-В начале 90-х «Волга» провалилась в первую лигу. С кого и с чего началось ее возрождение?

-Однозначно – с Юрия Фроловича Горячева. Летом 94-го он пригласил меня на разговор, завел речь о хоккее. Что примечательно, первым знаменитым российским вопросом мы голову забивать не стали. Перешли, как говорится, сразу ко второму: «Что делать?». Диагноз долго ставить не пришлось, и так было понятно, что ульяновский хоккей с мячом нуждается в коренных переменах.
Отец дал мне указание встретиться с Сысоевым, тогдашним председателем областного спорткомитета. Определив первоочередные задачи, мы с Валерием Васильевичем выделили как самую важную поиск кандидатуры на место главного тренера команды. Сысоев был краток: «Отношения у меня с этим человеком не самые благостные, но, считаю, именно Анатолий Григорьевич Рушкин – тот единственный человек, кто сегодня способен создать новый коллектив, готовый играть на самом высоком уровне». Я, в то время возглавлявший крестьянский союз Ульяновской области, был, откровенно говоря, далек от большого хоккея, мало кого в нем знал, с тем же Рушкиным знаком не был, поэтому доверился мнению Сысоева. Рад, что не ошибся.

-Какие первые шаги были вами предприняты?

– Встретились, познакомились, пообщались с Анатолием Григорьевичем, а затем уже состоялась наша общая встреча с Юрием Фроловичем, после которой, собственно, «машина» и закрутилась. Мнение нашего квартета было единодушным – создавая фактически новую «Волгу», мы должны постараться вернуть в Ульяновск всех ее воспитанников, разбросанных по стране и выступающих за другие клубы.

-Клуб был создан, вы стали его президентом, был образован попечительский совет. Что дальше?

-Второй кардинальный вопрос, поставленный нами в повестку дня, – определить круг руководителей предприятий и организаций, которые могли бы реально оказать новой команде всю необходимую помощь и поддержку. С большим удовольствием назову их имена.

Прежде всего это Вячеслав Владимирович Абанин, возглавлявший механический завод, и директор ОАО «Симбирск-мука» Анатолий Григорьевич Логвинов – наши «папочки-выручалочки». Конечно, основную нагрузку нес областной бюджет, но вклад их предприятий был также неоценим. К тому же, именно с ними можно было буквально за считанные часы решить самые острые финансовые вопросы – по оплате билетов, гостиниц, других срочных нужд. Генеральный директор фирмы «Ульяновскоблрезерв» Владимир Федорович Катков был не только заместителем главы администрации Ульяновской области, но стал и вице-президентом клуба. Еще один заместитель главы администрации Ульяновской области, генеральный директор АО «Ульяновскоблторг» Юрий Алексеевич Рогов помогал с приобретением квартир для хоккеистов. Отмечу также директора завода минеральной воды «Волжанка» Михаила Александровича Горшкова и директора третьего строительного треста Олега Александровича Гришина. Не могу сказать, что они были заядлыми любителями хоккея, но «Волге» финансово помогали часто. Полегче стало решать проблемы с лета 96-го года, когда я был избран генеральным директором ОАО «Продовольствие» – руководители ряда предприятий, входивших в него, тоже протянули руку помощи команде.

-Начинать все же пришлось с тем составом, что был?

-Да, первую лигу мы прошли практически с теми людьми, что были в наличии. Пригласили к себе финальную пульку, но погода подвела, и пришлось спешно перебазироваться и самим в Архангельск, и остальные команды туда направлять. К первому туру подъехал Андрей Рушкин и здорово помог. Помню, в конце турнира он еле ноги по полю волочил, я даже просил Рушкина-старшего не загонять парня, может, менять почаще. Но Анатолий Григорьевич только отмахивался: «Он приехал команде и отцу помогать, а не отдыхать!».

-Победно пройдя сезон 1994/1995 года в первой лиге, «Волга» и следующий, уже в «вышке», провела просто здорово…

– …да, пятое место для дебютанта большой успех. С приходом Логинова в оборону, Маланина в полузащиту мы эти две линии настолько укрепили, что они стали вполне конкурентоспособными в борьбе с лучшими командами страны. «Хромало», правда, нападение, но мы работали и в этом направлении. После «бронзового» сезона мы вели активную работу по Сергею Обухову, лучшему, наверное, тогда форварду страны, он и в Ульяновске был, но контракт с ним сорвался в последний момент, и не по нашей вине.

-Были, стало быть, мысли и выше подняться?

-Юрий Фролович поставил перед нами задачу – в течение 3-5 лет завоевать медали. Мы справились за три. Знаменитый олимпийский принцип «главное не победа, а участие» ему был чужд, если за что брался, то ставил только высокие и конкретные цели. Так и мы строили свою работу. Заиграй у нас Обухов -не исключаю, что стали бы и чемпионами. Но я и так рад, что наша большая команда – руководство, тренеры, игроки – прониклась общей целью вернуться в число лучших команд страны и добилась ее в кратчайшие сроки.

-Губернатор был частым гостем на хоккее?

-Звучит, может, и неправдоподобно, но Юрий Фролович с осени 94-го года до своего ухода из администрации области в конце 2000 года на хоккее был только два раза. Первый – во время проведения Кубка губернатора Ульяновской области. Они с супругой, моей мамой Галиной Ивановной, наблюдали за игрой «Волги» с московским «Динамо» (матч состоялся 2декабря 1995года и завершился победой гостей в серии послематчевых пенальти. – Прим, ред.), а тут, как назло, случилась в игре небольшая драка. Наш Гайфуллин прилично сцепился с кем-то и хорошенько противнику «бока наломал». Мама зрелищем даже заинтересовалась, а вот отец, в принципе, не признававший насилие, грубость, остался очень недоволен. Мы, кстати, с Рушкиным тогда от него по полной программе получили: «Пригласили людей на праздник хоккея, а показали драку!». Второе посещение хоккея Юрием Фроловичем было уже чисто «политическим» – это был декабрь 2000 года, когда шла предвыборная кампания и поддержать отца приезжал Поморцев.

-Кстати, «на ковер» Юрий Фролович вас с главным тренером часто вызывал?

-Не скажу, что часто – команда-то первые сезоны показывала хорошие результаты. Но когда случались провалы, – и вызывал, и «строгал» будь здоров! Соответственно, от нас попадало и игрокам. Ничего в этом плохого не вижу – мы все вместе поставили перед собой высокую цель, и идти к ней надо было ответственно и решительно.