Предновогодняя скупка квартир не отменяется.
Доходы падают, молодежь из региона уезжает, но квартиры в новостройках в декабре будут уходить как горячие пирожки.

ГУЛЯЕМ НА ИПОТЕЧНЫЕ
Активность на рынке жилой недвижимости в конце ноября и декабре каждый год накатывает с регулярностью сезонной простуды. Хотя всему, кажется, есть предел. Ещё в прошлом году эксперты говорили, что население выложило последние сбережения. Что изменилось?

Поданным Ульяновскстата, за девять месяцев этого года среднедушевые доходы населения региона приблизились к 21 тыс. рублей в месяц. Это на 3,6% меньше, чем в это же время в прошлом году.

Причём на покупку недвижимости за девять месяцев население израсходовало только 2,1% своих доходов. Очевидно, что на рынке жилой недвижимости народ «гуляет» не на свои — на ипотечные.

Если судить поданным Центробанка на 1 октября, количество ипотечных жилищных кредитов в Ульяновской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 1681. Просроченная (!) задолженность тоже подросла — с 168 млн рублей в 2015 году до 265 млн — в этом. Но вот средневзвешенная процентная ставка по ипотеке снизилась с 13,6% в 2015-м до 12,73% в нынешнем. А это уже аргумент…

— Предновогодний фактор всегда актуален, — говорит директор ООО «Магазин новостроек» Евгений КУРЗИН. — В первую очередь, по причине всевозможных акций и скидок. Вторая причина — страхи. Люди привыкли уже к стрессам в экономике, но страх перед непредсказуемым остался, поэтому многие будут стараться вложить свои свободные деньги в недвижимость. Есть третий фактор — это изменение законодательства в сфере долевого строительства, которое может спровоцировать рост цен на новостройки. Но он многим неизвестен.

ДЛЯ КОГО СТРОИМ?
— У строителей сейчас такая ситуация, что им бы только выжить. И чтобы продержаться, они готовы скинуть цену на часть квартир, чтобы достроить дом, — говорит директор ульяновского филиала СРО НП «Межрегиональный союз строителей» Ринат САДЫКОВ. — Но жизнь такая штука — кому-то плохо, а кому-то — хорошо. Тот, кто накопил денег, может выгодно купить квартиру в домах 80% готовности. Так что и в этом году тоже будет предновогодний ажиотаж на рынке недвижимости.

Ульяновскстат сообщает, что за девять месяцев этого года в регионе сдано 3204 жилых дома (6880 квартир) общей площадью 537,6 тыс. кв. метров, из которой 368,5 тыс. кв. метров (68,5%) построено населением за счёт собственных и заёмных средств. По сравнению с январём-сентябрём 2015 года ввод жилья по области снизился на 45,3 тыс. кв. метров.

Кстати, по информации ведомства, в Ульяновской области ещё в прошлом году основной показатель жилищных условий (площади жилья, приходящегося на одного человека) был выше, чем в среднем по России (26,1 кв. м на человека и 24,4 соответственно). Более того, по официальной статистике, всё меньше молодежи остаётся в регионе. Только за последний год — на 5%. То есть с нашей территории стабильно уезжает та часть населения, с которой связаны надежды на востребованность нового жилья. Если так пойдёт дальше, то вслед за молодёжью придется уходить и нашим строителям.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА