Инновационный кластер Ульяновской области вошёл в числе 11 кластеров других регионов в проект «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Конкурсный отбор проводило минэкономразвития России. Ульяновский кластер презентовал в ведомстве лично губернатор региона Сергей Морозов.

Итоги конкурса были озвучены на заседании Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, состоявшемся 26 октября в Сколково в рамках форума «Открытые инновации». Глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал Ульяновскую область среди «наиболее активных и успешных» инновационных регионов. Он также поддержал идею губернатора Морозова о предоставлении «Сколково» и аналогичным проектам в регионах «экстерриториальности».

Из презентации Инновационного кластера Ульяновской области, опубликованной на сайте министерства экономического развития, следует, что он будет создан на основе существующих авиастроительной промзоны, промышленной зоны «Заволжье», портовой особой экономической зоны Ульяновска и ядерно-инновационного кластера Димитровграда.

«Точкой сборки» проекта на начальном этапе будет выступать ульяновский нанотехнологический центр, который ожидает значительное расширение. А к 2020 году будет построен «посёлок инвесторов и инноваторов» с развитой социальной инфраструктурой, в том числе, транспортной и образовательной.

Вместе с Технологической долиной, которую областные власти намерены застроить новыми предприятиями, посёлок получит статус отдельного муниципального образования, под названием город Сантор. В него войдёт часть нынешней территории Ульяновска и прилегающего к нему Чердаклинского района области.

Создание новых городов на окраинах других – это довольно уникальный случай в истории, тем более в российской истории. В России в подавляющем большинстве случаев основателем городов было государство. В современных условиях государственных ресурсов явно недостаточно.

«Мы хотим построить в Ульяновской области новую экосистему для развития промышленности и создать новую социальную инфраструктуру. Поэтому мы сейчас реализуем еще один проект – «Технологическая долина», аналогов которому в России нет», –  пояснил роль государства в создании нового города губернатор Сергей Морозов.

Ранее губернатор уже неоднократно говорил о создании в ульяновском Заволжье «Умного города».

И.о. первого зампреда правительства Ульяновской области Александр Смекалин уточнил специально для ИА «SM-News» источники финансирования проекта:

«Здесь не может быть одного инвестора. Будет государственная поддержка на строительство социальной инфраструктуры. Строительство офисов будет проходить по принципу государственно-частного партнёрства. Вошедшие в долину компании будут строить производства за свой счёт».

Говоря о социальной инфраструктуре, Смекалин имеет в виду образовательный комплекс и транспортную систему. В новом городе планируется создать инновационный детский сад, Умную школу и новый университет. По проекту, в город инноваторов можно будет добраться по скоростной железной дороге, на неких «шатлах» или вертолётом, а в аэропорте «Восточный» будет построен новый пассажирский терминал.

Сейчас на месте будущих объектов – поля с редкими дорогами, ведущими к новым промышленным и логистическим объектам. Министерство экономического развития России планирует выделить средства на поддержку ульяновского проекта.

«Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение и, если получится, то в бюджете 2017-2019 года мы предусмотрим финансирование на поддержку кластеров за счет федерального центра», – отметил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев по итогам заседания Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и передовому развитию.

На что пойдут государственные средства, не уточняется. Скорее всего, объектом вложений станет вторая очередь Наноцентра, так называемый Технокампус 2.0 в промышленной зоне «Заволжья».

Фактически создание нового кластера будет выглядеть как строительство офисного здания для инвесторов и инноваторов, которые придут на предлагаемый ульяновскими властями «гринфилд».

На наш вопрос о целях создания инфраструктуры «с нуля» вместо того, чтобы сшивать новую промзону с Ульяновском в транспортом плане, Александр Смекалин перечислил три причины:

«Промышленная зона – территория с высокой концентрацией производств. Здесь есть элементы инфраструктуры в виде наноцентра, где создаются и развиваются стартапы. И это – свободные земельные участки, на которых можно развивать социальную инфраструктуру. Физическая близость объектов, которая позволяет создавать новые проекты на стыке интересов».

Напомним, что по одобренному проекту Инновационного кластера, в ближайшие годы собственного населения в будущем городе не будет. Остаётся не совсем понятным, для кого будут строиться детский сад, школа и университет, ведь регулярного транспортного сообщения с городом у Наноцентра не существует.

Нет не то, чтобы «шатлов», а простых рейсовых автобусов. Работники новых предприятий часто вынуждены добираться до места работы на личном автомобиле или на такси. Для рабочих смен действуют служебные автобусы.

В разговоре со Смекалиным мы предположили, что существующая система муниципального управления не является эффективной, поэтому для будущего города Сантор потребуется некая «экстерриториальность» наподобие автономии Иннополиса в Татарстане или Сколково в Подмосковье. На деле оказалось, что речь шла о налоговой экстерриториальности.

«В «Сколково» Морозов выступил с инициативой распространения статуса экстерриториальности в том числе и на территории инновационных кластеров. Медведев эту идею поддержал. Надеюсь, ульяновский проект получит такой статус, а это – льготы», – пояснил Александр Смекалин.

Налоговые льготы уже сейчас действуют для Сколково, поэтому первое предложение сторонников создания Сантора заключается в распространении этих льгот на 11 региональных инновационных кластеров. Вторая идея –  в расширении налоговой автономии самого Сколкого и его региональных клонов.

«Мы с Минфином РФ ведем речь, о том, что наши кластеры будут теми территориями в России, на которые распространятся льготы, предусмотренные сегодня для Фонда «Сколково». Я убежден, что это работающая конструкция, у нее есть управленческая модель, и я надеюсь, что за осеннюю сессию мы внесем этот законопроект в Государственную Думу РФ», – рассказал о планах реализации поддержанных Медведевым предложений представитель минэкономразвития Олег Фомичев.

Следовательно, выделение Сантора в отдельное муниципальное образование не преследует цели создания принципиально новой управленческой системы. Юридическая обособленность всего лишь позволит Сантору использовать по готовящемуся закону особый налоговый режим Сколково. Считать Сантор городом не совсем правильно, так как городов без населения не существует.

Успех проекта Инновационного кластера, который охватит значительную территорию региона, воодушевил губернатора Сергея Морозова на новые вершины. Он заявил на аппаратном совещании в правительстве области о запуске проекта «Умный регион». Как он будет состыкован с «умным городом» Сантор, пока ясности нет, но подготовительная работа уже идет.

Советник Губернатора Ульяновской области по вопросам реализации государственной политики в области информационных и телекоммуникационных технологий, защиты информации Правительства Ульяновской области, проведению административной реформы Светлана Опенышева пояснила для ИА «SM-News»:

«Проект «Умный регион» – это эффективное управление регионом с использованием информационных систем. Определены приоритетные направления: здравоохранение, безопасность дорожного движения и ЖКХ. Под проект создан проектный офис, сейчас готовим постановление правительства Ульяновской области».

Есть надежда, что «умные» системы управления территориями будут приносить пользу не только инвесторам и инноваторам, но и смогут повысить качество жизни и социальной инфраструктуры Ульяновской области.

Дмитрий Синяев