков ремонта старого моста.

Дорожно-медийный активист Алексей Марьин задался вопросом, а не повторятся ли ошибки прошлого ремонта Императорского моста, из-за которых город долго судился с подрядчиками, а заволжцы годами ездили по рваной колее, в этом году. Вопрос был переправлен городским чиновникам. Игорь Бычков, глава ульяновских дорожников, обещал по прибытии на рабочее место выложить все документы по данному ремонту. Но, не дожидаясь ответа Бычкова, Марьин раздобыл документацию на портале госзакупок, из которой сделал вывод о невысоком качестве материалов, которые применяются при ремонте дорог в Ульяновске. Чем ответят дорожники?

Пока они в лице бессменного областного чиновника Андрея Тюрина приглашают жителей региона вносить свои предложения в программу ремонта дорог на 2017 год.

Надо сказать, что медийно дорожники стали более серьёзными.
Иную тенденцию мы наблюдаем в работе на информполях зампреда областного правительства Александра Чепухина. На этой неделе его мелкая перепалка с двумя юристами в соцсети вылилась в обидную заметку на одном из порталов нашего сити.

Юристы Алмаз Кучембаев и Константин Толкачёв пытались доказать ссылками на законы, что глава Фонда модернизации ЖКХ Нина Сидоранова, в третий раз за три месяца сорвавшая отборы подрядчиков для капремонта на 2017 год, не компетентна. Александр Чепухин, видимо, не читая все предыдущие критические материалы на эту тему, начал настаивать на том, что лоты работ не укрупнены, так как не существует критериев крупности (для кого-то и миллиард – мелочь). При этом самый главный вопрос, о необходимости составления ПСД для ремонта, так и остался за кадром дискуссии.

Чепухин утверждает, что Фонд действует в рамках закона, но коммерческие структуры, исходя из своих корыстных побуждений, тормозят общественно полезное дело. Дома, записанные в очередь ремонта на 2017 год, можно было бы отремонтировать уже сейчас. Зампреда поддержал областной депутат Ростислав Эдварс, укорив юристов в борьбе против народного блага. Вероятно, и антимонопольная служба, на решения которой ссылаются юристы, занимается вредительством?

Привычка работать без конкурентов сказывается на риторике власть имущих не лучшим образом. Монополия, как писал наш земляк Володя Ульянов, ведёт к загниванию. А причина срывов отбора вовсе не в конкуренции, а в некомпетентности некоторых чиновников.

Лучше уж совсем не защищаться от публики публично, как это теперь намерен делать Андрей Чернецов, который, по данным одного из порталов 73 региона, возвращается во власть в качестве областного замминистра по протекции Александра Чепухина. Сам Чепухин опроверг эту информацию, а Чернецов, известный ранее как городской чиновник по «скандалу с бабушкой», заявил, что он «никогда больше ни с одним журналистом разговаривать не будет». Как бы этот принцип не распространился бы на действующих чиновников. Некоторые уже не общаются.

Проект «Ульяновский» – не московский «урбантино»

На этой неделе глава городской администрации Алексей Гаев предложил на общественное обсуждение несколько проектов в духе волжского урбанизма.

Первый проект – обустройство пешеходной зоны проспекта Ульяновский в Новом городе. Местные жители часто ходят по ней с угрозой для жизни: плитка просто «хрустит» под ногами. Решено обновить плиточное покрытие, поставить скамеечки, нанофонари, разбить клумбы и летние кафе. Главное – все торговые павильоны, исторически возникшие на проспекте, будут выдержаны теперь в едином художественном стиле.

Важно, что весь этот праздник будет за счёт коммерсантов из ООО «Проспект». Именно им пришла эта замечательная благотворительная идея, которую они представили на неделе городским чиновникам. Чиновникам проект понравился.

Этого нельзя сказать о комментаторах Улпрессы. Многие отметили недостатки проекта. Количество павильонов значительно увеличится, что окончательно превратит улицу в уличный рынок и извратит понятие «проспект», закрыв от пешеходов любые перспективы. Кроме того, площадь тротуара значительно сократится, что станет проблемой для велосипедистов. Также можно отметить, что проект располагает временные объекты на площадках для пожарной техники рядом с «высотками». Одобрит ли этот проект рабочая группа по размещению нестационарных торговых объектов (НТО)? Да и такая ли уж она рабочая?

Не устроила затея и «защитников ларёчников». В частности, Константин Толкачёв обещал городским чиновникам антимонопольные процессы и отставки. По его мнению, задумка городских властей в том, чтобы передать весь проспект одной «ооошке», вытеснив с него мелких предпринимателей. Он считает требования к стилю и оформлению НТО незаконными, а механизмы одобрения размещения объектов в городе – потенциально коррупционными.

Нам не удалось получить комментарии у главного городского архитектора Михаила Мишина и по поводу опасений предпринимателей. Но представитель администрации города Ольга Янилкина не подтвердила, что весь проспект будет передан одному юрлицу: речь идёт лишь о едином стиле павильонов.

Наши коллеги аналитики также обнаружили, что одноимённая с ООО кампания «Проспект» из Заволжья занимается наружной и интерьерной рекламой, торгово-офисной мебелью и металлоконструкциями для зданий, поэтому для неё проект будет явно выгоден.

Учёт всех недочётов и успех проекта проспекта важен ввиду того, что по его лекалам будет проводиться обустройство на других улицах. Некоторые комментаторы предлагают начать урбанистические эксперименты с менее «тесных» улиц (например, обустроить продолжение проспекта в новом микрорайоне). Константин Толкачёв предлагает сделать процедуру одобрения установки НТО в городе боле прозрачной и конкурентной, тогда все вопросы с благих намерений будут сняты.

Второй представленный Гаевым проект также относится к Заволжью – обустройство парка «Прибрежный». Пока подробности осуществления проекта не раскрываются. Ранее схожие схемы предлагались для Винновской рощи, но пока их реализация отличается от картинок, то и дело предлагаемых на обсуждение публики, хотя и позитивные изменения явно видны.

Со времён реконструкции Венца городская власть не решалась на столь масштабные преобразования городской среды (новогодние и зелёные фигуры, а также «упоротый» кот не считаются). Одни комментаторы всячески хвалят и желают Гаеву успехов. Другие прочат проблемы. Но против прогресса идти невозможно. Вопрос лишь в механизмах реализации задуманного и первых наглядных успехах.

Постройка церкви, постройка у церкви. Ненужное зачеркнуть

Так как власть у нас теперь от Бога, то ей необходимо заботиться о поддержании связи между градом земным и градом небесным.

Прекрасной новостью на неделе стала информация о том, что в селе Прислониха завершилось возведение деревянных стен сожженного вандалом храма. Свою новую жизнь церковь обретёт если не до выборов, то в ближайшем будущем. Единственная проблема: большинство горожан представляют Прислониху только по картинкам и репортажам с участием главы региона о восстановлении Богоявленского храма.

В самом Ульяновске с восстановлением разрушенных некогда симбирских храмов дела обстоят куда сложнее. Да и нужно ли говорить о таких грандиозных проектах как восстановление Троицкого собора, когда единственная уцелевшая от разрушения большевиками церковь на улице Гончарова, как и в советское время, теперь предана забвению?

Второй год Улпресса ведёт неравную борьбу за сохранение территории, прилегающей к Храму Трёх Святителей. Предприниматель Алексей Рыжевский сначала строил и разбирал временную каркасную конструкцию, прилегающую к соседнему историческому зданию. Теперь он построил на святом месте кирпичную офисную (?) постройку.

Формально никакого нарушения закона нет: земля в частной собственности, ей уже присвоен иной адрес, чем у охраняемого законом здания, условия застройки не нарушены, исторические постройки не затронуты. Однако, православная общественность возмущена тем, что площадка у храма может навсегда исчезнуть.

Директор областного департамента культурного наследия Шарпудин Хаутиев констатировал бессилие областных властей в вопросе продажи городом земли и строительства Рыжевским на ней здания. Крайних не найти.

Вопрос, по словам прихожан, поднимался и перед Патриархом во время его визита в Ульяновск. Если светские власти бессильны, то верующим приходится уповать только на власть духовную и единственного истинного Царя Небесного. Он всем воздаст по делам. А мы анонсируем интервью с Хаутиевым. Главный культурный охранник региона раскритиковал механизмы выделения земли, которые никак не учитывают стоящих в непосредственном соседстве с ценностями зданий.

Дебаты льда и пламени

Вернёмся к делам земным. В разгаре предвыборная кампания. Оставшиеся дни во многом решающие, так как влияют на решение электората пойти голосовать и на выбор неопределившихся.

Согласно жребию на этой неделе прошли первые дебаты. Однако никто их почти не видел, так как время, выбранное для них не очень удобно для работающих людей. Да и сама жеребьёвка вызывает много вопросов, так как выглядит как заранее спланированный сценарий (возможно, это высшая воля).

Улпресса взялась ретранслировать словесные баталии в интернет с эфира ГТРК, но получила разрешение только на одну передачу с участием кандидатов в губернаторы Сергея Морозова и Олега Горячева.

Оппоненты признались во взаимном уважении и многолетней дружбе, рассказали, что часто спорят и перенесли часть своих частных споров на публику. В чём заключаются расхождения во взглядах у кандидатов, из дебатов получалось не всегда. Прозвучало только, что Сергей Морозов мало уделяет внимания социальной сфере и что-то недоделывает в сельском хозяйстве.

Трансляция очной ставки Горячева и Морозова вызвала дискуссию между редакторами Дмитрием Ежовым (на стороне Горячева) и Виталием Ахмеровым (на стороне Морозова). Спорили о конкурентоспособности отечественного аграрного сектора. Пришли к тому, что «надо чаще встречаться».

Опрос жителей Заволжья, проведённый штабом одного из кандидатов, показал, что участники транслируемых Улпрессой дебатов имеют неплохие шансы на победу.

Параллельные дебаты уже вторую неделю предлагает устроить Константин Толкачёв. Он даже подобрал возможный список актуальных тем для споров. Представитель одной из партий Константин Долгов уже согласился на эти дебаты, но с кем и кто будет в итоге спорить, пока не ясно. Все ждали, что на ринг выйдут главные претенденты на губернаторское кресло, но от них самих такого предложения не поступало. Если претенденты не готовы говорить, глядя друг на друга, Улпресса вполне может провести заочные экспертные дискуссии с участием кандидатов.

Камнями по добру

Соприкосновение политических конкурентов может быть весьма опасным. В период выборов возникают разного рода соблазны закатить скандал, совершить провокацию или припугнуть оппонентов.

За эту кампанию уже были сообщения о том, что на машине представителей партии эсеров прокололи колёса, о том, что Александра Брагина, вышедшего на выборы от либерально-демократического крыла, побили представители левого крыла оппозиции. На этой неделе анонимные вандалы закидали камнями и краской баннеры с изображением одного из кандидатов в депутаты Думы. Всего, по словам Александра Чепухина, пострадало 40 баннеров в районах области.

Реакция официальных СМИ и некоторых областных чиновников даёт ответ на вопрос, кто это сделал. Политтехнологи разделились на тех, кто кидал камни, и тех, кто знает, кто кидал камни. Представители правящей партии заявили, что акт вандализма совершили их политические оппоненты. Официальный блогер (с) Дмитрий Камал по характеру повреждений даже составил примерное описание хулигана. Журналист Евгений Карманов, поспорив с депутатом Ростиславом Эдварсом, провёл опрос местного политизированного сообщества и не нашёл ни одного человека, который бы посчитал официальную версию произошедшего логичной.

Журналист Сергей Титов вспомнил подобные случаи из прошлого: «Чтобы получить дополнительный информповод, а заодно – и возможное сочувствие со стороны некоторых избирателей, а также с целью очернения конкурента, такое иногда делали предвыборные штабы самих кандидатов. Припоминаю, в конце 90-х один кандидат расстрелял из автомата витрину своего же магазина, после чего газеты долго судачили “про отмороженных конкурентов”».

Если обе версии покушения на добро одинаково не очень убедительны, то, можно предположить, что в дистриктах зреет восстание Сойки Пересмешницы. Слишком уж массовое нападение на партию власти.

В целом предвыборная кампания напоминает добрый и весёлый интернет-троллинг конкурентов.

Регион выползает из стагнации, но народу денег не хватает

Самым главным политическим агитатором всегда была экономика. Поведение избирателей весьма иррационально. Зов живота сильнее силы разума. Так что, негативные ощущения населения от экономики могут легко конвертироваться в протестное голосование. Правда, народ наш терпелив, а экономика медленно идёт на поправку.

Опубликована экономическая статистика за 7 месяцев. Промышленное производство снизилось по сравнению с прошлым годом и находится в лёгкой стагнации. Месячный индекс выполз из ямы и всё лето движется горизонтально, данные июль к июлю – утешительные (111%). В июле заметно вырос индекс в части производства и распределения электроэнергии, газа и воды (на 29%), но итогом за 7 месяцев пока сохраняется падение на 12% к аналогичному периоду 2015 года. Зато немного выросли объёмы отгрузки товаров, объём платных услуг, строительство и инвестиции в основной капитал.

Областное правительство сообщает, что по итогам семи месяцев в Ульяновскую область привлечено 13 инвестиционных проектов на общую сумму более 110 млрд руб. Успешно завершена реализация четырех инвестиционных проектов на общую сумму свыше 1,7 млрд руб. На неделе прошла встреча с делегациями ещё двух китайских компаний, которые намерены построить около Ульяновска завод по производству медицинского оборудования. Это позитивНО.

Плохой новостью для власти является продолжение кризиса в сегменте потребления. Исходя из статистики, оборот розничной торговли снижается, просевший импорт товаров особо не растёт, на 25% рухнул в июле оборот общественного питания (за 7 месяцев снижение составило 11%, люди перешли на натуральное хозяйство). Индекс потребительских цен составил 106%, то есть цены выросли на 6%. Реальные доходы населения в июне (утверждённые данные) продолжили снижение, а за весь период с начала года они упали на 14%.

Официальная статистика отмечает небольшой рост реальных зарплат. Журналисты на этой неделе выложили на всеобщее обозрение средние зарплаты по различным категориям работников. В целом регион выглядит не так плохо, как, скажем, в 90-х годах, но и особых поводов для радости также не наблюдается.

Заработная плата врача в Ульяновской области за полгода составила 31 510 руб., медсестры – 18 176 руб., преподавателя ВУЗа – 34 334 руб., редкого научного работника – 43 706 руб. Проблема со средними зарплатами в том, что большинство представителей той или иной категории редко узнают в этих цифрах себя. При этом нужно помнить, что цифры даны до вычета налогов.

Низкие зарплаты, разрыв в уровне оплаты труда порождает социальные проблемы и напряжённость. Так уже долгое время ситуация накаляется вокруг УАЗа.

На этой неделе сотня рабочих автомобильного завода вышла на площадь перед бывшим заводоуправлением, чтобы потребовать от руководства предприятия индексации зарплат. Всех мучил вопрос: «Почему УАЗ наращивает прибыль, а мы – нищаем?» За работодателей отдувался глава города Сергей Панчин. Однако увещевания о том, что власти заводу помогают, не возымели особого действия на собравшихся.

Действительно, очень трудно верить лозунгам, когда в животе пусто. И никакие тёплые слова в этом случае не помогают. И вот уже в некоторых кругах возникают разговоры о возвращении к методам «зубатовщины», при которой недовольных объединяли вокруг священников и агентов полиции с целью натравить их на предпринимателей, иноверцев и оппозиционеров. Неужели уже пора?

Но мы верим, что Богом хранимая симбирская-ульяновская земля избежит таких потрясений, инвестиции отольются-таки в доходы граждан и даже в осенние дни сохранятся у нас в городе тепло и свет уходящего лета.

Желаем всем всяческого добра! Читайте и смотрите Улпрессу.