В Ульяновской области действует 21 группа с антиобщественной направленностью, в частности в Ульяновске – 12. В Засвияжье таких групп около шести, а всего с начала года полиция разобщила 23 ОПГ. Такие цифры на комитете по соцполитике ЗСО озвучил врио начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ульяновской области Андрей Елизаров. По его словам, в полиции уже устали “бить по хвостам”, заставляя администрации учебных школ оперативно информировать о сборах подростков на стадионах и пришкольных территориях.

1

Елизаров описал социальный потрет подростка, который переступил черту закона: возраст 15-17 лет (таковых 69%), из неполной семьи, как правило, ничем не занят в свободное от учебы время. Среди участников преступлений 39% – школьники, 36% – учащиеся ссузов, остальные 18% нигде не учатся и не работают. Однако с целью не портить себе репутацию администрации учебных заведений не всегда вовремя информируют полицию о нарушениях внутренней дисциплины и пропусках занятий, отметил Елизаров.  Ещё одна цифра, которая пугает УМВД: 81% подростков, совершающих преступления впервые, ранее в поле зрения полиции не попадали.

“В группировки в основном попадают дети из малообеспеченных семей, которые не имеют возможности заниматься в престижных кружках. Наибольшей популярностью среди подростков пользуются секции по боевым искусствам, но только тренеры с устойчивой моральной системой могут направить их в правильное русло. В целях ранней профилактики администрация учебных заведений должна своевременно информировать дежурные части о сборах на стадионах и пришкольных участках. Но информация оперативно не поступает, уже бьем по хвостам”, – отметил врио начальника полиции по охране общественного порядка.

Участники заседания также разобрали работу службы охраны ТРК “Аквамолл”, возле которого в ноябре произошла поножовщина среди подростков.

“В каждом торговом центре, который находится под нашим управлением – ТЦ “Самолет”, “Пушкаревское кольцо” и ЦУМ – мы сталкиваемся с проблемой молодежной преступности. В прошлом году говорили о том, что идет обнищание людей, что повышается негативное отношение людей практически ко всему. Мы проводили совещание о выделении полицейских на территорию “Аквамолла”, потому что наша служба охраны ограничена законом “О частной охранной деятельности”. ЧОП не имеет права задерживать нарушителей и передавать их полиции. Я сам несколько раз принимал участие в задержании. Подростки настолько трудные и сложные, для них задержание – это конкурс на то, кого и сколько раз увозят в полицию, – рассказал начальник службы охраны “Аквамолла” Дмитрий. – Мы недавно собрали статистику – всего на территории “Аквамолла” произошло порядка 1300 преступлений. По всем фактам материалы передавались в полицию. Есть определенные проблемы по возбуждению уголовных дел по мелким кражам – молодежи нечего инкриминировать. С этого года мы усилили взаимодействие со всеми охранными службами, которые у нас есть, поставили дополнительные камеры – всего их более 200, и вывели дополнительных три поста охраны. Наше предложение, с которым мы выходили к Варченко: мы готовы профинансировать установку стационарного поста полиции на прилегающей к парковке ТЦ территории. Это позволит оперативнее задерживать и передавать полиции подростков”.

2

Председатель комитета по соцполитике Игорь Тихонов отметил, что последние тридцать лет данностью Ульяновска и некоторых других городов Поволжья является традиционная организованная молодежная преступность и стоит открыто признать, что нам пока это победить не по силам:

“Ещё когда мы учились в школе, был плакат “Два мира – два детства”. Вот и сегодня мы говорим о двух разных мирах: планах, отчетах и улице как другого мира. Последние тридцать лет данностью Ульяновска и некоторых других городов Поволжья является традиционная организованная молодежная преступность, которая на протяжении 30 лет то активизируется и расширяется, то затухает. И это происходит по причинам, далеким от усилий инстанций. Они живут по своим законам, которые напрямую связаны с экономической ситуацией в стране и городе. Мы сегодня существуем в условиях оживления этого явления, с которым в своё время боролись на уровне страны специально созданные структуры и организации. Это было частью госполитики по соблюдению правопорядка. Сегодня мы констатируем – мы это не только не победили, мы находимся в стадии ремиссии. Это является одной из нехороших характеристик Ульяновска. Нам пока это победить не по силам. Мы понимаем, что в своем огороде существуем, мы сами себе здесь работу придумываем, а жизнь живет своей отдельной частью. <…>  Отличия Ульяновска в том, что преступность здесь организована по вертикали. В её орбиту дети затягиваются, начиная с начальной школы, либо как участники, либо как жертвы. Пока мы не признаем, что это является такой же бедой, как это было в конце 80-х гг, когда Ульяновск гремел на всю страну вместе с Казанью и Чебоксарами, мы так и будем ходить по замкнутому кругу наших отчетов и программ, которые мы сами себе составляем”.

Председатель Общественного совета УМВД России по Ульяновской области, руководитель местного отделения Союза журналистов Олег Самарцев предложил вслед за зарубежными и московскими коллегами ввести в школах комплексные уроки по медиабезопасности, чтобы детям объясняли, что такое хорошо, а что такое плохо:

“Группы с антиобщественной направленностью порождает общая среда, в том числе незанятость и отсутствие идеологии. Где нет идеологии, там криминальная романтика входит в голову ребенка мгновенно. В соцсетях все прописано воровскими законами, дети из внешне благополучных сетей меняют отсутствие чего-либо криминальным красивым стилем жизни. У Соловьева обсуждалась проблема АУЕ (“Арестантский уклад един”). Неформальная сетевая структура, которая фактически призвана формировать криминальное сознание ребенка, где количество приводов является медалью, а убийство сродни статусу героя. Второе – были ли способы борьбы с подобными вещами, которые существуют 30-40 лет? В начале 90-х годов был здесь Евгений Головихин, ныне чемпионат Мира, Европы. Воспитал 2000 молодых парней, 2/3 из которых были вырваны из этой среды. Подменил им криминальный привкус спортом. Вытаскивал этих ребят из наркопритона. Отсюда его просто выжили. Говорит об этом без обиды, с горечью. Третье – мы забыли о том, что соцсети сегодня – самая мощная сила формирования мировоззрения ребенка. То, что они делают в соцсетях, нами не контролируется. Во всех цивилизованных странах мира, в Москве в том числе, вводятся комплексные уроки медиаграмотности, на которых объясняется, что такое хорошо, а что такое плохо. Давайте вслед за нашими коллегами введем уроки медиабезопасности”.

Запись зеседания:

Ольга Турковская