Похоже, скоро не станет в городе политологов, не к кому будет обратиться за компетентным мнением.

15 лет создавалась в УлГУ кафедра политологии. Но как стали говорить о непрофильных направлениях в вузах, так стали «выдавливать», в первую очередь, гуманитариев.
«АиФ» огорчило известие о том, что профессионала, постоянного политического эксперта, доктора наук «прокатили» при заключении трудового договора на ближайшее двухлетие: 25 коллег из 44 проголосовали против.– Я бы попросила не сводить ситуацию к моей личности! Всему виной не совсем правильная кадровая политика ректората, когда сталкивают людей между собой, и это рождает такие тайные договорённости, желание «прокатить» и прочее.Была очень хорошо действующая кафедра социологии и политологии. Был хороший коллектив, мы выигрывали гранты, выпускали специалистов. Но в процессе «оптимизации» было решено объединить кафедру философии с кафедрой социологии и политологии. К большой кафедре  социологии и политологии) присоединили маленькую (философии), у которой нет своих студентов.

Ректорат решил, что возглавить объединённую кафедру должен физик, занимающийся философскими вопросами естествознания. Ни к социологии, ни к политологии он не имеет никакого отношения.

Естественно, что два года на кафедре были очень сложные отношения. Через год у нас должны были быть выборы заведующего кафедрой. И часть коллег попросила меня выставить свою кандидатуру. Я и не собиралась бороться за эту должность. Но кому-то это не понравилось, и видимо, «для верности» решили предупредить эти возможные действия, загодя лишив профессорской должности. Ну, и моя общественная деятельность некоторых раздражает.

Но главное – это то, что у нас ректорат физико-математический. Там плохо относятся к гуманитариям. И делают всё, чтобы потихонечку их изжить. Люди уходят! У нас уходят доктора исторических, филологических наук.

И вот, что мне обидно. 15 лет я создавала в вузе кафедру политологии по просьбе бывшего ректора Юрия Полянскова. Открыла аспирантуру, специальность, потом это перешло на бакалавриат, на магистратуру. 15 лет жизни! Создали!

И вот сейчас на выпускающей кафедре нет ни одного политолога-преподавателя. То же самое происходит и на других кафедрах. На гуманитарном факультете осталось два философа-доктора (а мы не выпускаем философов, так что это не очень обязательно) и четыре или пять докторов педагогических наук. И при этом в вузе готовят социологов, политологов, регионоведов, международников, историков, социальных работников, психологов, «туристов». Уйма  специальностей, а остались только доктора педнаук. Из них непенсионного возраста – двое!

Ранее выдавили из университета Елену Омельченко. С центром «Регион», который она создавала в 1995 году, Елена стала известна в России. И ища гранты, чтобы поддержать центр, получила мировую известность.

В результате, во что у нас превратилось гуманитарное образование? Непрофессионализм! Некачественное обучение студентов. Вот это меня волнует больше всего, а не моё трудоустройство.

Нина Дергунова,

доктор политических наук,

профессор УлГУ