В среду в “Симбирском курьере” вышла статья “Быльем поросло”, в которой говорится о том, что за последние 10 лет в регионе организациями и частниками выведено из оборота более 700 тысяч гектаров сельхозземель. Официальный ответ на материал опубликовали в фейсбуке, публикуем его полностью.

Александра Лосева: Кто сегодня развивает сельское хозяйство и на каких землях?

На сегодняшний день официально опубликованы первые предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Первые выводы – есть заметные структурные сдвиги в отечественном АПК. Сократилась численность сельхозтоваропроизводителей, при этом увеличились площадь хозяйств. Такая тенденция отмечается как в общероссийском масштабе, так и в Ульяновской области.

Однако в опубликованных предварительных итогах ВСХП-2016 нет данных по общей земельной площади сельскохозяйственных угодий, тем более, о якобы выведенных из оборота в Ульяновской области, о чем сейчас идет спекуляция в некоторых СМИ.

Наоборот, за последние годы в Ульяновской области отмечается тенденция к расширению площадей обрабатываемых земель. Так, по сравнению с 2006 годом посевные площади увеличены на 234 тыс. га или на 30% и составляют сейчас 1 млн. 10 тыс. га.

Что касается агрохолдингов…

Разберемся в аргументах спора о “правильном” пути развития аграрного сектора – агрохолдинги или хозяйства из числа малого и среднего бизнеса.
Сегодня вопреки тем, кого совсем не радуют достижения аграрного сектора Ульяновской области, наши крестьяне наработали более чем неплохой опыт по восстановлению отрасли, возделыванию некогда брошенных земель, внедрению современных технологий в растениеводстве и животноводстве.

При этом региональная власть ставит своим приоритетом поддержку аграриев. За 2016 год в рамках всех государственных и областных программ сельскому хозяйству было выделено из бюджетов всех уровней порядка 1,6 миллиардов рублей. И надо понимать, что просто так никто средства тратить не будет, каждая копейка возвращается жителям Ульяновской области собранным урожаем, нашей продовольственной безопасностью, рабочими местами на селе и стабильной заработной платой.

Если говорить о форме собственности и масштабах бизнеса, при которых сельское хозяйство будет эффективным, то однозначного ответа нет. Опыт последних лет показывает большой потенциал среднего и мелкого бизнеса. И по мнению заместителя директора департамента экономики и финансов регионального агарного ведомства Михаила Монина, это должен быть полностью местный инвестор.

Можно обратиться к жизненному примеру – холдинг РуснРусСантимир, САХО. Как поясняет Михаил Монин, в первые годы своей работы, придя на пустующие земли, они показывали хорошие показатели, высокую заработную плату, приобретали современную технику. Однако, в силу своих масштабов, разбросанности и разделённости земельных участков и поэтому трудностей в управлении, большой кредитной нагрузки, моноотраслевого характера деятельности они первыми и не смогли “встроиться” в реалии экономики сельского хозяйства. Свою лепту внесла засуха в 2010 и 2012 годах, от которой преимущественно растениеводческое направление холдинга не смогло оправиться.

И надо быть чересчур уж большим пессимистом, если не злопыхателем, чтобы на основании процедуры банкротства отдельного предприятия выносить приговор всему региональному АПК.

Опять сошлемся на мнение, высказанное замдиректора департамента экономики и финансов ульяновского Минсельхоза Михаила Монина, большое количество местных инвесторов формируют совершенно иную общую картину сельскохозяйственной отрасли региона – сильной, развивающейся, перспективной. Можно назвать ООО «КФХ «Возрождение» в Чердаклинском районе, которое за счет своих средств успешно развивает молочное животноводство и уже сейчас довело поголовье молочного стада до 1230 голов. Аналогично успешными инвесторами можно назвать ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района, ООО «Агро-Инвест» Радищевского района, СПК имени Крупской Мелекесского района, СПК имени Калинина Вешкаймского района, КФХ Дубенки Майнского района, сельхозпредприятие «Волжанка» Ульяновского района и многие другие.

По большому счету, любое сельхозпредприятие, которое стабильно засевает свои площади, поддерживает и увеличивает поголовье, выплачивает заработную плату, можно назвать внутренним инвестором. Потому, что даже простое воспроизводство, не говоря уже о расширенном, требует вложения инвестиций. Приведем одну цифру: ежегодно наши сельхозпредприятия инвестируют в развитие бизнеса (приобретение техники, поголовья скота, семян, запчастей, удобрений) порядка 15 млрд. рублей.

Вот о чем говорят специалисты, которые досконально знают показатели работы регионального АПК, а не извлекают цифры из недр интернета.

В последние годы, и статистика это подтверждает, основой движения вперед для сельского хозяйства Ульяновской области становятся фермерские хозяйства. Это легко подтверждается статистическими данными: за 10 лет (с 2004 по 2015 годы) производство продукции сельского хозяйства в Ульяновской области в сопоставимых ценах возросло на 34,2%. При этом в сельхозорганизациях оно выросло на 38,4%, в личных подсобных хозяйствах населения – на 5,7%, а фермеры обеспечили рост в 5,7 раза.

С искренней благодарностью за непосильный крестьянский труд.