Решив вернуться в большую политику, основатель Горячев-фонда Олег Горячев рассказал нам о своих планах на ближайших сентябрьских выборах.

– Что побудило вас участвовать в предстоящих думских и губернаторских выборах?

– Изначально я планировал баллотироваться только в Государственную Думу. Но сложившаяся ситуация в нашем регионе не могла оставить меня равнодушным. Моя цель -добиться благополучия для ульяновцев. Вопрос только в каком качестве мне придется это делать.

– Вы открыто осуждаете политику «Единой России», но при этом ни для кого не секрет, что с Сергеем Морозовым вы в неплохих отношениях.

– Нормальные отношения с человеком не означают, что я согласен с нынешней политикой и общим курсом.

– Поэтому вы выбрали «Яблоко»?

– На данный момент «Яблоко» является единственной по-настоящему оппозиционной партией в стране. Население нуждается в смене политического курса, и программа партии «Яблоко» полностью соответствует современным реалиям и потребностям граждан области и страны. Люди вообще должны ставиться во главу угла в действиях всех политиков.

– Вы не боитесь соперничества?

– Соперники достойные, тут не поспоришь, но у меня есть серьезные шансы на победу. К «Единой России» у населения все меньше доверия, да и прямо скажем – в их честную победу лично я не верю. А КПРФ с их громкими лозунгами и обещаниями вернуть страну на путь социализма? В том пути, который пропагандировался Советским Союзом, было много хорошего, я и сам с теплотой вспоминаю свое детство. Но мир уже давно изменился, рыночная экономика слишком плотно вошла в нашу жизнь, мало кто согласится работать за идею, как это было раньше. А потому, лучший выход сейчас для всей страны – это двигаться по пути создания мощной социально ориентированной экономики, добиваться прежде всего законности, честных выборов, чтобы во власть пришли слуги народа, для которых важно не собственное благополучие, а благо народа, на который они хотят работать. Власть – она для людей, а не люди для власти.

– На чем вы собираетесь акцентировать свое внимание в случае победы на губернаторских выборах?

– Сейчас положение в области таково, что нужно работать параллельно во всех сферах деятельности. Прежде всего нужно начать с ЖКХ, как с самой близкой и болезненной любому гражданину темы. Тарифы растут каждые полгода без всяких на то оснований, качество обслуживания и содержания жилья все хуже и хуже. А платежки? Никакой ясности и прозрачности, люди платят за воздух в своих квартирах, получить перерасчет невозможно, добиться субсидий тоже. От монополий в сфере ЖКХ нужно избавляться, а в случаях если это невозможно – требовать полной и открытой отчетности, которую сейчас заменяет сплошная бюрократия.

– Чем больше бумаг, тем проще переложить ответственность…

– Вот именно. И так ведь не только в ЖКХ происходит. На медицину и образование тратятся копейки, а чтобы заменить устаревшее оборудование, нужно написать несколько десятков бумажек. А на всякие шумные празднества тратятся миллиарды, причем на целевое использование уходит максимум половина, остальное оседает в карманах недобросовестных чиновников без всякой отчетности. В то время, как главной целью должно быть прежде всего обеспечение нормальных условий для жизни, начиная с рождения и до самой старости, иначе страна так и будет работать на кучку нуворишей, которые беззастенчиво грабят собственный народ.

– Нынешняя власть тоже пытается заботиться обо всех слоях населения. Введен материнский капитал, пропагандируется повышение рождаемости.

– Вот-вот, одно слово – пропаганда. Материнский капитал сам по себе неплохая идея, в семьях действительно стали появляться по два и более детей. Но что в итоге? Детских садов на селе как не было так и нет, ежемесячная плата все выше, так еще и родителям приходится вкладываться дополнительно в благоустройство, делать ремонт групп за свой счет. Образование, наряду со здравоохранением вообще должны стать приоритетными направлениями в распределении бюджета. Так считал мой отец, так считаю и я. Он вообще делал все, чтобы социальная сфера получала достойное финансирование, искал деньги, когда это было необходимо; построил десятки больниц, школ и садиков, и делал все, чтобы простому ульяновцу жилось легко и комфортно.

– Есть мнение, что высшее образование вообще нужно только трети населения, а высшие учебные заведения и вовсе стоит сократить.

– Образование должно быть в первую очередь доступным всем слоям населения, от дошкольного до высшего и задача государства обеспечить человеку доступ к нему. Независимо от места проживания и доходов. А каким оно будет – вопрос отдельный. Да, стране нужны инженеры и люди, имеющие техническое образование, но ограничивать выбор искусственно, с помощью фискальных инструментов государства – противозаконно и антигуманно.

– Ситуация на рынке труда такова, что даже с лучшим образование работу не найти, особенно в регионах.

– Россия превратилась в сырьевой придаток, чего еще ждать? В Ульяновске предприятий почти не осталось: УАЗ еле держится на плаву, «Авиастар» начал политику сокращений. Про районы и говорить нечего – работающих заводов на селе попросту не осталось. Да, это началось еще до «Единой России», но у них были все возможности для того, чтобы пусть не сразу, но перевести страну в технологичное русло, уйти от нефтяной зависимости. Но легкие деньги вскружили голову, и в итоге любое падение цены на нефть означает крах экономики. И сказывается кризис вовсе не на Москве, куда стекаются деньги со всей страны, а на регионах.

– Жители все больше влезают в долги перед банками, соглашаются на работу не по специальности, лишь бы расплатиться с кредиторами…

– Совершенно верно! Ипотечное кредитование все равно что арест на пятнадцать лет с конфискацией: семейный бюджет уходит на проценты банкам, ни работу сменить (небольшая просрочка уже может лишить семью жилья). Про микрофинансовые организации и вовсе говорить нечего, 700% в год больше похоже на откровенный грабеж. Причем иногда люди просто не понимают, чем обернется для них займ в пару тысяч рублей – финансовая грамотность, к сожалению, сейчас не в моде. Куда удобнее размахивать лозунгами на транспарантах про традиционные ценности, духовные скрепы и загнивающий запад, а в Европе при этом самый большой процент по кредиту – 3-5. В России дорогие деньги! И это является тормозом в развитии экономики. Банкирам хорошо, а у всех остальных отсутствует перспектива на создание собственного бизнеса и планов на будущее.

– В заключении: какие цели вы ставите перед собой?

– Прежде всего я собираюсь работать. В должности губернатора ли, или в Государственной Думе, но моя цель -добиться улучшения качества жизни доя простых людей, прежде всего, разумеется, в родном регионе, где трудился на благо ульяновцев мой отец.

Печатается на правах предвыборной политической агитации. Оплачено с избирательного фонда кандидата в губернаторы Ульяновской области Олега Юрьевича Горячева