Открытое письмо председателю Союза краеведов Ульяновской области от любителя Отечественной истории.

Для публикации письма мною выбран интернет-портал, который много делает для сохранения и популяризации истории нашего города и края, надеюсь, встретить здесь читателей неравнодушных к поднятой мною теме. Как раз накануне Дня Героев Отечества.

Взяться за перо  меня заставило кратенькое сообщение в «твитленте» от господина Прозорова с Межрегионального съезда краеведов, который состоялся вчера в городе Ульяновске: «Межрегиональный съезд краеведов. Ю.В.Козлов (Союз краеведов УО) предложил назвать улицы именами Каппеля и Керенского», – конец цитаты.

Сначала, конечно, подумалось, неужели кто-то вспомнил замечательного педагога, бывшего директора Симбирской гимназии, внёсшего огромный вклад в развитие этого учебного заведения, а по тем временам и в развитие образования во всей Симбирской губернии – Фёдора Михайловича Керенского.

Хотелось бы так думать, но не тут-то было, неспроста в этом «дуете», с позволения сказать, великих деятелей, присутствует фамилия Каппеля… Дело ясное – «два сапога пара», значит, речь идет о сыне Ф.М. Керенского – Александре Керенском.

А ведь предложить назвать улицу именем человека в крупном областном центре – это значит предложить УВЕКОВЕЧИТЬ имя это человека в сознании сотен тысяч людей, наших земляков и не только их…

– Скажите, где вы живете?

– На улице Керенского.

– Как пройти на проспект Каппеля?

– А, это где поворот на переулок атамана Шкуро, только в тупик Г.Ягоды не попадите, лучше через парк Н.Ежова идите.

Стоп! Мда…

Да-да, уважаемый читатель, видимо, мы не ошибаемся, речь действительно идёт о бывшем министре–председателе, занимавшем одновременно пост военного и морского министра Временного правительства России, видном масоне А.Ф. Керенском.

«Какой-то присяжный поверенный»

Читатель данного открытого письма, спросит меня: «Да неужто, за какие заслуги?».

Наверное, только за то, что он родился в Симбирске и уехал из города в 8 лет, робко отвечу я. А может за развал армии и флота, за ослабление государственной власти в стране, до такого предела, что власть смогла взять небольшая партия большевиков. За предательство собственных генералов и прочее бездарное руководство, проявленное у руля государства… не знаю, грустно.

Надеюсь, это письмо увидят многие, в том числе и люди далекие от истории, которые, в лучшем случае,  Керенского ассоциируют только со стрижкой «под бобрик».

Добавим в повествование чуть-чуть истории. Появление Керенского во власти произошло уже во время Февральской революции, до этого Керенский пытался снискать себе славу на ниве адвокатской работы, защищая в суде представителей националистических террористических организаций,  членов боевых организаций радикальных партий, которые на британские денежки, как черви разъедали Российскую империю (сейчас бы сказали «адвокат дьявола»).

Так может, он достоин нашего упоминания, как социалист-революционер или лидер фракции «трудовиков» (да, партий в начале XX века в стране было много, а деятелей средней руки в них ещё больше). Ну, может, он непосредственно, перед февралём 1917, зарекомендовал себя как ярый обличитель «пороков» существующего режима, эдакий «навальный» начала XX века, который в тяжёлые годы Первой Мировой войны отрыто выступал против власти, расшатывая с товарищами устои государства.

Может, не за это его имя надо УВЕКОВЕЧИТЬ на родине, а за то, что он был известной личностью, о нём говорил петроградский бомонд, писали все газетчики того времени…

Хотя,  писали всякое, в том числе и о конфискации сумм, находящихся в банках на текущих счетах А.Ф. Керенского. В различных банках, на его непосредственных счетах хранилось только крупными вкладами порядка 1,5 миллионов рублей, «без указания относительно источника этих сумм и их назначения». Эдакий «захарченко» начала ХХ века.  Вот, а вы, товарищ Маяковский, говорите: «Какой-то присяжный поверенный», – да он скорее миллионщик!

Мои оппоненты скажут: «Керенский долго не мог смириться с Октябрьским переворотом и уехал из страны только в июне 1918 года».

Конечно же, не без помощи Сиднея Рейли – в Нью-Йорк, к своим заокеанским покровителям, для подготовки иностранной военной интервенции в Россию, отвечу я.

«Так, может, он потом чем-то отличился?», – захочет уточнить читатель.

Да ничем, заслуживающим внимания. Хотя  нет, пожалуй, приведу ещё факт. После его смерти в 1970 году в Нью-Йорке, местная русская, а потом и сербская православные общины отказались отпевать его, справедливо считая Керенского виновником падения России. И это во время «холодной войны» и противостояния двух систем, а вы говорите церковь отделена от государства.

«Да кто это все пишет? – скажете вы, – Может быть любитель «ленинианы» и прочего марксизма-коммунизма?». Ан нет, батенька, пишет идейный приверженец другой политической силы – партии, которая стала в своё время точной сборки страны, которую «керенские» когда-то пытались развалить.

Извините но, никак указанные выше «деятели», благодаря своим сомнительным «заслугам», не тянут на Героев нашего с вами города, имена которых надо УВЕКОВЕЧИТЬ, и я убеждён, это не только моё мнение.

Тогда уж давайте вспомним и А.Д. Протопопова – последнего Министра внутренних дел Российской империи, Н.П. Фирюбина – заместителя Министра иностранных дел СССР, да М.А. Суслова, в конце концов.

Если мы будем называть улицы именами деятелей имеющих неоднозначную оценку в современном российском обществе, ни к чему хорошему это не приведёт, кто-то будет за, кому-то будет безразлично, кто-то будет против. Как показывает практика, слышнее будут звучать голоса противников таких процессов, ниже я отвечу на этот вопрос. Вопрос, зачем это начинать? Зачем рушить консолидацию в обществе?

Мною был проведен опрос «за» и «против», за вечер, сколько уж успел – опросил (тема интересная и я старался).  У меня получилось, что никто не «за», а скорее резко против, многие сразу перекладывают эту инициативу и негатив от неё на власть. А власть-то тут причём, – спрашиваю? Это инициатива не её!

В нашем городе родилось и проживало большое количество известных людей, конечно, они не все стали главами государства (в случае с Керенским – читай «калифом на час»), но многие из них покрыли себя неувядаемой славой на полях сражений в трудную годину, защищая свою Родину. К большому моему сожалению не в честь каждого из них названы улицы… а они-то и есть истинные Герои нашего города. Их имена не вызывают неоднозначную оценку у общественности, в отличии от А.Ф. Керенского.

Предлагаю называть улицы нашего города в честь наших земляков – героев войны и труда, выдающихся людей, в отношении которых у населения не будет отторжения, что бы можно было гордиться, что живешь на улице Героя.

В городе есть комиссия по наименованию объектов и она активно работает,  но 4-й переулок Янтарный – это уже слишком (пугает не то, что в городе нет янтаря, а то что их таких «янтарных» у нас четыре, других – то слов нет в русском языке нет, вот так яхонтовые мои).

Зачем нужны другие герои?

Уважаемый Председатель Союза краеведов, не могу знать истинную причину, побудившую Вас высказать с высокой трибуны такие предложения, которые могут, не то что всколыхнуть городское сообщество,  но ещё и часть населения страны. Ведь, к сожалению, многие наши сограждане учили историю ещё по советским школьным учебникам, полных идеологических штампов из разряда «чёрное» – «белое» и «свой» – «чужой» и воспринимаются ими эти исторические деятели весьма однообразно.

Можно бесконечно утверждать, что именами «великих деятелей» Керенского и Каппеля, необходимо назвать улицы (читай – УВЕКОВЕЧИТЬ их имена), ведь в 2017 году, через 100 лет, после революционных событий, это будет своеобразным примирением. Заблуждаетесь! Как заблуждаются и те, кто установил памятную доску в честь К.-Г. Маннергейма в Санкт-Петербурге. Какая-то «другая история» сейчас.

«А что, Карл Густав любил родину и был хорошим офицером, восхищался своим государем Николаем II», – скажут они.

Нельзя так выворачивать наизнанку историю, скажу я, и со мной согласятся тысячи жителей города, осаждавшегося с севера финской военщиной в годы Великой Отечественной войны.

Еще раз повторюсь, не поборник я заоблачных коммунистических идеалов, да и в комсомоле один из класса не состоял – демократ я по натуре. Не обеляю я революционеров всех мастей. Да, есть в городе улицы Рябикова, Кролюницкого, Орлова, и даже Халтурина – не нравится мне все это, да, простят меня бабушки у подъезда, не по заслугам им, разрушителям государства, такая честь. Но получили-то эти улицы свои названия в «благодатный» период – период отсутствия идеологического плюрализма, не в наше время неспокойное время. Не будоражили они умы общественности, в то время, своими названиями, со временем укореняясь в сознании горожан.

Считаю, что в настоящее время, выступая с такими «историческими» предложениями от Союза краеведов, Вы, очевидно, несознательно льете воду на мельницу современных деструктивных сил и «прочей оппозиции», которая в преддверии 100-летия величайшей трагедии нашей страны, произошедшей в 1917 году, желает расшатать устои современного российского общества и государства любыми способами, снова нас поделить на «белых», «красных» и «зелёных».

Эти силы только и ищут повод поругать власть.  За что? Да за всё, и по любому поводу, хотя бы за то, что «слушает» такие заявления. В школах учат не так, в больницах лечат не так. Эти же деструктивные силы пытаются вызвать и в узких профессиональных сообществах не только бурные дискуссии, но и пробуют создать условия к дестабилизации, усиливают противостояние в современном обществе, начавшим не так давно сплачиваться.

Не знаю, из каких побуждений было озвучено данное предложение, но, может, стоит прекратить уже «креативный зуд». А то, ненароком, появится улица барона Врангеля, или проспект Г. Ягоды, а это действительно уже тупик.

Считаю, что вопрос наименования улиц – сугубо политический и идеологический, связанный с патриотическим воспитанием населения региона. Да, он связан с историей, но не с теми героями истории, вы сударь, его связываете!  Но Ваше мнение, есть Ваше мнение.

Ваш покорный слуга в январе 2014 года буквально выносил идею назвать одну из новых улиц нашего города в честь 154-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Ульяновске перед Великой Отечественной войной преимущественно из наших земляков. Прошло больше года, и такая улица появилась в городе, гордо неся свое название! Большое спасибо всем, кто способствовал этому важному делу (прежде всего, членам клуба «Ульяновский патриот»). Улица новая, но уже сейчас на ней большое количество домов, много жителей. Эта улица будет вечным памятником истинным героям Отечества на века.

Я благодарен Вам за то, что заставили меня взяться за перо, поднять вопросы, связанные с краеведческой тематикой, этой теме необходимо уделять больше внимания на всех уровнях. Обратное уже приводит к тому, что на баннере с изображением Героя Советского Союза лётчика В.Н. Каштанкина, размещённом на одном из домов на улице Минаева, петлицы на гимнастёрке героя оранжево-алого цвета (не голубого и не защитного, как должно быть), но это отдельная тема…

Это открытое письмо, своеобразный выстрел в воздух из дуэльного пистолета… по Керенскому. Вы, как его «секундант», можете ответить, но ведь вы первый выстрелили, причём с высокой трибуны.  Не хотелось бы мне выстрелить следующий раз по Каппелю, уже из пушки.

Куликов О.А.

Как вы считаете, стоит ли дать ульяновским улицам имена Керенского и Каппеля?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...