Как и предвидел «СК», введение упрощенного порядка взыскания коммунальных долгов через судебный приказ, выносимый судьей без вызова на заседание сторон, выливается в беспредел.

О примерах, когда вынесенный судебный приказ оказывался противоречащим как обычной логике, так и закону, мы уже писали, и вот очередной такой случай. Наталья, жительница дома по улице Ефремова в Засвияжском районе Ульяновска, получила в июне из филиала компании «Т Плюс» уведомление о задолженности за тепловую энергию (отопление) и горячее водоснабжение в сумме более 33 тысяч рублей. Поставщик требовал срочно погасить долг, пригрозив, что в противном случае взыщет его через суд. Потребительница сообщила в ответ, что долг у нее действительно был, но по мировому соглашению с управляющей компанией она его погасила, а с 2015 года дом перешел в управление другой организации, которой она и вносит квартплату. Куда УК девает ее деньги, она не знает, и «Т Плюс» должна, видимо, выяснить это сама.

«Т Плюс» откликнулась на ответ жительницы разъяснением, что по мировому соглашению она погасила долг за 2013 год, с февраля же 2014-го договор «Т Плюс» с УК на поставку в дом ресурсов был расторгнут и с этого времени тепло в дом компания подает напрямую. Сумма долга вновь была приведена с уточнением, что в ней содержится и задолженность за ресурсы на общедомовые нужды.

Не успела Наталья разобраться, что ей с ее зарплатой в десять тысяч рублей делать дальше, как получила копию судебного приказа, в котором мировой судья 9-го участка Засвияжского района обязывает ее выплатить по заявлению «Т Плюс» 35585 рублей 02 копейки основного долга, пени в сумме 8086 рублей 84 копейки и госпошлину в пользу ПАО «Т Плюс» в размере 755 рублей 08 копеек. В этой общей денежной массе – и «долг» за ОДН по горячей воде почти за три года. Свое заявление в мировой суд поставщик направил уже после того, как инстанции от районных и областного судов Ульяновска до Верховного установили, что действия ресурсоснабжающих организаций по начислению платы за ОДН в домах, управляемых управляющими компаниями (как и в случае Натальи), незаконны, и долг за эти три года, следовательно, липовый.

Кроме того, оплата жилищных и коммунальных услуг – это не просто передача кому-то денег, а процедура, регламентированная действующим законодательством. Так, пункт 2 статьи 155 Жилищного кодекса гласит, что плата за жилищно-коммунальные услуги вносится на основании представленного потребителю платежного документа. И пункт этот говорит не только о потребителе, но и о второй стороне сделки, для которой платежный документ, врученный жильцу, является основанием истребования с него платы. Однако платежных документов от ПАО «Т Плюс» Наталья не видела, а это означает, на мой взгляд, что суммы к оплате ей в спорные месяцы не предъявлялись и предъявлены задним числом быть не могут. На этот счет также есть судебная практика.

Направляя свое заявление в суд, поставщик эти два обстоятельства – неправомерность выставления задолженности в отсутствие ежемесячных платежных документов и доказанную судами незаконность долгов за ОДН в принципе – от судьи, вероятно, скрыл. И если все так, то это вообще-то лжесвидетельство и введение суда в заблуждение. Механизм судебных приказов вскрыл, словом, пресловутый ящик Пандорры, следствием чего стали массовые злоупотребления взыскателей долгов за «коммуналку» и грубое нарушение прав и законных интересов граждан. При наличии возражений по поводу предъявленных долгов судья предложила Наталье сообщить о них в десятидневный срок суду письменно, что женщина и сделала, указав на неправомерность требований ПАО «Т Плюс» и попросив отменить вынесенный приказ. А, на мой взгляд, стоило бы еще, возможно, и ходатайствовать о наложении на монополию штрафа в пользу потребителя – за недостоверно выставленную к оплате сумму. В частности, за ресурс, потребленный на общедомовые нужды.

Недавно «Курьер» сообщил о росте в нашем регионе смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – при снижении ее в целом по России. Наверное, есть в этом существенные недостатки в областном здравоохранении, но не последнюю роль играют тут, думаю, вот и такие «коммунальные наезды» на людей. Длящиеся годами, они просто убивают население, ведь в этих сетях у нас оказались десятки, если не сотни тысяч жителей Ульяновска и других населенных пунктов, произвольно, в нарушение правовых норм, перекидываемых на так называемое «прямое абонирование» с незаконным требованием оплаты, наглым наращиванием липовых долгов, судебными приказами и проч. А что же по России? По России, выходит, дела обстоят не столь беспардонно, что и демонстрирует ее демография.

Василий Мельник