Узаконенный председатель и отставленный министр.
«АИФ» продолжает следить за формированием регионального правительства, которое с каждым днем приобретает все более отчетливые очертания. Необходимые изменения в устав Ульяновской области внесены 16 ноября на очередном заседании ЗСО. Александр Смекалин теперь уже вполне законно становится премьером областного масштаба, а у министра культуры Татьяны Ившиной приняли отставку.

ТЕПЕРЬ ИХ ДВОЕ
Должности губернатора и председателя правительства теперь официально разделены. Изменения вступят в силу с 1 декабря этого года. Документ о поправках одобрили 29 депутатов, трое проголосовали против.

При вынесении законопроекта на обсуждение и голосование начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ обосновал нововведение тем, что теперь у губернатора «появится больше времени и возможностей на решение политических и стратегических вопросов, поездки, встречи с людьми». Теперь в полномочиях Сергея МОРОЗОВА определять основные направления развития региона, руководить исполнительной властью, формировать состав правительства и определять структуры исполнительных органов. У Александра СМЕКАЛИНА остается руководство деятельностью правительства, решение вопросов по реализации политики губернатора, проведение заседаний правительства. При том, что отчитываться перед депутатами за правительство будет всё же губернатор. В его отсутствие руководство регионом будет принимать на себя первый заместитель губернатора Александр ЯКУНИН.

Кстати, вопрос по его персоне тоже был долго в подвешенном состоянии. Якунин будет курировать муниципальную и региональную власть.

У председателя правительства будут первые заместители по различным блокам, точное количество замов пока не оглашается.

КТО НАС ПОКИНЕТ?
Правительство будет подразделяться на министерства и агентства, которые заменят собой бывшие разномастные органы, созданные в прежние годы за рамками министерств. По словам Алексея Преображенского, изменения не повлекут увеличения финансовых затрат. Наоборот, количество чиновников уменьшится на 20%, и общая экономия от всех грядущих перемен составит более 90 млн. рублей в год.
Разрешилась наконец-то интрига вокруг кресла министра искусства и культурной политики. Публика больше месяца думала и гадала, останется ли Татьяна ИВШИНА главой этого подразделения. С критикой несостоятельности министра выступили в электронных СМИ директор ледового дворца Эдуард ШАБАЛИН и палеонтолог, директор уникального музея динозавров Владимир ЕФИМОВ.

16 ноября состоялось заседание фракции «Единая Россия», где губернатор объявил об увольнении Татьяны Ившиной. Глава региона заявил, что работа с такими членами правительства не даёт ему в полной мере выполнять наказы избирателей. 21 ноября было названо имя нового и.о. (только и.о.!) министра, им стала Марина МИХЕЕВА, одна из замов экс-министра. Кстати, в кулуарах власти ходят слухи и об увольнении одного из критиков — Эдуарда Шабалина. Он якобы и есть один из претендентов на портфель министра культуры, особенно если учесть его десятилетний опыт руководства Ленинским Мемориалом.

Ещё одним «проблемным» министром долгое время считался глава Минспорта Сергей КУЗЬМИН, лишь в понедельник избавившийся от приставки «и.о.». Впрочем, после его участия в обсуждении бюджета региона на 2017 год, где он бойко докладывал о развитии отрасли, уже было почти понятно, что участи Ившиной ему удастся избежать.

Никита ГУЛЯЕВ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Арбахан МАГОМЕДОВ, эксперт областного регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук:
— Не знаю, что является побудительным мотивом разделения должности губернатора и председателя правительства, но то, что сейчас происходит, очень хорошо укладывается в политику областного правительства, которая направлена на постоянное изменение правил игры. Во власти происходят постоянные изменения, которые по сути своей бессмысленны. Возможно, губернатор при этом хочет создать какую-то атмосферу новизны при наличии, в основном, старых, давно приевшихся лиц. Не исключено, что это — попытка дать больше полномочий и возможностей перспективному чиновнику. Смекалин — толковый человек, я думаю, он будет хорошо смотреться в этой должности.

КСТАТИ
«АиФ» на протяжении трех последних лет постоянно писал о министерстве культуры, о методах работы его главы, о громких резонансных «победах», в частности, Премии Пластова, разбирался, за что же мы стали «Самым читающим регионом» в прошлом году. Ничего личного, только о конкретных реалиях и справедливых замечаниях.