Память о революции похоронили. Что взрастили?
4 ноября в 10.00 от площади 30-летия Победы начнет свое движение митинг-шествие. Кто и зачем в ноябре традиционно встает под знамена?

ОБЪЕДИНИТ ВОЙНА
В этом году в одиннадцатый раз россияне будут отмечать 4 ноября. Большинству десятилетия не хватило, чтобы запомнить, к какому историческому событию привязана дата и как она связана с красивым понятием «народное единство».

Редакция в преддверии праздника решила выяснить, что, на взгляд наших читателей, может объединить россиян. Больше всего ответов получил вариант «Общая радость или общее горе» (31%). На втором месте «равенство» (29%). Эта же идея, кстати, 99 лет назад сплотила народные массы под флагами Октябрьской революции. 22% респондентов ответили, что в наше время людей ничего не объединяет. 15% отдали голоса за чувство патриотизма. 4% участников опроса считают, что наших современников объединяет интернет.

Кстати, интернет-сообщество в комментариях к опросу добавило свои варианты ответа на вопрос, что может нас объединить. Среди них: «война», «общий враг», «общий интерес», «справедливость и честность под эгидой серьёзной идеи развития», «идея социальной справедливости — принцип каждому по труду», «общая победа прогрессивных сил», «дерзновенный проект ради общего будущего, возглавляемый признанным духовным лидером».

ПАТРИОТИЗМ С ПЛЮСОМ
Большинство участников стихийно развернувшейся дискуссии убеждены, что слово «патриотизм» утратило своё первоначальное значение, поскольку «власть часто прикрывается патриотической пропагандой».

Между тем, на государственном уровне к дате 4 ноября продолжают приращивать новые смыслы именно с патриотической подоплекой. В Москве, например, на этот день запланировано открытие памятника князю Владимиру у подножия Боровицкого холма. В Ульяновске дело обойдётся концертом Всероссийского конкурса исполнителей русской песни «Поющая Россия» и традиционным митингом-шествием. В официальном сообщении о мероприятии говорится: «В тематических мероприятиях будет задействован 20-метровый флаг Российской Федерации. Полотно будут нести волонтёры на протяжении всего маршрута движения колонны…».

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Изалека
Нина ДЕРГУНОВА, доктор политических наук, заведующая кафедрой социологии и политологии УлГУ:
Слишком издалека взяли этот праздник, чтобы заменить 7 ноября. Он не вызывает у людей никаких чувств, потому что они его не знают. И учебник истории таких знаний не даст. Люди откликаются на тему Великой Отечественной войны, знают Петра I, Сталина, события Октябрьской революции, потому что эти имена и события ассоциируются с фильмами и книгами, с ними связаны живые образы, эмоции. А что значит для современных россиян освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году? Для большинства абсолютно ничего. Историческое кино сейчас не снимают. Год кино — а на телеэкранах одни триллеры. Сейчас мы проводим исследование с целью выяснить, хотят ли молодые россияне, уехавшие работать за рубеж, оставаться русскими. На вопрос, какие российские праздники они продолжают отмечать, ни один не ответил, что День народного единства.